Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ДВИГАТЕЛИ НА РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > 2,0 (F4R 16V) 2011- / 2015-
Важная информация
Старый 13.07.2013, 11:57   #1
слава 6 2
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: слава 6 2 вне форума
Был(а): 09 апр 2014 14:57
Автомобиль: рено дастер
Печаль Плохо заводится на холодном. 2,0 бензин

плохо заводиться на холодном двигателе-приходиться притапливать педаль газа-2-е минуты как будто троит а потом работает хорошо в течении всего дня и иногда на холостых начинают плавать обороты. пробег 40тыс. может датчик холостого хода поменять ?

Цитата:
Сообщение от zhiv Посмотреть сообщение
А вот что думает по данной проблеме автодиагност Morze701:
Цитата:
Сообщение от Morze701
Обслужив не один десяток DUSTERов, могу назвать причины неустойчивого запуска ДВС в холодуню погоду:
  • Не корректное программное обеспечение ЭБУ двигателя. (КАСАЕТСЯ F4R 400/ 401/404)
  • Загрязнение дросселя.
  • Подсос воздуха.
  • Свечи
  • Топливо
  • Форсунки
  • Вода в выпуске
  • Датчик температуры
  • Нагар на поршнях/клапанах
Подробнее...
Обслужив не один десяток DUSTERов, могу назвать причины неустойчивого запуска ДВС в холодуню погоду:
  • Не корректное программное обеспечение ЭБУ двигателя. (КАСАЕТСЯ F4R 400/ 401/404)
Данная проблема официально признана заводом, и имеет вид "технического решения". Суть решения: обновление ПО ЭБУ двигателя (ЭБУ впрыска).
Техрешением, по философии обслуживания Renault, должны руководствоваться дилеры в первую очередь. Тем не менее, специальной «НОТЫ» выпущено не было. И это означает, что применение данного техрешения формально не обязательно, и применяется лишь при наличии проблемы с запуском у конкретного авто, и которая должна быть подтверждена фактически (об этом говориться в тексте решения). Принцип: «нет проявления проблемы – нет ремонта» используется некоторыми ОД. Что с этим делать и как бороться, выходит за рамки технического повествования. Большинство же остальных дилеров предпочитают выполнять обновление ПО превентивно, не желая трепать нервы и тратить время.
Что, и в какую сторону изменили заводские настройщики для устранения плохого запуска сказать невозможно. Может быть, изменения коснулись только состава смеси при около-нулевой температуре (видно в спец. программах-редакторах прошивок), возможно изменения и в самой управляющей программе. Суть не в этом. Суть в том, что подавляющему большинству авто, обновление ПО помогает без каких-либо дополнительных мер.
Номера крайних прошивок:

2.0_4х4_МТ 237106022R
2.0_2х4_АТ 237106023R
2.0_4х4¬_АТ 237106918R

Фактически, прошивки удобнее идентифицировать по последним 4-м цифрам. Обычно, так и делают, так как не всегда стороннее оборудование отображает полный идентификатор.

Данные прошивки принадлежат дорестайлинговому дастеру (которого и касается вышеупомянутое техрешение об обновлении ПО) и, так как он больше не выпускается, мне думается, дальнейших обновлений ПО ждать не стоит.
  • Загрязнение дросселя.
Причина простая: в пред-дроссельное пространство подводиться большая ветвь вентиляции картерных газов (оттуда идут масляные пары) В принципе, это стандартная схема для подобной системы, применяемая, по-моему, на всех авто. И так же, как и на всех авто, со временем, на кромке дроссельной заслонки и на внутренней поверхности патрубка оседает грязь, которая меняет сечение дросселя на малых углах открытия. Как следствие: не расчетное наполнение цилиндров воздухом на режиме пуска и холостом ходу.
Сразу скажу: оседание грязи на дросселе – НОРМАЛЬНОЕ явление. В принципе, система управления в своем ПО имеет механизм адаптаций к загрязнению, разбросу геометрии дросселя от экземпляра к экземпляру, возможно небольшие подсосы и т.п. Но, у любой адаптации есть свои пределы и погрешности. Итог: нестабильный пуск, раскачка оборотов при прогреве, когда сгорание по умолчанию не стабильное. Решение: промыть дроссель. Всё.
По идее, в соответствии с мануалами, необходимо подавать специальные команды с диагностического оборудования, дабы сбросить те самые накопленные адаптации. По факту, делать это не обязательно, хотя и желательно. Система управления на дастере, в этом плане, достаточно лояльная.
Есть мнение, что дроссель, из-за подобного загрязнения, может подклинивать при включении зажигания перед пуском. Моё ИМХО: это невозможно. Система управления перед пуском проводит тест возвратной пружины дросселя. Для этого заслонка при включении зажигания смещается в крайнее закрытое положение, далее двигатель заслонки обесточивается, и система следит как быстро и точно заслонка вернется в исходное положение (при обесточенном двигателе заслонка немного приоткрыта). Невозврат заслонки, это ошибка! Как минимум зафиксируется ошибка по дросселю, и останется в памяти ЭБУ (есть такой код: «неисправность возвратной пружины»). Вообще, система очень чутко следит за мгновенным положением заслонки, и проверяет она его, ИМХО, гораздо точнее и быстрее чем можем проверить мы. Бывают ситуации, когда ошибка по функционированию заслонки уже есть, а проявлений вроде бы и нет. Обратные ситуации редки. О них далее.
  • Подсос воздуха.
В принципе, на двухлитровых моторах встречается редко. Корпус дроссельной заслонки сидит плотно (в отличие от 1.6 на «троссике»). Если и случаются подсосы, то это не массовая неисправность. Хотя, теоретически, может влиять и на запуск. Случается подсос и через внутренние уплотнения дроссельного узла. Поведение авто, при этом, угадать сложно: где-то начинают плавать обороты, где-то просто зависают на определенном уровне. Это опять же зависит от системы управления, а вернее от того, насколько тонко она может управлять холостым ходом, и какие пределы регулировки. Такой подсос воздуха через дроссель, как правило, не диагностируется через сканер (эта та ситуация, когда неисправность электронного дросселя не приводит к ошибке в ЭБУ). Проще всего подкинуть заведомо-исправный. На дастерах я такого не встречал. А встречал на лагунах и меганах второго поколения, которые перешагнули за второй десяток. Причем, почему-то, после промыки дроссельного узла. Видимо сальники оси заслонки со временем рассыхаются. Мотайте на ус.
  • Свечи
Как правило, вообще не влияют на запуск, если не в край изношены. Определить исправность свечей по внешнему виду, как правило, невозможно. Я сейчас не говорю, про свечи с угольными дорожками от пробоя, и красным налетом от бензина: такие сразу в топку.
У кого-то свечи не ездят до очередного ТО, у кого-то они служат по 60 тысяч.
Рекомендаций нет. Просто не ждем рекордных значений пробега, меняем превентивно. Один/два/четыре электрода – не принципиально. Иридий – платина / обычные – то же. Они просто должны быть исправны. Остальное, ИМХО, ловля блох.
Зазор: 0.9-1.0 (даже в официальных мануалах значения зазора «плавают»)
Встроенное сопротивление – да. Номинал: 3-6 кОм. Нужен для подавления помех от высоковольтного разряда. Без него все будет работать, но могут быть чудеса в плане фиксации случайный ошибок и т.п.
Проверка, как правило, не дает результатов. Потому что воспроизвести условия запуска практически не возможно. А на стенде свечи могут и работать.
  • Топливо
Что сказать. Бывает просто – не горит на холоде.
95 против 92 – то же ни о чем. Шлак может быть и там, и там.
Степень сжатия на дастере 2.0 – 11.05. Это много. Это 95-ый показан к применению. 92-ой будет звенеть. Хотя от манеры езды, и качества самого бензина то же зависит.
Диагностируется очень сложно. Только подмена топлива.
  • Форсунки.
Следствие от предыдущего пункта. Может быть кто-то не видел, но бывает, что форсунки клинят на морозе. Т.е. просто не открываются. Через какое-то время магнитные силы катушки отрывают клапан от седла, мотор запускается. Иногда троит, если не все форсунки «отпустило». Экзотическая неисправность.
Ну или просто брызжат не очень мелко, и отсюда имеем плохое распыление.
Лечение: промывка топливной системы (форсунок). Способ значения не имеет.
  • Вода в выпуске
Следствие использования каталитического нейтрализатора.
Нейтрализатор, при работе, преобразует оксид углерода, углеводороды, и оксиды азоты в углекислый газ и ВОДУ.
Выход: либо просверлить отверстие где-нить в резонаторе, либо прогазовывать двигатель перед долгой стоянкой, если режим движения был перед этим не очень интенсивный.
  • Датчик температуры
Фишка на датчике температуры охлаждающей жидкости не очень надежная. Периодически контакт пропадает, и загорается ошибка. Не исключено, что это может влиять на корректность пусковых параметров. Диагностировать – практически не реально. Единственный способ: проверять перед запуском температуру воздуха на впуске и температуру ОЖ. Это два разных датчика. Если сходятся – проходим мимо. Если нет – капаем дальше по проводке, либо по датчику. Но для этого нужен сканер.
  • Нагар на поршнях/клапанах
Очередная экзотика. Нагар на впускных клапанах и поршнях может играть роль губки, в которую будет впитываться бензин, распыленный форсунками (они-то брызжат на открытый впускной клапан). В итоге испарение ухудшается.
Лечение: промывка топливной системы спец жидкостями.

Что в итоге?
Плохой холодный запуск – наверно самая неуловимая неисправность в авто. Невозможно точно указать на неисправность, потому что невозможно инструментально продиагностировать подозрительные узлы и компоненты на 100%. Можно предположить. Исходя из опыта. Исходя из знаний. И, как правило, на это нужно время. Чтобы все проверить и убедиться в точности версии. Либо продолжить поиск. Как правило, на это нет ни сил, ни желания: ни у клиента, ни у мастера.

Последний раз редактировалось WolfAlex; 18.01.2017 в 18:48.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 02.11.2014, 21:31   #2281
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: archibalddias вне форума
Был(а): 26 апр 2025 08:28
Автомобиль: duster privilege 2.0 4х4 МКП6
По умолчанию Re: Плохо заводится на холодном. 2,0 бензин

Цитата:
Сообщение от Михалыч35 Посмотреть сообщение
Дуся приобретена 20-го числа,пуски были при разных температурах,-10......+10,усе нормуль. Машинка собрана в июле,не знаю какая там прошивка,новая,старая,но ежели грешить на прошивку,как многие склоняются. Почему тогда у мня и у многих в частности,первый год,либо дольше все ОК. Хотя и машинки более ранних годов выпуска. Обоснуйте.
я совсем недавно описывал отличия при запуске с прошивкой евро2 и евро4. по сути дела правы те кто клянёт прошивку,- косяки в работе прошивки наступают при грязном дросселе, перешить на евро2 и проблема уйдёт, а можно почистить дроссель и то же - пройдёт, но только у тех у кого не заводится изза дросселя! у кого изза других причин - например изза недостаточного давления топлива,- им и прошивка не поможет и ...
Старый 02.11.2014, 21:31   #2282
Спутник
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Спутник вне форума
Был(а): 15 авг 2021 00:26
Автомобиль: рено Каптур

Цитата:
Сообщение от mayorvs Посмотреть сообщение
Спутник, Вы уже явно готовы сделать все без ОД и лишних нервов
Почистите всё же ДУ и глушитель сверланите сверлом тройкой, два выходных еще впереди!
мне на выходные....по боку! я - пенсия! (т.е., каждый день - выходной)
Старый 02.11.2014, 21:37   #2283
Михаил Делягин
Заблокирован

Подробнее

Онлайн: Михаил Делягин вне форума
Был(а): 05 ноя 2014 12:14
Автомобиль: дастер

Смотрю по опросу с бензинками много проблем зимой.
Никогда бы не подумал, что такое возможно.
Старый 02.11.2014, 21:47   #2284
Andrey49
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Andrey49 вне форума
Был(а): 14 Янв 2025 12:59
Автомобиль: Privilege 2.0 МКПП 4WD & ESP, чип от RSW

Так если проблем нет, то и писАть об этом никто не станет. Посчитайте соотношение проданных Дастеров и сколько жалуется на плохой запуск. Думаю, не все так уж печально.
Старый 02.11.2014, 21:47   #2285
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Михалыч35 вне форума
Был(а): 23 апр 2025 20:29
Автомобиль: Дастер 2 литра 4х4 МКП люкс 2014г.

А чтот я могет не совсем панимаю,ежели мозг каждый раз проверяет "ноль"у дросселя,и при его правильности,приоткрывает заслонку на определенный угол при запуске. То!!!!При засранной заслонке ноль пусть отличается на некое значение,НО,при пуске та с отличным нулем,мозг я так полагаю должен с учетом этой новой поправки на "ноль",и заслонку приоткрыть на больший угол,равный для уверенного пуска,как бы аналог нашего воздействия на газульку,рекомендуемую здеся как тож для уверенного старта.
Старый 02.11.2014, 21:53   #2286
Спутник
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Дуся приобретена 20-го числа,пуски были при разных температурах,-10......+10,усе нормуль. Машинка собрана в июле,не знаю какая там прошивка,новая,старая,но ежели грешить на прошивку,как многие склоняются. Почему тогда у мня и у многих в частности,первый год,либо дольше все ОК. Хотя и машинки более ранних годов выпуска. Обоснуйте.
Обосновываю - моя приобретена 6 мая с/г! Вот и посчитайте скока моей лет и тоже не заводится и ТО я ещё не проходил и на спидометре всего каких-то 2188 км...... Как обоснование?
Старый 02.11.2014, 21:54   #2287
Andrey49
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Andrey49 вне форума
Был(а): 14 Янв 2025 12:59
Автомобиль: Privilege 2.0 МКПП 4WD & ESP, чип от RSW

Михалыч35, да кто же знает, что у этого мозга на уме... Возможно, у него есть некий "эталонный ноль" положения заслонки, и при отличии от него "реального", мозг пытается произвести пуск двигателя по аварийной программе, которая не учитывает всех факторов, а содержит какие-то усредненные, с которыми и возникают проблемы при околонулевой температуре. Все ИМХО...
Старый 02.11.2014, 21:56   #2288
Спутник
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Andrey49
Возможно, у него есть некий "эталонный ноль" положения заслонки
я бы даже больше сказал.......-эталонный ноль и эталонная точка "росы")))))))
Старый 02.11.2014, 22:00   #2289
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Вопчем неисповедимы пути Господня. Хотя вон у товарища тока к сорока тыщам проявилося????!!!
Старый 02.11.2014, 22:03   #2290
Спутник
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Вопчем неисповедимы пути Господня. Хотя вон у товарища тока к сорока тыщам проявилося????!!!
ну, тут хоть ясно....пробег (виновник!)....пусть почистит дросель и спит спокойно........, но я-то, как бы не проехал ещё 40.000 (вот в чём весь прикол-то!)
Старый 02.11.2014, 22:04   #2291
Andrew-vorobey
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Andrew-vorobey вне форума
Был(а): 01 июн 2024 16:50
Автомобиль: Дуся 4*4 2,0; Дуся 4*4 1,3 TCe

Надо бы инженерам Рено этанольный ноль выставить по-нашему, ибо без бутылки нифига решить вопрос работы дроссельной заслонки не получается.
Старый 02.11.2014, 22:12   #2292
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Andrew-vorobey, Во,во,пригласить их в наши гаражи,и через водку пытать,каков алгоритм мозга они придумали,и заставить наших жаб жрать,пусть и под водовку.
Старый 02.11.2014, 22:41   #2293
mayorvs
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: mayorvs вне форума
Был(а): 27 апр 2025 21:00
Автомобиль: Renault Duster 2.0 Privilege 4х4 ESP

Цитата:
Сообщение от Спутник Посмотреть сообщение
ну, тут хоть ясно....пробег (виновник!)....пусть почистит дросель и спит спокойно........, но я-то, как бы не проехал ещё 40.000 (вот в чём весь прикол-то!)
Так и почистил, после двух недель мучений. Сам мне не верил, что это вариант. Сломался только от безисходности и недостатка времени на ОД.
Теперь запускается уже неделю без проблем, от +4 до -4 уже было.
А насчет пробега, я уже ничему не удивляюсь, .овна можно и одной заправкой хапнуть. Сам не так давно удивлялся, когда заправился полный бак, в СПб на выезде. Заехал на резерве, заправил полный бак и выскочив на трассу заметил, что машина перестала ехать до 100. На каждой передаче необходимо было набирать скорость на 20 км/ч больше обычного. Только тогда понял, почему часто Дастер щитают овощем, хотя малыш совсем не плох.
Старый 02.11.2014, 22:45   #2294
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

mayorvs,
Старый 03.11.2014, 08:25   #2295
Andrew-vorobey
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Andrew-vorobey вне форума
Был(а): 01 июн 2024 16:50
Автомобиль: Дуся 4*4 2,0; Дуся 4*4 1,3 TCe

Цитата:
Сообщение от mayorvs Посмотреть сообщение
Так и почистил, после двух недель мучений. Сам мне не верил, что это вариант. Сломался только от безисходности и недостатка времени на ОД.
Теперь запускается уже неделю без проблем, от +4 до -4 уже было.
А насчет пробега, я уже ничему не удивляюсь, .овна можно и одной заправкой хапнуть. Сам не так давно удивлялся, когда заправился полный бак, в СПб на выезде. Заехал на резерве, заправил полный бак и выскочив на трассу заметил, что машина перестала ехать до 100. На каждой передаче необходимо было набирать скорость на 20 км/ч больше обычного. Только тогда понял, почему часто Дастер щитают овощем, хотя малыш совсем не плох.
Было пару раз, но не ехало как раз после 100. Еле-еле набрал 120 по длиному мосту. Попробовал дальше набрать- дудки, не едет. Расход на этом бензине показывал даже при тошнении 16 л.
После чистки заслонки, что случилось в пятницу, заводится по-другому, но у нас тепло пока и в опасную вилку не попали. Рано чего-либо говорить. Жду.
Но это не дело, что мало-мальский залёт по топливу приводит к незаводу. Уж если не могут решить, то пусть официалы продают настоящий качественный бензин, промаркированный Рено, и отвечают за состояние топливной системы.
Неа? А не смогут. Где они такой бензин возьмут. Знать остаётся один путь- довести до ума систему подачи топлива и зажигания, тем самым проведя региональную адаптацию. и не называть адаптацией мощные аккумулятор и стартер.

---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее написано было в 10:21 ----------

И что интересно. В первые дни продаж официалы были категорически против 95 бензина, аж слюной брызгали. Теперь они к 95 относятся боле чем толерантно. Видимо 92 заправляют пепелацы поотечественннее и подешевле, да и предьявы скорее не выкатят, ибо их пепелацы разваливаются по всем направлениям. А 95 заправляют новые иномарки. И что-то свалить на недоавто не получится. Видимо рынок начал диктовать требование следить за качеством 95 го.
Старый 03.11.2014, 09:06   #2296
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
А чтот я могет не совсем панимаю,ежели мозг каждый раз проверяет "ноль"у дросселя,и при его правильности,приоткрывает заслонку на определенный угол при запуске. То!!!!При засранной заслонке ноль пусть отличается на некое значение,НО,при пуске та с отличным нулем,мозг я так полагаю должен с учетом этой новой поправки на "ноль",и заслонку приоткрыть на больший угол,равный для уверенного пуска,как бы аналог нашего воздействия на газульку,рекомендуемую здеся как тож для уверенного старта.
я уже десять раз писал что заслонка заедает(прилипает, подкусывает) я уже не знаю как сказать - в момент закрытия до нуля а для этого много грязи не надо вы почитайте сообщения - большинство писателей возмущены что грязи практически нет а очистка заслонки помогла, а поскольку на евро4 она приоткрывается только когда колено уже поворачивается и на угол соответствующий скорости вращения кв то вот этого подкусывания и оказывается достаточно чтобы залить пару цилиндров и не суметь решить возникшие трудности. Но даже когда грязи в заслонке будет столько что видно будет невооружённым глазом - даже тогда "ноль" заслонки останется на том же месте (микроны не в счёт) ибо растёт эта грязь в основном за кромкой заслонки, в месте где происходит расширение газа, в добавок заслонка регулярно механически размазывает грязь в зоне прилегания кромки к корпусу. Когда грязи становится много то симптомы совсем другие, в этом случае клиент чаще всего жалуется на неустойчивый холостой ход (этакую раскачку) и на попытки заглохнуть "на светофоре" ( на самом деле - при переходе на холостой ход после выполнения торможения двигателем) но некоторые клиенты у меня додумывались обвинить во всём помехи создаваемые системой управления светофорами...
А алгоритм и в этом случае прост,- когда вырастает кромка то изменение зависимости проходящего воздуха от угла поворота перестаёт быть плавным, моск некоторое довольно продолжительное время борется с этим эффектом запоминая угол при котором наиболее стабильный хх ( именно это и есть самоадаптация, а не изменение положения 0 как большинство считают, хотя конечно 0 так же проверяется и вносятся коррекции но он почти не меняется, что ещё важно от запомненой корекции угла хх зависит и угол открытия при прокрутке стартером так что часто бывает что машины с сильнозагрязнёным дросселем лучше заводятся правда это скорее исключение чем правило). Проблемы начинаются когда угол хх уходит за пределы адаптации ( обычно это 8 - 14 градусов в зависимости от машины или если хотите прошивки) с чистым дросселем угол хх как правило 3 - 6 градусов.
Старый 03.11.2014, 10:01   #2297
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

archibalddias, Ок,понятно. А вот еще вопросик,при вкл.зажигании и если нажимать газульку,заслонка на месте стоит,или отслеживает газульку. Или тока при заводке начнет отслеживать,и отсюда еще вопрос продувка делается у нас?Никогда небыло а меня электронных узлов,все тросики.
Старый 03.11.2014, 10:33   #2298
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
archibalddias, Ок,понятно. А вот еще вопросик,при вкл.зажигании и если нажимать газульку,заслонка на месте стоит,или отслеживает газульку. Или тока при заводке начнет отслеживать,и отсюда еще вопрос продувка делается у нас?Никогда небыло а меня электронных узлов,все тросики.
евро4 - пока двигатель не крутится - пообнажимайся, ничего не будет. На счёт продувки не знаю,- в диагностической логике я ничего не нашёл про режим продувки, при прокрутке стартером и газ в пол она может и завестись, сканматик показывает время впрыска, в общем всё говорит за то что процедуры продувки нет, а осцил на форсы я не вешал, тренер из ниссан сказал что нет, но он много разных глупостей говорил не соответствующих действительности ... но простим человеку,- он ведь вообще от реальности оторван,- специфика службы так сказать
Старый 03.11.2014, 10:42   #2299
Михалыч35
Дастеровод - Гуру

Подробнее

archibalddias,
Старый 03.11.2014, 10:42   #2300
archibalddias
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Andrew-vorobey, я может чёто путаю но кажется в Петровском висит плакат типа Шелл сотрудничает с рено и всё такое, а может я это в шкоде видел, точно не помню к сожалению, а проверю не скоро - я ещё к ремонту не приступил мне за яхту ещё не насчитали и я пока ничего не трогал и машину в том числе я пока почти пешеход
Ответ