Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 09.02.2012, 18:15   #1861
irbis4
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: irbis4 вне форума
Был(а): 02 авг 2020 13:24
Автомобиль: Дастер?Мордастер!Duster?More Duster!
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от aGt Посмотреть сообщение
Хорошо,тогда что сейчас стоит у Дастера, какая система?
Стоит с завода сейчас ABS+ASR,это написанно в мануале приведённым же вами.
Достаточно ли для реализации системы EDS только датчиков скорости вращения колёс конкретно у Рено-мы не знаем(возможно фишка в блоке ESP, а не доп датчиках).Известно только то,что на машинах без ESP, система сама скользящие колёса не притормаживает.
Старый 09.02.2012, 18:16   #1862
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Сообщение от YUNS Посмотреть сообщение
Хотелось чтоб это было именно так, но пока надежного подтверждения этому нет.

Так это у Пежо, а у Рено...
Мануала не достаточно?
"Мануал п.2.13 - при отключении ESP c ASR работает функция раздельного подтормаживания буксующих колес"
Старый 09.02.2012, 18:29   #1863
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 01 мая 2025 14:55
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от irbis4
Достаточно ли для реализации системы EDS только датчиков
Конечно недостаточно, как минимум надо иметь автономный гидронагнетатель помимо главного тормозного цилиндра, но дело то в том, что все это есть при любой ESP
Старый 09.02.2012, 19:13   #1864
YUNS
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 26 июн 2013 15:42
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Мануала не достаточно?
"Мануал п.2.13 - при отключении ESP c ASR работает функция раздельного подтормаживания буксующих колес"
Хотелось бы кроме кнопки ESP иметь кнопки: "Грязь", "Песок","Снег".
Старый 09.02.2012, 19:42   #1865
zhiv
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 13 мар 2021 15:43
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина

Цитата:
Сообщение от YUNS Посмотреть сообщение
Хотелось бы кроме кнопки ESP иметь кнопки: "Грязь", "Песок","Снег".
Купи Лендровер
Старый 10.02.2012, 06:21   #1866
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: aGt вне форума
Был(а): 12 апр 2023 17:48
Автомобиль: бибика c Paulusчип

Вот и я считаю что система ETC/EDS стоит с АВС!
Из технички...(и где то читал для сертификации,уже запутался )
"– Датчик продольного ускорения.
Для выполнения всех функций системы (АВС +ETC= проходимость ком.aGt) другие наружные компоненты:
– ЭБУ ETC(EDS ком.aGt) распределения крутящего момента.
– Выключатель стоп-сигнала: от системы педалей.
– Мультиплексная сеть, обеспечивающая связь с ЭБУ системы впрыска и ЭБУ ETC распределения крутящего момента....."

Но ETC + АВС контроль по передним-"ведушим"колесам!(Две переднии бегущие сабаки экстрейла конролируют когда включить заднии колеса,две заднии сабаки контролируют когда отключить заднии колеса)

И как правильно написал Hudozhnik -с ЕСПи только дополнительный алгоритм+ Датчик руля и т.д....
ЕСПи за счет того что "должна держать курс" добовляет "рездельную диагностику"(о чем говорит irbis4) и "раздельне реагирование-подтормаживание" включая передние и заднии (по колесам), котрая помогает в диагоналке...
(Две переднии бегущие сабаки экстрейла конролируют когда включить заднии колеса,две заднии сабаки контролируют когда отключить заднии колеса + спрашивая (через ЕСПи)передних сабак- пора?Но одно но...на бездорожье с отключенным ЕСПи будут заднии сабки спрашивать передних,думаю нет...)

Последний раз редактировалось aGt; 10.02.2012 в 07:43.
Старый 10.02.2012, 08:48   #1867
Dicson
Старожил

Подробнее

Онлайн: Dicson вне форума
Был(а): 04 мар 2019 06:46
Автомобиль: Duster 4x4 2l

EDS (Elektronische Differentialsperre) - электронная блокировка дифференциала (ЭБД)

ЭБД представляет собой логичное дополнение к функциям антиблокировочной системы ABS, благодаря которому повышается потенциал безопасности автомобиля, улучшаются его тяговые характеристики при движении в неблагоприятных дорожных условиях, а также облегчаются процессы трогания с места, интенсивного разгона, движения на подъем и эксплуатации автомобиля в сложных погодных условиях.

Сейчас найти не могу, но где-то встречал, что разные производители по разному реализуют данную систему. Кто-то ставит eds в блок abs, а кто-то в блок esp.

С одной стороны, если Рено позиционирует дастер как вседорожник, то данная функция должна быть реализованна в любом случае с esp или без esp, т.е. в блоке abs. С другой стороны, Рено хочет заработать денег на продаже авто с функцией esp и таким образом подстегнуть покупателей к выборе этой опции, путем добавлении eds.
Старый 10.02.2012, 09:02   #1868
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
Сообщение от Dicson Посмотреть сообщение
EDS (Elektronische Differentialsperre) - электронная блокировка дифференциала (ЭБД)
С одной стороны, если Рено позиционирует дастер как вседорожник, то данная функция должна быть реализованна в любом случае с esp или без esp, т.е. в блоке abs. С другой стороны, Рено хочет заработать денег на продаже авто с функцией esp и таким образом подстегнуть покупателей к выборе этой опции, путем добавлении eds.
В договоре у меня написано: "-ABS с электронным распределением тормозных усилий" . Если что-то было ещё, то думаю что написали бы. Про блокировку не слова.
Старый 10.02.2012, 09:16   #1869
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Dicson Посмотреть сообщение
...с одной стороны, если Рено позиционирует дастер как вседорожник, то данная функция должна быть реализованна в любом случае с esp или без esp, т.е. в блоке abs. С другой стороны, Рено хочет заработать денег на продаже авто с функцией esp и таким образом подстегнуть покупателей к выборе этой опции, путем добавлении eds.
О том и речь!
Позиционирует Дастер как вседорожник как раз "полный привод",т.е. съехать с дороги...Вне дорог, рекомендация без ЕСПи...опять "урезанный полный привод", как и сейчас на данный момент!Вот в чем вопрос...И можно ли будет "обмануть систему без мозгов ЕСПи" если "механика работы блокировок уже заложена"

Последний раз редактировалось aGt; 10.02.2012 в 09:33.
Старый 10.02.2012, 09:23   #1870
Dicson
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от n_dum Посмотреть сообщение
В договоре у меня написано: "-ABS с электронным распределением тормозных усилий" . Если что-то было ещё, то думаю что написали бы. Про блокировку не слова.
У меня тоже. Но, при заказе опции esp тоже ничего не сказано про систему eds. На мануал я бы не стал обращать внимание, так как там капустник. Из разных мануалов других авто собрали мануал на дастера.

p.s. Данный вопрос задал в автофрамос. Мне ответили, что на все технические вопросы мне ответит технический специалист только после старта продаж, т.е. после 1 марта. На данный вопрос, они не будут сейчас отвечать.
Старый 10.02.2012, 10:58   #1871
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от n_dum
ABS с электронным распределением тормозных усилий
Скорее всего EDS ходит в состав ABS конкретно в Дастере, поскольку она достаточно продвинутая и позволяет индивидуально дозировать усилие торможения на каждое колесо, именно этим объясняется работа EDS при отключенной ESP. Косвенно может служить доказательством сверхнизкая доплата за эту опцию (ESP).
Старый 10.02.2012, 11:41   #1872
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Carbofos вне форума
Был(а): 10 апр 2012 22:56
Автомобиль: RusFocus, LADA 4x4

Совсем запутался, ESP - это только софт или же какие-то дополнительные материальные элементы тоже подключаются?
Старый 10.02.2012, 11:47   #1873
Dicson
Старожил

Подробнее

Все еще более запутаннее, чем может казаться на самом деле.
И так, что мы имеем в договоре на поставку, прайсе и в инструкции:
- ABS с электронным распредедением тормозных усилий (EBD)
- система помощи при экстренном торможении (Brake Assist)

В договоре и в прайсе значится просто ESP. Но, в инструкции описанна еще и система поддержания курсовой устойчивости ESP с системой контроля недостаточной поворачиваемости и антипробуксовочной системой ASR.

В данной теме обсуждаем не системы безопасности, а те системы, которые смогут помочь на бездорожье. Так называемую электронную блокировку дифферинцала я смог найти только в двух системах - ASR и EDS.

Обе эти системы используют датчики ABS и Brake Assist. Из мануала складывается впечатление, что ASR будет реализованно в модуле ESP. Т.е. владельцам авто без esp (в том числе и мне) не стоит ждать ASR.
Что касается системы EDS - вопрос открытый. Нигде про нее ничего не сказанно, но было бы неплохо, чтобы эта система присутствовала.
Старый 10.02.2012, 11:48   #1874
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Скорее всего EDS ходит в состав ABS конкретно в Дастере, поскольку она достаточно продвинутая и позволяет индивидуально дозировать усилие торможения на каждое колесо, именно этим объясняется работа EDS при отключенной ESP. Косвенно может служить доказательством сверхнизкая доплата за эту опцию (ESP).
И как следствие смотри:http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=1994
Урезали, не додумали??! Интересно, поданным украинского сайта 30% без проблем, 70% с проблемами.
Старый 10.02.2012, 12:00   #1875
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Carbofos вне форума
Был(а): 10 апр 2012 22:56
Автомобиль: RusFocus, LADA 4x4

Вот и мне тоже кажется что речь идет о трех разных алгоритмах.
1. Без ESP - без всего.
2. ESP вкл. - "ты рули-рули, а я(автомозги) сделаю как мне нужно"
3. ESP выкл. - "ну ладно едь как хочешь"
Старый 10.02.2012, 12:05   #1876
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Добавлю к посту Dicson...
Проскакивало что механическая стоит изначально(И так она сертифицировалась!),только отсутствуют некоторые компоненты для работы с ЕСПи...
Старый 10.02.2012, 12:07   #1877
acheshnik
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: acheshnik вне форума
Был(а): 04 апр 2021 17:49
Автомобиль: Дастер 4/2 expression 1.6

Так я так и не понял, без еsp есть блокировка буксующих колёс или нет. ......... Простите уже понял-нет
Старый 10.02.2012, 12:09   #1878
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Dicson
Нигде про нее ничего не сказанно
В мануале сказано
Старый 10.02.2012, 12:14   #1879
aGt
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Carbofos Посмотреть сообщение
Вот и мне тоже кажется что речь идет о трех разных алгоритмах.
1. Без ESP - без всего.
2. ESP вкл. - "ты рули-рули, а я(автомозги) сделаю как мне нужно"
3. ESP выкл. - "ну ладно едь как хочешь"
Думаю не так немного...
1. Без ESP - ЕТS с АВС.
2. ESP вкл. - ЕТS с АВС с ESP+АSR."ты рули-рули, а я(автомозги) сделаю как мне нужно"
3. ESP выкл. - ЕТS с АВС "ну ладно едь как хочешь если сможешь"
Старый 10.02.2012, 12:30   #1880
Dicson
Старожил

Подробнее

Да в мануале вообще смешно. С одной стороны ASR - противопробуксовочная система, т.е. блокирует колесо при проскальзывании и тем самым момент идет на противоположенное колесо. Это для бездорожия - гуд. Теперь смотрим дальше - для езды по бездорожию рекомендуется отключать систему esp. При отключении ESP отключается и система ASR ))) Понятно, что esp отключить надо, но зачем asr отключать?).
Просто вот сейчас мы ломаем голову, что они там изобрели в рено, да еще, как это будет реализованно в России (к примеру есп в европе доступна, а в России - еще нет). Дальше будем ломать голову, как это все работает
Ответ