Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Важная информация
Старый 07.08.2024, 19:06   #161
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: -=Df=- на форуме
Автомобиль: Duster 2018 Dakar F4R 6МКПП 4WD
По умолчанию Re: Непонятки с рулем

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
Спасибо в следующий раз с мастеру передам.
Чтоб развал менять, нужно или специальные развальные болты ставить (но бывает они рвутся, так как тоньше родных), или верхнее отверстие в стойке напильником овально растачивать, чтоб была регулировка. Тебе нужно примерно на миллиметр его точить, если так будешь делать, а потом колесо держать, пока мастер его затягивает ...

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 07.08.2024, 19:50   #162
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Reno777 вне форума
Был(а): 25 дек 2024 20:23
Автомобиль: Duster К4М 4х4 14г

Цитата:
Сообщение от -=Df=- Посмотреть сообщение
Чтоб развал менять, нужно или специальные развальные болты ставить (но бывает они рвутся, так как тоньше родных), или верхнее отверстие в стойке напильником овально растачивать, чтоб была регулировка. Тебе нужно примерно на миллиметр его точить, если так будешь делать, а потом колесо держать, пока мастер его затягивает ...
Спасибо за подсказку, теперь знаю в чём разобраться, к следующему ТО подготовлюсь-разберусь, ну я понял... что тема труба.
Пока не горячо, уже едет ровно по прямой, но хочется конечно еще лучше.

Ну я понял всё, по-хорошему надо менять все сайлентблоки и делать развал-схождение...
Это сейчас не мой вариант по деньгам, попробую сначала поменять только большие сайленты и не делать развал.

Последний раз редактировалось Reno777; 07.08.2024 в 20:01.
Старый 15.08.2024, 19:08   #163
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: archibalddias вне форума
Был(а): 26 апр 2025 08:28
Автомобиль: duster privilege 2.0 4х4 МКП6

Reno777, меняй резину, нет, - конечно проверить сайлентблоки и вообще подвеску это правильно, это вообще надо регулярно делать и менять всё что имеет отклонение от нормы, только вот у меня дастеру на втором годе жизни встречный заднее левое колесо выбил вырвав рычаги, шрус, амортизатор и замяв четвертину кузова. Я получил выплату и сделал всё сам, и сход-развал сам сделал и на глаз, даже не заморачивался с отвесами на крыше потому как всё равно у меня нет ровной площадки. А помимо этого я ещё изменил развал задней оси с отрицательного на положительный рассверлив нижние отверстия в цапфе амортизаторов (ну сильно напряг меня износ внутренней кромки резины задних колёс особенно заметный на тогда штатном "Амтеле") и ничего - никуда у меня не ведёт, особенно как Аmtel сносил и на Toyo перешел - тогда даже по колее таскать перестало. Так что меняй резину, например Toyo поставь
Изображения

Изображения
Тип файла: jpg image.jpg (575.0 Кб, 87 просмотров)
Старый 15.08.2024, 23:37   #164
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ViBer на форуме
Автомобиль: Renault Daster 1.5dci. Peugeot Boxer 3.0 Maxi

Цитата:
Сообщение от archibalddias Посмотреть сообщение
А помимо этого я ещё изменил развал задней оси с отрицательного на положительный рассверлив нижние отверстия в цапфе амортизаторов (ну сильно напряг меня износ внутренней кромки резины задних колёс особенно заметный на тогда штатном "Амтеле")ь
Развал большого влияния на износ резины не имеет , больше влияет схождение.
Старый 16.08.2024, 04:28   #165
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа на форуме
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от ViBer
С языка снял
Старый 16.08.2024, 04:35   #166
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

На моей машине, на штатном Континентале, сзади разница в износе между внешней и внутренней сторонами была 1мм (когда я её поменял, было 4мм и 3мм соответственно). Развал минусовой.

Последний раз редактировалось -=Df=-; 16.08.2024 в 05:06. Причина: Написал не понятно, исправил
Старый 16.08.2024, 04:51   #167
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от -=Df=- Посмотреть сообщение
На моей машине, на штатном Континентале, сзади разница в износе между внешней и внутренней сторонами была 1мм (когда я его поменял, было 3 и 4мм соответственно). Развал минусовой.
Ну вот такая разница так бы и оставалась до полного износа резины, при условии что схождение в норме, а развал бы не менялся дальше
Старый 16.08.2024, 05:10   #168
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

ДядяСережа, я поправил сообщение, а то написал не понятно. Развал я правил уже к концу резины, одно колесо повернул в минус на 30 минут от начального положения, второе нормально стояло.
Я написал про то, что с минусовым развалом не так уж и "жрет" резину.
Старый 16.08.2024, 05:59   #169
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от -=Df=-
Я написал про то, что с минусовым развалом не так уж и "жрет" резину.
да можно сказать что её вобще не жрёт, просто износ идёт по установленному развалу (наклону) колеса, по плоскости относительно дороги.

---------- Добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее написано было в 09:51 ----------

Цитата:
Сообщение от -=Df=-
или верхнее отверстие в стойке напильником овально растачивать, чтоб была регулировка. Тебе нужно примерно на миллиметр его точить, если так будешь делать, а потом колесо держать, пока мастер его затягивает ...
Удобней деревянный клин вставлять между стойкой и цапфой. Клином выставляется развал, глядя на показание стенда и болты затягиваются, клин удаляется. Так даже с развальными болтами делать удобней - клином выставляется, а развальный болт вращением подводится под натяг в касание и затягивается

Последний раз редактировалось ДядяСережа; 16.08.2024 в 06:11.
Старый 16.08.2024, 07:25   #170
-=Df=-
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
Удобней деревянный клин вставлять между стойкой и цапфой.
Спасибо. Так сделать я как-то не подумал (и мастер на развал-схождении, видимо, тоже)
Старый 16.08.2024, 08:59   #171
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
Кривое схождение просто жрёт резину, при этом увода может и не быть, и даже наоборот. Развал же задней оси очень сильно влияет на износ если грузить машину как я неподецки да ещё и прицеп таскать, а если при этом ещё и постоянно торопиться куда то ... - что поделать , жизнь у меня такая, но я вовсе не рекомендовал всем срочно регулировать развал задней оси. Да и говорим мы здесь не про износ, а привёл свой случай в пример к тому что на увод автомобиля от прямолинейного движения зачастую больше влияют другие факторы нежели настройки ходовой части, которая у меня настроена на глаз да ещё и с гарантированными отклонениями от табличных значений. Такие например как состояние и марка резины, износ протектора. Хранение разбортированной резины в стопках под потолок, например, даёт очень замысловатые эффекты в последующей эксплуатации.
Приведу ещё один пример - не замечал что зачастую на сход-развал народ ломится через неделю после сезонного шиномонтажа, а потом ещё и матерят сход-развальщиков, сервисы вообще и тд и тп, но почемуто шиномонтажники как правило остаются белыми и пушистыми. А тем временем у 90% шиномонажников в голове прочно сидят примерно одинаковые тараканы. Впрочем ты мальчик опытный и сам знаешь какие.

---------- Добавлено в 05:59 ---------- Предыдущее написано было в 05:47 ----------

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Удобней деревянный клин вставлять между стойкой и цапфой. Клином выставляется развал, глядя на показание стенда и болты затягиваются, клин удаляется. Так даже с развальными болтами делать удобней - клином выставляется, а развальный болт вращением подводится под натяг в касание и затягивается
можно даже между стойкой и прям резиной колеса, и даже надувная подушечка для отжатия дверей зачастую сгодится. Но если колхозишь на глаз и на неотнивелированной поверхности то лучше просто брусок. Получилось примерно одинаково - да и ... с ним. Он всё равно мало на что влияет в краткосрочной перспективе. На многих авто регулировка развала тупо непредусмотрена и дастер не исключение.
Старый 16.08.2024, 09:29   #172
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от archibalddias
Получилось примерно одинаково - да и ... с ним.
Неееее, я куьшать плохо буду, аппетит пропадает, если знаю что у меня на машине что-то "раком", или не по фэншую
Старый 16.08.2024, 10:13   #173
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Reno777, меняй резину, нет, - конечно проверить сайлентблоки и вообще подвеску это правильно, это вообще надо регулярно делать и менять всё что имеет отклонение от нормы, только вот у меня дастеру на втором годе жизни встречный заднее левое колесо выбил вырвав рычаги, шрус, амортизатор и замяв четвертину кузова. Я получил выплату и сделал всё сам, и сход-развал сам сделал и на глаз, даже не заморачивался с отвесами на крыше потому как всё равно у меня нет ровной площадки. А помимо этого я ещё изменил развал задней оси с отрицательного на положительный рассверлив нижние отверстия в цапфе амортизаторов (ну сильно напряг меня износ внутренней кромки резины задних колёс особенно заметный на тогда штатном "Амтеле") и ничего - никуда у меня не ведёт, особенно как Аmtel сносил и на Toyo перешел - тогда даже по колее таскать перестало. Так что меняй резину, например Toyo поставь
Спасибо за совет, тоже думаю уже что эта новая резина формула Енержди не подходит для этой машины. На 2 атмосферах она все равно выглядит как спущенная спереди. Вроде как, когда прогревается и едет ровно на 140кмч, но пока не прогрета колбасит. Проверю эту теорию скоро 2,1 - 2,2 на качну. Хотя и так качал 2.1 с расчетом на холодок и небольшое стравление при снятии шланчика.
Фото действенное, зимнюю точно куплю.
Старый 16.08.2024, 11:12   #174
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Неееее, я куьшать плохо буду, аппетит пропадает, если знаю что у меня на машине что-то "раком", или не по фэншую
когда узлом машину завернут, а на хвосте ещё яхту расколотят и выплаты не покрывают старую яхту и годы потраченные на её восстановление от слова вообще а ремонт самой машины считают по каким то мифическим расценкам... то как то становится по - работает и ладно. Ну и наконец любой станок даёт погрешность даже относительно себя, особенно на развал и кастор. Но ты ведь это прекрасно знаешь но спишь. Не, - до аварии я то же был щепетилен в этом вопросе и именно до аварии переживал что ест заднюю а всё в идеале, а после аварии как рукой сняло - расшарошил, переставил и попробовал - может повезло а может я гений но проверить ни то и ни другое не на чем но почти десять лет полёт нормальный.

Кстати - кто знает как померить кастор в поле с помощью угольника 45х45х90 поднимите руки
Старый 16.08.2024, 11:21   #175
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

archibalddias, Согласен. У каждого свой подход, по обстаятельствам.
Старый 16.08.2024, 12:19   #176
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Всегда качал 2.25 по цифровому а жопу когда с прицепом или чемоданами - 2,5 а то и 3.
Но у меня дурацкая привычка не тормозить на поворотах так что другим может неподойти
Ну 3то наверное лишнее, резина еще нагреется и будет в дороге за 4....

Почему дурацкая, тормозить надо до поворота, а в повороте только если притормаживать(и то левой ногой ,если умеешь)

---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее написано было в 11:58 ----------

Цитата:
. Да и говорим мы здесь не про износ, а привёл свой случай в пример к тому что на увод автомобиля от прямолинейного движения зачастую больше влияют другие факторы нежели настройки ходовой части, которая у меня настроена на глаз да ещё и с гарантированными отклонениями от табличных значений. Такие например как состояние и марка резины, износ протектора. Хранение разбортированной резины в стопках под потолок, например, даёт очень замысловатые эффекты в последующей эксплуатации...
На прямолинейное движение влияет только настройка подвески, другие факторы влияют на комфортность поездки. То что можно настроить на глаз и все будет прекрасно ездить, верю, сам так делал, причем достаточно точно (после проверок на стенде.)
А новую резину хранять только в стопках, так ей ничего не делается. Почему Б/У надо хранить по другому, непонятно. Ты же покупая новую резину не ощущаешь замысловатого эффекта??

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее написано было в 12:14 ----------

Цитата:
Приведу ещё один пример - не замечал что зачастую на сход-развал народ ломится через неделю после сезонного шиномонтажа, а потом ещё и матерят сход-развальщиков, сервисы вообще и тд и тп, но почемуто шиномонтажники как правило остаются белыми и пушистыми. А тем временем у 90% шиномонажников в голове прочно сидят примерно одинаковые тараканы. Впрочем ты мальчик опытный и сам знаешь какие..
За мальчика отдельное спасибо
Честно скажу не замечал... а если учесть что у меня был свой шиномонтаж (15 лет) то ни один клиент после на развал не ездил (ну если я им только сам не советовал).
Поделись секретом, что за тараканы????
Старый 16.08.2024, 12:20   #177
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

На поворотах только газку , чтобы двигателем вытянуть снос если скорость выше чем надо, а поворот круче чем надо.Если не ошибся , но я так на Логане делал иногда чтобы почувствовать аато. На Дастере так нельзя да ?)
Старый 16.08.2024, 14:16   #178
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ViBer Посмотреть сообщение
1 Ну 3то наверное лишнее, резина еще нагреется и будет в дороге за 4....

2 Почему дурацкая, тормозить надо до поворота, а в повороте только если притормаживать(и то левой ногой ,если умеешь)

---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее написано было в 11:58 ----------

3 На прямолинейное движение влияет только настройка подвески, другие факторы влияют на комфортность поездки. То что можно настроить на глаз и все будет прекрасно ездить, верю, сам так делал, причем достаточно точно (после проверок на стенде.)
4 А новую резину хранять только в стопках, так ей ничего не делается. Почему Б/У надо хранить по другому, непонятно. Ты же покупая новую резину не ощущаешь замысловатого эффекта??

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее написано было в 12:14 ----------

5 За мальчика отдельное спасибо
6 Честно скажу не замечал... а если учесть что у меня был свой шиномонтаж (15 лет) то ни один клиент после на развал не ездил (ну если я им только сам не советовал).
Поделись секретом, что за тараканы????
1 у тебя нет TPMS? - удивил

2 управление тягой есть косвенное управление зацеплением. траектория движения не обязана совпадать с осью полосы, она не должна выходить за ограничительные линии

3 заметно что был шиномонтаж - вот первый таракан, но разжевывать не буду

4 а это второй таракан, но тут разжую -
Выписка из ГОСТ 24779-81:

Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение:

1.1.1 При хранении на шины не должны влиять следующие факторы: кислород, озон, свет, тепло, органические растворители, минеральные масла, смазочные материалы, топливо, кислоты, щелочи; длительное соприкосновение с медными или корродирующими веществами; продолжительная односторонняя нагрузка, перегибы, нагромождения изделий друг на друга, опора изделий на резко выступающие неровности поверхности.

5 - девочка?!! извини, не вижу лица, вроде по тексту казалось что мужским полом написано

6 тут самый дурной и глупый таракан но раз не ездили то может у тебя его и нет, щас проверим - вопрос конечно с подвохом как же иначе : на одном колесе 20гр грузиков а на другом 180, грыж нет - куда какое колесо поставишь? (двигать покрышку по диску или нехочется или некогда)

---------- Добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее написано было в 10:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
На поворотах только газку , чтобы двигателем вытянуть снос если скорость выше чем надо, а поворот круче чем надо.Если не ошибся , но я так на Логане делал иногда чтобы почувствовать аато. На Дастере так нельзя да ?)
это очень опасное заблуждение, конечно если наша цель скорость то разгон надо начинать в любой подходящий момент и особенно в повороте, но вытягивают двигателем только в управляемом заносе, если снос начался при прохождении кривой то тем кто не имеет опыта экстремального вождения будет лучше всего наоборот отпустить газ так как при превышении предела сцепления с покрытием колёса поползут не туда куда крутятся а туда куда силы инерции потащат, опять же для вытягивания себя двигателем из сноса необходимо было заблаговременно выбрать низшую передачу для удежания оборотов двс существенно выше среднего и тд и тп трудно впихнуть все нюансы в пару предложений. Я привык проходить повороты не снижая или несильно снижая скорость искусственно увеличивая радиус поворота используя ширину полосы иногда обочины но без скольжения максимально возможно плавно. но это дурацкая привычка - во первых начинают нервничать впереди идущие, а во вторых всегда можно нарваться на участок с другим трением... но это уже флуд

---------- Добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее написано было в 11:11 ----------

Цитата:
Всегда не больше 2. На усиленном лифт-комплкте (стойки-пружины) РИФ всегда 1,8 Четко рулится, держит "дорогу" и мозги не вытряхивает. На асфальте не гуляет, но это конечно больше от резины зависит.
мишлен 2,5 но когда это было! - ныне мишлен не по карману, соответствие манеры езды резине и давлению в ней всегда потом можно увидеть по износу протектора. Ну и конечно перекаченные шины хуже держат
Старый 16.08.2024, 14:33   #179
ViBer
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
1 у тебя нет TPMS? - удивил
Есть и что??
все колеса нагреваются при движении и в них повышается давление, потом TPMS срабатывает при разнице в 0.5 бар.
Цитата:
2 управление тягой есть косвенное управление зацеплением. траектория движения не обязана совпадать с осью полосы, она не должна выходить за ограничительные линии
Так называемый *динамический коридор*, а дальше то что??
Цитата:
3 заметно что был шиномонтаж - вот первый таракан, но разжевывать не буду
То есть по существу сказать нечего??

Цитата:
4 а это второй таракан, но тут разжую -
Выписка из ГОСТ 24779-81:

Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение:

1.1.1 При хранении на шины не должны влиять следующие факторы: кислород, озон, свет, тепло, органические растворители, минеральные масла, смазочные материалы, топливо, кислоты, щелочи; длительное соприкосновение с медными или корродирующими веществами; продолжительная односторонняя нагрузка, перегибы, нагромождения изделий друг на друга, опора изделий на резко выступающие неровности поверхности.
Батюшки, ты бы хоть свежий Гост взял (ГОСТ 54266-2010 )
Я смотрел как правильно хранить колеса не в ГОСТе, а на заводе Нокия в Финляндии (я им больше верю)

Цитата:
5 - девочка?!! извини, не вижу лица, вроде по тексту казалось что мужским полом написано
Ну так я тебе спасибо и сказал, в чем вопрос??....приятно в 65 ощущать себя 15ти летним.

Цитата:
6 тут самый дурной и глупый таракан но раз не ездили то может у тебя его и нет, щас проверим - вопрос конечно с подвохом как же иначе : на одном колесе 20гр грузиков а на другом 180, грыж нет - куда какое колесо поставишь? (двигать покрышку по диску или нехочется или некогда)
Если колеса новые то с 180гр назад (хотя я бы сначала диск проверил, а потом покрышку покрутил), если б/у , то в зависимости от состояния протектора. Потом нормальный шиншик метит колеса когда снимает с диска и с машины, а нормальный водитель имеет второй комплект на дисках (ну если совсем не жмот) хотя тратить каждый год по 5тр на переобувку да еще стоять в очереди надеясь что тебе попадет правильный шинщик без тараканов.....
В прошлом году купил комплект литых дисков на Авито за 10тр в идеальном состоянии.
Старый 16.08.2024, 18:04   #180
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

По сносу я аккуратненько, для опыта, на Логане пару раз замечал полезный эффект . Так то тоже не торможу в повороте, только до поворота и по прямой, и не ускоряюсь.
Ответ