Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 22.01.2012, 22:28   #1721
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: gbovin вне форума
Был(а): 16 окт 2013 12:20
Автомобиль: Skoda Octavia 2 FL 2012 1,8 TSI 6-МКПП Elegance
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от DaveMF Посмотреть сообщение
Вообще то у уаза жестко подключаемый передок, и свыше 60 ехать на полном приводе чревато поломкой раздатки. Так что изучай матчасть!

А я че-то противоречащее сказал?! Надо чтобы честно "все 4 колеса гребли" - пожалуйста ))
Старый 22.01.2012, 22:37   #1722
DaveMF
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: DaveMF вне форума
Был(а): 30 мая 2022 20:08
Автомобиль: Kaptur 2018

Цитата:
Сообщение от gbovin Посмотреть сообщение
А я че-то противоречащее сказал?! Надо чтобы честно "все 4 колеса гребли" - пожалуйста ))
Если прочесть все мои сообщения, то там написано, что нужно на трассе со скоростью свыше 80 чтобы был полный привод (без блокировки межколесных дифференциалов) и вот как раз УАЗ этого не может!
Старый 23.01.2012, 11:51   #1723
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
нужно на трассе со скоростью свыше 80 чтобы был полный привод (без блокировки межколесных дифференциалов)
при буксующем переднем подключится заднее (4wd auto) и момент раздастся 50/50 перед-зад будет грести 2 колеса: 1 переднее, 1 заднее.полный привод без блокировки межколесных диф-лов (их на дастере и нету, но думаю можно лсд поставить)

Только в упор не понимаю зачем через снежную кашу на обгон лезть...
Старый 23.01.2012, 13:19   #1724
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Смотря что понимать под типовым... ))) а то могут и все 4 грести если на машине 3 самоблокирующихся дифференциала
Типовой=без межколесных самоблоков. Кстати, самоблоки, как правило имеют низкий коэффициент блокировки - не могут передать много момента на стоящее колесо.
И, если на то пошло - и в моноприводном авто могут два колеса крутиться при буксе, влегкую!
Старый 23.01.2012, 13:29   #1725
Батька Сашка
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Батька Сашка вне форума
Был(а): 16 ноя 2012 16:51
Автомобиль: Renault SR

может не совсем в тему, но в Волгограде дилер покатался на Дастере
фото тут http://www.renault34.ru/auto/duster/774/
Старый 23.01.2012, 13:35   #1726
UNMazay
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: UNMazay вне форума
Был(а): 20 Янв 2016 18:54
Автомобиль: Renault Duster 4*4 Priveleg

Цитата:
Сообщение от Батька Сашка Посмотреть сообщение
может не совсем в тему, но в Волгограде дилер покатался на Дастере
фото тут http://www.renault34.ru/auto/duster/774/
Клёво!Мы с друзьями,буквально на этих выходных,там на 3 акцентах рассекали.привязали санки и катали друзей))
Кстати,вот там я сразу вспомнил о Дастере с его клиренсом в 21 см и полным приводом.Зимние покатушки будут только в радость
Старый 23.01.2012, 14:04   #1727
DaveMF
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: DaveMF вне форума
Был(а): 30 мая 2022 20:08
Автомобиль: Kaptur 2018

Цитата:
при буксующем переднем подключится заднее (4wd auto) и момент раздастся 50/50 перед-зад будет грести 2 колеса: 1 переднее, 1 заднее.полный привод без блокировки межколесных диф-лов (их на дастере и нету, но думаю можно лсд поставить)

Только в упор не понимаю зачем через снежную кашу на обгон лезть...
Вот этого никто не знает на форуме, даже владельцы дастеров на украине! А уж что подключится 50/50 это вообще мало вероятно, вот 70/30 уже более похоже на реальность!
Прежде чем делать такие заявления, следовало бы прочитать сначало все страницы данной темы. А то ни модераторы, ни владельцы и даже теоретики не могут ответить как будет вести себя привод на таких скоростях. А Вы все знаете и уверенно говорите!!! Хотелось бы чтобы было как Вы говорите, но на деле этого вряд ли будет...

А по поводу зачем обгонять, на предыдущих страницах я все подробно разжевал, стоит почитать с начало чтобы не было повторных вопросов.
Старый 23.01.2012, 14:29   #1728
unwrecker
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: unwrecker вне форума
Был(а): 19 сен 2013 12:48
Автомобиль: ---

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Типовой=без межколесных самоблоков. Кстати, самоблоки, как правило имеют низкий коэффициент блокировки - не могут передать много момента на стоящее колесо.
Есть самоблоки стопроцентные.
Старый 23.01.2012, 21:44   #1729
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Есть самоблоки стопроцентные.
C этого момента поподробнее, пожалуйста...
Пруфлинки приветствуются, для самообразования.
Мне в плане устройства импонирует лишь торсен, но вот самоблоком он не является, хоть и с успехом его заменяет )
Старый 23.01.2012, 21:46   #1730
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Кстати, самоблоки, как правило имеют низкий коэффициент блокировки - не могут передать много момента на стоящее колесо.
Самоблоки имеют тот коэф-т блокировки который в них заложен, зависит от типа.
Старый 23.01.2012, 21:51   #1731
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Самоблоки имеют тот коэф-т блокировки который в них заложен, зависит от типа.
В самоблоках не коэффициент закладывается, а передаваемый момент, в Нм.
Старый 23.01.2012, 21:51   #1732
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Вот этого никто не знает на форуме, даже владельцы дастеров на украине! А уж что подключится 50/50 это вообще мало вероятно, вот 70/30 уже более похоже на реальность!
За повторы пардоньте, не со зла.

А про подключение полного привода - на одной из веток приведены показания напряжометра, который вполне конкретно показывает, когда муфта заблокирована - когда нет. логарифма конечно не построена, но того что снято с работающей муфты вполне достаточно. Блокировка 50/50 - "1", блокировка 100/0 - "0", все остальное - переходные процессы в системе.

А еси будет момент делиться 70/30, значит в муфте будут тереться фрикционы, и она очнь быстро выйдет из строя. поэтому фрикционы трутся только на переходных процессах, считаю так логично.
Старый 23.01.2012, 21:53   #1733
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Ну, например - ДАК http://dak4x4.com/ Я б себе такой межосевой поставил - но увы....
Старый 23.01.2012, 21:59   #1734
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
В самоблоках не коэффициент закладывается, а передаваемый момент, в Нм.
момент в Нм возникает при работе блокировки, это сила, а основной характеристикой самоблока является коэффициент блокировки и степень преднатяга. Изучайте конструкцию.

---------- Добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее написано было в 23:58 ----------

Цитата:
Сообщение от Fabula_4x4 Посмотреть сообщение
Ну, например - ДАК http://dak4x4.com/ Я б себе такой межосевой поставил - но увы....
Не оправдал надежд набор анальных шариков ? )))))))))))
Старый 23.01.2012, 22:20   #1735
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
За повторы пардоньте, не со зла.

А про подключение полного привода - на одной из веток приведены показания напряжометра, который вполне конкретно показывает, когда муфта заблокирована - когда нет. логарифма конечно не построена, но того что снято с работающей муфты вполне достаточно. Блокировка 50/50 - "1", блокировка 100/0 - "0", все остальное - переходные процессы в системе.

А еси будет момент делиться 70/30, значит в муфте будут тереться фрикционы, и она очнь быстро выйдет из строя. поэтому фрикционы трутся только на переходных процессах, считаю так логично.
Есть-ли муфта или ее вообще нет (вместе с карданом и задним приводом), но колеса задние крутятся вслед за передними (кроме бесполезного и бессмысленного букса на месте). И при прямолинейном движении скорости вращения первичного и вторичного вала муфты равны.

Проскальзывание передних колес на скорости, как и движение в повороте - это небольшое изменение скорости вращения передней оси (первичного вала муфты) относительно задней (вторичный вал), но при этом ось все равно крутится, просто с другой скоростью. А переброс части момента нужен для возврата сцепления с дорогой, и от этого не будет никаких "очень быстро выйдет из строя" для муфты. Описываемый вами частный случай относится к "говнам", когда задние колеса машины уже стоят колом - вот тогда долгий букс может повредить муфте.
Либо очень долгое движение с разными скоростями вращения передней и задней осей (непрерывное нарезание кругов на асфальте в течении долгого времени).

---------- Добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее написано было в 01:12 ----------

Цитата:
Вот из форума:
Цитата:
Здравствуйте.

Установленный полтора года назад на УАЗ Патриот в задний мост (90/100) дифференциал начал регулярно клинить и громыхать даже при движении вперёд. Слив масло, обнаружил там кучу стружки и некоторое количество осколков.
Нахрен надо такое счастье?
Я вообще не понимаю зачем нужен 100% САМОблок. Чтобы убиться в один день?
Может поэтому кроме русских умельцев их никто не делает?
Представь ситуацию - едешь 150км/ч по автобану в Германии. Там долгий затяжной поворот, а в середине поворота срабатывает 100% блокировка!
ИМХО - чушь какая-то. Либо у этого ДАКа не 100% блокировка, либо это новый способ самоубийства.
Старый 23.01.2012, 22:54   #1736
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Цитата:
Сообщение от gbovin
Не оправдал надежд набор анальных шариков ?
1. На мою машину их нет.
2. Машину собрался менять.
Цитата:
Сообщение от A_r_t
Я вообще не понимаю зачем нужен 100% САМОблок
А ставить надо чтоб вперед 90%... тогда не надо будет убиваться... и не в передний мост - а в задний, а лучше - только межосевой

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее написано было в 21:41 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Вот из форума:
Цитата:
Здравствуйте.

Установленный полтора года назад
Абсолютно ни о чем... ни пробега, ни условий эксплуатации... может он из гОвен не вылезал, а жил там
Да и вообще - просили привести пример дифа со 100% блокировкой - так я привел...
Старый 23.01.2012, 23:24   #1737
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
А ставить надо чтоб вперед 90%... тогда не надо будет убиваться... и не в передний мост - а в задний, а лучше - только межосевой
В повороте мне не надо 100% блокировки нигде )

Цитата:
Да и вообще - просили привести пример дифа со 100% блокировкой - так я привел...
Спасибо.
Но вот принципа я так и не понял - чем обуславливается его блокировка?
Что помешает шарикам бегать по кругу при нажатии на газ?
Или что-то у меня с физикой туго стало... Завтра подумаю, а то уже 2 часа ночи на дворе...
Старый 23.01.2012, 23:30   #1738
Creat0r
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Creat0r вне форума
Был(а): 15 мая 2019 12:45
Автомобиль: Yamaha Jog

Цитата:
Либо очень долгое движение с разными скоростями вращения передней и задней осей (непрерывное нарезание кругов на асфальте в течении долгого времени).
Либо подспущенные, сильно неравномерно изношенные или просто разного размера шины.
Старый 24.01.2012, 02:34   #1739
unwrecker
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: unwrecker вне форума
Был(а): 19 сен 2013 12:48
Автомобиль: ---

Цитата:
Пруфлинки приветствуются, для самообразования.
Мне в плане устройства импонирует лишь торсен, но вот самоблоком он не является, хоть и с успехом его заменяет )
Толковых схем сам не нашел. На кайроны его ставят, на какие-то киа, на китайские грузовики. Кулачковый.
Старый 24.01.2012, 06:02   #1740
gbovin
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Толковых схем сам не нашел. На кайроны его ставят, на какие-то киа, на китайские грузовики. Кулачковый.
Уверен что это самоблок? может обычная пневматика/гидравлика/тросик? Имхо кулачком при его подключении во время движения/буксования можно раздолбить диф-л думаю.

---------- Добавлено в 08:02 ---------- Предыдущее написано было в 07:57 ----------

Цитата:
В повороте мне не надо 100% блокировки нигде )

Спасибо.
Но вот принципа я так и не понял - чем обуславливается его блокировка?
Что помешает шарикам бегать по кругу при нажатии на газ?
Или что-то у меня с физикой туго стало... Завтра подумаю, а то уже 2 часа ночи на дворе...

Да, там такая хитрая штука, что шарики двигаются в разных направлениях по разным каналам с нарезкой, направленной соответственно в разные стороны. когда колеса крутятся одновременно с похожими угловыми скоростями, шарики спокойно двигаются, при возникновении разности угловых скоростей - происходит блокирование. Неизбежная проблема - трение и износ шариков в любых условиях работы диф-ла. ИМХО затея так-то интересная, но реализована плохо.
Ответ