Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ШАССИ > Шины
Важная информация
Старый 20.01.2012, 12:44   #1
Ekselenets
Старожил

Подробнее

Онлайн: Ekselenets вне форума
Был(а): 18 сен 2013 11:28
Автомобиль: Suzuki sx4 4wd, МКПП
По умолчанию Шипы VS Липучка

Комментарий модератора
YuriyVZ:
Убедительная просьба при обсуждении не переходим на личности.
Тема бесконечная и как правило каждый остается при своем мнении.
Поэтому высказываем свое мнение, но не критикуем чужое!

Уважаемые одноклубники!

В соседней ветке появилось предложение создать подобную тему.

На мой взгляд, вопрос очень актуальный, и многие недооценивают важность шипованой резины в условиях городской эксплуатации на полноприводном авто.

Поясню - у полноприводной машины и так есть склонность к заносу, которая усугубляется отсутствием ESP (по крайней мере сейчас) у Дастера, а также зимними условиями эксплуатации.

Опираясь на свой опыт использования липучки на полноприводном авто - 3 сезона, могу сказать, что даже с ESP любое добавление газа в повороте приводит к неизбежному заносу - пересев на шипы данная проблема практически полностью исчезла.

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет!

Последний раз редактировалось YuriyVZ; 24.03.2012 в 10:14.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 03.02.2012, 20:30   #121
Sher-khan
Старожил

Подробнее

Онлайн: Sher-khan вне форума
Был(а): 09 сен 2017 10:41
Автомобиль: Great Wall Hover H3
По умолчанию Re: Шипы VS Липучка

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Асфальт так не блестит. Значит реагент. Плюс снежком всё присыпано. В Митино на Пятницком тоже вчера было очень скользко (тоже снег по льду). Едущих 100-110 не наблюдал.

А вот МКАД был практически чистый и сухой (не считая обочин и съездов).

Резина Michelin X-ICE Xi2
Именно на Пятницком меня и повело чуть при въезде на эстакаду.

---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее написано было в 19:12 ----------

Цитата:
Сообщение от Sam Посмотреть сообщение
В своё время мне попалась в руки книга "Антология великих заблуждений". Интереснейшая книга! Просто удивительно насколько бывают распространены и стойки в народе массовые заблуждения.

Никаких "липучек" в природе вообще не существует! Это расхожее словечко придумано маркетологами (а возможно и просто народом), чтобы подчеркнуть некие особые свойства неошивованных зимних шин, которых на самом деле вообще не существует.

Нешипованные зимние шины не имеют абсолютно никаких преимуществ перед ошипованными, кроме одного единственного - более бережное отношение к дорожному покрытию. И всё!
Из этого единственного преимущества напрямую вытекает такой плюс, как возможность поехать в те страны, где шипованная резина запрещена.

Что касается таких массовых заблуждений, как якобы меньшая шумность и лучшее поведение неошипованных шин на чистом асфальте, то я подробно написал об этом в посте #66: http://www.dusterclubs.ru/vb/showpos...4&postcount=66
Поразительно как легко люди ведуться на всякие громкие разоблачения и тайны. По мне - очередной бред.
Вы будете утверждать что твердость шины с шипами по Шору ничем не отличается от фрикционных? А теперь включим мозг и подумаем не опираясь на книжки непонятных авторов (видимо специалистов очень широкого профиля из разряда и швец и жнец и на дуде игрец) какие шины дольше сохранят свою эластичность в мороз из более мягкой резины или из более твердой? А теперь еще раз напряжемся и подумаем на каких покрышках лучше ехать по асфальту (пусть и покрытому коркой реагента (это не лед это тонкая пленка жижи в составе которой есть и вода) на дубовых шипах или мягких фрикционках которые худо бедно водичку точнее жижу из пятна контакта отводят в отличии от шиповки которая уже задубела и потеряла все свои водоотводные свойства напрочь? А в целом да - отличий нет и то и то круглое и надето на диски.

(С) Вальтер Рерль.
Старый 03.02.2012, 21:19   #122
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: gbovin вне форума
Был(а): 16 окт 2013 12:20
Автомобиль: Skoda Octavia 2 FL 2012 1,8 TSI 6-МКПП Elegance

Цитата:
Сообщение от Ky6uk Посмотреть сообщение
Вообщем мысли пока на то , на чем езжу...
Hankook Winter i*Pike W409 или подумаю про I*Pike RW11
не бери. посоветовал отцу, до сих пор на меня злится. при пенсионерской езде вывалилось больше половины шипов. фрикционные шины у них супер, шиповки - гов№

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее написано было в 23:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Scorpion Посмотреть сообщение
Сам проехал на шипах Гиславед НФ5 около 60 т км за 5 сезонов, процентов десять шипов выпало. А по шумке даже тише родного летнего Барум Бриллантис.
ну вы нашли с чем сравнивать...

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее написано было в 23:11 ----------

недавно наткнулся на тест авторитетного издания. 2 раза перечитал.

Был шокирован. Если у меня устраивает недорезина (липучка) то у шипов похоже вообще тормозной путь будет к нулю стремиться.

Не верьте никому. Берите то что считаете нужным.
Старый 03.02.2012, 23:36   #123
Ky6uk
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Ky6uk вне форума
Был(а): 13 апр 2025 12:45
Автомобиль: телега

Цитата:
Сообщение от gbovin Посмотреть сообщение
не бери. посоветовал отцу, до сих пор на меня злится. при пенсионерской езде вывалилось больше половины шипов. фрикционные шины у них супер, шиповки - гов№ ]
Что значит не бери??? Я на W-409 езжу 6 лет.
Сначала на 14" , теперь на 15" . Шипы вылетели по 2 шт на каждом колесе.
Никаких проблем у меня нет. Управляемость на шинах отличная. Тормоза прогнозируемые.
Уровень шума нериально минимальный ( читать -- вообще не слышно их ).
Комфортность поездки - ОТЛИЧНО...
И после этого Вы мне будете рассказывать про пенсионеров... Знаю я все что мне надо знать. Работаю в автосервисе и вижу и пенсионеров и молодеж и просто мужиков в нормальном расцвете сил.. и у 90% моих клиентов машины похожи на "дрова", или "ведрище с болтами"...
т.е. этим я хочу сказать, что показатель - " вот у меня, или моего знакомого ..или ..." -- вообще ниразу не показатель.
Прошу учесть это, и понять только одно - я не пытаюсь именно Вас обидеть, я не хочу сказать ничего кроме того, что ЛИЧНО У МЕНЯ ВСЁ ПО ДРУГОМУ. У меня результат по данной резине на твердую 4етверку. На твердую ПЯТЬ не видел ни одной резины...
Как бэ так.
Старый 04.02.2012, 21:19   #124
Sam
Старожил

Подробнее

Онлайн: Sam вне форума
Был(а): 24 сен 2013 11:32
Автомобиль: Форд Куга

Цитата:
Сообщение от Sher-khan Посмотреть сообщение
Поразительно как легко люди ведуться на всякие громкие разоблачения и тайны. По мне - очередной бред.
О каких тайнах и разоблачениях речь? Что именно - "очередной бред"?
Если Вы про упомянутую мною книгу "Антология великих заблуждений", то эта книга была издана где-то в 70-х. Там нет никаких тайн и громких разоблачений. Там просто собраны воедино очень распространённые заблуждения из совершенно разных областей (история, природоведение, физика...) и даны их научные опровержения или уточнения. Например, Суворов никогда не говорил фразы "тяжело в учении - легко в бою", он говорил "тяжело в учении - легко в походе". Мох на деревьях растёт не с северной стороны, как думают многие, а с наименее освещённой и наиболее влажной стороны, которая далеко не во всех случаях бывает северной.
Но ни о каких шинах в этой книге и речи нет!
Я имел в виду, что популярные и очень распространённые заблуждения по поводу зимних шин уже впору заносить в в подобную книгу.

Цитата:
Вы будете утверждать что твердость шины с шипами по Шору ничем не отличается от фрикционных?
Я буду утверждать, что и шины с шипами, и фрикционные шины имеют очень большой разброс по твёрдости в зависимости от конкретной модели конкретного производителя.

Абсолютными "чемпионами" по мягкости являются лишь несколько моделей фкикционных шин "скандинавского" типа (например, Nokian Hakkapeliitta R - 48 ед. по Шору, Bridgestone Blizzak WS60 - 45 ед.). При очень низких температурах, такие шины тормозят на льду даже лучше шипованных. Но их стихия - это суровые снежные зимы со стабильно промороженными дорогами. В мегаполисах даже с умеренным климатом (Москва или Питер) этим шинам не место. Из-за очень мягкой резины они плохо поглащают кинетическую энергию при интенсивном торможении и при интенсивных боковых нагрузках на асфальте, существенно проигрывая более твёрдой резине и в тормозном пути и в управляемости. Резина на асфальте не должна быть излишне мягкой даже зимой.
Всё из-за той же мягкости, протектор на асфальте быстрее изнашивается.

Кстати, посмотрите насколько хуже такие шины тормозят на льду в лёгкий мороз. В разы(!) хуже, чем шипованные: http://cache.zr.ru/wpfiles/uploads/2009/01/128041.jpg

Другие модели фрикционных шин того же "скандинавского" типа, например, Michelin X-Ice 2, Goodyear Ultra Grip Ice+, Gislaved Soft Frost 2 (все - 51 ед. по Шору), Vredestein Nord-Trac (53 ед.) имеют такую же твёрдость, как и наиболее мягкие модели шипованных шин (например, Nokian Hakkapeliitta 5 - 51 ед., Gislaved Nord Frost 5 - 53 ед., Cordiant Snow-Max - 52 ед.).

А вот фрикционные шины "централноевропейского" типа (например, Dunlop SP Winter Sport 3D - 58 ед., Goodyear Ultra Grip 7 - 60 ед. и другие), которые вовсю продаются в России, имеют ещё более высокую твёрдость, чем наиболее мягкие шипованные шины.

В общем случае управляемость и тормозные свойства зимних шин на чистом асфальте практически не зависят от наличия или отсутствия шипов. Популярное мнение, что шипы якобы "скользят" по чистому асфальту - это не более, чем заблуждение. Они бы действительно "скользили", если бы мы ездили по идеально твёрдому и идеально ровному покрытию. Но даже самый хороший асфальт в России настолько шероховат и мягок, что шипы не только не мешают тормозить, а ещё и помогают, вгрызаясь в поры!

Тормозной путь и управляемость шипованных и нешипованных шин на мокром асфальте зависят главным образом от: а) структуры и геометрии протектора; б) от состава резиновой смеси.
Более мягкая резина (а более мягкой может быть и шипованная и фрикционная шина) обеспечивает лучшее сцепление с дорогой при низких температурах и особенно на льду, но обладает низкой способностью поглощать кинетическую энергию при интенсивном торможении и интенсивных боковых нагрузках на асфальте. Даже зимой для асфальта требуется не максимальная, а оптимальная мягкость резины.
Слэшпленинг на снежно-водяной "каше" тоже никак не зависит от наличия или отсутствия шипов.

В общем случае, исходя из результатов многочисленных тестов зимних шин, публикуемых в прессе, шипованные шины всегда имеют стабильно более высокую суммарную оценку. Шипованные шины более универсальны. Шипы никак не мешают ездить по асфальту и при этом они обеспечивают гораздо лучшее сцепление на льду (за исключением лишь нескольких моделей фрикционных шин "скандинавского" типа, изначально предназначенных для суровых снежных зим со стабильно промёрзшими дорогами).

Если в центральной Европе шипованные шины запрещены из соображений сохранности дорожного полотна, но в скандинавских странах наоборот - запрещена зимняя езда без шипов из соображений безопасности.

В посте #7 я давал ссылку на статью в Авторевю, где после очередных тестов дают рекомендацию:
"...в центральных районах страны, на Севере или в Сибири мы все же рекомендуем летом ездить на летних шинах, а зимой — на зимних шинах «скандинавского» типа. С шипами или без? Например, в заездах на искусственном льду нешипованные шины Michelin Latitude X-Ice 2 проявили себя лучше шипованных Michelin Latitude X-Ice Norht 2. Но это скорее исключение, а общую закономерность продемонстрировали шипованные шины Nokian и Continental: на льду шины с шипами по-прежнему гораздо безопаснее."

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее написано было в 20:17 ----------

Кстати, про шум от шипов я уже тоже писал.
Основной шум от зимних шин исходит не столько от цоканья шипов по асфальту, сколько от гулких шлепков крупных протекторных шашечек о твёрдое дорожное покрытие. Тут многое зависит от геометрии и рисунка протектора. Цоканье шипов слышно лишь на маленькой скорости. Начиная со средних скоростей доминирует уже монотонный гул протектора. На средних и высоких скоростях некоторые "липучки" гудят и воют похлеще некоторых шипованных шин!

Последний раз редактировалось Sam; 04.02.2012 в 21:08.
Старый 04.02.2012, 21:40   #125
unwrecker
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: unwrecker вне форума
Был(а): 19 сен 2013 12:48
Автомобиль: ---

Не забываем про колейность на дорогах: её основная причина - шипы на фоне высокой скорости движения. И не надо приводить в пример скандинавские страны - там не чистят дороги до голого асфальта, и не поливают их реагентами. Укатанный снег, посыпанный песочком.. Шипы уж точно не навредят

Я в принципе против радикальных мер в отношении шипованной резины, но ограничил бы максимальную скорость машин на ней до 50км/ч.
Старый 04.02.2012, 22:00   #126
testov-test
Координатор

Подробнее

Онлайн: testov-test вне форума
Был(а): 27 июл 2020 12:24
Автомобиль: Lada Largus Cross, был Duster Priv 2.0 4х4 базальт, был C-max 1.8МКПП

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Не забываем про колейность на дорогах: её основная причина - шипы на фоне высокой скорости движения.

Даааааа. Основная причина колейности - дороги не умеют строить. Строят по ГОСТам 70-х годов, когда деревья были большими, а машины маленькими. Машин стало больше, грузоподъемность увеличилась, а асфальт современную нагрузку не может выдержать - вот и плывёт. А шипы для асфальта - это как укус комара слону.
Старый 04.02.2012, 23:34   #127
ev.sin
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: ev.sin вне форума
Был(а): 15 дек 2020 22:53
Автомобиль: Дастер Фаза2,4х4АТ ЛюксПрив

Берем только шипы, и ездим и зимой и летом, что бы поддержать отечественного производителя, и узбекских ремонтников, даешь уазы и тазы
Старый 05.02.2012, 00:05   #128
Sher-khan
Старожил

Подробнее

Цитата:
О каких тайнах и разоблачениях речь? Что именно - "очередной бред"?
Если Вы про упомянутую мною книгу "Антология великих заблуждений", то эта книга была издана где-то в 70-х. Там нет никаких тайн и громких разоблачений.
Как написал так и понял. "Самовыражайтесь яснее" (с) Костик из к\ф Покровские ворота.

Цитата:
Абсолютными "чемпионами" по мягкости являются лишь несколько моделей фкикционных шин "скандинавского" типа (например, Nokian Hakkapeliitta R - 48 ед. по Шору, Bridgestone Blizzak WS60 - 45 ед.). При очень низких температурах, такие шины тормозят на льду даже лучше шипованных. Но их стихия - это суровые снежные зимы со стабильно промороженными дорогами. В мегаполисах даже с умеренным климатом (Москва или Питер) этим шинам не место. Из-за очень мягкой резины они плохо поглащают кинетическую энергию при интенсивном торможении и при интенсивных боковых нагрузках на асфальте, существенно проигрывая более твёрдой резине и в тормозном пути и в управляемости. Резина на асфальте не должна быть излишне мягкой даже зимой.
Всё из-за той же мягкости, протектор на асфальте быстрее изнашивается.
"Легко быть умным с Гуглом и Яндексом" (с) Я
Вы готовы все это без сети повторить? Главное не умные фразы а понимание процесса.

То что фрикционки тормозят на льду в легкй мороз хуже я ни разу не оспаривал. С этим глупо спорить.

Цитата:
А вот фрикционные шины "централноевропейского" типа (например, Dunlop SP Winter Sport 3D - 58 ед., Goodyear Ultra Grip 7 - 60 ед. и другие), которые вовсю продаются в России, имеют ещё более высокую твёрдость, чем наиболее мягкие шипованные шины.
то что шины центральноевропейского типа ведут себя хуже всесезонки написано еще в одном из последних номеров Авторевю за 2011 год, это не открытие, только Липучками т.е. скандинавскими фрикционками (именно так у нас понимают слово липучка) их назвать нельзя. Это не открытие.

Цитата:
В общем случае управляемость и тормозные свойства зимних шин на чистом асфальте практически не зависят от наличия или отсутствия шипов. Популярное мнение, что шипы якобы "скользят" по чистому асфальту - это не более, чем заблуждение. Они бы действительно "скользили", если бы мы ездили по идеально твёрдому и идеально ровному покрытию. Но даже самый хороший асфальт в России настолько шероховат и мягок, что шипы не только не мешают тормозить, а ещё и помогают, вгрызаясь в поры!
И с этим я не спорил. Я утверждал и буду что по мягкости топовая фрикционка мягче топовой шиповки потому как с эдентичной мягкостью шипы просто не удержатся в протекторе, поэтому фрикционка при прочих равных заведомо мягче и следовательно лучше работает на морозе. Весь пост адресовался к нынешнему состоянию дорог в Москве. Более-менее чистый асфальт и -20. В этих условиях (при отсутствии льда, а его нет из-за реагента образуется пленка а не лед а это разные вещи) фрикционка работает лучше чем шипы, которые просто не в состоянии отвести воду (жижу) из пятна контакта.
И на будущее я привык разговаривать с людьми апеллирующими собственными знаниями а не поисковиком и копипастами изречений смысл которых малопонятен и скучен даже инициатору.

(С) Вальтер Рерль.
Старый 05.02.2012, 01:22   #129
unwrecker
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: unwrecker вне форума
Был(а): 19 сен 2013 12:48
Автомобиль: ---

Цитата:
Сообщение от testov-test Посмотреть сообщение

А шипы для асфальта - это как укус комара слону.
Эти укусы комара я ежедневно наблюдаю во дворе дома в виде круглых канавок на асфальте, остающихся после того как какой-нибудь шипофил покрутит руль на месте. При движении прямо их не так заметно, но эффект разрушения асфальта никуда не пропадает.

ЗЫ. Насчёт нагрузки и т.п. Самая большая колейность в левых рядах, где грузовики не ездят.
Старый 05.02.2012, 15:05   #130
Sam
Старожил

Подробнее

Цитата:
"Легко быть умным с Гуглом и Яндексом" (с) Я
Вы готовы все это без сети повторить?
Готов, готов.

Вы напрасно представляете меня этаким интернет-мальчиком.
Я за рулём уже 30 лет, много чего повидал, много чего испытал... В молодости шоферил профессионально, начиная с напрочь убиных грузовиков, которые приходилось реанимировать собственными руками.
А уж на каких шинах я в своей жизни только ни ездил! И на шипованных, и на "липучках", и даже на лысой летней резине в суровую зиму (ещё в те времена, когда девки были моложе).

О том, что и шипованные, и нешипованные шины имеют широкий диапазон по твёрдости, я знал давным давно. "Погуглить" мне пришлось исключительно после Вашего упоминания твёрдости по Шору, явно намекающего на перевод разговора в доказательно-цифровую плоскость. Разница зимней резины по твёрдости, даже среди одинаковых по типу шин, прекрасно ощущается просто наощупь. Любой человек, зайдя в шинный магазин, может легко убедиться во всём том, о чём я написал в своём предыдущем посте с цифрами.

Цитата:
...потому как с эдентичной мягкостью шипы просто не удержатся в протекторе, поэтому фрикционка при прочих равных заведомо мягче и следовательно лучше работает на морозе.
Во-первых, у зимних шин мягким является только верхний слой протектора (и у шипованных, и у фрикционных). Именно поэтому никакие зимние шины лучше сильно не изначивать, ибо ко всем обычным "прелестям" изношенной шины у зимних шин добавляется ещё одна - основание протектора у них сделано из гораздо более твёрдой резины. Именно в этот твёрдый слой и якорят основание шипа.

Во-вторых, фрикционка (даже "скандинавского" типа) заведомо не мягче шиповок. В прошлом посте я уже привёл конкретные примеры. Мягче только отдельные модели, которые изначально предназначенны для сурового климата и плохо ведут себя на асфальте. Ваш постулат "чем мягче, тем лучше" принципиально не верен! Я уже объяснял в предыдущем посте, почему на асфальте хороша не максимально мягкая, а оптимально мягкая резина.

В третьих, для Москвы или Питера с упомянутыми Вами условиями, лучше всего подойдут фрикционки "скандинавского" типа, но только не те сверхмягкие (Nokian Hakkapeliitta R, Bridgestone Blizzak WS60 и т.п.), а, например, Michelin X-Ice 2, Goodyear Ultra Grip Ice+, Gislaved Soft Frost 2 и им подобные, которые показывают хорошие результаты на асфальте. При этом они не жёстче большинства мягких шиповок и не имеют перед ними абсолютно никаких принципиальных преимуществ ни по ездовым свойствам, ни даже по аккустическому комфорту (насчёт шумности см. мой предыдущий пост).

По большому счёту, зимняя шина без шипов - это практически то же самое, что и зимняя шина с шипами, только на ней отсутствуют шипы, которые могут выручить может быть только один раз за зиму в какой-либо проблемной ситуации, но ценой вопроса может стать либо, в лучшем случае, дорогостоящий кузовной ремонт, либо, в худшем...

P.S. :

Цитата:
И на будущее я привык разговаривать с людьми апеллирующими собственными знаниями а не поисковиком и копипастами изречений смысл которых малопонятен и скучен даже инициатору.
Ваш менторский тон просто забавен
Особенно на фоне Ваших упрощённо-поверхностных представлений и принципиальных заблуждений.
Вы даже "подкололи" меня за пропущенный мягкий знак в слове "центральноевропейского" Ну, извините. Допустил чисто механическую опечатку. Обычно на интернет-форумах к грамматическим ошибкам относятся терпимо, ибо большинство из нас - ещё те грамотеи! К грамматике начинают цепляться во вполне определённых случаях...

А вообще-то лично у меня нет ни малейшего желания устраивать какие-либо склоки и разборки с переходом на личности. Считайте этот мой постскриптум лишь здоровой реакцией на Ваши собственные выпады.
«Ребята, давайте жить дружно»? (с) Кот Леопольд

Последний раз редактировалось Sam; 05.02.2012 в 15:15.
Старый 05.02.2012, 15:18   #131
Rusal
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Rusal вне форума
Был(а): 20 апр 2015 19:43
Автомобиль: Symbol на Duster 2.0 4x4 привележ

Ребята. Я в марте на "амтеле" от салона до гаража по асфальту доеду, если будет отрицательная температура? Меня больше это интересует.
Старый 05.02.2012, 15:40   #132
zhiv
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 13 мар 2021 15:43
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина

Rusal доедешь, если поедешь очень аккуратно
Некоторые шахиды на старых рыдванах на лысой БЛке круглогодично летают
Старый 05.02.2012, 18:06   #133
Sher-khan
Старожил

Подробнее

Цитата:
Готов, готов.

Вы напрасно представляете меня этаким интернет-мальчиком.
Я за рулём уже 30 лет, много чего повидал, много чего испытал...
Мудрость измеряется не коллчеством морщин, а количеством ума. (Арабская пословица)

Цитата:
О том, что и шипованные, и нешипованные шины имеют широкий диапазон по твёрдости, я знал давным давно.Во-первых, у зимних шин мягким является только верхний слой протектора (и у шипованных, и у фрикционных). Именно поэтому никакие зимние шины лучше сильно не изначивать, ибо ко всем обычным "прелестям" изношенной шины у зимних шин добавляется ещё одна - основание протектора у них сделано из гораздо более твёрдой резины. Именно в этот твёрдый слой и якорят основание шипа.
Итак снова по кругу - зимние фрикционные шины делятся на 1. Скандинавского типа (очень мягкие) и 2.Европейского типа (жесткие практически как всесезонка) Вы какие из них потрогали на ощупь? Все зимние шины с надписью EuroWinter - шлак бежать от них надо как от огня. На уже упомянутых мной тестах Авторевю ВСЕСЕЗОНКА (шина с надписью M+S) оказалась лучше чем эта самая Евро зима. По мягкому слою . Да наружный слой действительно мягкий не на всей толщине протектора, но до контрольной риски он точно одинаков. Итак повторяю в своем большинстве скандинавка мягче шиповки. В каждом правиле конечно есть исключения типа Континентал Конти Айс Контакт которые и очень мягкие и шипованые. Но у них как раз этот самый мягкий слой очень тонкий именно по причине того что в мягкий слой шип не заякорить. И другой полюс - твердая "скандинавка" Амтел норд Мастер СЛ Это как говорится те кто выбивается из общего строя, но эти исключения только подтверждают правила. Нормальная скандинавка всегда мягче шиповки. Мягкая шиповка тоже имеет место быть, но имеет очень ограниченный срок службы.

Цитата:
Ваш постулат "чем мягче, тем лучше" принципиально не верен!
Не надо передергивать мои слова. Я говорил что в сильный мороз чем мягче тем лучше, а особенно либо на чистом асфальте либо покрытом пленкой реагента. Вы бросаетесь спорить не разобравшись даже в смысле моего поста.

Цитата:

Ваш менторский тон просто забавен
Особенно на фоне Ваших упрощённо-поверхностных представлений и принципиальных заблуждений.
Вы даже "подкололи" меня за пропущенный мягкий знак в слове "центральноевропейского" Ну, извините. Допустил чисто механическую опечатку. Обычно на интернет-форумах к грамматическим ошибкам относятся терпимо, ибо большинство из нас - ещё те грамотеи! К грамматике начинают цепляться во вполне определённых случаях...

А вообще-то лично у меня нет ни малейшего желания устраивать какие-либо склоки и разборки с переходом на личности. Считайте этот мой постскриптум лишь здоровой реакцией на Ваши собственные выпады.
«Ребята, давайте жить дружно»? (с) Кот Леопольд
Давайте только не будем играть в "Униженных и оскорбленных". Тон абсолютно нормальный. Я могу собственное сообщение править через некоторое время, только из-за грамматических ошибок. С запятыми да, еще могу пропустить но явные ошибки при включенной системе коррекции грамматики на форуме... Мы все таки на русском языке пишем, давайте стараться соблюдать его правила. А про менторский тон - полно оставьте, провокация не прошла, как модератор в данном споре ни разу свои полномочия не использовал в отношении Вас и не собираюсь. Попытку выставить меня этаким агрессором принижающим других, прикрываясь своим положением модератора, а себя этаким миролюбцем не засчитываю. И мириться не собираюсь только потому что мы и не ссорились. Нормальная полемика. Обычное дело для форума.

(С) Вальтер Рерль.

Последний раз редактировалось Sher-khan; 05.02.2012 в 18:12.
Старый 05.02.2012, 21:06   #134
Sam
Старожил

Подробнее

Цитата:
Итак снова по кругу - зимние фрикционные шины делятся на 1. Скандинавского типа (очень мягкие) и 2.Европейского типа (жесткие практически как всесезонка).
Итак снова по кругу - зимние фрикционные шины "скандинавского" типа имеют различную твёрдость, варьирующую в зависимости от конкретной модели.
Есть очень мягкие (около 45 ед. по Шору), изначально предназначенные для суровых снежных зим, и есть "скандинавки" потвёрже (около 50 ед. по шору). Именно они наибоее оптимальны для Москвы или Питера. Именно такую твёрдость имеют и многие шиповки.
Зимние шины так называемого "центральноевропейского" типа имеют жёсткость около 58-60 ед. по Шору и, как Вы правильно сказали, по твёрдости такие же, как всесезонка.

Протектор шин-"скандинавок" (и тех, что помягче, и тех, что потвёрже) густо "нафарширован" ламелями. У шин-"европеек" ламелей гораздо меньше.

Что из этого всего следует, я довольно ясно изложил в своих предыдущих постах.

Последний раз редактировалось Sam; 05.02.2012 в 21:12.
Старый 05.02.2012, 21:29   #135
Sher-khan
Старожил

Подробнее

Цитата:
Итак снова по кругу - зимние фрикционные шины "скандинавского" типа имеют различную твёрдость, варьирующую в зависимости от конкретной модели.
Есть очень мягкие (около 45 ед. по Шору), изначально предназначенные для суровых снежных зим, и есть "скандинавки" потвёрже (около 50 ед. по шору). Именно они наиболее оптимальны для Москвы или Питера. Именно такую твёрдость имеют и многие шиповки.
З
Я логики не пойму да и механизма выбора. По Вашему покупатель с прибором должен шины покупать выясняя эту самую жесткость? Думаю что жесткость шины определяется производителем исходя из того как шина будет работать в тех или иных условиях как ламели будут воду отводить как сама шина будет "играть". Опять же жесткость может варироваться от типа автомобиля на котором они будут использоваться.
Поясните вразумительно почему по Вашему мнению надо брать шины не мягкие а потверже?

(С) Вальтер Рерль.

Последний раз редактировалось Sher-khan; 06.02.2012 в 12:46.
Старый 05.02.2012, 21:59   #136
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
Я логики не пойму да и механизма выбора. По Вашему покупатель с прибором должен шины покупать выясяя эту самую жесткость? Думаю что жесткость шины определяется производителем исходя из того как шина будет работать в тех или иных условиях как ламели будут воду отводить как сама шина будет "играть". Опять же жесткость может варироваться от типа автомобиля на котором они будут использоваться.
Поясните вразумительно почему по Вашему мнению надо брать шины не мягкие а потверже?
Прибор не нужен.Есть паспорт шины и т.д. Я. например, на Алтае живу и уже дней 15 стоит около 30, а было и за 40 град. В среднем на 10-15 град. ниже чем в Европейской части в течении 3х м-цев. И мне желательно помягче, чем в Москве, и тем более в Сочи. Реагенты у нас практически не сыпят. Небольшой город. Исходя из вышеперечисленного ДЛЯ МЕНЯ! оптимально ШИП!!! типа Michelin X-Ice North 2. Для Вас в городе актуальнее рисунок с отводом воды (реагентной каши), Не так давно такие рисунки и появились. Выбор за вами.
И ещё:Viatti Bosco A/T типоразмера 215/65R16 стали основными шинами для комплектации потенциального хита российских продаж Renault – компакт-кроссовера Renault Duster..........................................Ре зиновая смесь изготовлена по технологии ViaMIX - при снижении температуры окружающей среды – протектор становится более мягким, при повышении температуры воздуха шина становится жестче. Это обеспечивает отличные характеристики при вождении и пониженный износ шины.

Последний раз редактировалось n_dum; 05.02.2012 в 22:15.
Старый 05.02.2012, 23:08   #137
YuriyVZ
Я - Дастер

Подробнее

Онлайн: YuriyVZ вне форума
Был(а): 26 авг 2013 19:41
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор

Цитата:
Сообщение от n_dum
Я. например, на Алтае живу и уже дней 15 стоит около 30, а было и за 40 град. В среднем на 10-15 град. ниже чем в Европейской части в течении 3х м-цев. И мне желательно помягче, чем в Москве, и тем более в Сочи. Реагенты у нас практически не сыпят. Небольшой город. Исходя из вышеперечисленного ДЛЯ МЕНЯ! оптимально ШИП!!! типа Michelin X-Ice North 2
Не понимаю, говорите правильно, что нужно помягче, а выбираете шипы, которые жестче. Сейчас у нас -25, шипы стали хуже держаться на дороге.
Старый 05.02.2012, 23:55   #138
Sher-khan
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от n_dum Посмотреть сообщение
Прибор не нужен.Есть паспорт шины и т.д. Я. например, на Алтае живу и уже дней 15 стоит около 30, а было и за 40 град. В среднем на 10-15 град. ниже чем в Европейской части в течении 3х м-цев. И мне желательно помягче, чем в Москве, и тем более в Сочи. Реагенты у нас практически не сыпят. Небольшой город. Исходя из вышеперечисленного ДЛЯ МЕНЯ! оптимально ШИП!!! типа Michelin X-Ice North 2. Для Вас в городе актуальнее рисунок с отводом воды (реагентной каши), Не так давно такие рисунки и появились. Выбор за вами.
И ещё:Viatti Bosco A/T типоразмера 215/65R16 стали основными шинами для комплектации потенциального хита российских продаж Renault – компакт-кроссовера Renault Duster..........................................Ре зиновая смесь изготовлена по технологии ViaMIX - при снижении температуры окружающей среды – протектор становится более мягким, при повышении температуры воздуха шина становится жестче. Это обеспечивает отличные характеристики при вождении и пониженный износ шины.
Нет ответа на вопрос - почему нам надо шины пожесче? Почему Вам надо максимально мягкие это понятно а почему нам надо более жесткие? У Вас есть какая то формула зависимости мягкости шин от мороза? Вы знаете что такое подмерзший реагет в Москве? А чем плохи более мягкие шины при -20? Они что какие то свойства теряют? Я логики не вижу. Если у нас нет -40 значит нам в Москве мягкая резина не нужна? А если у нас сегодня -10 а завтра -32 то нам два комплекта надо иметь или Вы думаете что у нас тут Лазурное побережье? Ерунда причем полная. Резина пожесче будет работать похуже в -20 чем более мягкая. Так зачем это все о чем спор то? Держака много не бывает в гражданских режимах. А главное Вы все равно никак не опровергли мое утверждение что чем мягче тем лучше в мороз без льда, а из-за этого спор и начался. И какой нафиг паспорт резины. Вы чего? Я не знаю как на Алтае (хотя родня в Бийске живет ) но в Москве я ни разу не видел к резине каких либо документов кроме чека. Правда в элитных магазиах типа МВО они может и есть, но простые люди покупают либо через интернет либо на рынке в той же Южке. Там если у продавца попросить паспорт на шину он как на пришельца посмотрит.

(С) Вальтер Рерль.
Старый 06.02.2012, 08:39   #139
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

В интернете есть характеристики резин, если сами конкретно выбираете. Продавец должен знать, не знает, лучше к нему не обращаться это квалификация обращаться наверно всегда лучше к квалифицированному челу. Никто не собирается спорить с наукой что чем ниже температура, тем предпочтительнее мягкая. Это аксиома. Вопрос в идеале иметь десяток комплектов, но это нонсес. Как совместить несовместимое - выбрать оптимальный вариант для своей климатической зоны. Кстати, на новый год ездил в Белокуриху.До Бийска на улице -3 до-5. Дорога засыпана реагентами. Сырая каша, ( не очень ) 3 бригады чистят трассу. После Бийска -идеальный сухой асфальт. 4 января на улице -22. Минус мягкой резины -быстрый износ. Зимой пускай быстрый, но безопасность. Летом очень плохо! и не только износ.А где она золотая середина!? У каждого своё. Сколько, по каким дорогам % езды СРЕДНИЙ !!! сезонный температурный режим региона. Повторюсь. Всё индивидуально! Есть общие принципы подбора, и только.
Старый 06.02.2012, 10:47   #140
Ekselenets
Старожил

Подробнее

Онлайн: Ekselenets вне форума
Был(а): 18 сен 2013 11:28
Автомобиль: Suzuki sx4 4wd, МКПП

Какой вы тут холивар развели, прям душа радуется

По сабжу - на выходных в очередной раз убедился в правильности выбора шипованой резины. Ситуация - небольшой сугроб, под которым спресованный снег, больше напоминающий лед. Вот задом я туда заехал, а обратно уже тяжко было вылезать, и будь у меня липучка, долго бы я бегал по лесу в поисках лапника и веточек..
Ответ