Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Юридический раздел > ГИБДД и ПДД
Старый 27.01.2012, 07:57   #1
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Автомобиль: Duster 4x4 2,0i Continental A/T
По умолчанию Общение с сотрудниками ГИБДД

Предлагаю открыть тему для обмена "опытом" общения с сотрудниками ГИБДД.
Сразу оговорюсь, что нужно ездить соблюдая ПДД, в них заложена наша безопасность и безопасность окружающих. Но с другой стороны, зачем платить гаишнику или государству, если закон это позволяет избегать? Всегда ли сотрудник ГИБДД озабочен именно обеспечением безопасности, а не поправкой своего финансового положения, стоя в кустах с радаром на пустынном участке трассы? Или у "криво" установленного дорожного знака? У меня твердое убеждение, что нечасто.
Зачастую при взмахе жезла мы нервничаем, многие лезут в бумажник, чтобы уладить дело "мирно". А надо ли это делать?
Если все документы в порядке, техосмотр, страховка, то в большинстве случаев денежной мзды можно избежать.
Моя тактика общения с ГИБДДэшником такова:
- сначала спрашиваю какое нарушение, если меня останавливают, смотрю какие объективные доказательства у него имеются;
(здесь надо пояснить, что если мент просто увидел нарушение - как то разворот через сплошную, поворот в неположенном месте, нарушение разметки, зафиксировал обычным радаром превышение скорости - шансы выбить у меня деньги или штраф у него нулевые, если есть видеофиксация, то возможны варианты, о которых ниже)
- спокойно предъявляю документы, в основном молчу, не ведусь ни на какие разговоры;
- как правило, в этом случае мент достает бланк постановления и собирается его заполнять, я вежливо прошу составить протокол, на вопросы почему? отвечаю, что есть сомнения, что я совершил нарушение, надо посоветоваться с юристом. Любые его аргументы уклончиво не принимаю, настаиваю на протоколе, поскольку это мое право. При этом никакие их книжечки-шпаргалки не смотрю, поскольку документом они не являются. В 90-95% случаев мне возвращают документы с разной степенью раздражения и я продолжаю свой путь. Иногда протокол все-таки могут составить, НО, если вам потом по почте не приходит извещение на рассмотрение вашего дела - никакого штрафа вы тоже не платите. В 1-2% случаев извещение может либо прийти, либо ГИБДДэшник вручает его вам при составлении протокола (за всю мою историю было один раз). Вот только в этом случае, дождавшись постановления по почте (на рассмотрение ходить не надо - ваше право)- вы обязаны заплатить штраф.

Что касается видео и фото фиксации в "ручном" режиме. Часто фиксируется только номер на радиаторе с указанием скорости без привязки к конкретной местности. В этом случае всегда можно утверждать, что вас сфотографировали, например, до знака "40", а не после. Доказывать должны гаишники, а не вы.

Конечно, все вышесказанное относится к незначительным нарушениям, не тянущим на лишение прав как то: обгон через сплошную, превышение скорости более, чем на 60 км/ч, езда в НС и т.д.
Старый 27.01.2012, 08:07   #2
BOND
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: BOND вне форума
Автомобиль: BONDmobil-4х4-2L.
По умолчанию Re: Общение с сотрудниками ГИБДД

Сайт Анти ГИБДД - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 20.03.2012, 15:58   #3
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Вот правильный метод общения с представителями ГИБДД (кстати, в Уфе)- главное не пасовать и аргументировано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

А как иначе, если (тоже в Уфе) такие разводы устраивают? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.04.2012, 17:42   #4
Максимум
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Максимум вне форума
Автомобиль: Сандеро

Знающие люди просветите!!!
Ситуация: Гражданина РФ (меня, друга, в общем любого) останавливает сотрудник ГАИ. Говорит, что гражданин нарушил ПДД (любое нарушение), при этом фото видеодоказательств у него нет. Гражданин сообщает, что он ни чего не нарушал и предлагает просмотреть запись с его видеорегистратора. При просмотре подтвердилось, что гражданин непосредственно перед остановкой сотрудником ГАИ ПДД не нарушал. После этого сотрудник ГАИ начинает просматривать более ранние записи (1, 3, 5 часов назад) и там зафиксировано нарушение ПДД (любое). И довольный гаишник штрафует гражданина за нарушение зафиксированное регистратором, причем тот особо не отпирается (всё же зафиксировано).
Вопрос:
Законно ли требование сотрудника ГАИ предъявить запись видеорегистратора (и относящуюся непосредственно к причине остановки и не относящуюся)?
Законен ли выписанный штраф в вышеуказанном случае?
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.04.2012, 19:34   #5
МЕДВЕЖ
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: МЕДВЕЖ вне форума
Автомобиль: ДАСТЕР привиледж 2,0 4х4

Цитата:
Сообщение от Максимум Посмотреть сообщение
Знающие люди просветите!!!
Ситуация: Гражданина РФ (меня, друга, в общем любого) останавливает сотрудник ГАИ. Говорит, что гражданин нарушил ПДД (любое нарушение), при этом фото видеодоказательств у него нет. Гражданин сообщает, что он ни чего не нарушал и предлагает просмотреть запись с его видеорегистратора. При просмотре подтвердилось, что гражданин непосредственно перед остановкой сотрудником ГАИ ПДД не нарушал. После этого сотрудник ГАИ начинает просматривать более ранние записи (1, 3, 5 часов назад) и там зафиксировано нарушение ПДД (любое). И довольный гаишник штрафует гражданина за нарушение зафиксированное регистратором, причем тот особо не отпирается (всё же зафиксировано).
Вопрос:
Законно ли требование сотрудника ГАИ предъявить запись видеорегистратора (и относящуюся непосредственно к причине остановки и не относящуюся)?
Законен ли выписанный штраф в вышеуказанном случае?
Отвечу кратко нет! Обыкновенный развод.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.04.2012, 19:16   #6
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Максимум
Законно ли требование сотрудника ГАИ предъявить запись видеорегистратора
Насколько я знаю КоАП, "к материалу дела" могут приобщаться любые доказательства (вещдоки), имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Т.е., скажем флешка видеорегистратора водителя. Но! Должен быть составлен протокол изъятия (бланка которого у гаишников нет) с двумя понятыми.
Что касается составлений протокола по предыдущим видеозаписям, то четкого прописанного положения здесь нет, но надо иметь ввиду, что презумпция невиновности отменена только в отношении сертифицированной полицейской видеоаппаратуры, к которым видеорегистратор водителя отношения не имеет. Соответственно вы всегда можете утверждать, что за рулем были не вы, т.е. не помните кто в тот момент был, скажем жена или сын или вы или попутчик. Наказание возможно только при достоверном установлении личности водителя!
В данной ситуации не следует подписывать постановления, а требовать составления протокола с вашим несогласием. 99,99% гаишников будут поставлены в тупик, поскольку законно изъять видеозапись они не могут и не умеют, а ваше нарушение они не видели и подтвердить ваше присутствие за рулем не смогут.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.10.2012, 02:11   #7
Наола
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Наола вне форума
Автомобиль: Duster Privilege 2.0 4х4

Привет всем! Месяца два назад я рассказала в избе-флудильне о том, как мне пришли два протокола за одно и то же нарушение. Камера зафиксировала превышение скорости дважды, с разницей в доли секунды, сделали две фотки, назначили два штрафа. Ехать разбираться не было возможности, и я написала сообщение через сайт ГИБДД Московской области, где оспорила один из протоколов. И не думала, что это обращение вообще будет иметь какое-то продолжение. НО! Где-то спустя месяц мне позвонил на моб. товарищ из отдела видеофиксации, сказал, что второй протокол составлен ошибочно. И предложил мне оплатить штраф только по одному протоколу - тому, что не оспаривался. (а я уже оплатила его, кстати).
Так вот. А сегодня по почте пришло решение ГИБДД - официальное - об отмене второго протокола, с пояснениями, что это это был сбой камеры... И С ИЗВИНЕНИЯМИ ЗА ДОСТАВЛЕННЫЕ НЕУДОБСТВА!
Так что наши электронные обращения все же рассматриваются!
Старый 10.01.2013, 17:47   #8
shutt
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: shutt вне форума
Автомобиль: Privilege 1.6 4x4-Чёрная жемчужина

Друзья такая проблема.. может кто подскажет.. был мне выписан осенью в первый день покупки Дастера штраф(так сказать поздравили).. ну оплатил во время...задержка вышла из за того что в постановлении не было реквизитов кому оплачивать..сам за рулем не был 10 лет.... всех этих "новых" отношений не знал...Гибддешник сказал придешь в салон "Связного" девочки подскажу..девочки ни чего подсказать не могли..пришлось ехать прямо в отделение гибдд и оплачивать через терминал...тут не давно останавливают и спрашивают : "У Вас штрафы все оплачены?" я говорю: "да", уж не знаю проверяли ли они, но ни чего мне не сказали(но сомнения в меня вложили).. в новогодние праздники решил надо проверить через инет.. узнал что это можно сделать через сайт гос услуг..сделал запрос..и что я там вижу..этот штраф висит как не погашенный...звоню в банк(чей терминал)..говорят не волнуйтесь всё отправили во время..можем дать справку.Но в базе он не оплачен ..что делать???
Старый 10.01.2013, 19:38   #9
vsit
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: vsit вне форума
Автомобиль: Duster 1.6 4х4 Priv /spider

Цитата:
Сообщение от shutt Посмотреть сообщение
Друзья такая проблема.. может кто подскажет.. был мне выписан осенью в первый день покупки Дастера штраф(так сказать поздравили).. ну оплатил во время...задержка вышла из за того что в постановлении не было реквизитов кому оплачивать..сам за рулем не был 10 лет.... всех этих "новых" отношений не знал...Гибддешник сказал придешь в салон "Связного" девочки подскажу..девочки ни чего подсказать не могли..пришлось ехать прямо в отделение гибдд и оплачивать через терминал...тут не давно останавливают и спрашивают : "У Вас штрафы все оплачены?" я говорю: "да", уж не знаю проверяли ли они, но ни чего мне не сказали(но сомнения в меня вложили).. в новогодние праздники решил надо проверить через инет.. узнал что это можно сделать через сайт гос услуг..сделал запрос..и что я там вижу..этот штраф висит как не погашенный...звоню в банк(чей терминал)..говорят не волнуйтесь всё отправили во время..можем дать справку.Но в базе он не оплачен ..что делать???
Аналогично висел 100 р. штраф в госуслугах.
Подождал год после нарушения не пропал, пришлось поехать в ГИБДД и предъявлять чек и распечатку с сайта госуслуг.
Без вопросов все приняли и поправили, на следующий день в базе штрафа не было.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.01.2013, 17:50   #10
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Цитата:
Сообщение от shutt
можем дать справку
надо взять и возить с собой год (а вроде уже два)
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.01.2013, 17:54   #11
shutt
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: shutt вне форума
Автомобиль: Privilege 1.6 4x4-Чёрная жемчужина

интересно..в принципе чеки об оплате тоже есть
Старый 10.01.2013, 18:13   #12
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Цитата:
Сообщение от shutt Посмотреть сообщение
интересно..в принципе чеки об оплате тоже есть
если в чеке указана не только сумма штрафа, но и номер постановления - тоже сгодится. Но часто чек выцветает быстро - надо сделать контрастную ксерокопию.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.01.2013, 19:52   #13
Yakov163
Гость

Подробнее

Онлайн:

Все чеки оплачиваемые за все кроме покупки продуктов, хранить в течение 5 лет, надо посмотреть и уе пора выкинуть чеки за штраф .
Старый 01.03.2013, 09:07   #14
Hudozhnik
Художник

Подробнее

По умолчанию Re: ВИДЕО: Ситуации на дороге (Аварии и ДТП...)

Кстати, что бы вы делали на месте гаишника, если бы по приезду на место ДТП зафиксировали такое расположение автомобилей? Ситуация реальная (моя):
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Схема ДТП.JPG Просмотров: 315 Размер: 99.8 Кб ID: 23812  
Старый 01.03.2013, 09:12   #15
NaGaR
NOT UNDER COMMAND

Подробнее

Онлайн: NaGaR вне форума
Автомобиль: D U S T E R 4x2 AT

Hudozhnik, Давай отгадку))) Интересно!)))
Старый 01.03.2013, 09:40   #16
Hudozhnik
Художник

Подробнее

Цитата:
Сообщение от NaGaR Посмотреть сообщение
Hudozhnik, Давай отгадку))) Интересно!)))
Хочу ваших версий! Мой дастер разворачивался с движением назад, а тазик решил меня объехать по трамвайке (на схеме слева - направо). Кто виноват?

Последний раз редактировалось Hudozhnik; 01.03.2013 в 15:31.
Старый 01.03.2013, 09:48   #17
NaGaR
NOT UNDER COMMAND

Подробнее

Онлайн: NaGaR вне форума
Автомобиль: D U S T E R 4x2 AT

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
а тазик решил меня объехать по трамвайке.
12.15 Ч.4, ему не можно было туда ехать)) 12.15 Ч.3 для таза наверное не подходит, раз ты был в движении)) Думаю, водитель таза не прав. Одно но, получается что ударил его ты, а не он тебя, вот тут уже сложнее))
Старый 01.03.2013, 11:01   #18
stasapl
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: stasapl вне форума
Автомобиль: duster 1.6 4х4 МКП6

Цитата:
Сообщение от NaGaR Посмотреть сообщение
12.15 Ч.4, ему не можно было туда ехать))
С чего бы? Рельсы попутного направления, судя по схеме.
ИМХО, в ДТП виноват duster (8.12 ПДД).
Старый 01.03.2013, 10:11   #19
zhiv
Супер-злобный-модератор

Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина

У гайцов обычно, тот кто ехал задом тот и виноват.

Дастероводы г. Абакан и его окрестностей, у меня можно приобрести клубные карты!
цена 250 руб, тел: +7 983 один 9 один один 86 семь
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 01.03.2013, 11:37   #20
Ашот
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Ашот вне форума
Автомобиль: Рено Дастер 2.0 4x4

Цитата:
Сообщение от stasapl
Рельсы попутного направления, судя по схеме.
ИМХО. рельсы встречные, тазик нарушил выехав на них, но и дастер нарушил:

"8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Итак, здесь все достаточно прозрачно и понятно. Движение задним ходом разрешается только в том случае, когда оно не создаст помех другим автомобилям, мотоциклам, пешеходам и другим участникам дорожного движения.

Из этого пункта следует один очень простой вывод. Если автомобиль двигался задним ходом и стал участником дорожно-транспортного происшествия, то в ДТП обязательно виноват его водитель. Естественно, в случае ДТП следует попытаться доказать и вину другого участника дорожного движения, который может, например, превысить установленную скорость движения. Однако вина водителя, двигавшегося задним ходом, в любом случае останется в силе." Опять же - ИМХО!!!
Ответ