Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 11.12.2011, 23:34   #921
Вазген
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Вазген вне форума
Был(а): 10 мая 2022 22:35
Автомобиль: ДА!-стер
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от Олегъ Посмотреть сообщение
пардон,надо смотреть раньше! затупил. в общем,лучше сначала,как они в гору едут и потом глохнут в песке и буксуют. ну не 4Х4 это! это так,понты!
если буду брать то 4Х2. и цена норм,и сверхвозможностей ждать от него не будешь.
Отлично! Нам больше 4Х4 достанется
Старый 11.12.2011, 23:40   #922
Олегъ
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Олегъ вне форума
Был(а): 23 фев 2019 17:14
Автомобиль: Мсье Дастер:базальт 1.6 4х2 экспресс+кондей+птф

берите,берите! у меня всё рно на 4Х4 денег не хватит! мысли вслух,себя успокаиваю
Старый 11.12.2011, 23:50   #923
DANTE
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: DANTE вне форума
Был(а): 19 апр 2013 14:17
Автомобиль: ВАЗ 21124

Цитата:
Сообщение от Олегъ Посмотреть сообщение
убеждён в никчемности 4х4 на дастере. смотрим 14-ю минуту и далее http://www.youtube.com/watch?v=9fkmV...eature=related
Позвольте спросить,что говорит в ролике в пользу 4X2?И,по моему,был включён 4x4 auto-задние колёса не гребли,а лишь в конце подъёма подтолкнули авто.Да и резина скорее штатная ИМХО!
Старый 12.12.2011, 00:22   #924
Ronin
Новичок

Подробнее

Онлайн: Ronin вне форума
Был(а): 28 мар 2012 23:40
Автомобиль: рено логан

Вот специально сейчас в ютюбе искал ролики про проходимость Дастера и смотрел, все что увидел это ерунда, по такому снегу или по такой грязи, как в этих роликах, можно и на передке спокойно ползать, что я и делаю на Логане, а когда была заднеприводная классика, то в багажник клался какой-нибудь груз от 50 кг и вперед без страха... В этих случаях очень важно, какая резина стоит на авто... Так что Дастер возьму, но только 4х2, единственное расстраивает - это запаска под днищем багажника.
Старый 12.12.2011, 00:39   #925
Вазген
Дастеровод - в почете

Подробнее

Споры наши бессмыслены, пока не будет четких адекватных понятных тест-драйвов 4х2 и 4Х4 в России со всеми раскладами по бездорожью.
Но все же ИМХО полный привод должен быть неплох. Если нужно круче- Гелендваген, Дефедер, Патриот, Тунда, Крузер, Патрол, УАЗ "обычный" и кое-кто из американцев. Только ценник у них другой. Для крутых бездорожий может Дастер и не подходит, но он не задумывался наверное для участия в Кэмэл Трофи. А для УВЕРЕННОГО преодоления наших бедственных дорог общего пользования, "сдобренных" зимними катаклизмами" он в самый раз. Большиству возможно именно это и нужно. К сожалению наша реальность в том, что состояние дорожной инфраструктуры вкупе с не лучшими климатическими условиями не всегда преодолеваются даже опытными водителями на "недоприводовах" с хорошей резиной, что приводит многих к мысли о высоком и полноприводном авто. Хотя конечно 4Х4 не панацея от всего...
Старый 12.12.2011, 09:20   #926
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Ну взял я 3,5 года назад полный привод... и только спустя три (!) года он мне потребовался реально. Но оно того стоило, так что, ни разу не жалею, что взял 4х4 тогда... И сейчас оставил заявку на полнолапый...
Старый 12.12.2011, 12:19   #927
rop1
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: rop1 вне форума
Был(а): 06 мар 2012 11:45
Автомобиль: ВАЗ 11174

полный привод - это повышенный расход топлива, плюс бестолковая трансмиссия по отзывам журналистов, на трассе просится 7-ая передача из-за сверхкороткой первой (для 1,6). во-вторых более трудоёмкая в обслуживании подвеска. в третьих, мне не нужен полнопривод, который можно буксировать только на эвакуаторе.

полный привод в городе нужен как раз в единственном случае, имхо - это подъём на обледенелую горку. при перемещеннии по дорогам с твёрдым покрытием мне лично достаточно монопривода с минимальным расходом топлива. куда большее значение играют геометрическая проходимость и резина.

что до полноприводных седанов, то поначалу шла речь о "топовых" комплектациях, а потом, вдруг, оказывается - что они не обязательно мощные. представляю владельца MB E350 4Matic, который выбирает 4х4 чтобы до дачи доехать, ага. жги ещё, Вазген.
Старый 12.12.2011, 14:23   #928
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:
Был(а): 01 Янв 1970 03:00

Внесу некоторые пояснения к видео.
1. Когда пробовали заехать на синем 4Х2, не снимали. Пошёл дождик и камеру спрятали в машину.
2. Не все имели опыт езды по такому песку, по этому на первых порах зарывались.
3. Я спокойно заезжал как в режиме лок так и в режиме авто. Никаких проблем.

К сожалению из-за погоды не всё было снято.
Старый 12.12.2011, 14:59   #929
YUNS
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 26 июн 2013 15:42
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4

Цитата:
Сообщение от instruktor Посмотреть сообщение
2. Не все имели опыт езды по такому песку, по этому на первых порах зарывались.
А цепи могут помочь на таком песке? Просто больно смотреть как насилуют двигатель и трансмиссию. Долго они так не протянут.
Старый 12.12.2011, 16:20   #930
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Цитата:
Сообщение от YUNS
А цепи могут помочь на таком песке?
С цепями надо очень аккуратно - чуть переборщил с газом - и машина мгновенно зарывается по самое не улыбайся.... так что уже никакой лопатинг не поможет...
Старый 12.12.2011, 16:49   #931
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:
Был(а): 01 Янв 1970 03:00

Цитата:
Сообщение от YUNS Посмотреть сообщение
А цепи могут помочь на таком песке? Просто больно смотреть как насилуют двигатель и трансмиссию. Долго они так не протянут.
Так в автопробег через Кара-Кумы никто и не собирался!
Старый 12.12.2011, 17:33   #932
БОРОДАСТЕР
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: БОРОДАСТЕР вне форума
Был(а): 17 мар 2013 18:47
Автомобиль: Hyundai Solaris

С начало хотел 4х4,потом после первого видео от instruktor;, передумал.По пляжу мне ездить не нужно,по глубокому снегу тоже.Если снега выпало"мама не горюй" то даже откапывать не стану,ибо пробки по всему городу гарантированны.Вообщем думаю об "автомате",так как комфорт в пробке для меня важнее проходимости.Соглашусь что для загородных поездок 4х4 незаменим,но я городской житель и на 95% буду ездить по асфальту.
Старый 12.12.2011, 18:23   #933
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
Не могут.

Когда-то давно был у меня ЦРВ 1 поколения 4х4. Привод там тоже муфтой, но устойство другое и запаздывание при вкл. Тоже думал нафига он нужен, пока не пришло время менять шарниры на карданном валу. Сняли вал на сервисе, и говорят - поезди недельку на переднем приводе, потом приедешь - поставим вал назад.
Было лето. Я поехал, и и уже через 2 мин понял, зачем ЦРВ нужен полный привод
Старый 12.12.2011, 19:47   #934
Вазген
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от rop1 Посмотреть сообщение
полный привод - это повышенный расход топлива, плюс бестолковая трансмиссия по отзывам журналистов, на трассе просится 7-ая передача из-за сверхкороткой первой (для 1,6). во-вторых более трудоёмкая в обслуживании подвеска. в третьих, мне не нужен полнопривод, который можно буксировать только на эвакуаторе.

полный привод в городе нужен как раз в единственном случае, имхо - это подъём на обледенелую горку. при перемещеннии по дорогам с твёрдым покрытием мне лично достаточно монопривода с минимальным расходом топлива. куда большее значение играют геометрическая проходимость и резина.

что до полноприводных седанов, то поначалу шла речь о "топовых" комплектациях, а потом, вдруг, оказывается - что они не обязательно мощные. , ага. жги ещё, Вазген.
Ну ребята, вы меня разозлили! Посвящаю этот пост всем любителям моноприводов и их "сочуствующим", особенно г-ну Гору Первому.
1. С сожалению, там где по мнению г-на Гора1 есть только подъемы на оледенелую горку, есть еще более опасная вещь - спуск с той же горки. Есть дороги-серпантины, змейки и т.д. Есть дожди выпавшие сверх обычной грязи, которая превращается в массу по мнению многих опаснее гололеда. Есть всякое, где хорошая резина и геометрия спасуют, и не только подъемы в горку господа и товарищи!

2.Вопли про повышенный расход топлива и более трудоемкую в обслуживании в обслуживании подвеску...Вы УВЕРЕНЫ что полный привод чаще ломается? Или он катастрофически дороже в ремонте.6 лет на полном приводе и могу согласиться лишь отчасти. И что значет повышенный? Это не совсем корректная фраза. В голове сомневающихся сразу рисуется картина ОГРОМНОГО превышения расхода топлива. Расход выше, да но намного ли? Выше-да, но не на много.
3. Г-н Гор Первый видимо хочет меня в чем-то обвинить, упрекнуть, ссылаясь что сначала я говорил о топовых комплектациях, а затем "сдался"
Читайте внимательно! Про топовые я был в согласии, что им нужен 4х4 для адекватной раелизации мощности. Но это только первый плюс. А второй тот же - более уверенное поведение на дороге, ибо даже люксовые седаны бывает заезжают в "кушири". Далее я заметил в другом посту, что а как же седаны 4х4 средней мощности? Им тоже 4х4 нужен для реализации крутящего момента, а Гор1 ???!
Nissan Teana 167 л.с., Saab 9-3 210 л.с.,
Subaru Impreza 150 л.с. Volkswagen Passat Alltrack 140 л.с.
БМВ 3 177 л.с. Субару Легаси 150 л.с. - это по Вашему настолько мощные автомобили, что могут передвигаться без пробуксовок только при наличии 4Х4 ???!!!
Если нет, тогда для чего их делают и для для чего их покупают? Да потому что полный привод "полезен" не только для мощных, но и для средних по мощности авто. Из приведенного мной списка лишь Сааб можно назвать довольно мощным, но не настолько же чтоб он мог ездить нормально только с 4Х4!!!

4. Не совсем понял где и что я жгу Гор1? Езжу аккуратно, не лихач. А вот как Вам прижется "жечь" на моноприводе при случае, при этом посыпая голову что можно было взять 4Х4, я могу живо представить.
И вообще впредь прошу выбирать немного выражения.

5."...представляю владельца MB E350 4Matic, который выбирает 4х4 чтобы до дачи доехать..." Если Вам, Гор1 невозможно это представить, не значит что это нет, не существует )))))))))) Очень даже бывает в реальности!

6. В результате общения в данной ветке возникла мысль, что многие живут в другом мире, в мире где в худшем случае 1 раз в году случается необходимость полного привода. Люди скажите где вы живете? Где находится этот сказочный Эльдорадо? Может мы все там собиремся и купим кабриолеты-пузотерки и о необходимости 4Х4 забудем как о страшном сне?

P.S. Вчитывайтесь внимательно в сообщения, и не городите... сами знаете (а может не знаете) чего
P.S.S. Давайте уважать друг друга и жить дружно. Все мы, надеюсь в будущем Дастероводы, нам еще общаться и может встречаться!
Старый 12.12.2011, 19:48   #935
DANTE
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: DANTE вне форума
Был(а): 19 апр 2013 14:17
Автомобиль: ВАЗ 21124

Цитата:
Сообщение от Lew Посмотреть сообщение
Не могут.

Когда-то давно был у меня ЦРВ 1 поколения 4х4. Привод там тоже муфтой, но устойство другое и запаздывание при вкл. Тоже думал нафига он нужен, пока не пришло время менять шарниры на карданном валу. Сняли вал на сервисе, и говорят - поезди недельку на переднем приводе, потом приедешь - поставим вал назад.
Было лето. Я поехал, и и уже через 2 мин понял, зачем ЦРВ нужен полный привод
Что-то я не понял
Старый 12.12.2011, 20:13   #936
SerZH_NiNo
Старожил

Подробнее

Онлайн: SerZH_NiNo вне форума
Был(а): 11 мая 2012 21:56
Автомобиль: Renault Stepway

И чего спорите - кому то нужен полнопривод, кому-то недопривод. Ездил на пузотерке - нормально, но (после вазов) иногда напрягало. Теперь иногда напрягает отсутсвие полного привода.
Это все-равно что спорить, что Ваз лучше Land Cruiser, потому что дешевле в эксплуатации и з/ч есть в любом магазине.
Нужен, есть деньги - покупай; не нужен, нет денег - не покупай. Свои плюсы, свои минусы.
Старый 12.12.2011, 20:22   #937
YUNS
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 26 июн 2013 15:42
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4

Цитата:
Сообщение от SerZH_NiNo Посмотреть сообщение
И чего спорите - кому то нужен полнопривод, кому-то недопривод. Ездил на пузотерке - нормально, но (после вазов) иногда напрягало. Теперь иногда напрягает отсутсвие полного привода.
Это все-равно что спорить, что Ваз лучше Land Cruiser, потому что дешевле в эксплуатации и з/ч есть в любом магазине.
Нужен, есть деньги - покупай; не нужен, нет денег - не покупай. Свои плюсы, свои минусы.
А что будет напрягать когда купите Дастер? Или заранее думать лень?
Старый 12.12.2011, 20:27   #938
RFM
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: RFM вне форума
Был(а): 30 Янв 2021 09:41
Автомобиль: Duster 4x4 2l Expression

По песку ездить надо уметь.Здесь многое от прокладки зависит.От шин тоже.Причем необязательно с развитыми грунтозацепами.Здесь http://news.colesa.ru/news/10831.html тест в том числе и на песке.А спор недоприводов с полноприводами бесмысленнен.У каждого своя жизнь.
Старый 12.12.2011, 20:47   #939
SerZH_NiNo
Старожил

Подробнее

Онлайн: SerZH_NiNo вне форума
Был(а): 11 мая 2012 21:56
Автомобиль: Renault Stepway

Цитата:
А что будет напрягать когда купите Дастер? Или заранее думать лень?
"Имею желание, но не имею возможности. Имею возможность, но не имею желания" (с)
Любая покупка авто - это компромис. Вне зависимости от цены. Идеальных авто не бывает. Чем меньше сумма - тем больше приходиться чем-то жертвовать. Так, надеюсь, понятнее.
Старый 12.12.2011, 20:58   #940
RFM
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: RFM вне форума
Был(а): 30 Янв 2021 09:41
Автомобиль: Duster 4x4 2l Expression

Вот два Дастера на снегу.Первый бензин и на лете,а второй дизель и на зиме.Делайте выводы.У второго даже пробуксовки не было.
Ответ