Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Общение > ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Важная информация
Старый 02.08.2013, 16:41   #1
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай
 
Аватар для Dr.Ser
Подробнее

Онлайн: Dr.Ser вне форума
Был(а): 24 Янв 2021 18:44
Адрес: Москва
Автомобиль: Рено Дастер 2,0 4х4
По умолчанию Москва-Камышин июль 2013

Первоначально темка писалась под тематический копательский форум, а его походу, прикрыли , так что тапками не кидайтесь.
Это первая моя дальняя поездка на автомобиле. Расстояние без малого 1000 км мы преодолели за 14 часов. Машиной доволен , не подводила. М6 вполне сносная до Волгоградской области. Волгоградские дороги – это отдельная история. Город Михайловка – жопа мира , ненавижу ваши дорожные службы! Да и сам Камышин , третий по величине город области может похвастаться тем , что центральные улицы не асфальтировались никогда (см фото).
Замечания по авто.
Посадка гораздо комфортнее , чем в 2114. Высидел весь путь нормально , спина уставала после 12-13 часов. На четырке меня хватало максимум на 5.
Разгон с 6 передачи очень медленный (на скоростях 100-120). Педаль в пол , а машина - не едет ! Несколько раз приходилось убираться в свой ряд
На обратном пути шёл на обгон с 5-й передачи - поживее , но обороты выше 5000 - это , наверное, совсем не гуд ?
Четырка тоже на пятой разгонялась плоховато , все подобные маневры старался делать на 4-й , но разгон происходил гораздо динамичнее , даже на уже подержанной.
Подвеску можно и не сравнивать , хотя по волгоградским трассам убить её не составит большого труда...
Расход топлива составил туда 9,2 л на 100 км (978 км) , обратно 8,8 л на 100 км (986 км)
Заправлялся по пути только на Лукойле и один раз на 300 руб на ДП в самом Камышине. Бензин АИ-95.

Немного о Камышине. Сам город не очень старый , но с очень богатой историей. Заложен был при Алексее Михайловиче как крепость на Волге с целью противостоять разбойным набегам на проходящие по Волге суда – тогда основному торговому пути этих краев. Дмитриевская слобода – в честь Дмитрия Солунского . Крепость пережила восстания Стеньки Разина , Булавина и Емельяна Пугачёва. После последнего была переименована Екатериной в Камышин , в честь протекающей возле речки. Кстати , местные жители утверждают , что сюжет «Капитанской дочки» Пушкина имел место именно здесь. Находясь на правом берегу Волги между Саратовом и Царицыном город процветал торговлей. Когда в конце 19 века решено было провести железную дорогу местное купечество было против. Но их , как у нас водится , никто и не спросил … – здание вокзала возведено в 1896г.
Летом 1919 года город заняли части барона Врангеля. Освобождением руководил тов.Сталин. Ночью со стороны Саратова подошли несколько кораблей Красной Волжской Флотилии и дали залп по городу. Испугавшись штурма , казачьи части оставили город.
Промышленность начала развиваться только в советское время. Был построен стеклотарный завод – в окрестностях города большие запасы сырья – белого кварцевого песка .
В 1942-43 Камышин – прифронтовой город. По Волге в Сталинград отправлялись боеприпасы и пополнение. Постоянно бомбила немецкая авиация – тёща хорошо помнит как бомбили нефтебазу , как горела нефть и вытекала в Волгу. В 1942 была построена дополнительно ж/д ветка для подвоза снаряжения и войск в Сталинград. Она прошла в 20 км от городка , узловая станция Петров Вал. В этом месте Пётр 1 хотел проложить канал соединяющий Волгу и Дон. Для этого вдоль русла Иловли был возведён грандиозный вал , фрагменты которого сохранились и сейчас. Советы свои начинания доводили до логического завершения. В начале 50-х при создании Волгоградского водохранилища часть старого города была затоплена. – Бородинский мост через Камышинку. Построен в 1959г взамен деревянного.
Были созданы градообразующие предприятия – Крановый завод , Кузлит , текстильный комбинат. Сейчас они практически не работают , чем выживает местное население – непонятно. Торговлей , как 100 и 200 лет назад ?

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее написано было в 16:38 ----------

Улица Камышинская , никогда не знавшая асфальта.
Старая водонапорная башня :
Типичные постройки конца 19 в. – дом зажиточного горожанина.
– типичный купеческий дом , 1 этаж –лавка , 2 – жилые комнаты (в отличие от центральной России , где 2 жилой этаж – деревянный. Обратите внимание на конюшни слева– у этого купчины был шикарный выезд ! Сейчас это здание занимает городская прокуратура 
В городе сейчас несколько храмов, этот – единственный пережил советскую эпоху. К сожалению , фото только такое со стороны горрынка , с других точек либо деревья закрывают , либо заборы.
Камышинский краеведческий музей. Сейчас полностью отремонтирован , экспозиция пополняется , но , конечно не та , что была20 лет назад  Чучела побитые молью заменили , а вот кресты , монеты и ордена камышане больше не увидят…
– обновлённая набережная , всё очень по-европейски.
– «чисто реальное училище»  школа № 6 , старейшая в городе. В 1942 здесь был фронтовой госпиталь.
– вход в парк – наконец-то навели порядок , в этот приезд ни одного шприца под лавочками не увидел.
Удалось сохранить уникальные деревья и растения для этих мест , а вот статуи ткачихи , и не помню , рабочего? – с отбитыми конечностями – убрали 
парк носит имя комсомольцев-добровольцев в честь камышан , которые в ноябре 1942 отправились защищать Сталинград.

Вид на Пролетарскую улицу с Бородинского моста
Вид с улицы Базарова на Соколовку, видны элеватор , ТЭЦ , вышка телеретранслятора:
Вид с моста на 3-й городок : Это – Камышинка. До постройки Волгоградской ГЭС была речка-переплюйка , поросшая камышами. Где-то под этой водой – старая крепость , сожженная казаками Разина…
Противоположный берег. Видны речпорт и городской пляж «Шарт»
– привокзальная площадь пару лет назад. Сейчас там всё разворочено , вместо клумбы будет грандиозный памятник Дмитрию Солунскому.

- эта конопля растёт как сорняк здесь повсеместно – и на центральной Пролетарской улице и во дворах. Конечно , не та, которую курят. До хрущёвской эпохи – основная культура этих мест , источник волокна , масла и пр. За рекордные урожаи вручали ордена.
– фонтан с подсветкой возле Дворца культуры Текстильщиков. В реальности выглядит очень красиво.
– типичный ладшафт этих мест – балка – сухой овраг. Продукт многолетней эрозии почвы. На дне собирается влага после таянья снега и дождя , там зелёная растительность. На склонах – чахлая травка пустыни. По обнажившемуся на срезе грунту можно определить геологический возраст – кайнозойскую , мезозойскую эры и т.п. В древности здесь было дно всемирного океана , плавали акулы и ползали гигантские моллюски…
  Ответить с цитированием

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 02.08.2013, 16:43   #2
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай
 
Аватар для Dr.Ser
Подробнее

Онлайн: Dr.Ser вне форума
Был(а): 24 Янв 2021 18:44
Адрес: Москва
Автомобиль: Рено Дастер 2,0 4х4
По умолчанию Re: Москва-Камышин июль 2013

Отличительная особенность района – люди селились вдоль рек и практически не покидали обжитых мест. Исключение – немецкие поселения , возникшие при Екатерине 11, и процветавшие до 41-го , когда немцев в течение недели депортировали в Казахстан и Сибирь. Потом эти места заселялись заново , давались русские названия , но количество хозяйств сокращалось в разы. Поэтому копать здесь практически негде , разве что на отшибе существующих сёл. Находки – стандартные для поселений 18-19 века + советы. Причём , если в казачьих сёлах хабар ещё присутствует , то в немецких (со слов местных) – шаром покати. Не теряли они ничего – уклад жизни трезвый и бережливый 
Проблема ещё и в том , что на берегах этих рек люди селились за несколько тысяч лет назад. Неподалёку от Иловли есть могильники катакомбной и земляной культуры . курганы кочевых племён , селения времён Золотой Орды. АКР Волгоградской я не нашёл , но почему–то уверен , что вдоль Медведицы , Иловли , Мокрой Ольховки , и т.п. – сплошные ОКН.
Местные любители ехать со мной не захотели , а до профессионалов я не дозвонился. Решил ехать сам. Разработал маршрут – и вперёд. Первым пунктом было урочище В. Есть и на топографии и на 250-метровках. Доехал нормально. В балку не полез , поставил машину в тенёк , расчехлился.
Это характерное для балок растение – тёрн. Низкорослая слива с мелкими , жутко кислыми плодами
Обошёл всю балку кругом – нет следов жилья ! Попались сельхоз-девайсы , винтовочные гильзы , куски аккумулятора , место плавки алюминиевой проволоки , алкодирхемы , а следов жилья – нет. Возможно , в этих местах понятие «урочище» имеет другой смысл , нежели в центральной России ?
Еду в следующее место – С. Дорога – местами едва заметная колея в степи.
По карте – примерно 15 км. Проехал 10 и упёрся в балку. Резкий спуск в заросший травой в мой рост овраг и затем – такой же подъём. Испытывать судьбу не рискнул…
Хотя – кто-то там ездил , следы есть…На обратном пути увидел какой-то шатёр. Подъехал – два мужика грузят в прицеп ульи. Пообщался. Про С они слышали , но где это точно и как туда проехать не знают… Очень открытые и доброжелательные люди – показал прибор , рассказал о копарьской печальке – посочувствовали. «Запиши телефон , если в балке застрянешь – поможем выбраться !» Это на четырке-то на их… Поехал домой.
Второй день копа выбрал другой маршрут к тому же месту. Длиннее , но надёжней , т.к. больше ориентиров (железная дорога , посадки ит.п.) , в степи ориентироваться мне довольно сложно. Проехав примерно четверть пути , вдруг вижу – в низинке зелёная Нива неподалёку паренёк теркой попискивает. Съезжаю с тропы , сигналю , иду знакомиться. Роман , из ближайшего городка. Сначала начал втирать про поиск золотой звезды , потерянной где-то здесь во время пьянки московским генералом… Но когда понял , что я свой – показал находки и отсоветовал ехать в С. «Зря сожжешь бензин , езжай вон туда , там хоть и битое место , но наверняка что-то найдёшь». По указанным ориентирам место я без проблем нашёл. Место капитально битое , уверенных сигналов практически нет. Вот кто-то шурфил фундамент
Современного мусора тоже почти нет. Полно ужей. С первым устроил фотосессию , со следующими расходился. Будем считать , что мне крупно повезло :
Со слов Романа – казачий посёлок. Похоже на то – огородов как таковых не обнаружил. Фундаменты домов очень маленькие . примерно 5х5 , тесновато жили… За 5 часов копа Состояние медяхи и советской двушки – удручающее , даже в подмосковном глинозёме лучше сохраняются. Грунт интересный – жёсткая мочалка корневой системы травки – 2-3 см , дальше 10 см чёрной почвы , на срезе лопаты сухая блестит , затем – песок. Балансировался вручную в 0…+1. На обратном пути – несколько холмов. Курганы ? Вышел , достал прибор , походил , прозвонил. Сигналов нет никаких.
На следующий день намеченная совместная с Романом поездка не состоялась , поехали купаться с семьёй на Иловлю. Пока они купались/загорали походил с прибором по берегу Находки –мусор. Наткнулся на ужа , поглощающего лягушку. Прикольное зрелище. В это интимный момент он практически беззащитен , даже шипеть не может. Через минуту он себя натянул на жертву и в секунду спрятался.
Так растут арбузы  В давние времена местный сорт был очень знаменит , арбузы шли на засолку. Те арбузы были с тонкой корочкой и транспортировке не подлежали. Сейчас выращивают такие , которые выдерживают путь в несколько тыс км и лежат по 2 месяца. Но вкус , конечно , уже не тот…
На обратном пути заехали на местную достопримечательность – Камышинские скалы Уши. Это очень древнее геологическое образование , возникшее до эры трилобитов и моллюсков , два островка , торчащие из мирового океана , покрывавшего когда-то здесь всю сушу…


Кстати , дорога к скалам шла через довольно крутой спуск , и жена сначала наотрез отказалась ехать - страшно! Но мой аргумент "А нафига было тогда покупать такую машину!?" её убедил , проехали спокойно , обратный путь на подъём вообще легко
Ну вот и всё.
Если местные жители заметят какие-то неточности – просьба сообщить в личку , я исправлю. Без обид , это всего лишь взгляд москвича на ваш город 
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 20:51   #3
Frimen81
Новичок
 
Аватар для Frimen81
Подробнее

Онлайн: Frimen81 вне форума
Был(а): 05 мар 2014 20:07
Адрес: Волгоградская обл.
Автомобиль: 11174
По умолчанию Re: Москва-Камышин июль 2013

Привет из Камышина! Вроде все верно описанно. Брат жены и дядька занимаются этим делом. Больше последнее время катаются на другой берег волги на поиски. Здесь уже мало что есть. Деревни на окраинах перекопанны.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2013, 21:30   #4
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай
 
Аватар для Dr.Ser
Подробнее

Онлайн: Dr.Ser вне форума
Был(а): 24 Янв 2021 18:44
Адрес: Москва
Автомобиль: Рено Дастер 2,0 4х4
По умолчанию Re: Москва-Камышин июль 2013

Привет!
Про находки в старой Николаевке слышал много легенд , но реально интересных предметов найденных там не видел. В прошлый приезд чуть не поехал туда с ребятами , но уровень воды был высокий
Вообще хотелось найти что-то с местным колоритом - наконечник скифский или пуло ордынское , то что у нас в Подмосковье не попадётся...
  Ответить с цитированием
Ответ




Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва-Смоленск-Минск-Орша-Москва ( 1865 км. )в 2011 г Ky6uk ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ 5 02.09.2013 11:55
ЧМ по хоккею 2013... МеЛкАя Хоккей 55 12.08.2013 00:26
Отпуск 2013. Андрей74 ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ 43 07.08.2013 17:10
Продается очередь на Июль - Август Суворов Республика Башкортостан 6 18.06.2013 15:47
Вокруг Ладоги июль 2012. ktoto-zdes ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ 93 24.11.2012 14:38

Часовой пояс GMT +3, время: 12:07.
RSS форума
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot