Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 15.03.2012, 11:21   #2461
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Carbofos вне форума
Был(а): 10 апр 2012 22:56
Автомобиль: RusFocus, LADA 4x4
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Логика проста- всем этим управляет электроника. И вертушок ХWD - не более чем посыл сигналов в "ЕБУ", а уж какой при этом алгоритм сарбатывет не знают даже "пьяные румынские программисты".
Старый 15.03.2012, 11:50   #2462
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

Цитата:
Сообщение от n_dum
Так, только немного не так:
=2 ВД ТОЛЬКО 2ВД
=ЛОК до 80 км/ч, далее "авто" (до 10км/ч 50+50. более - несколько усилия перераспределяются в сторону большего на передний привод)
= "авто" при пробуксовке пареднего колеса на 15 градусов подключается задний привод,( пробуксовки нет, отключается.)
в посте №2442 я цитировал высказывание MGV про подключку заднего моста в режиме 2ВД (все вопросы - к автору, а у меня нет причин сомневаться в его словах))

а вот в 15 градусах проворота переднего колеса до блокировки муфты - усомнюсь и еще раз переспрошу: откуда такая инфа?

---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее написано было в 10:26 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Ну да, ссылка из бортжурнала конечно самый веский аргумент...
ну при отсутствии внятной инфы - и бортжурнал тоже источник (это тоже чье-то мнение, такое же как твое или мое ))

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Сама муфта - от Мурано, переключатель режимов - Кашкай/Х-Трейл...
Я считаю - что логика чисто Ниссановская, но с небольшими доработками под конкретное авто.
ну вот, ты сейчас сказал то, с чем сам и спорил ))) кучу времени я показывал (по косвенным признакам) что прошивка у Дастера - несколько "другая", спасибо за поддержку ))

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Нет, не так. Муфта ничего не перераспределяет. Она отбирает.
Вот тут ты неправ. Если я отбираю деньги у тебя и отдаю их твоей жене, то значит я их перераспределяю между вами ))
если муфта заблокирована - то делит момент пополам 50/50%
если муфта заблокирована на половину - то значит соотношение 25/75%
что это по-твоему, если не перераспределение?
сумма процентов - всегда 100 (если нет стороннего отбора мощности в виде третьей оси или механического привода лебедки самовытаскивателя)))

Цитата:
Сообщение от A_r_t
На 2WD он останется 2WD. А вот с выходом ESP возможны варианты - вот там ИМХО и появится подключение задней оси при трогании, как функция противобуксовочной системы.
повторюсь: я основывался на высказывании MGV про подключку заднего моста в режиме 2ВД (все вопросы - к автору, а у меня нет причин сомневаться в его словах))

---------- Добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее написано было в 10:46 ----------

Цитата:
Сообщение от Carbofos
Логика проста- всем этим управляет электроника. И вертушок ХWD - не более чем посыл сигналов в "ЕБУ", а уж какой при этом алгоритм сарбатывет не знают даже "пьяные румынские программисты".
)))) эт точно, вот поэтому (никто толком не зная, как работает эта программулина) напрягаем извилины и каждый по-своему пытаемся предсказать ее работу... разминка для мозгов )))
Старый 15.03.2012, 12:19   #2463
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Сообщение от Awl2001 Посмотреть сообщение
думаете в режиме 2ВД задние калеса подключает ЕСПи?
а как?почему?зачем?думаете без Еспи калеса бы не подключались?
чё то не понимаю я вашу логику...что вы хотите сказать...ГОВОРИТе...чё домыслами и загадками говорите!!!
Противобуксовочная система на 2WD душит двигатель, а на 4WD уже есть варианты: либо душить, либо муфту подрубить на пару секунд. Так понятно?
Вот потому я и считаю, ИМХО, что это связвно с ESP - причем тому были уже неоднократные подтверждения.
И по евро-Дусе, и по Х-трейлу, и по Джуку...
Старый 15.03.2012, 12:25   #2464
Scorpion
Старожил

Подробнее

Онлайн: Scorpion вне форума
Был(а): 29 июн 2016 09:24
Автомобиль: рено-сценик конквест 1.6; VW Bora 1.6 АКПП

в голосовалке не могу определится. ЛУАЗ-постоянный передний, механически жестко подключаемый задний (без межосевого диффа) с ручной мех блокировкой диффа заднего моста. ближе к кроссоверу только без эл муфты. рычаг надо дернуть, можно даже на ходу, жестко включится задний мост.
Старый 15.03.2012, 15:59   #2465
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от гайковёрт Посмотреть сообщение
в посте №2442 я цитировал высказывание MGV про подключку заднего моста в режиме 2ВД (все вопросы - к автору, а у меня нет причин сомневаться в его словах))
У меня тоже. Все дело в условиях, при которых были получены эти результаты.

Цитата:
ну при отсутствии внятной инфы - и бортжурнал тоже источник (это тоже чье-то мнение, такое же как твое или мое ))
Тоже верно )

Цитата:
ну вот, ты сейчас сказал то, с чем сам и спорил ))) кучу времени я показывал (по косвенным признакам) что прошивка у Дастера - несколько "другая", спасибо за поддержку ))
Нет, я не с этим спорил. В любом случае прошивки ДОЛЖНЫ адаптироваться под конкретное авто. Другая масса, другие двигатели, характеристики исполнительных устройств, и т.п.
Но вот ЛОГИКА работы остается НЕИЗМЕННОЙ, в этом я УВЕРЕН.

Цитата:
Вот тут ты неправ. Если я отбираю деньги у тебя и отдаю их твоей жене, то значит я их перераспределяю между вами ))
если муфта заблокирована - то делит момент пополам 50/50%
если муфта заблокирована на половину - то значит соотношение 25/75%
что это по-твоему, если не перераспределение?
сумма процентов - всегда 100 (если нет стороннего отбора мощности в виде третьей оси или механического привода лебедки самовытаскивателя)))
Муфта не может перераспределять - у нее 1 вход и 1 выход. Максимум она может забрать 1000Н. Для перевода в Нм нужно умножить на радиус колеса. Чем выше скорость вращения муфты, тем меньше Н она может передать на заднюю ось.

Хорошо, если с деньгами тебе проще, давай так.
Ты можешь отобрать ФИКСИРОВАННОЕ количество денег у меня, но не более 50%, т.к. они у меня поделены пополам по карманам )
А % соотношение ты можешь посчитать только после отбора )
Старый 15.03.2012, 23:02   #2466
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Ты проще объясни Гайкокруту.
Например, шарнир неравных скоростей есть разновидность муфты.
Вопрос: может ли этот шарнир перераспределять момент между ведущими мостами?
Старый 16.03.2012, 12:33   #2467
YUNS
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 26 июн 2013 15:42
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4

Цитата:
Сообщение от Дмитрий69
инструктора АФ утверждали что у Дастера "честный" 2 вд
Однако, любителям шлифануть асфальт следует знать, что муфточке это вряд ли понравится. Существующий даже в 2вд преднатяг в 10% приведет к ее нагреву и может замигать индикатор 2WD. Мануал:
Цитата:
Мигает сигнальная лампа 2WD. При
этом нужно как можно скорее выбрать
другой режим.
Старый 16.03.2012, 12:51   #2468
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Lew
Ты проще объясни Гайкокруту.
Например, шарнир неравных скоростей есть разновидность муфты.
Вопрос: может ли этот шарнир перераспределять момент между ведущими мостами?
так, Lёwушка, не хамим )) если нЕчего сказать по теме - на личности не переходим.
Туповат твой пример - шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) и неравных угловых скоростей (Гук) непохожи на муфту тем, что они не могут "выключаться" и не могут то передавать крутящий момент, а то нет (а муфта - может))[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее написано было в 11:47 ----------

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее написано было в 11:47 ----------

A_r_t, )) про режим 2ВД с момента, когда старожилы форума начали "спасать" эту тему от "набежавших новичков" всё уже разобрали по третьему кругу. Спасибо, все ясно )))

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее написано было в 11:49 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Муфта не может перераспределять - у нее 1 вход и 1 выход. Максимум она может забрать 1000Н. Для перевода в Нм нужно умножить на радиус колеса. Чем выше скорость вращения муфты, тем меньше Н она может передать на заднюю ось.
то, что ты написал - так остроумно, что это, наверное, может стать началом нового жанра - "юмористический рассказ по мотивам термеха и деталей машин" )))
я тебе серьезно пишу - а ты отшучиваешься ))
посмотри:

- какие 1000 Ньютон на муфте? Откуда 1000 - даже неважно, но почему "просто" Ньютон? Это единица измерения величины силы с линейным вектором направления... муфта передает крутящий момент, а значит там Ньютон-Метры

- но ньютон-метры ты находишь (почему-то) не раньше колеса... и почему-то "пропускаешь" редуктор заднего моста... а там ведь передаточное число около 4 (то есть, если бы мы эту цепочку обсчитывали - ты просчитался бы с крутящим моментом в 4 раза)...

- а причем здесь "радиус колеса"?... ты ж начал говорить про крутящий момент...
может ты тягу хочешь высчитать? тогда - да, делим крутящий момент (на полуоси) на радиус колеса и получаем "ТяглоРасчетное", но поверхность дороги (грунт, снег, лёд) может не позволить его реализовать... тогда нагрузку на мост умножаем на коэффициент сцепления поверхности и получаем "ТяглоВозможное"... и зачем ты это к вопросу о муфте говорил - непонятно...

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее написано было в 11:50 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Хорошо, если с деньгами тебе проще, давай так.
Ты можешь отобрать ФИКСИРОВАННОЕ количество денег у меня, но не более 50%, т.к. они у меня поделены пополам по карманам )
А % соотношение ты можешь посчитать только после отбора )
)) рад, что я угадал, и пример с деньгами оказался тебе так близок ))
поясню подробнее:

- ты получаешь 50 тыщ в месяц (величина постоянная). С женой ты договорился, что иногда будешь ей отдавать половину (т.е. 25 тыщ) - пропорция 50 на 50%

- но иногда муфта жены находится в положении "2ВД" и она тебе говорит: дай мне процентика 3 на моё внутреннее трение (чуть не сказал - "фрикции")) и мои потери из-за недостаточной моей распущенности, а остальное - оставь себе (получается пропорция - 5 на 97%)

- но бывает месяц, когда жена - в режиме "АВТО". Она изучает тебя своими датчиками (глазами, ушами, носом) и решает, что возьмет себе 30% (пропорция - 30 на 70%). Да, она у тебя "просто отбирает" деньги, но тем самым уменьшает твою долю (а значит - перераспределяет))
Старый 16.03.2012, 15:51   #2469
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
то, что ты написал - так остроумно, что это, наверное, может стать началом нового жанра - "юмористический рассказ по мотивам термеха и деталей машин" )))
я тебе серьезно пишу - а ты отшучиваешься ))
посмотри:

- какие 1000 Ньютон на муфте? Откуда 1000 - даже неважно, но почему "просто" Ньютон? Это единица измерения величины силы с линейным вектором направления... муфта передает крутящий момент, а значит там Ньютон-Метры

- но ньютон-метры ты находишь (почему-то) не раньше колеса... и почему-то "пропускаешь" редуктор заднего моста... а там ведь передаточное число около 4 (то есть, если бы мы эту цепочку обсчитывали - ты просчитался бы с крутящим моментом в 4 раза)...

- а причем здесь "радиус колеса"?... ты ж начал говорить про крутящий момент...
может ты тягу хочешь высчитать? тогда - да, делим крутящий момент (на полуоси) на радиус колеса и получаем "ТяглоРасчетное", но поверхность дороги (грунт, снег, лёд) может не позволить его реализовать... тогда нагрузку на мост умножаем на коэффициент сцепления поверхности и получаем "ТяглоВозможное"... и зачем ты это к вопросу о муфте говорил - непонятно...
Я рад за тебя
Писал настолько впопыхах, что и осмыслить толком некогда было.
Но ты же умный, и вполне понял о чем я вел речь.
Конечно же я забыл про задний дифф и попутал Н и Нм

Цитата:
)) рад, что я угадал, и пример с деньгами оказался тебе так близок ))
поясню подробнее:

- ты получаешь 50 тыщ в месяц (величина постоянная). С женой ты договорился, что иногда будешь ей отдавать половину (т.е. 25 тыщ) - пропорция 50 на 50%

- но иногда муфта жены находится в положении "2ВД" и она тебе говорит: дай мне процентика 3 на моё внутреннее трение (чуть не сказал - "фрикции")) и мои потери из-за недостаточной моей распущенности, а остальное - оставь себе (получается пропорция - 5 на 97%)

- но бывает месяц, когда жена - в режиме "АВТО". Она изучает тебя своими датчиками (глазами, ушами, носом) и решает, что возьмет себе 30% (пропорция - 30 на 70%). Да, она у тебя "просто отбирает" деньги, но тем самым уменьшает твою долю (а значит - перераспределяет))
Так пойми, чтобы забрать фиксированный процент, нужно знать сумму. А муфта этого не знает, и поделить не может. Она может лишь на основе алгоритма либо полностью сжаться, и надеяться что этого будет достаточно для отбора 50% момента, либо сжиматься не полностью и отбирать фиксированное кол-во Нм, независимо от реализуемого передней осью. Ну не знает она, сколько Нм потребляет передняя ось в данный момент. Слепа она.
Старый 16.03.2012, 18:31   #2470
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
Туповат твой пример - шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) и неравных угловых скоростей (Гук) непохожи на муфту тем, что они не могут "выключаться" и не могут то передавать крутящий момент, а то нет (а муфта - может))[COLOR="Silver"])
Какое радостное событие - наконец то на форуме появился эрудированный человек - гляди-ж ты, самого Гука знает
Да будет тебе известно, что кардан Гука по общепринятой классификации является муфтой, т.е. выполняет функцию передачи крутящего момента между валами, явл. продолжением один другого. Этот кардан - подвижная муфта.
Многодисковая муфта Дастера по классификации - сцепная муфта.
У них разное конструктивное исполнение, но одинаковое назначение - СОЕДИНЕНИЕ валов.
А распределительным механизмом силового привода является лишь дифференциал.
Кроме того тебе будет полезным узнать, что при блокировании муфты момент между осями не будет распределяться 50 : 50.
Удивительное открытие, не так ли?
Старый 16.03.2012, 19:37   #2471
rock3079
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: rock3079 вне форума
Был(а): 25 окт 2021 11:30
Автомобиль: калина

господа техники, объясните. Получается, что видео http://www.youtube.com/watch?v=kzqRmwFg70M -сплошная профанация, если распределения не может быть? То есть проценты, которые они пишут, не верны?
Старый 16.03.2012, 21:32   #2472
Lew
Старожил

Подробнее

См. тут пост 2550 и следующий http://www.tucson-club.ru/forum/show...?t=40&page=255
Старый 16.03.2012, 21:42   #2473
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 01 мая 2025 14:55
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от rock3079
сплошная профанация, если распределения не может быть? То есть проценты, которые они пишут, не верны?
У джука две муфты - на каждое заднее колесо по одной
Старый 16.03.2012, 22:20   #2474
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Я рад за тебя
Писал настолько впопыхах, что и осмыслить толком некогда было.
Но ты же умный, и вполне понял о чем я вел речь.
Конечно же я забыл про задний дифф и попутал Н и Нм
Конечно, ты писал в попыхах (хм, интересное название населенного пункта - Попыхи)))
...и текст скороговоркой: семь-на-восемь восемь-на-семь, тра-ля-ля-тополя ))) вобщем, я должен был офигеть от такого "научного" послания...
считай, что я офигел

---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее написано было в 21:13 ----------

Цитата:
Сообщение от A_r_t
Так пойми, чтобы забрать фиксированный процент, нужно знать сумму. А муфта этого не знает, и поделить не может. Она может лишь на основе алгоритма либо полностью сжаться, и надеяться что этого будет достаточно для отбора 50% момента, либо сжиматься не полностью и отбирать фиксированное кол-во Нм, независимо от реализуемого передней осью. Ну не знает она, сколько Нм потребляет передняя ось в данный момент. Слепа она.
))) сосулька на крыше - тоже "слепа", и вряд ли знает закон всемирного тяготения ))) но когда она сорвется, то полетит точно по законам физики (без всяких предварительных вычислений)))

Муфта не берет вращающий момент из ниоткуда или из пустоты... раз она "берет", значит кто-то ей это "дает" )))
А так как силовая установка (мотор+сцепление+КПП) всего одна (и она не обслуживает мосты индивидуально), то значит муфта отбирает крутящий момент у передней оси...

---------- Добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее написано было в 21:14 ----------

Цитата:
Сообщение от Lew
Какое радостное событие - наконец то на форуме появился эрудированный человек - гляди-ж ты, самого Гука знает
Да будет тебе известно, что кардан Гука по общепринятой классификации является муфтой, т.е. выполняет функцию передачи крутящего момента между валами, явл. продолжением один другого. Этот кардан - подвижная муфта.
Многодисковая муфта Дастера по классификации - сцепная муфта.
У них разное конструктивное исполнение, но одинаковое назначение - СОЕДИНЕНИЕ валов.
А распределительным механизмом силового привода является лишь дифференциал.
Кроме того тебе будет полезным узнать, что при блокировании муфты момент между осями не будет распределяться 50 : 50.
Удивительное открытие, не так ли?
Lew, мне бы твои знания
...но ты ими не пользуешься )))

Знаю, ты по уши "завалишь" меня своими старыми газетными вырезками на автомобильную тематику - поэтому (раз пример с деньгами и женой до тебя еще не дошел) приведу пример попроще (с гидродинамикой)))

Вот соорудил ты у себя на даче подобие водокачки - поставил на постамент бочку с водой, провел от нее 2 трубы, на конце каждой - по крану.
Если бы ты купил кран со смесителем - это был бы аналог дифференциала (устройства могущего что-то как-то перераспределять), но ты купил краны попроще - обычные вентили (аналог муфты). Кран №1 у тебя в домике, кран №2 - на огороде.

Когда ты открываешь кран №1 (при закрытом кране №2) ты получаешь в распоряжение полный напор (расход) воды, на какой только способна собранная тобой система. При полном его открытии соотношение расходов воды по кранам 100 на 0 процентов (в пользу крана №1).

Но тут коварный я (хи-хи) полностью открываю кран №2 на огороде ))) какое будет соотношение расходов по кранам? Правильно, 50 на 50 процентов!
Мало того, я (открывая и закрывая кран №2) могу простым вентилем влиять на напор воды в твоем кране №1, могу уменьшать его и увеличивать (в определенных пределах, конечно), то есть ВЛИЯТЬ НА СООТНОШЕНИЕ работы обоих кранов (!)

Ну подними ты свою пыльную голову от книжек и посмотри "ширшЕе" и "глубжЕе" на работу всего железного "организма" )))
Да, муфта сама по себе ничего не перераспределяет, НО в конструкции того же Дастера она играет роль одновременно и межосевого дифференциала, и блокировки этого виртуального дифференциала.

Давай, Lew, просыпайся!
Старый 16.03.2012, 23:07   #2475
Lew
Старожил

Подробнее

Знаешь, Гайковерт, я человек так сказать ограниченный, или проще говоря – отсталый. Я живу старинными представлениями, которые когда-то заложили в мою доверчивую башку Чудаков, Зимелев, Фалькевич, Гольд, Лефаров , И.А. Левин, и прочие отсталые люди. (И я вместе с ними отстал, не поспеваю за развитием науки, не читаю Авторевю и ЗР).
Но.
Есть лишь одно но.
В каком источнике ты вычитал, что муфта «она играет роль одновременно и межосевого дифференциала, и блокировки этого виртуального дифференциала»
Не рви тельняшку на груди – просто укажи источник, я его найду.
Скажи честно: сам придумал, да?

Последний раз редактировалось Lew; 16.03.2012 в 23:13.
Старый 16.03.2012, 23:26   #2476
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Lew
В каком источнике ты вычитал, что муфта «она играет роль одновременно и межосевого дифференциала, и блокировки этого виртуального дифференциала»
Не рви тельняшку на груди – просто укажи источник, я его найду.
Скажи честно: сам придумал, да?
конечно, сам придумал ))) и я не прав в том случае если:
- что Дастер 4х4 не нуждается в межосевом дифференциале
- у Дастера нет электронной имитации межосевой блокировки

ни диффа, ни блокировки в твоем понимании у Дастера нет, что же выполняет их функции?

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее написано было в 22:21 ----------

или давай так скажу (шаг тебе навстречу):
муфта имитирует межосевой дифференциал повышенного трения
Старый 16.03.2012, 23:52   #2477
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
ни диффа, ни блокировки в твоем понимании у Дастера нет, что же выполняет их функции?
А ничто не выполняет. Функция диф-ла распределить входной крутящий момент, подводимый к его корпусу, между двумя выходными валами в определенной пропорции.
Как с этим справится муфта? У кот. входной Мк подводится к ее входному валу? И в той же величине отводится от выходнго вала?
А у диф-ла входной Мк подводится к корпусу и распределяется между двумя выходными валами.
Совсем по колхозному:
дифференциал: один вход и два выхода;
муфта: один вход и один выход.

Последний раз редактировалось Lew; 17.03.2012 в 00:01.
Старый 17.03.2012, 09:49   #2478
OnTheGo
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: OnTheGo вне форума
Был(а): 30 апр 2025 20:51
Автомобиль: Четырехколесный

Цитата:

Применительно к Дастеру такой пример совершенно неверный.
Все совсем по другому.
Предположим вы таксист и ваш ежедневный заработок непредсказуем. Вчера вы заработали больше, сегодня - меньше. Весь ежедневный заработок вы раскладываете по карманам. В левый - для себя (передний привод), в правый - для жены (задний привод). Вы можете разделить деньги в любой пропорции, но с одним условием, в правый карман можно класть не более 1000 рублей (режим Lock).
Когда приходите домой, жена (муфта) отбирает у вас содержимое правого кармана, о том сколько денег в левом она даже не подозревает. Там может быть 10000 или 0. Таким образом о распределении в каком-то фиксированном процентном соотношении не может быть и речи.
Старый 17.03.2012, 10:04   #2479
leonliner
Заблокирован

Подробнее

Онлайн: leonliner вне форума
Был(а): 19 мая 2015 17:36
Автомобиль: РД

Цитата:
Сообщение от OnTheGo
Вы можете разделить деньги в любой пропорции, но с одним условием, в правый карман можно класть не более 1000 рублей (режим Lock).
О, да тут вокруг 4х4 развернулась суровая битва мозгов!

Но вот что я хочу сказать вам, братия по несчастию:
только с одним условием: добавив в любой из моих карманов недостающие 100 тыр - вы точно убедите меня, что муфта Дастера 4х4, как и его псевдопостоянный псевдополный привод - это круто!
Старый 17.03.2012, 10:32   #2480
Vaber
Старожил

Подробнее

Онлайн: Vaber вне форума
Был(а): 27 мар 2021 13:42
Автомобиль: Duster Privilege 2.0 4х4 Нива шевроле

У меня никогда не было машины с абс! И вот я задумался(на основаниии отзывов) можно ли ездить Постоянно в режиме лок по городу во время снегопада например, для того, что бы абс работала не как в штатном редиме, а позволять колесам быть заблокированными большое время? Не будет ли в штатном режиме избыточная нагрузка на муфту?
Ответ