Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Автоклуб Рено Дастер DUSTERCLUBS.RU > РЕНО ДАСТЕР РЕСТАЙЛИНГ 2021-
Важная информация
Старый 28.03.2021, 04:17   #1
HID
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: HID вне форума
Был(а): 30 апр 2025 07:34
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
По умолчанию Круиз-контроль на дизельном дастере 2021

Здесь предлагаю обсудить возможность активации/установки круиз-контроля на дизельный дастер.
Полезная информация из темы будет собираться в "шапке".
Схема платы согласования
Демонстрация работы установленного и активированного круиза
Инструкция по подключению платы согласования и схема платы
Активация круиза и информация где взять руль с кнопками
Снятие подушки без проколов руля
Реализация кнопки Res на кнопке 0
Реализация кнопки Res посредством добавления сенсорной кнопки под накладку
Каталожные номера подрулевых шлейфов (пригодятся для комплектации LIFE)

Последний раз редактировалось HID; 22.09.2021 в 06:39. Причина: добавил реализацию кнопки Res

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 21.06.2021, 19:22   #181
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: avatar вне форума
Был(а): 08 мая 2022 16:48
Автомобиль: Renault Duster 2 Style 1.5dci
По умолчанию Re: Круиз-контроль на дизельном дастере 2021

bbs, как всё сделаешь окончательно - запили инструкцию в картинках и со ссылками на запчасти, плес ��
Старый 21.06.2021, 23:06   #182
bbs
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: bbs вне форума
Был(а): 04 апр 2025 07:28
Автомобиль: Duster 2021 дизель

Ура товарищи! Круиз заработал. Делюсь информацией, как это получилось. Информация основывается на сугубо личном опыте, повторение – на свое усмотрение, страх и риск.
Первым делом был куплен руль от арканы с подогревом и кнопками круиз контроля (реннис, номер 484001484R). Переключатель трехпозиционный, на 2 группы контактов, с белой подсветкой, диаметр отверстия под установку 16мм – приехал из китая, идет сразу с разъемом для подключения - aliexpress.ru/item/4000849478217. Для соединения будет нужно метра полтора монтажного провода или полметра трехжильного, я соединял проводом мгтф 0,19мм, укутав его в термоусадку. Так же для разборки понадобится бита-звездочка TORX T50 (открутить винт, крепящий руль, его рекомендуют менять, я поставил старый. Его номер 8200686474) и звездочка помельче для откручивания пластикового кожуха рулевой колонки, но такие уже наверняка найдутся в хозяйстве у большинства обладателей французских авто. Не помешают пластиковые монтажки для разборки всего и вся и спица для снятия подушки безопасности. Для активации – OBD адаптер.
Отсоединяем минус аккумулятора.
Установка трехпозиционного переключателя (для работы в штатном режиме нужен именно трехпозиционный, с возможностью разрыва цепей в одном из положений) сводится к внедрению переключателя режимов в удобное для использования место, в моем случае – заглушка около кнопки подогрева руля (ее кстати переставил на место заглушки, немного подрезав выступающее ребро на корпусе). Удобнее всего вынуть весь блок с кнопками, он держится на нескольких защелках, можно выдавить один из углов, нажав сзади блока и дальше отщелкивать с помощью монтажек по периметру. От переключателя нужно вывести 3 провода, длиной около 40-50 см каждый – один общий (соединяем 2 вывода СOM одним проводом), и два замыкающиеся по отдельности на этот общий при выборе одного из положений переключателя (2 вывода NO). Подсветка – опционально, можно подключиться к проводам кнопок по соседству. На штатные кнопки приходят провода синий (12в подсветка) и черный (корпус).
Дальше снимаем руль. Этот процесс много где показывался, не буду расписывать, из нюансов – болт откручивался очень туго, резьба обильно полита фиксатором резьбы. После снятия руля я фиксировал центральную часть улитки скотчем, чтобы не крутилась. Положение руля перепутать не получится, у него есть 3 шлица отличающиеся по размеру от остальных.
Снимаем пластиковый кожух. Пара саморезов + защелки, не сложно. Сбоку колонки будет разъем с проводами, содержащими нужные нам пины управления. В предыдущих постах (пост 164) я выкладывал фото этого разъема. Ищем провода желтого, бело-зеленого и бело-коричневого цвета. К ним нужно подвести и подключить любым доступным (но надежным) способом провода от переключателя. Желтый –подключить общий провод от перекл-ля (на нем будет +12в), к бело-зеленому (активация круиз-контроля) и бело-коричневому (активация ограничителя) оставшиеся 2 провода от переключателя. Подключили, вытянули рулевую колонку в самое «длинное» положение, закрепили провода чтобы не болтались. Ставим кожух на место.
Ставим новый руль, предварительно вынув пины из большого разъема с черным и серым проводами, и обязательно изолируем их по отдельности (это кнопки круиза и ограничителя на руле, отключаем чтобы они не мешали работе переключателя. можно просто перекусить эти 2 провода, если уверены, что кнопки на руле точно использовать не будете). Подключаем разъемы руля, закручиваем винт (есть определенный момент, я тянул по ощущениям, пока тянется) аккуратно подключаем подушку, укладываем ее провода, ставим на место, защелкиваем.
Возвращаем минусовую клемму на аккумулятор. Ключ на старт – получаем ошибку рулевого (крутим руль в обе стороны до упора), ошибку сигнала SOS (пропадает сама через пару поворотов ключа).
Можно активировать. Предполагаю, что желающие повторить знают как подключать OBD ELM 327 адаптер. У меня была старенькая BT версия с хз какой начинкой, которая, однако, позволила активировать часы на приборке с помощью ECU Tweaker. Но как активировать круиз при помощи нее я инструкций не нашел, поэтому попробовал DDT4All, по способу, описанному на драйве (ссылка в посте 149). С первого раза ничего не получилось. Смутило различие в менюшках и окнах между скриншотами с драйва и того, что увидел у себя. Даже заказал рекомендованный адаптер на pic18f25k80 (зря. Ничем от моего не отличался). Сегодня попробовал еще раз, и вот что получилось: смотрим прикрепленные картинки.
Screen 1 – После того как DDT4All законнектится к адаптеру (ключ в крайнем положении перед заводкой и переключатель режимов включен на круиз или ограничитель – это важно!) идем по шагам:
1) Выбираем duster ph2
2) Жмем кнопку сканирования блоков (снизу ползет лог и прогресс бар. Хз почему, но у меня все строки в логе выкрашены в красный)
3) Кликаем по строке
4) 4 выбираем указанный пункт
5) Жмем кнопку режима эксперта
6) Выбираем enabled
7) Жмем (если ругнется на выключенный режим эксперта – жмем еще раз п.5)
8) Жмем
Переходим к screen 2. Вот на этом моменте у меня был затык, т.к. на драйве совершенно не расписано откуда берутся нужные пункты меню. А все оказывается просто. В поле «название ЭБУ» надо найти строку Cluster/TDB и выбрать подменю T4 CLUSTER RU BR v.3.5, как показано на скриншоте п.9. Эта строка появляется ниже, п.10. Далее выбираем нужные строки п.11. В открывшейся конфигурации ищем нужную строку, отвечающую за круиз – п.12, меняем значение на СС/SL, скорее всего я еще нажимал желтую кнопку рядом. И после мотаем в конец этой страницы, и жмем кнопку п.13 (уже на Screen3, не влезло на один экран ). Все, круиз стал активным, хотя пока это и не отображается на панели. Не смотря на то, что программулина сыпала в лог “WRONG RESPONSE”, после вкл-выкл зажигания на панели приборов загорелись заветные огни, комп выдал индикацию круизаа, и короткие ходовые испытания по проселочной дороге показали работоспособность обеих режимов.
Если ограничитель скорости не нужен - монтаж становится чуть проще, можно обойтись простой кнопкой (на али попадались кнопки со значком круиза) и двумя проводами, либо не заморачиваясь с проводкой вообще поставить перемычку между черным и белым проводами на разъеме в руле, перерезав при этом серый провод, тем самым включив круиз на постоянку. Причина ошибок в программе мне не понятна, возможно что-то урезано в адаптере, но в ELM 327 Identifier он прошел все тесты на версию до 1.4 включительно. Завтра буду тестировать на трассе.
Получилось многобукв, но старался описать максимально доступно и подробно, особенно о сложностях, с которыми столкнулся сам.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 5252
Размер:	122.3 Кб
ID:	133932   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 3522
Размер:	188.9 Кб
ID:	133933   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 3414
Размер:	201.8 Кб
ID:	133934   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 3333
Размер:	200.2 Кб
ID:	133935  
Старый 21.06.2021, 23:30   #183
man_16rus
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: man_16rus вне форума
Был(а): 16 апр 2025 10:12
Автомобиль: Был Renault Duster 1.5 dCi 90, есть 109 лс. + Prado 150 2.8 дизель

Цитата:
Сообщение от bbs Посмотреть сообщение
Ура товарищи! Круиз заработал.
То есть эти заводские крысы, которые говорили на видео в презентациях нас налюбили знатно!?
Старый 21.06.2021, 23:50   #184
bbadmin
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: bbadmin вне форума
Был(а): 30 апр 2025 15:38
Автомобиль: Дастер II. дизель Edition One

фантастика заключается в том, что активация круиза в ЭБУ была сделана "неправильно"
Цитирую:
X79 – Duster (which corresponds to the first model released, ergo from 201 to 2013);
X79Ph2 – Duster Ph2 (relative to restyling, ie from 2014 to 2017);
XJD – Duster II (current model, which is what we will be working on today).

А тут и ddt4all с базами 2018г и все установки делаются не в Duster II , а в рестайлинговой машине.
Чудес, конечно же, нет. У нас и на рестайлинге один и тот же блок управления двигателем.

---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее написано было в 23:49 ----------

и вторая фантастика то, что все заработало на "синем" дисплее
Старый 22.06.2021, 07:21   #185
bbs
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от man_16rus Посмотреть сообщение
Нас налюбили знатно!?
Смотри на ситуацию позитивнее, оставили для нас нераскрытый потенциал, приятный бонус Миром правят маркетологи и 1,3л жужжалка без такого вот урезания дизеля вряд ли бы пользовалась сильной популярностью.
По поводу активации - базы 18 года, это да, хз где качать актуальные, вроде программу брал прыгая по ссылкам с этого форума. Возможно ошибки валились именно из за этого. между дастером 2 и фазой 2 софт не выдавал никаких отличий по насканированным блокам, так что прислушался к Fabula_4x4 (пост 149) и ковырял блоки Дастера 2 фазы.
Прокатился по трассе. Круиз работает, скорость поддерживает. По работе заметил отличие от предыдущей Сандеры. Скорость, при увеличении кнопками круиза, набирается более плавно, наверное это даже хорошо, т.к. на Сандере эффект был такой, будто газ нажимают до упора, максимально быстрое ускорение, первое время это было очень неожиданно и неприятно, потом привык.
Но в целом, начало положено, рабочий результат описан, постепенно, благодаря коллективному опыту, отшлифуем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20210622_063700.jpg
Просмотров: 353
Размер:	87.6 Кб
ID:	133937  
Старый 22.06.2021, 09:26   #186
Maks73
Старожил

Подробнее

Онлайн: Maks73 вне форума
Был(а): 30 июн 2023 20:00
Автомобиль: Duster II Style, TCe 150 4x4 CVT X-Tronic

народ объясните мне плиз, какой нафиг круиз на машине с ручной коробкой?
неужели так удобно, что вы в такие аналы машины залезли? я на автомате то не сильно фанат, дорога вечно меняется, проще пидальку давить, ну разве что ограничитель включить, что штрафов меньше было.
Старый 22.06.2021, 09:29   #187
bbadmin
Живу я здесь

Подробнее

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(c)Козьма Прутков
Старый 22.06.2021, 09:38   #188
bbs
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Maks73 Посмотреть сообщение
какой нафиг круиз на машине с ручной коробкой?
Тоже так думал, пока не распробовал, до этого лет 10 катался без круиза и на механике и на автомате.
Основное, ради чего все усилия - удобство на трассе. Нога отдыхает на длинных пробегах. Стабильность скорости, выставил максимально разрешенную и катишься без шанса поймать штраф. Механика - вообще не проблема. После 90 км/ч только на 6й и катишься, а дизелек на ней и в горку бодро тянет.
Старый 22.06.2021, 09:46   #189
Vovchik190
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Vovchik190 вне форума
Был(а): 30 апр 2025 10:52
Автомобиль: Duster II TCe150 МКПП 4х4

Цитата:
...
Когда 14-16 часов за рулем, даже небольшая горочка вниз - большое счастье для правой ноги. А круиз, в этой дороге, это уже божественный подарок.
Старый 22.06.2021, 10:44   #190
alendrik
Старожил

Подробнее

Онлайн: alendrik вне форума
Был(а): 29 апр 2025 07:58
Автомобиль: Renault Duster II 1.5dci

Цитата:
У меня так же было пока не попробовал.
Сейчас полно камер на среднюю скорость. А так выставил и едешь спокойно. Даже на обыных которые замеряют мгновенную скорость, поставил и забыл про спидометр. Я себе машину точно без такой штуки не купою.
Старый 22.06.2021, 11:40   #191
10 KaBaN
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: 10 KaBaN вне форума
Был(а): 30 дек 2024 21:36
Автомобиль: Duster 1.5 dCi 2019, drive+ESP

Цитата:
Сообщение от bbs
Но чаще просто двигаюсь со скоростью потока.
Тоже пробовал. Медленно. Почти всегда скорость потока 70 и меньше. Я еду 80. И да - не рысачу, все в соответствии с текущей обстановкой, на которую 100% внимания, перестроения спокойные. При необходимости еду медленнее. По результату времени на дорогу трачу реально меньше. Определил опытным путем: 3 дня в потоке, три дня с максимально допустимой. Памятник надо поставить тому, кто придумал ограничитель скорости))
Старый 22.06.2021, 11:42   #192
bbadmin
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от 10 KaBaN
Памятник надо поставить тому, кто придумал ограничитель скорости
присоединяюсь
Старый 22.06.2021, 12:55   #193
Максим Валерьевич
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Максим Валерьевич вне форума
Был(а): 22 апр 2025 13:43
Автомобиль: Duster 2021

На предыдущем Дастере (фаза2) кнопка круиза была с фиксацией? На нашем без фиксации (руль как на Аркане), но блок управления остался от предыдущего (Фаза2), верно? Если на предыдущем кнопка была без фиксации (как у нас), думается мне что где-то в настройках удержание кнопки может включаться.
Если нет, хочу попробовать на К561ТМ2 собрать, дешманская советская микросхема, минимум обвязки, на выходе небольшое понижение уровня. Можно сброс второй кнопки реализовать через вход R на этой же единственной микросхеме.
Старый 22.06.2021, 12:59   #194
bbadmin
Живу я здесь

Подробнее

Если почитать в этой теме несколько страниц наверх, то деклараций о намерениях было штуки четыре. Реальную плату собрал и изготовил один. И ушел в туман, даже отвернув предложение о деньгах.
Старый 22.06.2021, 13:25   #195
Максим Валерьевич
Завсегдатай

Подробнее

Я эти страницы читал. morze71 я и подкинул картинку про RS и ТТ триггер. Но я не хочу делать на микроконтроллере. Я пытаюсь найти несложный/действующий вариант на аналоговых компонентах. Времени нет совсем, давно бы реализовал.

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее написано было в 17:01 ----------

Накидал схему, но надо проверять:

Дребезг можно устранить тантальчиком параллельно с кнопкой. Надо заниматься, в общем

Вот тут примеры про эту микросхему
http://esxema.ru/?p=2406

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее написано было в 17:20 ----------

Хотя вот так получше будет:

Дерзайте.
Я в процессе достройки бани, через пару месяцев смогу проверить схему и интегрировать
Старый 22.06.2021, 14:26   #196
bbadmin
Живу я здесь

Подробнее

я пока дождусь приезда переключателя и сделаю все по методике bbs, а когда появится платка-контроллер кнопок, установлю его с удовольствием и с благодарностью в пределах, подсказываемых совестью.

P.S. когда то я немного (как и нынешний президент) занимался извозом. Подвозил из Мариинки пару - людей явно обеспеченных, но интеллигентных.
На вопрос ко мне - сколько мы должны - я ответил: "сколько вам подсказывает гражданская совесть".
На что мне было сказано: "мой учитель, профессор медицины, в этих случаях говорил, что огромная благодарность - это очень много, ста рублей в данной ситуации вполне достаточно"
Старый 22.06.2021, 16:58   #197
Vit161
Старожил

Подробнее

Онлайн: Vit161 вне форума
Был(а): 29 апр 2025 16:28
Автомобиль: Renault Duster-2, Life, 109 л.с. дизель

bbs, если еще надумаешь на Драйве выложить с фотками весь процесс, сбрось, пожалуйста ссылку и сюда. И там уважение заслужишь, и здесь спасибо лишним не будет.

---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее написано было в 17:37 ----------

Цитата:
неужели так удобно, что вы в такие аналы машины залезли? я на автомате то не сильно фанат, дорога вечно меняется, проще пидальку давить, ну разве что ограничитель включить, что штрафов меньше было.
А какая нахрен на трассе разница механика или автомат? В городе, согласен, круиз мало кто сможет использовать, а если едешь по трассе с постоянной скоростью и ногу сводит от постоянного нахождения её в одном и том же положении, то тут-то и приходит понимание необходимости круиз-контроля.
Если у тебя возникает такой вопрос, ты счастливый человек.
Старый 22.06.2021, 17:23   #198
Alexsar
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Alexsar вне форума
Был(а): 16 мая 2023 08:12
Автомобиль: Renault Duster II 4х4 DCI 109л.с. DRIVE + CLIMAT + MULTIMEDIA

Цитата:
Сообщение от Максим Валерьевич Посмотреть сообщение
Я эти страницы читал. morze71 я и подкинул картинку про RS и ТТ триггер. Но я не хочу делать на микроконтроллере. Я пытаюсь найти несложный/действующий вариант на аналоговых компонентах. Времени нет совсем, давно бы реализовал.

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее написано было в 17:01 ----------

Накидал схему, но надо проверять:

Дребезг можно устранить тантальчиком параллельно с кнопкой. Надо заниматься, в общем

Вот тут примеры про эту микросхему
http://esxema.ru/?p=2406

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее написано было в 17:20 ----------

Хотя вот так получше будет:

Дерзайте.
Я в процессе достройки бани, через пару месяцев смогу проверить схему и интегрировать
Да сделал я на 561ТМ2, но дребезг контактов адский получился и не гасился нормально ни чем. Тут только микросхему целиком использовать под одну кнопку, тогда можно побороть это.
А по второй схеме похоже всегда будет что-то работать без выключения. Там же один выход нормальный, а второй инверсный. Пока на первом 1, на втором 0 и на оборот.

Очень хочется довести дело до конца, но в данный момент ОЧЕНЬ занят на работе, с утра и до позднего вечера, да ещё и жара эта... Даже резистор ещё не затестил для реализации кнопки RES.
Старый 23.06.2021, 10:09   #199
Максим Валерьевич
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Alexsar Посмотреть сообщение
Да сделал я на 561ТМ2, но дребезг контактов адский получился и не гасился нормально ни чем. Тут только микросхему целиком использовать под одну кнопку, тогда можно побороть это.
А по второй схеме похоже всегда будет что-то работать без выключения. Там же один выход нормальный, а второй инверсный. Пока на первом 1, на втором 0 и на оборот.

Очень хочется довести дело до конца, но в данный момент ОЧЕНЬ занят на работе, с утра и до позднего вечера, да ещё и жара эта... Даже резистор ещё не затестил для реализации кнопки RES.
А вот так?

По какой схеме собрали, можете показать?

Либо действительно использовать две микросхемы, половину логики под дребезг отдать. S с одной микросхемы на R другой и будет сброс второй кнопки по нажатию первой

Заеду сегодня CD4013 возьму (аналог 561тм2), поэкспериментирую

Последний раз редактировалось Максим Валерьевич; 23.06.2021 в 10:36.
Старый 23.06.2021, 11:41   #200
Максим Валерьевич
Завсегдатай

Подробнее

Спешу поделиться с вами схемой. Проверил в эмуляторе (Proteus), схема работает, дребезга кнопок нет.
При кратковременном нажатии одной кнопки(на руле), на выходе 13 микросхемы U1 секция B появляется постоянный +.
При повторном нажатии + пропадает.
Если, к примеру, на выходе 13 микросхемы U1 секции B уже есть +, то при нажатии второй кнопки он пропадает и появляется + на выходе 13 микросхемы U2 секция B.
В начальном состоянии на выходах 0, т.е. круиз и ограничитель выключены

Для реализации схемы нужны:
2 микросхемы по 30 рублей cd4013 или 155тм2 или 561тм2
4 конденсатора
6 резисторов
2 диода

Последний раз редактировалось Максим Валерьевич; 23.06.2021 в 11:59. Причина: поправил картинку
Ответ