ЭЛЕКТРИКАОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Рено Дастер: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Я уже писал, что ставил датчик температуры в центр. стойку, в порог, везде врет. Закрепил на перед. буксир. петлю. Сделал поправку на мульте на 8 градусов и все отлично. Читать мой бортовик и в теме , Установка термометра в Дастер , там подробно описано.
__________________ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вот, поставил мультик С-590... Сама установка не заняла много времени, шлейф протянул при помощи упругого шланга , подсоединил в разьем... Провода к замку, бензонасосу , габаритам( вот не пойму-зачем) -пока не тянул...
Сегодня делал пробную поездку , скорость показывает примерно на 4 км-час меньше, прробег по суточному счетчику на 100метр меньше-практически нормально, средний расход показывает в пределах 10 литров.... мгновенный показывает...
Вопрос к знатокам..... кто может в доступной форме рассказать бестолковому пользователю - что теперь дальше делать с тарировкой бака..... и т.д.
И еще... почему после каждой заводки двигателя обнуляются показания пробега и среднего расхода???
Провода к замку, бензонасосу , габаритам( вот не пойму-зачем) -пока не тянул...
Сегодня делал пробную поездку , скорость показывает примерно на 4 км-час меньше, прробег по суточному счетчику на 100метр меньше-практически нормально, средний расход показывает в пределах 10 литров.... мгновенный показывает...
Вопрос к знатокам..... кто может в доступной форме рассказать бестолковому пользователю - что теперь дальше делать с тарировкой бака..... и т.д.
И еще... почему после каждой заводки двигателя обнуляются показания пробега и среднего расхода???
Провод к габаритам проводиться для притушения в ночное время (при вглючении габаритов). Лично мне и так не ярко.
БК показывает скорость более точно и пробеег. Однако корректировка требуется. И лучше ее сделать по навигатору. Там скорость показывает очень точно.
Прочтайте внимательно руководство в части тарировки. Если будете подключать ДУТ без этого не обойтись. Есть правда вариант ДУТ ЭБУ. Там корректировка вроде не требуется, но и точность невысокая. При выключении зажигания БК считает, что поездка закончена и при следующем включении начинает отсчет для новой поездки. Общие средние данные можно посмотреть в параметрах средние. Почитайте руководство внимательно.
---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее написано было в 19:55 ----------
Я собирался написать о расходе бензина на Дастере в дальней поездке. Заодно и оценить работу БК С590. Съездил в Сыктывкар к теще (1315 км туда и 1317 обратно). Израсходовал 254 литра. Получается 9,65л/100км. В некоторых местах пер по 130 и более (БК у меня начинает гундеть о превышении после 130). Отсюда и расход приличный. От покупки прошел 6128 км по спидометру и 6115 по БК. Всего за этот пробег сжег 559,3 литра бензина (560 по БК). Таким образом общий средний расход 9.13л/100км по спидометру авто и 9.16л/100км по БК. Неплохо для АКПП. На дачу (под Киржачем), если еду без пробок со скоростью 90 км/час вобще только 8.53л/100км. У меня соотношение город/трасса 20/80, так что вроде ничего. Повторюсь, что спидометр у Дастера привирает как по скорости так и по пробегу в сторону завышения. После корректировки эталонного пробега и расхода топлива погрешности почти не осталось. Сейчас после сжигания 40 литров разница в остатке в баке со штатным БК составляет 300 мл. Еще как-нибудь соберусь и сделаю эталонный пробег км в 500 и тогда уж точно ликвидирую разницу в остатках в баке. Ну или хотябы минимизирую до 100мл/на бак. После этого попробую подключить ДУТ. Посмотрим сидьно ли будет врать. Если что вернусь обратно к расчетному.
Последний раз редактировалось Леонид_57; 28.06.2014 в 22:00.
Вот, поставил мультик С-590... Сама установка не заняла много времени, шлейф протянул при помощи упругого шланга , подсоединил в разьем... Провода к замку, бензонасосу , габаритам( вот не пойму-зачем) -пока не тянул...
А разве в руководстве по БК ничего нет об обязательной калибровке?
Что касается скорости, то практически на всех авто спидометр показывает завышенную процентов на 5 скорость.
Кстати расход топлива по информации с ЭБУ(с форсунок) после калибровки гораздо точнее чем с датчика бака который кроме обычной погрешности еще сильно врет при наклоне автомобиля.
К баку не подключал , виртуальный бак очень точный .
Да расчетный бак самый точный. Только вводить при каждой заправке количество залитого бензина не очень удобно. Поэтому хочу попробовать все три варианта а там посмотрим.
Да ладно, сложно 10-20 сек потратить? На кнопке "F" есть функция залитого топлива (ну или самому добавить можно в горячее меню) и занимает это минимум времени. Зато в плюсах - видно реальное количество топлива в баке. Опять же перед заправкой удобно - видно сколько войдет. А подключаясь к ббаку Вы получаете "глюк-2", т.е. от одного глючного датчика вам что то показывают два разных прибора. В чем смысл?
Правда, скажу сразу, если не постоянно заливаетесь "до полного", то время от времени приходится убирать накопившуюся ошибку расчетного бака, т.к. как не выставляй поправку, абсолютно точно не попасть в расход. Поэтому по возможности я стараюсь посмотреть родным датчиком топливо (на ровной площадке) в тот момент, когда около 50л в баке (это совсем еще не до полного, но датчик больше показывать не умеет, поэтому за точку отсчета я принял максимум родного датчика). И вот на показания 50-49л (показывает 50, а если покачать машину, сидя внутри, то перескакивает на 49) я и ориентируюсь, подгоняя МК к этим показаниям, если они отличаются больше чем на 1-2л.
Я недавно подключил провод к форсунке для более точного определения сожженного бензина, поэтому сейчас докалибровываю расход заново. Надеюсь постепенно эти поправки сведутся к минимуму.
Непосредственно возле форсунки. Если снять защиту рампы (две гайки) то видно, что у всех форсунок есть провод одинакового цвета (вот к нему не нужно подключать), а есть второй провод, который у каждой форсунки своего цвета. Вот к этому проводу на любой форсунке.
Кстати интересно, что поправку пришлось с примерных 6% поменять (пока, приблизительно, согласно расходу прогретого двигателя на xx 1л/час) около 60%! Но зато точность должна быть выше. Как мне объяснили в поддержке, у нас нет ДМРВ и поэтому расход вычисляется по косвенным параметрам, что приводит к разной погрешности в разных режимах движения. Я заметил, что если только по городу кататься, то все правильно, а при езде за городом МК начинает завышать расход. Тогда и обратился в поддержку, мне порекомендовали подключить форсунку для точности, что я и сделал.
u313, У меня двигатель 1,6. БК стоит С-590.Пробовал подключиться к форсунке,не получилось.Расход на ХХ очень большой.Поправка около 95.Ранее,когда ездил на лачетти,от форсунки работало отлично.Тогда был БК RIF-500. Может в настройках что-то упустил? Какая у Вас поправка с форсунки?
NVB, Да, поправка по форсунке совершенно иная, так и есть. По ЭБУ была +6%, а по форсунке (у меня как раз наоборот, слишком малый сказочный расход показывало) примерно +60%!!! и еще до конца не подстроил. Но это и понятно: по ЭБУ хоть расчет идет и по косвенным параметрам, но по реальным. А при подключении по форсунке считается по времени ее открытия, а производительность (какие в ней дырки и сколько из них за это время выливается) учесть для разных моторов не возможно, поэтому и поправки такие дикие. Но вам то что? Выставилась поправка и ладно! Показывать то точнее в итоге будет. Я предварительно выставил поправку, чтобы на прогретом на ХХ было примерно 1л/час.
Йесс! Только что поставил себе С590. Шлейф к диагностической колодке отпустил сверху от самой колодки, там есть около сантиметра пустого пространства. Датчик температуры вывел на стойку между правыми дверями внутри салона. Внешний датчик уже есть. Подключил дополнительно габариты и ДУТ, пока не знаю, понадобятся или нет. Теперь буду настраивать под себя. Инструкция довольно путана, где бы найти дерево настроек. Хром-полоска с дефлектора не снимается, жаль, хотел ее на БК присандалить, а то вид малёхо чужеродный. А так вещь зачетная, нравится.
P.S. Когда подключал провода к разъему на приборке, выяснилось, что: +замка зажигания желтый -10 контакт черной колодки совпадает по описанию и по схеме, провод ДУТ на БК зеленый, на колодке он 24, но голубой, а на схеме белый.
__________________ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сдавал тс 750 в ремонт(глючил на жаре)отдали через 54 дня!!!сейчас пытаюсь настроить через пк - ничего не получается.кто может подсказать в чем причина?
БерСер, Хром полоски продаются отдельно...Особо заниматься с компом сейчас некогда, но я никак не могу ввести сколько литров залито...... и поставить когда полный бак.... наверно что не так делаю... по инструкции х- поймешь...
Ставить надо Multitronics TC 750. Он поддерживает цифровой протокол Рено. Подключаешь его к диагностическому разъёму блока управления двигателем - и имеешь около 180 параметров диагностики. Включая сигналы датчиков. Можно сбрасывать коды ошибок, просматривать их. Плюс к данному БК можно подключить 2 партроника. Задний партроник - с функциями программирования чувствительности датчиков. Это важно для зимы (обмерзание датчиков), а также наличие фаркопа. Я подумываю выкинуть штатный БК и поставить этот.
...я никак не могу ввести сколько литров залито...... и поставить когда полный бак.... наверно что не так делаю... по инструкции х- поймешь...
Нажимаешь "F", выбираешь строку "заправка до полного", нажимаешь "SET". Все, бак полный. Если по литрам, то в том же меню выбираешь "заправлено л" кнопками вправо-влево вводишь значение и "SET".