Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > FAQ - КОПИЛКА ЗНАНИЙ
Важная информация
Старый 31.08.2010, 10:05   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию ESP+ASR

Duster, опасен ли он?
Источник: Automobile-Magazine.fr

Наши нидерландские коллеги журнала Autokampioen формальны: без ESP, Duster ведет себя опасно.
Успех, который рискует быть запятнанным результатом тестов наших голландских коллег издания Autokampioen, выходящего два раза в неделю, которые провели тест румынского Дастера с обгоном строгого препятствия. Журналисты критикуют, что вариант 2x4 в двух ведущих колесах, здесь лишенный ESP, поднимает два колеса в течение управления (осуществленного 65 км\час) и рискует перевернуться.
Действительно, их видео показывает Duster в плохом положении, сильно скользящим, прежде чем возвратиться на траекторию. Незадолго до того как останавливаться, он поднимает два колеса, сбивая многочисленные конусы. Вариант, оснащенный системой ESP (коричневая машина), также снабженный единой передачей, проходит испытание лучше, сбивая всего несколько конусов. Заключение нидерландских журналистов: без ESP, Duster опасен.
Мнение, которое не разделено производителем, чьи инженеры присутствовали на испытании. " Мы не затрагиваем тест. Но мы считаем, что для высокой машины, являющейся внедорожником это абсолютно нормальное поведение. Это нормально, что он пройдет тест менее быстро чем спорт кар или седан. " С весны 2011, Dacia все-таки расширяет выбор ESP во всех версиях Duster. В настоящее время, ESP доступен для единственного 1.5 dCi из 110 л.с. и стоит 300 ?.

Комментарий журнала Автомобиль:
Анализируя видео, риск переворачивания Duster нам не кажется установленным. Напротив: машина поднимает два колеса только покатившись по конусам, что и оказывает влияния на её поведение.
Протестировав все версии румынского 4x4, мы убедились что Дастер – это очень удачный коспромисс между комфортом и эффективностью, особенно, принимаю в расчет всесезонные шины, которыми он оснащен. ESP нужна больше как дополнение, а не абсолютная необходимость. Но из-за разумной стоимости (в настоящее время 300 ?) и ее пользы в лучшей подвижности на мягких поверхностях (см. наше испытание 4x4), мы очень советуем выбор этой опции.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ESP.jpg
Просмотров: 9405
Размер:	154.7 Кб
ID:	7192   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ASR.jpg
Просмотров: 8407
Размер:	124.8 Кб
ID:	7193   Нажмите на изображение для увеличения
Название: EDS.jpg
Просмотров: 8012
Размер:	416.1 Кб
ID:	7194  
ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось Awl2001; 04.04.2012 в 12:08.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 27.01.2012, 13:52   #421
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход
По умолчанию Re: Рено Дастер (Renault Duster) без ESP опасен ?

Цитата:
Сообщение от Димка36 Посмотреть сообщение
Да ты правильно понял ,а ведут они себя поразному из-за разных подвесок. На монорриводе с зади полузависимая,а в 4*4 многорычажка)
Я в курсе насчет отличий в подвесках. У моего 4вд Блюберда тоже многорычажка сзади. А у моноприводных - балка.
Старый 27.01.2012, 13:52   #422
viz01
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: viz01 вне форума
Был(а): 30 апр 2013 14:41
Автомобиль: ford

Несколько дней назад поприсутствовал на "неполном" тест-драйве в Петровском Шушары (за рулем-менагер). Тестили на внутренней площадке примерно 200 на 50 м.
Я сидел на заднем сиденье рядом с женой более шустрого "тестера" ( тот успел прыгнуть на переднее). Покрытие - кочковатый лед со снегом. По ощущениям присоединяюсь к уже описанным в теме "тест драйв". Нормально! Резво разогнались до 50. Попросили включить полный привод. Вот тут мне показалось, что на пару секунд заднюю ось занесло. Позже, женщина подтвердила мои ощущения. Мужчина спереди (менагер тоже??) ничего не заметил. Но машина выровнялась и поехала дальше прямо. Я попросил повторить ситуацию (как бы имитация "АВТО"), но менагер то-ли не понял (а может не захотел) что я попросил, исправно нарезал несколько кругов просто на полном а потом только на переднем. Никаких заносов не было.
Просьба к планирующим такой тест подтвердить или опровергнуть мои ощущения.
Повторюсь: скорость около 50, лед, движение по прямой, включение полного на ходу. А потом будем думать, нужно ли ЕСП?
Да, резина на тот момент стояла DUNLOP GRASPIC липучка
Старый 27.01.2012, 13:59   #423
Snow29
Старожил

Подробнее

Онлайн: Snow29 вне форума
Был(а): 17 июн 2020 21:49
Автомобиль: Duster 2.0. 4x4 серая платина

Цитата:
Сообщение от DelfiNN Посмотреть сообщение
Вы тут все про мозги пишете, которые надо включать. Конечно надо, кто ж спорит! Просто человек и с мозгами, и с ЕСП может позволить себе за рулем немного побольше, чем человек только с мозгами. С равной степенью безопасности.
Добавлю... Человек с мозгами (а других среди нас нет, я надеюсь) и с ЕСП может позволить себе немного расслабиться в дальнем путешествии и насладиться окружающим пейзажем, управлением автомобиля, поговорить со своими спутниками и др... (можно продолжить список)
Старый 27.01.2012, 14:03   #424
Димка36
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Димка36 вне форума
Был(а): 04 мар 2012 09:54
Автомобиль: Дэу Нексия

Цитата:
Сообщение от Snow29
себе немного расслабиться в дальнем путешествии и насладиться окружающим пейзажем,
Что я и делаю без ЕСП,кстати пока тьфу,тьфу удачно,даже видами гор наслаждаюсь когда по серпантину в Лазаревское езжу отдыхать.
Старый 27.01.2012, 14:25   #425
DelfiNN
Старожил

Подробнее

Онлайн: DelfiNN вне форума
Был(а): 18 окт 2012 12:32
Автомобиль: Был Logan 1,6 ф.1

Цитата:
Что я и делаю без ЕСП,кстати пока тьфу,тьфу удачно,даже видами гор наслаждаюсь когда по серпантину в Лазаревское езжу отдыхать.
Если бы в вашей "Нексии" Старик Хоттабыч на этом серпантине неожиданно подключил задний мост, могло бы такое случиться, что видами гор вы бы любовались чуть ниже полотна дороги и сбоку от неё.
Старый 27.01.2012, 14:29   #426
Рома
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Рома вне форума
Был(а): 16 мая 2014 11:48
Автомобиль: лачетти

Цитата:
Сообщение от aGt Посмотреть сообщение
И Европа...а там за свою "попу" очень и очень беспокоятся!
Поэтому в Европе дизельный 110-сильный Дастер без ЕСП не продают)
Старый 27.01.2012, 14:33   #427
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Зимой? Да еще и по колее наверное?
Старый 27.01.2012, 14:35   #428
Ekselenets
Старожил

Подробнее

Онлайн: Ekselenets вне форума
Был(а): 18 сен 2013 11:28
Автомобиль: Suzuki sx4 4wd, МКПП

Цитата:
А на Газели вас любезный не разворачивало 3 раза вокруг себя? А у меня был случай,кстати не оч страшно и даже не перевернуло(хотя кренилась)Так у неё и центр тяжести повыше.Да забыл скорость была 90-95км/ч
А причем тут газель? Я говорю про кроссоверы - у них занос начинается более резко и его сложнее отловить, чем у классических заднеприводных седанов.
Старый 27.01.2012, 14:36   #429
Рома
Участник клуба

Подробнее

[/COLOR]Я тебе про Фому, а ты про Ерему!
Если я оставлю задние тормоза барабанными, но спереди поставлю диск большего диаметра и толщины + какие-нибудь четырехпоршневые машинки, то твой вариант с модернизированной попой так и останется в попе. Без обид.[/QUOTE]

Забавный опус. Приведите пример современного серийного авто, у которого была бы реализована ваша схема?
Старый 27.01.2012, 14:45   #430
Димка36
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от DelfiNN Посмотреть сообщение
Если бы в вашей "Нексии" Старик Хоттабыч на этом серпантине неожиданно подключил задний мост, могло бы такое случиться, что видами гор вы бы любовались чуть ниже полотна дороги и сбоку от неё.
Ну если тока Хатабич,то конечно так бы и произошло)))) Ток причем тут задний мост?

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее написано было в 14:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Ekselenets Посмотреть сообщение
А причем тут газель? Я говорю про кроссоверы - у них занос начинается более резко и его сложнее отловить, чем у классических заднеприводных седанов.
А я про опрокидывание без ЕСП) Извините если мы не поняли друг друга)Кстати про Газель там занос тоже произошол резко и отловить его так и не смог(или почти не смог),остоновился на встречной обочине.

---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее написано было в 14:41 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Зимой? Да еще и по колее наверное?
Да не не зимой,а что ЕСП ток зимой работает,и мы рассматриваем тока зимнюю дорогу,или всёже экстренные случаи на разных покрытиях , профилях дороги и втом числе резкие маневры на поворотах?
Старый 27.01.2012, 14:57   #431
n_s
Новичок

Подробнее

Онлайн: n_s вне форума
Был(а): 20 июн 2012 18:39
Автомобиль: Ford Focus

Цитата:
Сообщение от Snow29 Посмотреть сообщение
Добавлю... Человек с мозгами (а других среди нас нет, я надеюсь) и с ЕСП может позволить себе немного расслабиться в дальнем путешествии и насладиться окружающим пейзажем, управлением автомобиля, поговорить со своими спутниками и др... (можно продолжить список)
А я бы к фразе: "ЕСП может позволить себе немного расслабиться в дальнем путешествии", - добавил "в сильный гололед". Ибо когда дорога позволяет ехать 110-120 км/ч в затяжных поворотах, тогда и напрягаться не надо. А если зимой ехать с бОльшей скоростью, то уже не расслабишься, потому что режим езды: газ, тормоз, обгон, газ, тормоз, обгон и т.д. По крайней мере это справедливо для узких дорог Томской области, изобилующих поворотами.

Как-то раз ехал пассажиром на лэнд ровере дискавери 3 по трассе в ужасный гололед. Вот там как раз ESP давала расслабиться Быстрее 60 км/ч ехать было страшно. При приближении к повороту сбрасываешь до 40 км/ч. При входе в поворот ESP начинает стучать тормозными колодками о тормозные диски, ровера стаскивает на край обочины, где лежит свежевыпавший снег и льда нет. Ровер цепляется двумя колесами за обочину и под веселый треск ESP продолжает движение по дуге.
Что меня удивило - руль не закусывало на обочине.

Также приходилось очень часто обгонять попутки
Старый 27.01.2012, 15:00   #432
Димка36
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от n_s
А я бы к фразе: "ЕСП может позволить себе немного расслабиться в дальнем путешествии", - добавил "в сильный гололед". Ибо когда дорога позволяет ехать 110-120 км/ч в затяжных поворотах, тогда и напрягаться не надо. А если зимой ехать с бОльшей скоростью, то уже не расслабишься, потому что режим езды: газ, тормоз, обгон, газ, тормоз, обгон и т.д. По крайней мере это справедливо для узких дорог Томской области, изобилующих поворотами.
Вот Вот золотые слова именно такая позиция и у меня
Старый 27.01.2012, 15:16   #433
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: aGt вне форума
Был(а): 12 апр 2023 17:48
Автомобиль: бибика c Paulusчип

Цитата:
Сообщение от Рома Посмотреть сообщение
Поэтому в Европе дизельный 110-сильный Дастер без ЕСП не продают)
А по конкретней почему,как объясните что только на дизиле?
Старый 27.01.2012, 15:17   #434
starco
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: starco вне форума
Был(а): 27 июн 2023 03:00
Автомобиль: New Duster Luxe Privilege 2.0 4WD АКПП
По умолчанию Re: ESP+ASR

Я в прошлом году на моноприводе без всяких ESP преодолел 154 км обледенелой трассы за 3 часа. Именно обледенелой - остановился перекурить, выходил из машины - едва успел схватиться за кузов второй рукой, под ногами было стекло натуральное.

Так что отсутствием ESP меня не напугать. Если дорога скользкая - можете рискнуть проверить, успеет ли ESP исправить вашу ошибку в выборе скорости и режима движения. Я же, как обычно, буду помнить золоты слова: "Дорога ошибок не прощает..."

Последний раз редактировалось starco; 27.01.2012 в 15:23.
Старый 27.01.2012, 15:38   #435
Рома
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от aGt Посмотреть сообщение
А по конкретней почему,как объясните что только на дизиле?
Только на 110-сильном дизеле. Наверное у него у него большой крутящий момент, который при подключении задних колес может сильно поспособствовать заносу авто.
Старый 27.01.2012, 15:49   #436
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Рома Посмотреть сообщение
Забавный опус. Приведите пример современного серийного авто, у которого была бы реализована ваша схема?
Это невозможно )
Но вы меня определенно не понимаете...
А почему на автомобилях со всеми дисковыми тормозами задние диски меньше диаметром, не вентилируемые и колодки вдвое меньше, по сравнению с передними тормозами?

Пипл хавает то, что можно продать. А на потребительском рынке продаются "задние дисковые тормоза", а не "металлокерамический вентилируемый тормозной диск диаметром 460мм и толщиной 50мм, 6ти-поршневые тормоза"...

И ваш вопрос тому прямое доказательство. Зачем производителю ломать стереотипы и еще и обучать покупашек? Когда можно сделать все гораздо проще. В простой комплектации спереди диск и колодки поменьше, а сзади барабаны. А в дорогой "спорт" комплектации поставить спереди диск на 20% больше, другие колодки и сзади дисковые тормоза.
А юзеры потом будут орать по форумам, что из-за дисковых задних тормозов машину не узнать!

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее написано было в 18:41 ----------

Цитата:
Да не не зимой,а что ЕСП ток зимой работает,и мы рассматриваем тока зимнюю дорогу,или всёже экстренные случаи на разных покрытиях , профилях дороги и втом числе резкие маневры на поворотах?
Хм. Можете привести пример необходимости ESP на летнем сухом асфальте при расслабленном движении, посматривая по сторонам?
Я - нет.
Летом это только внезапные участки мокрой дороги где-нибудь на повороте при необоснованно более высокой скорости движения. Думаю в таких условиях вы не любуетесь пейзажами...
А вот зимой поймать небольшую колею или участок со льдом для разворота на 180% легко - при этом медленно расслабленно двигаясь.
Старый 27.01.2012, 15:52   #437
Snow29
Старожил

Подробнее

Онлайн: Snow29 вне форума
Был(а): 17 июн 2020 21:49
Автомобиль: Duster 2.0. 4x4 серая платина

Цитата:
Сообщение от starco Посмотреть сообщение
Я в прошлом году на моноприводе без всяких ESP преодолел 154 км обледенелой трассы за 3 часа. Именно обледенелой - остановился перекурить, выходил из машины - едва успел схватиться за кузов второй рукой, под ногами было стекло натуральное.

Так что отсутствием ESP меня не напугать. Если дорога скользкая - можете рискнуть проверить, успеет ли ESP исправить вашу ошибку в выборе скорости и режима движения. Я же, как обычно, буду помнить золоты слова: "Дорога ошибок не прощает..."
Думаю что большинство из форумчан не первый день за баранкой и каждому есть что вспомнить из своей шоферской жизни , в т.ч. о поездках по голому и иногда тонкому льду (через ледовые переправы под знак "движение запрещено" - например), так что ни кто ни кого не пугает...
Речь идет о том, что если есть возможность повысить удобство управления, глупо этим не воспользоваться.

Ведь ни кто же не заявляет, что мол я настолько крут что по гололеду как на коньках на летней шоссейной резине и зимняя мне наф...г не нужна!

Так что я считаю что ESP - это благо! От ошибки не кто не застрахован.
Старый 27.01.2012, 15:53   #438
deicider
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: deicider вне форума
Был(а): 27 апр 2022 17:06
Автомобиль: Duster 4х2 2.0 АТ; Logan 1.4

Цитата:
А юзеры потом будут орать по форумам, что из-за дисковых задних тормозов машину не узнать!
Эт про тазики .

Плюсану, пофиг барабаны или диски.
На девятке держал тормоза в тонусе, проблем не знал. На мазде 60тык еще не проехал, спереди третий комплект уже на половину стер, задние заводские до сих пор и износ процентов 60. При этом уже 4-й сезон катаюсь в любительском кольце, а тормоза там ох как уходят. Покатался на родительском логане, вот даже вопросом не задавался что там сзади стоит, тормозит адекватно.

Цитата:
А вот зимой поймать небольшую колею или участок со льдом для разворота на 180% легко - при этом медленно расслабленно двигаясь.
Опять же на девятке, гнал машину покупателю, сзади почти лысое лето, спереди еле живая зима. Скорость 80, полоса сухой асфальт, вторая полоса снежная целина(злые снегопады только прошли), поймал небольшую ледяную кочку, моментально в занос, поймал машину в полметре от отбойника, благо опыт позволил. И вот сильно сомневаюсь что в подобной ситуации есп мне смоглабы хоть както помочь, как бы только хуже не сделала.

Последний раз редактировалось deicider; 27.01.2012 в 16:02.
Старый 27.01.2012, 16:03   #439
Димка36
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Хм. Можете привести пример необходимости ESP на летнем сухом асфальте при расслабленном движении, посматривая по сторонам?
Я - нет.
Во блин,а какже лосиный тест,или он тоже не нужен)))))) А именно из-за него весь сыр-бор с ЕСП и разгорелся. Ну а если его во внимание не принимать тогда и ЕСП в топку))))

---------- Добавлено в 16:03 ---------- Предыдущее написано было в 15:59 ----------

Цитата:
Сообщение от deicider
как бы только хуже не сделала.
И такой вариант исключать нельзя веть сушествуют прицеденты неадекватного поведения ЕСП и на это тоже не стоит закрывать глаза.
Старый 27.01.2012, 16:07   #440
deicider
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: deicider вне форума
Был(а): 27 апр 2022 17:06
Автомобиль: Duster 4х2 2.0 АТ; Logan 1.4

Цитата:
И такой вариант исключать нельзя веть сушествуют прицеденты неадекватного поведения ЕСП и на это тоже не стоит закрывать глаза.
Да даже дело не в этом, электроника не может учитывать состояние авто, и в моей конфигурации с резиной, думаю что есп помоглабы мне размазаться об отбойник.
Ответ