На дастер я пересел с ВАЗ 2114. Это был первый собственный автомобиль, на нем гонял 5 лет. Когда появилась денежная возможность поменять машину, решил так:
1) только 4x4,
2) вместительнее,
3) комфортнее.
Кроме дастера рассматривал:
- трех-, пятилетний L200 и пикапы других марок
- Ситроен Берлинго Трек лифтованный с самоблоком
- Патриот пикап
- ШевиНива
- СсангЕнги Актион пикап с новой мордой и Кайрон
Вобщем нормальный б/у выбирать очень геморройно. Проходмицы от ВАЗ/УАЗ хороши только вне дорог, на трассе не айс, прожорливее дастера. Берлинго Трек не приглянулся вовсе - как шкаф на колесах, но больше оттолкнуло то, что в РФ везут только обычные Берлинго и приставку Трек делают уже здесь на другой фирме. Корейцы в средних комплектациях выходят дороже дастера.
Когда все варианты отпали, заказал Дастер LuxePrivilege c 4WD, ESP, навигацией, дилерскими допами черного цвета( и даже в полном фарше вышло дешевле нового Актиона в приемлемой комплектации). Сказали ждать три месяца. Через три недели звонок - есть ваша комплектация, но без навигации и белого цвета, брать будете?
Приехал в салон посмотрел, узнал - машина эта образовалась из-за того, что заказчику кредит не одобрили. Далее еще пять дней ждал ПТС. На выдаче все повключал, осмотрел ЛКП, проверил масло,тех.жидкости, послушал менеджера, косяков и непоняток не обнаружил - и уехал на своей новой машине.
Первые впечатления коротко: Пока непривычно, но однозначно лучше ВАЗа. Минус для меня лично только один - дастер требует больше бензина, чем чепырка.
Пробег сейчас 1750км - пока обкатываю
расход по компу 9,8л/100км
заметил - при горевшей лампе остатка топлива в бак до полного вошло 41л, то есть при объеме бака около 55л там оставалось, получается, приблизительно 14л.
Из косяков пока нашел плохо закрепленый термоэкран выпускной системы на бензобаке - там пластиковые саморезы недокручены были.
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________
Итак пробег сейчас составляет 40000км, пора набросать некоторые заметки.
На ТО-2 приемщик нашел небольшие сколы на передней части капота и задних крыльях в том самом месте. Ну с капотом понятно, а вот до крыльев даже с увеличенными брызговиками видимо что-то долетает. В остальном порядок. Трещин краски в сверху проема багажника нет.
Бензин АИ95 машина кушает в разумных для полноприводного кроссовера пределах. БК показывает цифры в среднем 8,7л/100км по трассе. Городской цикл у меня приблизительно 12,7л/100км. Цифры среднего расхода за эти пределы редко выходят.
Поведение машины на асфальте при 100км/ч (это моя "крейсерская" скорость) стабильное, ровное, никуда не бросает, не уводит). Тормоза при такой скорости достаточно эффективны. До 140км/ч сохраняется уверенность в полном контроле над машиной, только рев двигателя после 3000об напрягает. Небольшим минусом посчитаем, что при интенсивном ускорении с места сразу до больших скоростей передачи до пятой перебираются очень быстро, но тут уж принимаю как есть - особенность КПП. И еще - на обледенелой дороге ESP - ВЕЩЬ!!! - отлично удерживает траекторию и моментально возвращает мозги на место

Вне дороги тоже все супер. Не буксовал ни разу. Специально болота не искал в целях выяснения предела проходимости, а там где необходимость была проезжал. Снова про ESP, ее как положено отключаем в тяжелой грязи, но слышно стрекотание, как при срабатывании ABS, только мягче. Надеюсь, таки прихватывает ASRка там буксующие колеса.
В салоне и багажнике живут несколько сверчков, проявляют себя на неровной дороге. Появился скрип в задней подвеске слева при большом ходе на отбой/сжатие, во влажную погоду пропадает. При переключении передач 1-2-3 и 3-2-1 с открытыми окнами слышен лязг снаружи, но это было всегда и, судя по всему, не только у моего дастера. Не помешал бы поясничный подпор сидения, зеркала побольше, пороги поуже, регулировка руля по вылету, обогрев ветрового стекла - как опция. Но это все пофигу в принципе, только подвеску проверить надо будет при переобувке.
Самостоятельно я приделывал брызговики, уплотнитель газелевский под капот, под передние болты салазок водительского сидения по две шайбы 2мм шириной( наиболее удобный для меня вариант), защита редуктора и бензобака. Стеклоочистители переделал так - поводки на зубчик вверх, левая щетка - 51см, правая щетка - 56см. Результат - сопля и сектор очистки справа стали еще больше - меня вполне устраивает. Видел в Москве дастер с порогами "чистые штаны", тоже хотел было, но неохота с установкой их возиться. Была мысль сделать омыватель фар, но незаметно исчезла. Вот форсунки стеклоомывателя хочу либо с обогревом, либо веерные - тоже не мерзнут, говорят.
Как и у многих здесь имеет место проблема неуверенного запуска при околонулевой температуре воздуха. С первой попытки не пускается, со второй пускается после долгой прокрутки стартера или не пускается, третья попытка уже с нажатым газом пускается быстро.