Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 24.04.2012, 20:47   #2841
чегевара
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: чегевара вне форума
Был(а): 22 мар 2013 22:21
Автомобиль: рено дастер
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Предугадывая волну критики, хочу спросить, а так ли необходим полный привод на Дастере,я весь апрель и март проездил на 2вд и ни разу не попал в ситуацию, где меня выручил бы полный привод. Ситуации, о которых я читал на форуме, были созданы искусственно, дабы проверить невероятную проходимость машины. Я же покупал 2вд вполне осознанно, не в целях экономии, а потому что мне нравится внешний вид автомобиля и просвет, а также простота и надежность задней балки.

Последний раз редактировалось чегевара; 24.04.2012 в 20:54.
Старый 24.04.2012, 21:07   #2842
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Сообщение от чегевара Посмотреть сообщение
Предугадывая волну критики, хочу спросить, а так ли необходим полный привод на Дастере,я весь апрель и март проездил на 2вд и ни разу не попал в ситуацию, где меня выручил бы полный привод. Ситуации, о которых я читал на форуме, были созданы искусственно, дабы проверить невероятную проходимость машины. Я же покупал 2вд вполне осознанно, не в целях экономии, а потому что мне нравится внешний вид автомобиля и просвет, а также простота и надежность задней балки.
Для этого нужно поездить на 4WD.
И тогда поймешь - как-же я до этого на 2WD ездил!

Оно просто вселяет чувство уверенности на любой дороге. Главное чтобы уверенность не переросла во вседозволенность...
Старый 24.04.2012, 21:10   #2843
Юрич Ю
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Юрич Ю вне форума
Был(а): 15 Янв 2020 09:03
Автомобиль: Дастердизель.Jeep cherokee Renegad 2.8crd

чегевара, Вполне разделяю Ваше мнение и поддерживаю.Там где есть качественное дорожное покрытие и контора по обслуживанию дорог численностью работников и бюджетом сравнимы с средним российским городом, полный привод никчему,достаточно просвета и надежности задней балки.Но таких городов у нас к сожалению только два.Все остальное- Россия,со своими бедами, их тоже две....
Старый 24.04.2012, 21:51   #2844
чегевара
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: чегевара вне форума
Был(а): 22 мар 2013 22:21
Автомобиль: рено дастер

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Для этого нужно поездить на 4WD.
И тогда поймешь - как-же я до этого на 2WD ездил!

Оно просто вселяет чувство уверенности на любой дороге. Главное чтобы уверенность не переросла во вседозволенность...
За 30 лет вождения поездил на очень разных приводах,из последних Шнива,но все-же полной уверенности так и не почувствовал(может поэтому и убрался только раз-уснул)
Старый 25.04.2012, 10:59   #2845
Genall
Старожил

Подробнее

Онлайн: Genall вне форума
Был(а): 25 июн 2015 14:30
Автомобиль: Пежо 408. Дизель.

Цитата:
Сообщение от witt44 Посмотреть сообщение
А испытатели с завода вряд-ли напишут в форуме отзыв.
Продавцы ОД тоже испытатели. Была у них учеба. Так вот со слов на Локе лучше в поворот не входить. Машина непредсказуема. Нет для бывалых наверно ничего страшного не будут. Устранят снос, выйдут с заноса, сделают полицейский разворот и поедут дальше. А вот остальные 95 % - у кювет.
Старый 25.04.2012, 20:25   #2846
Юрич Ю
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Юрич Ю вне форума
Был(а): 15 Янв 2020 09:03
Автомобиль: Дастердизель.Jeep cherokee Renegad 2.8crd

Цитата:
Сообщение от Genall
Устранят снос, выйдут с заноса, сделают полицейский разворот и поедут дальше.
Забыли добавить еще одно действо:-упустят или немножко какнут в штанишки,устранят снос,выйдут..... далее по тексту
Старый 25.04.2012, 20:36   #2847
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:
За 30 лет вождения поездил на очень разных приводах,из последних Шнива,но все-же полной уверенности так и не почувствовал(может поэтому и убрался только раз-уснул)
Это естественно. Скорость, угол поворота.Как ведёт себя в первую очередь ЛОК, как ощущения, впечатления. Видимо есть с чем сравнивать.
Старый 25.04.2012, 21:46   #2848
Игорь5560
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: Игорь5560 вне форума
Был(а): 15 дек 2013 21:27
Автомобиль: Duster 4х4(1,6)

Друзья поймали окуней (много). По телу сказали дороги нет-поле убито..У них Prado.
Ну что такое рыбацкий , весенний азарт, когда клев из пулемета и рвет леску без ком-ев, в общем, утром в 04ч. старт.
Уже на месте, на подъезде к желанной стоянке, где выход на лед, вдоль озера , друг Вовка бежал спереди с утренней физзарядкой-вариантов не было и указывал места прохода. Были и места, когда только вперед и "без варианта назад"... вода+слизь-колеса почти по "горло"...недлинный разгон и атака грязи на 4х4!!! И так в нескольких местах. С утра подмерзло....
Вечером казалось, на обратном пути м.б. ВСЕ!-но ДАСТЕР! , красавец ДАСТЕР не ПОДВЕЛ! Выползли и окуней набили.
ЗЫ: и понятно стало мне , что за добрый конь подо мной!

Обратно
Старый 25.04.2012, 22:24   #2849
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

Цитата:
Сообщение от Genall
Продавцы ОД тоже испытатели. Была у них учеба. Так вот со слов на Локе лучше в поворот не входить. Машина непредсказуема.
))) за предыдущие ...десят страниц этой темы мы хором выяснили, что жесткий "лок" на Дастере отключается на скорости 10-40 км/ч (по разным данным) и дальше это - переднеприводный мобиль, так что если не терять чувства реальности - ничего особо плохого быть не должно )))
Старый 25.04.2012, 22:30   #2850
SHURBO
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: SHURBO вне форума
Был(а): 06 ноя 2024 22:37
Автомобиль: ДАСТЕР 2.0 4х4 Привеледж

Цитата:
Сообщение от гайковёрт Посмотреть сообщение
))) за предыдущие ...десят страниц этой темы мы хором выяснили, что жесткий "лок" на Дастере отключается на скорости 10-40 км/ч (по разным данным) и дальше это - переднеприводный мобиль, так что если не терять чувства реальности - ничего особо плохого быть не должно )))
Лок отключается при 70км/ч и даже чуть более. Лично проверял ещё на тест-драйве.
Старый 25.04.2012, 22:34   #2851
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от SHURBO
Лок отключается при 70км/ч и даже чуть более. Лично проверял ещё на тест-драйве.
извини, ты видел на какой скорости гаснет лампочка, а я говорю про поведение муфты )))

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее написано было в 22:32 ----------

SHURBO, кстати, глянь в этой теме развитие моего вопроса про возможность "прибраться" с дороги в режиме "авто" (при "самовольном" решении автоматики подключить задний мост) - там масса ответов )))
Старый 25.04.2012, 22:37   #2852
SHURBO
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: SHURBO вне форума
Был(а): 06 ноя 2024 22:37
Автомобиль: ДАСТЕР 2.0 4х4 Привеледж

Цитата:
извини, ты видел на какой скорости гаснет лампочка, а я говорю про поведение муфты )))

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее написано было в 22:32 ----------

SHURBO, кстати, глянь в этой теме развитие моего вопроса про возможность "прибраться" с дороги в режиме "авто" (при "самовольном" решении автоматики подключить задний мост) - там масса ответов )))
Разве лампочка гаснет не одновременно с отключением муфты?
Старый 25.04.2012, 22:45   #2853
гайковёрт
Старожил

Подробнее

не ленись - полистай темку )))
Цитата:
Сообщение от SHURBO
Разве лампочка гаснет не одновременно с отключением муфты?
когда лампочка гаснет - это выход из режима "лок", НО со скорости 10 км/ч (в зависимости от программы и показаний датчиков) муфта может быть заблокирована от 0% до примерно 50.
когда и насколько она точно заблокирована (и заблокирована ли вообще) знают только авторы прошивки (и то уже забыли)))
Старый 27.04.2012, 17:21   #2854
Цимус
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Цимус вне форума
Был(а): 14 апр 2025 17:26
Автомобиль: Долгожданный РД экспрешен 1.6 , 4х2 , базальт

Цитата:
Езжу по Москве на Логане круглый год .Частенько зимой сожалею что мой Логан не полноприводный. Снега , грязи и скользких дорог зимой и в Москве хватает. Привод 4х4 это : надежность ,уверенность ,спкойствие и это понятно большинству на форуме. Лично я беру 4х2 5МКП 1,6 но по самой простой причине - отсутствие достаточного количества дензнаков.
Старый 27.04.2012, 18:43   #2855
testov-test
Координатор

Подробнее

Онлайн: testov-test вне форума
Был(а): 27 июл 2020 12:24
Автомобиль: Lada Largus Cross, был Duster Priv 2.0 4х4 базальт, был C-max 1.8МКПП

Цитата:
я весь апрель и март проездил на 2вд и ни разу не попал в ситуацию, где меня выручил бы полный привод
Вот придет январь и февраль, тогда посмотрим.
Старый 27.04.2012, 19:21   #2856
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Цитата:

В развитии Вашего вопроса таки НЕ ПОНЯТНО при какой скорости можно "прибраться". Ответа нет, в " масса ответов".
Лампочка гаснет при 70+1км/ч А какое поведение муфты???? про которое Вы говорите - просто отключена!!!!! Из ЛОК перешла в режим АВТО, о чем моментально Вас уведомила контрольная лампочка. И при чём тут распределение при 10 км/ч 50/0????!!!!!! "Словоблудие" для поддержания темы?!
Старый 28.04.2012, 18:45   #2857
aosoter
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: aosoter вне форума
Был(а): 13 окт 2012 18:30
Автомобиль: renault logan

по просёлочной дороге, ну по грязи я имею в виду лучше или хуже икс трейла ездит ,или как? Грязевая резина сильно помогает или на паркетник не имеет смысла ставить , ведь можно мосты поломать? В журнале читал статью что 102 силы дастера хуже по бездорожью чем 80 шнивы. У кого 135 скажите насколько лучше или хуже нивы?
Старый 28.04.2012, 21:56   #2858
YUNS
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: YUNS вне форума
Был(а): 26 июн 2013 15:42
Автомобиль: ваз 2108 BlackAuth 4x4

Цитата:
Сообщение от Lew
Особенно ценны отзывы владельцев этих машин.
Цитата:
Сообщение от aosoter
по просёлочной дороге, ну по грязи я имею в виду лучше или хуже икс трейла ездит ,или как?
Сообщение от Hudozhnik
Цитата:
Почему то крутилось три колеса, но тяги - никакой, попробовав вперед/назад, решил не закапываться.
Цитата:
Буксовать сильно не буксовал, но даже по моноприводному опыту чувствовал - смысла нет - резина замылилась.
Въехав на 1 передаче в колею с жижей буквально сразу почувствовал, что тяга пропала, машина плавно остановилась и села колесами в лунки.
Т.е. даже без ESP, ASR и прочей лабуды, электроника душит двигатель, оберегая драгоценную муфту от перегрева.
Цитата:
Сегодня сам убедился, что для передвижения по подобным дорогам необходима соответствующая резина, результат был бы гораздо лучшим - уверен!
Будем надеяться, что так и будет. Однако даже грязевой резине прежде, чем докопаться до твердой почвы, необходимо побуксовать. А мозги этого не допустят.
Так, что максимум возможностей Дастера по грязи - это более-менее ровная грунтовка после небольшого дождика.
Цитата:
Полный привод (по такой дороге)думаю только чуток получше монопривода (если без блокировок).
Золотые слова!
Хотелось бы что бы реальные владельцы, особенно с Украины, опровергли мои заключения.
Старый 28.04.2012, 22:12   #2859
Olejman
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Olejman вне форума
Был(а): 09 фев 2021 21:01
Автомобиль: Renault Duster Privilege 2.0 4WD был

даже вот так и то радует http://www.youtube.com/watch?v=fuT9R...layer_embedded

---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее написано было в 22:11 ----------

а вот так вообще супер, это же вам не газ 66 http://www.youtube.com/watch?v=S4rk_...eature=related

Старый 28.04.2012, 23:25   #2860
aosoter
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: aosoter вне форума
Был(а): 13 окт 2012 18:30
Автомобиль: renault logan

В ценовой категории до1 млн. конкуренты дастеру на бездорожье имеются(среди кроссоверов)? Наш автопром в виду не имею.

---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее написано было в 22:15 ----------

Хватит ли его проходимости для нашей волго-ахтубинской поймы? Ну конечно без фанатизма , не по болотам ползать ,а просто чтобы в разгар дождей по относительн
о хорошим грунтовым дорогам(летом40км в ч в сухом виде без трясучки можно)
Ответ