Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 11.04.2012, 23:34   #2821
OldBoy
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: OldBoy вне форума
Был(а): 26 апр 2025 11:54
Автомобиль: Пока Ваз 21083 винтовая блокировка с преднатягом 4кг.
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от Варвар Посмотреть сообщение
Если набирать скорость в повороте в режиме АВТО, то такое не должно произойти при адекватном разгоне, т.к. момент на заднюю ось будет передаваться примерно 25-30%, но если же на педальку нажать до упора резко, то получиться 50/50 момента вперед и назад и следствие занос передка!!!
Нет, не получится занос передка .
Старый 12.04.2012, 14:13   #2822
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
В режиме ЛОК крутящий момент передается на переднюю и заднюю оси пополам, поэтому, вполне вероятно, что при разгоне в повороте будет сносить переднюю ось.
Ну и сказочки, ну и сказочники
1. Режим ЛОК означает, что муфта замкнута с макс силой, т.е. блокированный межосевой привод в обиходе наз «парт тайм».
2. При таком типе привода определенной пропорции распределения момента Мк между мостами НЕТ.
3. На входе в поворот водитель начнет поворачивать пер колеса, величина Мк, распределяемая к пер мосту начнет быстро уменьшаться и при определенном радиусе поворота (поворот колес примерно на 7 гр.) достигнет нуля и при дальнейшем уменьшении радиуса Мк станет меньше нуля, т.е. пер колеса начнут работать в тормозном режиме.
4. Больший тормозной момент будет на пер внешнем колесе, в рез-те появится момент сопротивления повороту, кот приведет к недостаточной поворачиваемости – на скользкой дороге возникнет занос (поперечное скольжение) пер колес наружу поворота.
5. У неподготовленного водителя это вызовет сильный испуг и желание во чтобы то ни стало повернуть, и он инстинктивно поворачивает пер колеса на еще больший угол и одновременно прекращает подачу топлива (снимает ногу с газульки).
6. В рез-те таких ошибочных действий центр тяжести смещается к пер части машины, далее вес прижимающий их к дороге увеличивается. Пер колеса, прижатые к дороге большим весом, восстанавливают сцепление и резко поворачивают машину. А задние прижатые меньшим весом уходят в занос, в итоге машину разворачивает или крутит по дороге.
Отсюда вывод: режим ЛОК не предназначен для движения на высоких скоростях, о чем кстати гласит мануал.
В режиме 2ВД машина будет также склонна к недостаточной поворачиваемости как и любой переднеприводник.
В режиме автоматического подключения муфты машина скорее всего будет чуть меньше проявлять недостаточную поворачиваемость, но тут все зависит от настройки программы управления (ее сложности) и наличия датчиков поперечного ускорения и угла поворота колес.
Старый 12.04.2012, 22:30   #2823
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

Lew, немного уточню:
Цитата:
Сообщение от Lew
на скользкой дороге возникнет занос (поперечное скольжение) пер колес наружу поворота
-это называется снос (слово занос чаще используется для описания происходящего с задними колесами ИМХО)

Ну вот. Так четко, научно и профессионально мы наконец выяснили, что будет с Дастиком в скользком повороте, если муфта в режиме "авто" подключит задок ))))

Дай нам, Господи, удачной настройки программы управления, достаточной ее сложности и не обдели наличием датчиков поперечного ускорения и угла поворота колес! Аминь!
Старый 13.04.2012, 06:31   #2824
witt44
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: witt44 вне форума
Был(а): 09 июн 2020 08:49
Автомобиль: Renault Duster Luxe Privilege 2.0 4x4

Господа, о чём вы спорите? Я не знаю всяких научных тонкостей, но машинку проверил в первый же день поездкой на рыбалку по зимнику. На реке на голом льду долго пытался пустить в занос, для этого её нужно сильно разогнать (больше 50 км\ч),по поводу сноса передка, на дастере в режиме АВТО снос передка имеет место, согласен нельзя сбрасывать или газовать, хотя резина тоже имеет не последнее значение. А вот в режиме блокировки поворачивает увереннее. Для сравнения, ездили с хондой C-RV на автомате, он в занос уходит легче. Вообще они (renault) везде пишут мы взяли "то" и переработали для российских дорог, мы взяли "это" и изменили в соответствии..... поэтому машинка пока эксклюзивная. А испытатели с завода вряд-ли напишут в форуме отзыв.

Последний раз редактировалось witt44; 13.04.2012 в 06:44.
Старый 13.04.2012, 10:01   #2825
Варвар
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Варвар вне форума
Был(а): 25 авг 2014 15:16
Автомобиль: Минеральный бык

Цитата:
Сообщение от Lew
Ну и сказочки, ну и сказочники
Всё ты знаешь про муфту дастера!? С помощью нее крутящего момента передается на заднюю ось от 0 до 50%, в случае с ЛОКом передается 50%

---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее написано было в 09:57 ----------

Обучение по Дастеру, наверное, проходил я, а не ты.....

---------- Добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее написано было в 09:58 ----------

Р.S. По этому поводу прошу не ФЛУДИТЬ.
Старый 13.04.2012, 10:05   #2826
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Всё ты знаешь про муфту дастера!? С помощью нее крутящего момента передается на заднюю ось от 0 до 50%, в случае с ЛОКом передается 50%
Ответь на один простой вопрос: в чем разница между распределением скорости вращения осей 50х50 и распределением крутящего момента 50х50?
Старый 13.04.2012, 13:29   #2827
Варвар
Участник клуба

Подробнее

Ну блистать своими знаниями не стану, ибо книжки не читаю
Моя "логика" мне подсказывает, что при распределении крутящего момента равномерно (50х50) между осями, а/м приводят в движение колеса обеих осей с одинаковой силой. А вот про распределение скорости вращения осей 50х50 это, наверное, при жесткой межосевой блокировке Может я чего-то не догоняю, штудировать мне не зачем, но инфу в "кратце" готов послушать от людей, посвятивших всю свою жизнь изучению этих вопросов - конструкторов 4х4
Старый 13.04.2012, 13:53   #2828
witt44
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

добавлю из собственного опыта на ровной площадке гребут все 4-е колеса,(вытаскивал товарища из сугроба, он был удивлен), когда загнал машинку в сугроб, гребли два менее нагруженных, но выехал САМ(извиняюсь за крик), это всё с включенным режимом лок и первой передаче.
Старый 13.04.2012, 15:02   #2829
skela
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: skela вне форума
Был(а): 26 мар 2022 22:11
Автомобиль: Duster

удалено

Последний раз редактировалось skela; 13.04.2012 в 17:44.
Старый 13.04.2012, 17:44   #2830
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
Всё ты знаешь про муфту дастера!? С помощью нее крутящего момента передается на заднюю ось от 0 до 50%, в случае с ЛОКом передается 50%[COLOR="Silver"]
По этому вопросу есть смешной рассказ http://www1.4x4israel.com/site/defau...1&articleID=28

Гайковерт, в тех. литературе нет термина "СНОС", оперируют термином занос.
Старый 13.04.2012, 20:32   #2831
Lew
Старожил

Подробнее

Я считаю, что если человек в первый раз приобретает полноприводный автомобиль, и не очень хорошо разбирается во всех достоинствах и недостатках схемы 4х4, полезно будет ему очень просто и доступно объяснить эти особенности (при том, что мануал составлен косноязычно и переведен коряво).
Чтобы он не пугался полного привода и перед покупкой был подкован теоретически.
А затем услышанные в форуме теоретические понятия перепроверил практикой в реальных дорожных (внедорожных) условиях.
К сожалению современные автожурналы этим аспектом не занимаются.
ИМХО, и если что - я могу тут вобще ничего не писать, ибо Дастер покупать не намереваюсь, мой интерес чисто технический
Старый 13.04.2012, 21:10   #2832
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

Цитата:
Сообщение от n_dum
Уважаемые Lew, гайковёрт,Art на сайте существует ветка теория там http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=991
n_dum, за ссылку спасибо

Цитата:
Сообщение от n_dum
Для интереса сделайте анализ, нужен ли тут Ваш ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ! спор.
понимаешь, я против нарастающей на этом форуме тенденции по расколу форумчан на две непримеримых группы - "теоретики" и "практики". Почему-то считается, что "теоретики" пугаются одного вида реального подкапотного пространства, а "практики" - это засаленные люди, которые с трудом могут прочесть более одной строки связного текста. Это чушь. Нам всем есть, что сказать друг другу.
В этой теме я (как человек не имеющий технического образования) многое узнал о машинках. Образование дорого стОит ))) и я ребятам благодарен...

Анализ
показывает, что эта тема (в ожидании начала продаж Дастера) была в дохлом состоянии - а потом (благодаря "теоретикам") на некоторое время стала популярнее флудильни ))) жаль, что ты этого не заметил.
Прогноз
говорит, что по мере появления первых неисправностей и накопления опыта эксплуатации разговор о полном приводе сам собой перенесется в другие темы.
Как-то так )))
Старый 13.04.2012, 21:29   #2833
Lew
Старожил

Подробнее

Будем надеятся, что товарищ из алтайского края представляет меньшую часть человечества

Последний раз редактировалось Lew; 14.04.2012 в 10:17.
Старый 13.04.2012, 23:10   #2834
Варвар
Участник клуба

Подробнее

Ну да, заметили верно - 4х4 не было раньше. Походу я жертва маркетинга. Лан, пора книжки читать
Пойду почитаю, ума наберусь....
Старый 14.04.2012, 06:14   #2835
НАТУСИК
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: НАТУСИК вне форума
Был(а): 27 фев 2013 11:31
Автомобиль: форд

Кто сейчас на каких режимах ездит с полным приводом,авто,переднем?.На машине с полным приводом? Пока мне сказали Авто 2 чел.Скоро машина я не знаю? Дороги сухие может передний включить? Авто-муж любит с перекрестка в бой,колеса проскальзывают при любой погоде.
Старый 14.04.2012, 14:14   #2836
Юрич
Старожил

Подробнее

Онлайн: Юрич вне форума
Был(а): 20 ноя 2012 18:47
Автомобиль: Рено Логан

Цитата:
Сообщение от НАТУСИК Посмотреть сообщение
...Авто-муж любит с перекрестка в бой,колеса проскальзывают при любой погоде.
Так-то зачем?
Старый 14.04.2012, 14:55   #2837
НАТУСИК
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: НАТУСИК вне форума
Был(а): 27 фев 2013 11:31
Автомобиль: форд

Цитата:
Сообщение от Юрич Посмотреть сообщение
Так-то зачем?
А как?
Старый 14.04.2012, 15:04   #2838
zloypapa
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: zloypapa вне форума
Был(а): 15 Янв 2023 17:39
Автомобиль: DUSTER 1.6, 4Х4

Цитата:
Сообщение от НАТУСИК
Авто-муж любит с перекрестка в бой,колеса проскальзывают при любой погоде.
Варианта 2:
1. Сразу копить деньги на новые ШРУСы
2. Записать Авто-мужа в секцию дрифтинга.
Старый 14.04.2012, 20:59   #2839
witt44
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

да с места в бой это круто. к шрусам еще раньше и резину менять придется, как там в рекламе было " нежнее надо, нежнее", машинка ласку любит.
Старый 16.04.2012, 14:01   #2840
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
И обратите внимание, ни одному человеку с июня, в 200 сообщениях, не сказал "спасибо". Наверно просто некому. Почему?
Ну я как-то не привык к этим ставшими модными рейтингами форумными и пр. Не ставлю никому никогда ни плюсы не минусы, и не настаиваю, чтобы их ставили мне. Но если для тебя так важно - буду плюсовать все твои посты, мне не жаль
А перепалки тут ни к чему - есть что дельное по теме, высказывай, а претензии и личные обиды можно в личку
Цитата:
Вообще я считаю что существует НА САЙТЕ!!! тема http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=991 , но там видимо для Lew мал уровень.
Видимо мал. У меня есть единственый интерес на форуме: как устроен и реально работает полный привод на Дастер. Особенно ценны отзывы владельцев этих машин. Поэтому иные темы мне малоинтересны

Последний раз редактировалось Lew; 16.04.2012 в 14:07.
Ответ