Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ЭЛЕКТРИКА
Важная информация
Старый 15.01.2012, 15:04   #1
Дмитрий69
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Дмитрий69 вне форума
Был(а): 26 апр 2025 21:45
Автомобиль: Дастер 2 1.3 вариатор

У нас потеплело, вроде как весна наступила. Время ковырять машину, собрал волю в кулак и поставил себе, то что давно собирался, регулятор паузы дворников на лобовом стекле. Регулятор на программируемом реле мне не нравиться, мне удобнее регулировка резистором. Интересно, что не одного отчета такого варианта на Дастер не нашел, может и не нужно никому кроме меня, но все же отчитаюсь на всякий случай.
В принципе все тоже что в теме написано выше , только реле другое и регулировка крутилкой. Поэтому подключение к разъёму подрулевого выключателя расписывать не буду, все разжевано до меня.
Резистор. Мой вариант на фото, а так можно делать в любом месте любого вида и типа на свой вкус и цвет. Существует даже валеовский подрулевой от старого Мегана нашего стиля с регулятором, и скорее всего не только от Мегана, подобные рычаги стоят например на Ситроеновских Берлингах, но там и ценник не 100р, как за резистор. И при установке, наверняка допиливать придется. Так что это направление сильно не изучал.
Реле. С реле есть проблема, они, оказываются, разные бывают. Имеются в виду наши российские, не в смысле того, что от разных машин (классика, зубилы, ГАЗы и т.д.) это не важно. Внутри корпуса может быть по крайней 3 варианта которые попадались мне. На транзисторах, разбираться не стал, скорее всего не подойдет, маркировка 48.3787. На микросхеме 1055 ГП2, работать будет, но для запуска цикла паузы требуется подать сигнал от концевика положения дворников, т. е. лишний провод подключать к блоку коммутации салона. К сожалению сдохла во время опытов, то ли старая была, валялась у меня уже лет пятнадцать, то ли коротнул чего. Имела маркировку 526.3747. И на микросхеме 1055 ГП5, что на фото. Имеет маркировку 723.3777.
Вот она удобнее всего, на фото схемы типового включения от руки подписаны номера выводов реле, ниже что к какому выводу подключить. Собственно « +» питания, корпус и « +» на вход J через переменник вот и все. По паспорту резистор ограничивающий мин.паузу 1,5 кОм, но при этом это уже и не пауза а супер медленная скорость, я поставил 2,4 кОм при этом пауза между взмахами 1,5-2 секунды. Кого устроит заводская пауза в 4 секунды может в реле вообще не лезть. Максимальное паспортное значение переменного резистора 22 кОм, но моя микросхема прекращала стабильно работать при 26 кОм. Максимальная пауза при этом 24-26 с. На фото показана припаянная перемычка вместо штатного резистора, который находится по проводку от вывода J а затем по печатной дорожке от него, и новый резистор, красненький такой вместо провода от платы к выводу. В принципе можно было саму платку взять и спокойно разместить ее в рулевом кожухе, но решил сделать более ремонтопригодный вариант на колодке, чтобы если чего снять реле, воткнуть в колодку перемычку и не спеша разобраться.
Ну, пожалуй и все, кто захочет думаю без проблем разберется. Бюджет 160р . реле, 100 резистор, 50 ручка для резистора, 25 колодка реле, 10 клеммы. Изоленту и провода считать не будем.

Собрал удлинитель поворотов на микроконтроллере.

удлинитель сигнала поворота.
Регулируемая пауза щёток стеклоочистителя(дворников)
Частота мигания поворотников.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3186.JPG
Просмотров: 3534
Размер:	804.1 Кб
ID:	72374   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3187.JPG
Просмотров: 3047
Размер:	790.6 Кб
ID:	72375   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3192.JPG
Просмотров: 2976
Размер:	790.6 Кб
ID:	72376   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3201.JPG
Просмотров: 2984
Размер:	749.5 Кб
ID:	72377   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3194.JPG
Просмотров: 2961
Размер:	795.3 Кб
ID:	72378  

Название: DSCF3197.JPG
Просмотров: 2721
Размер:	749.2 Кб
ID:	72379   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF3195.JPG
Просмотров: 2782
Размер:	791.3 Кб
ID:	72380  

Последний раз редактировалось dg972; 22.12.2016 в 13:02.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 22.10.2012, 11:03   #161
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: aGt вне форума
Был(а): 12 апр 2023 17:48
Автомобиль: бибика c Paulusчип
По умолчанию Re: Поворотники и дворники. Доводим до ума.

dg972,эту схему и имею ввиду.Можно поставить реле в дверь багажника.Если "евродворник", то размещение, где то около подрулевого и посмотреть штатный сигнал у омывайки.

P.S. Извиняюсь,я плохо изъясняюсь...
Старый 22.10.2012, 11:11   #162
dg972
Нивовод.

Подробнее

Онлайн: dg972 вне форума
Был(а): 27 апр 2025 13:35
Автомобиль: Renault Duster НЕДОЛЮКС Privilege 4x4 2.0 орех

Цитата:
Сообщение от aGt
dg972,эту схему и имею ввиду.Можно поставить реле в дверь багажника.Если "евродворник" то где то около подрулевого и посмотреть штатный сигнал у омывайки.

P.S. Извиняюсь,я плохо изъясняюсь...
Я понял. проще в дверь и проверить работоспособность. Если работает, то в подрулевой ставим. (На схеме в дверь ставиться.)

sergok, эксперимент ставил с неработающим на машине! ИМХО как-то реле не стыкуется со схемой машины или работой "датчика парковки дворника" (Красный мама).
Старый 22.10.2012, 17:12   #163
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от sergok
-красный "мама" -выход +12В
А у меня там нет +12. Работает как сигнал "парковки дворника". Подсоединяю к + на лампе - ничего не происходит, т.е. лампа продолжает гореть. Отсоединяю - гаснет на время установленное желтым с папой.
Может куда резюк повесить надо или диод? Что делать -то,sergok?
Старый 22.10.2012, 17:54   #164
sergok
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: sergok вне форума
Был(а): 17 дек 2013 21:14
Автомобиль: Logan 1.4

Устройство подключается только возле привода дворников
Старый 22.10.2012, 19:33   #165
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от sergok Посмотреть сообщение
Устройство подключается только возле привода дворников
А я в подрулевой и не лазил! А +12 на красной маме все равно нет!
Старый 29.10.2012, 14:18   #166
RenoDaster
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: RenoDaster вне форума
Был(а): 12 мая 2022 17:34
Автомобиль: Duster(privelege 2.0 4х4 МКП6), черный

День добрый.
А подскажите плиз как можно проверить удлинитель поворотов LC-1.6, а то подключаю вроде правильно, а не работает? И правильно ли я понял, что синий провод ни куда не подключаем?
Старый 03.11.2012, 21:45   #167
RenoDaster
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: RenoDaster вне форума
Был(а): 12 мая 2022 17:34
Автомобиль: Duster(privelege 2.0 4х4 МКП6), черный

На мой предыдущий вопрос:
Цитата:
Сообщение от RenoDaster Посмотреть сообщение
А подскажите плиз как можно проверить удлинитель поворотов LC-1.6, а то подключаю вроде правильно, а не работает? И правильно ли я понял, что синий провод ни куда не подключаем?
ответила на сайте-производителе http://autofishki.com.ua и при этом ответили довольно быстро, за что им огромное спасибо. Как оказалось устройства LC-1.6 есть нескольких версий и они отличаются кол-вом проводов.

Цитата:
Сообщение от Ky6uk Посмотреть сообщение
Или где купить в Москве, если это возможно.
Не хочу заморачиваться с доставкой...
Совершенно случайно нашел и удлинитель поворотов и реле передних дворников в Москве у частника. Приобретался пару недель назад. Продавец сказал что у него и того и другого штуки по четыре, так же есть димер. Как он сказал когда он покупал их небольшую партию. Реле выглядит один в один как на картинках http://autofishki.com.ua имеют такую же наклейку где внизу так же написано http://autofishki.com.ua, но продаются без пакетов и инструкций (их можно взять на сайте). Купил оба реле. Каждое обошлось по 500 рублей. LC-1.6 чуть чуть отличается от того на картинке testov-test, как удалось выяснить это предыдущая версия. Оба устройства встали и работают, так что если кому интересно могу кинуть координаты в личку или выложить здесь если ни кто не против.
sergok Прошу не считать конкурентом или попыткой сбить торговлю. Действительно к продавцу не имею отношения (сам я вообще с другого региона) и натолкнулся случайно на него когда прочитал ваши устройства здесь, за что вам огромное спасибо, да и они все равно как я понял куплены у вас

Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
Нижний кожух замучился заправлять на место, да и верхний встал не сразу. Но все получилось, все работает.
Рекомендую внимательно смотреть на саморезы, которые вы выкручивали в самом начале и которые остаются в нижней части кожуха (я их не вынимал из кожуха). Когда вставляйте нижний кожух обратно, то эти саморезы должны попасть в "направляющие" которые расположены на рулевой колонке. Ориентируясь и подправляя их, а так же отверстие под замок зажигания, сразу все упрощается. Когда вставляйте верхний кожух, то его отверстия так же направляйте на эти саморезы (они будут чуток торчать из направляющих когда вы вставите нижний кожух). А "задние зацепы" верхнего кожуха хорошо встают на место если чуток раздвинуть руками заднюю часть нижнего кожуха и затем вернуть назад.
Старый 05.11.2012, 10:55   #168
Саблинский
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Саблинский вне форума
Был(а): 19 дек 2018 18:39
Автомобиль: Рено Дастер 1,5 Чёрная жемчужина

Получил от Малиновского из Киева удлинитель поворотов и реле дворников. Ждал более 2 недель. Вчера установил, но не за 5 мин. как казалось. Помучился с одним винтом ТОРХ, бонально было не попасть в него. Удлинитель поставил без проблем. Корпус для обоих под левый винт-саморез(контакт отличный проверил прибором, хоть он и чёрный). А вот с реле заморочки, хоть и форум прочитал. Новую маму вставил, предварительно вынув родную, сняв для этого чёрную накладку раъёма. Как и писали, подогнул маму начиная от провода. Синий тоже оказался маловат для этой мамы - загнул пимпочку и вставил. Нет 100% гарантии, что контакты эти со временем не пропадут. Другим бы посоветовал разбирать ПИНы и перезаделывать на новые провода, на крайняк запаять. Спасибо товарщам из Украины.
Старый 05.11.2012, 15:45   #169
ЕСАУЛ
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: ЕСАУЛ вне форума
Был(а): 14 июн 2020 01:07
Автомобиль: Конь вороной 1,6 4х4

Пытался сегодня поставить реле от Сергея RPC-2.1
Это то, которое делает паузу на заднем дворнике.
Не смотря на уверения изготовителя, что паять ни чего не надо, установить без "соплей" эту штуку в Дастер не получается.
Дело в том, что контакты (мамы) одетые в термоусадку велики по размеру и в разъем на моторчике не влезают. Тоже самое и с "папами"...
Криво обточеные самим производителем на наждаке или напильником, эти контакты, так же нормально не лезут в разъем штатной проводки.
Впихнуть невпихуемое, конечно можно, но ездить с такими "соплями" я бы не стал.
Сколько не приматывай их изолентой и не стягивай стяжками.
Так что желающим надежно поставить реле - паяльник и кусачки в помощь!
Но я пока курочить штатную проводку повременю...
Миниатюры
Название: папы.JPG
Просмотров: 1645
Размер:	236.3 Кб
ID:	18583  
Старый 05.11.2012, 20:25   #170
BlackVS
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: BlackVS вне форума
Был(а): 14 мая 2021 08:30
Автомобиль: Duster 4x4 1.6v Laureat

Я сразу резал. Как для передних дворников. так и для задних. Не люблю сюрпризов потом

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее написано было в 18:15 ----------

Цитата:
Сообщение от dg972 Посмотреть сообщение
aGt, Здесь схема.

Вложение 17646.

Картинка кликабельна.

Черные провода реле соединяете с черными штатной проводки.
Красные провода реле с желтыми штатной проводки.
Желтые провода реле с (я не понял цвета) оставшимися в штатной проводки.

Если все будет работать, то можно перенести в подрулевой, для работы "евродворника".
После переноса в подрулевое работать не будет. Проверено лично. Причина - схема контролирует взмахи дворника по току - а двигатель дворника к 12в подключается только у задней двери, у подрулевого возможности контролировать ток в цепи двигателя нет.
Старый 05.11.2012, 20:34   #171
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от BlackVS
После переноса в подрулевое работать не будет. Проверено лично. Причина - схема контролирует взмахи дворника по току - а двигатель дворника к 12в подключается только у задней двери, у подрулевого возможности контролировать ток в цепи двигателя нет.
Фиг с ним! У Вас эта хрень работает в задней двери?

---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее написано было в 20:33 ----------

ЕСАУЛ, Реле работает?
Старый 05.11.2012, 20:40   #172
BlackVS
Завсегдатай

Подробнее

У меня работает. Но схема доводилась. Думаю, что в Россию отправляли уже исправленную, так как доводили в начале сентября.
http://autofishki.com.ua/forum/index.php?topic=128.15
Старый 05.11.2012, 20:54   #173
dg972
Нивовод.

Подробнее

А у меня нет! И Малиновский молчит! Паяльником я владею как Джедай световым мечом. Мне нужна схема доводки. Я сам допояю. Только надо сказать что и куда.
Повторюсь: схема на столе от источника питания и с лампой вместо мотора - работает! На машине - нет. Видимо контроллеры установленные на плате не зашишены от помех, которые идут от работы коллекторного электродвигателя.
Мало этого, у меня есть нарекания по реле лобового стеклоочиятителя.
Я ЗОЛ!

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее написано было в 20:49 ----------

sergok, хватит в молчанку играть. Давай проблему уже решать!
Старый 05.11.2012, 22:23   #174
ЕСАУЛ
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: ЕСАУЛ вне форума
Был(а): 14 июн 2020 01:07
Автомобиль: Конь вороной 1,6 4х4

Почитал вот это:
http://autofishki.com.ua/forum/index.php?topic=128.15
Какая прелесть!
Оплачивал я свое реле в конце сентября. А на паспорте реле дата проверки 4 сентября.
Выходит реле скорее всего косячное. И стоит ли теперь резать проводку, чтобы убедиться рабочее реле или нет? Судя по неудачам dg972 - наверное, нет.
Владею паяльником как Дункан Маклауд мечом. Нам бы с dg972 на пару, схемку доработки.
Организуем московское представительство по доработкам реле.
Старый 05.11.2012, 22:32   #175
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ЕСАУЛ
Владею паяльником как Дункан Маклауд мечом.
Ну, то же хорошо сказано! Только наш Серго на дно залег. Больше недели ни в личку ни как не отвечает.
Старый 06.11.2012, 09:10   #176
BlackVS
Завсегдатай

Подробнее

Доводил не я, а авторы с автофишек. Напишите прямо в той ветке на их форуме, там отвечают довольно быстро.
Старый 06.11.2012, 11:22   #177
Clim
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Clim вне форума
Был(а): 03 июл 2019 11:37
Автомобиль: Duster 1.5 dci

sergok, получил новое вместо "неисправного" на прошлой неделе. В воскресенье поставил. Те же яйца только вид сбоку. После включения дворник стал махать и на выключение на подрулевом не реагировать. Раз десять махнул и замер, потом еще раз пять и все. Потом стал с бубном плясать: релюху отключу-подключу, проводочки местами поменяю, зажигание включу-выключу, все без толку. Уже от безисходности залепил релюхе щелбан и о боги - дворник три раза махнул, еще щелбан - еще пять раз, потом обиделась на меня релюха за жестокое обращение и работать напроч отказалась.
С учетом прочитанного в этой ветки и своих наблюдениях на двух реле делаю вывод, что схема не для дастера и нужна доработка.
sergok, я бы тоже с паяльником пошаманил как товарищи постами выше. Только скажи чего и где
Старый 06.11.2012, 12:35   #178
dg972
Нивовод.

Подробнее

Идея от разработчика! Синим указаны дополнительные диоды.
Кто первый опробует?

День добрый, Дмитрий!
Высылаю схему подключения диодов.
Идеальным вариантом будет поставить два диода Шотки, но подойдут и обычные выпрямительные, типа 1N4007 (с ними тоже показывает хороший результат, правда на двигателе от печки)

Название: Daster2.JPG
Просмотров: 1503
Размер:	63.0 Кб
ID:	18625

Последний раз редактировалось dg972; 06.11.2012 в 22:00.
Старый 07.11.2012, 13:30   #179
Clim
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Clim вне форума
Был(а): 03 июл 2019 11:37
Автомобиль: Duster 1.5 dci

Опробовал. Эффект - ноль. Впаивал шотки 1N5819 на 1А.
Старый 07.11.2012, 13:47   #180
dg972
Нивовод.

Подробнее

Clim, мне кажется, что вместо диодов надо попробовать кондеры. Причем, между желтым и черным электролитик 1 - 100 мкФ., а желтый - красный пикофарады.
Можно пики подсунуть между черным и красным мама. ИМХО.
Надо как-то задавить помеху от коллектора движка.

У меня сейчас времени нет.
Ответ