|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
 |
|
02.01.2023, 17:14
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 8 мес. 1 нед. 5 д. 3 ч. 59 мин. 58 сек.
|
Активность
: 638
|
Онлайн:
|
|
|
|
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style
|
|
|
Re: Риски, последствия чип-тюнинга и удаление егр и сажевым фильтром
У меня залито Танеко
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
02.01.2023, 19:38
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 лет 9 мес. 1 нед. 18 ч. 23 мин. 25 сек.
|
Активность
: 14989
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 01 мая 2025 23:36
|
|
|
Автомобиль: DusterII 1.5dCi 4x4 Style
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Там же дата стоит 12.11.2022
|
Вспомнил, тогда у меня была долгая поездка, часа 3-4.
А график я просто из её середины взял.
Начало у меня тоже было такое как у тебя.
|
|
|
02.01.2023, 21:30
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
Вспомнил, тогда у меня была долгая поездка, часа 3-4.
А график я просто из её середины взял.
Начало у меня тоже было такое как у тебя.
|
Да без разницы. Вот здесь
Цитата:
Сообщение от Madi
...
|
второй график это почти шестичасовая поездка. У меня вообще пики непонятные, толи это глюк так как я когда смотрю на экран их не вижу, видимо это доли секунд, поэтому нет плавных подъемов и спусков. И у меня почти всегда около нуля.
Сейчас вот снова ехал из города в пригород. Температура +3-0. Картина та же самая.
|
|
|
02.01.2023, 21:43
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно графики масштабировать.
Если у долгой поездки вывести на экран 3-5 минут графика, то может чего понятней станет?
|
|
|
02.01.2023, 22:17
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
Можно графики масштабировать.
Если у долгой поездки вывести на экран 3-5 минут графика, то может чего понятней станет?
|
Какая-то пологость у графика возникает, если секунды вывести. На минутах не видно.
На второй картинке 46 это минуты, а 25, 30, 35, 40 это секунды. И пик это секунда. Хз почему так.
|
|
|
03.01.2023, 06:00
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 4 д. 12 ч. 55 мин. 2 сек.
|
Активность
: 2048
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 07 мар 2025 09:20
|
|
|
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Какая-то пологость у графика возникает, если секунды вывести. На минутах не видно.
На второй картинке 46 это минуты, а 25, 30, 35, 40 это секунды. И пик это секунда. Хз почему так.
|
Ребята, извините, не хочу обидеть, но на ТЭЦ тоже турбина, своя ЕГР, конденсаторы, теплообменники, насосы, компрессора и даже водородная станция. Когда идёт капремонт, как правило, идёт модернизация и в обязательном порядке присутствует "шеф-инженер", это представитель производителя, ну очень умный. Частенько при возникновении вопросов он консультируется у своего НИИ. А там ещё больше "умных" и база и лаборатории и много чего ещё. И все как минимум профильное образование и опыт исследований и т.п.
Чтобы рассуждать о чём-то, как минимум курс термодинамики изучить желательно.
Извините, без обид, желаю всего хорошего в Новом, 2023г и чтобы не задавались вопросы с типа "случилось то-то ....."
|
03.01.2023, 14:51
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
n_dum, так интересно же почему такая разница в степени открытия клапана ЕГР.
|
|
|
03.01.2023, 17:09
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 2 мес. 3 д. 9 ч. 52 мин. 46 сек.
|
Активность
: 3403
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 00:35
|
|
Автомобиль: Duster 2020, Drive 4x4 1.5 dCi с ESP. До этого был Duster 2014, Privilege 4x4 2.0 без ESP
|
|
|
На огромных промышленных дизельных генераторных установках (даже на старых) система ЕГР тоже есть. Интересно, для чего она там?
|
|
|
04.01.2023, 08:30
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
n_dum, так интересно же почему такая разница в степени открытия клапана ЕГР.
|
По образованию инж-механик, монтаж, ремонт. Этот вопрос к теплотехнику, это совершенно другая профессия (эксплуатационники). Кстати, на СТО там тоже механики.
как минимум - топливо. Вы уверены что одинаково цетановое число?, одинаковые присадки зимние и кол-во оного, как они действуют. Скорость 90 или 95, нагрузка на двигатель совпадает? Уровень сажи, на какой степени регенерации, Состояние поршневой, износ-пробег, марка моторного масла. В горку или под горку?, с учётом высоты над уровнем моря (в ЭБУ заложен такой показатель, сканер "автоком" имеется, видел там такой показатель ), температура окружающая откуда, ветер направление, масса разных показателей. А может ЕЛМка? Это не прямое показание как с датчика, а у них и то около 0,3% оф. погрешность.
Ну можно месяц покопаться и найти в спец. литературе, профильных кандидатских и т.п. ответ на вопрос.
И что?
Принять решение его вырезать как сделал "чудак на букву М" ?
Масса показателей, просто не реально.
---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее написано было в 09:21 ----------
Цитата:
Сообщение от Сергей159
На огромных промышленных дизельных генераторных установках (даже на старых) система ЕГР тоже есть. Интересно, для чего она там?
|
Давно-давно назад 1,5 или 2 семестра термодинамику изучал. У инженера теплотехника спрашивать надо.
Ну или тут кратенько https://www.drive2.ru/b/2414630/
|
04.01.2023, 15:32
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 7 мес. 2 нед. 1 д. 8 мин. 55 сек.
|
Активность
: 2498
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 00:14
|
|
|
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi
|
|
|
Цитата:
Сообщение от n_dum
|
Коллеги вы хоть читайте то, на что ссылки выкладываете....там текст для блондинок, не более.
Цитата:
1 .Если блок управления двигателем (ECU, ЭБУ) видит обогащённую смесь, а при исправности всей системы это может быть только при прогреве двигателя, то ECU начинает искусственно её забеднять путём подачи отработанных газов снова во впускной коллектор.
|
то есть богатую смесь разбавляем углекислым газом и смесь становится беднее???? Мне например кажется, что будет еще богаче....
Цитата:
А вот воздух — это не только кислород, но и Окись Азота, и содержание углекислого газа СО да и не только. И поверьте без курса химии, что учитывается не только содержание кислороДа. Окись Азота тоже играет немалую роль, например при её повышенном содержании (на тех осмотре это не проверяют) вымывается тонкая стенка масла в цилиндре и это ведёт к повышенному износу двигателя.
|
Ну в курсе химии нет окиси азота в воздухе , я не думаю что 0.000006% в атмосфере могут на что то влиять.
Цитата:
3. Если ЭБУ видит повышенное атмосферное давление (например в горах), то предполагается что в горах и так воздух обогащён кислородом. .
|
Ну тут вообще трешь,........ не знал что чем выше в горы, тем больше давление и кислорода..........
Цитата:
НО! всё это справедливо при наличии штатного катализатора! ибо Кислородный датчик только в этом случае будет считывать корректные параметры
|
Вообще то кислородному датчику пофигу наличие катализатора.....но вот только при его отсутствии будут точные показания о процессах происходящих в цилиндре.
Это ляпы на вскидку.... 
|
|
|
05.01.2023, 18:39
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ViBer
Коллеги вы хоть читайте то, на что ссылки выкладываете....там текст для блондинок, не более.
то есть богатую смесь разбавляем углекислым газом и смесь становится беднее???? Мне например кажется, что будет еще богаче....
Ну в курсе химии нет окиси азота в воздухе , я не думаю что 0.000006% в атмосфере могут на что то влиять.
Ну тут вообще трешь,........ не знал что чем выше в горы, тем больше давление и кислорода..........
Вообще то кислородному датчику пофигу наличие катализатора.....но вот только при его отсутствии будут точные показания о процессах происходящих в цилиндре.
Это ляпы на вскидку.... 
|
Интернет это вообще помойка на 90%. Кто-то, что-то услышал, прочитал, переварил, не допонял, с давлением наоборот по своему пониманию "утвердил" и поехало.....
Это ляпы на вскидку....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_азота(IV)
|
03.02.2023, 13:21
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Хотел совместить в одном графике обороты, скорость, положения ЕГР (в скринах он РОГ называется), темп ОЖ и скорость на входе в турбину, но график не читаемый выводится. Попробовал в раздельных графиках.
Кому как, а я не пойму как он работает и глушить его не хочу.
Но интересно, что процент открытия значительно меньше, чем на графике у Modigar'a выложенного выше.
|
В прошедшее воскресенье 29.01.2023 вынужденно проехался, так как авто простояло на улице 3 недели (с 7 января) напряжение упало до 12.1 В (это на закрытой машине через сигналку показывало, при открытии показало бы 11.9) и мониторил клапан ЕГР. Опять он практически закрыт был.
Условия следующие:
Температура минус 2.
Завел с автозапуска, поработала минут 10 + 2 минуты пока снег смахивал. Этого на грифике нет.
В 12:15 при около 30 градусах ОЖ потихоньку поехал по дворам. В 12:23, как видно из графика вспомнил про елмку и включил ее и карсканер.
В 12:30 выехал на трассу. Это видно по температуре ОЖ. До этого положение клапана было чуть выше нуля, а после выезда на трассу практически слилось с нулем. Всплеск был только после того как остановился в 13:11. Трасса была до 13:03 , когда я свернул с нее и проследовал к дому.
Может у меня , что-то с ЕГР клапаном? Я конечно за ним летом не наблюдал, но с осени, когда ещё плюс на улице был, я его открытым не видел (только всплески на секунды).
И второй вопрос: что означает показатель "управление клапана РОГ"? Может это и есть тот процент на который он должен быть открыт клапан?
П.с. температура на трассе такая, так как задача была подзарядить аккум, поэтому ехал на 5ой передаче с оборотами 300-3500, хотя что-то пока не собрал инфу какой ток выдает генератор в зависимости от оборотов. И может можно было держать обороты меньше для такой же зарядки аккума. Сейчас напряжение опустилось до 12.4.
|
|
|
03.02.2023, 14:35
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 2 мес. 3 д. 9 ч. 52 мин. 46 сек.
|
Активность
: 3403
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 мая 2025 00:35
|
|
Автомобиль: Duster 2020, Drive 4x4 1.5 dCi с ESP. До этого был Duster 2014, Privilege 4x4 2.0 без ESP
|
|
|
Madi, нужно мониторить не температуру антифриза, а показания с датчика температуры на входе в турбину. Датчик установлен прямо в выпускном коллекторе, то есть между камерами сгорания и турбиной. По нему, я думаю, можно понять охлаждает там что-то система ЕГР, или же это всё сказки интернет-экспертов.
Сними логи при езде по трассе в разных режимах и потом я сниму свои. Сравним. У меня клапан отшит и мощность увеличена.
|
|
|
03.02.2023, 14:44
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Сергей159
Madi, нужно мониторить не температуру антифриза, а показания с датчика температуры на входе в турбину. Датчик установлен прямо в выпускном коллекторе, то есть между камерами сгорания и турбиной. По нему, я думаю, можно понять охлаждает там что-то система ЕГР, или же это всё сказки интернет-экспертов.
|
Спасибо за совет. Добавлю.
Но тут я добавил в график темп ОЖ, чтобы просто было понятно в каком режиме авто ехало.
Хотя..., если клапан постоянно закрыт , то что я увижу , с чем сравню? Но попробую.
|
|
|
03.02.2023, 14:48
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Хотел совместить в одном графике обороты, скорость, положения ЕГР (в скринах он РОГ называется), темп ОЖ и скорость на входе в турбину, но график не читаемый выводится. Попробовал в раздельных графиках.
Кому как, а я не пойму как он работает и глушить его не хочу.
Но интересно, что процент открытия значительно меньше, чем на графике у Modigar'a выложенного выше.
|
Сергей159,
Во. Кстати у меня есть по выше представленным мною графикам температура на входе в турбину.
Как расшифровать эти данные ?
Есть некоторая связь, но не всегда. Да и "скачек" открытия егр это секунды, но небольшой процент.
Последний раз редактировалось Madi; 03.02.2023 в 15:02.
|
|
|
03.02.2023, 14:56
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
График охлаждения выхлопных газов клапаном ЕГР.
Уменьшение тепловой нагрузки на турбину.
|
Вот сравните мои графики и Modigar`а.
|
|
|
03.02.2023, 16:20
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Мой график был выдернут из долгой 6 часовой поездки, там и пробки были, и трасса.
Взял интервал трассовый, после 2-3 часов езды.
|
|
|
03.02.2023, 17:12
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 4 нед. 22 ч. 38 мин. 23 сек.
|
Активность
: 597
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 12 мар 2025 19:46
|
|
|
Автомобиль: renault duster 1,5 dci Expr + ПП
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
Может у меня , что-то с ЕГР клапаном? Я конечно за ним летом не наблюдал, но с осени, когда ещё плюс на улице был, я его открытым не видел (только всплески на секунды).
И второй вопрос: что означает показатель "управление клапана РОГ"? Может это и есть тот процент на который он должен быть открыт клапан?
|
На своем дорестайле проследил зависимость между открытием клапана ЕГР и температурой входящего воздуха. Клапан открывается когда на входе, после воздушного фильтра температура выше +15С. = после интеркулера +35С. соответственно зимой его открытие можно наблюдать только стоя в пробке с запечатанной мордой.
% на который должен быть открыт это 'контрольная величина открытия' и когда она сильно различается с Положение %, то требуется чистка. У меня после промывки стали совпадать эти показатели.
|
|
|
03.02.2023, 18:08
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Modigar
Мой график был выдернут из долгой 6 часовой поездки, там и пробки были, и трасса.
Взял интервал трассовый, после 2-3 часов езды.
|
Да, да, уже писали, но только это ещё больше подтверждает, что у меня клапан не работает, в любых условиях город или трасса в осенне-зимний период.
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее написано было в 18:07 ----------
Цитата:
Сообщение от Butch_d
% на который должен быть открыт это 'контрольная величина открытия' и когда она сильно различается с Положение %, то требуется чистка. У меня после промывки стали совпадать эти показатели.
|
Во. Подтверждаете мои опасения. Но может действительно просто подождать нужно лета, понаблюдать. А потом уже выводы делать.
|
|
|
04.02.2023, 19:54
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Madi
[/COLOR]
Во. Подтверждаете мои опасения. Но может действительно просто подождать нужно лета, понаблюдать. А потом уже выводы делать.
|
Правильно, а ещё какое топливо. Вы уверены что одинаково цетановое число?, одинаковые присадки зимние и кол-во оного, как они действуют. Скорость 90 или 95, нагрузка на двигатель совпадает? Уровень сажи, на какой степени регенерации, Состояние поршневой, износ-пробег, марка моторного масла.
И всё это занести в общий график, составить и сравнить с учётом заводских расчётных параметров и графиков (только где их взять?) и тогда точно узнаете почему разница в открытии ЕГР на этих машинах 1%, с учётом стандартной погрешности измерений в 3%.
Без обид, не хочу оскорбить.
Цитата:
Сообщение от Сергей159
Это появилось только недавно, а прошивка еще в сентябре была залита.
|
Что Вам не хватат?
Последний раз редактировалось n_dum; 04.02.2023 в 20:08.
|
|
|