Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТОПЛИВО И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЖИДКОСТИ > Бензин и др. виды топлива
Важная информация
Старый 20.08.2024, 20:42   #3601
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: илдар73 вне форума
Был(а): 29 апр 2025 16:27
Автомобиль: ниссан террано III 2.0 4WD+ ГБО
По умолчанию Re: Бензин плюс газ

Цитата:
Сообщение от Reno777
Подскажите плз выгодно ли на газу?
Лучше ГБО ставить на мотор с гидрокомпенсаторами ,выгодно если пробеги больше 20 т.км в год ,из минусов ТОР на месте запаски.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 20.08.2024, 21:03   #3602
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Reno777 вне форума
Был(а): 25 дек 2024 20:23
Автомобиль: Duster К4М 4х4 14г

Цитата:
Сообщение от илдар73 Посмотреть сообщение
Лучше ГБО ставить на мотор с гидрокомпенсаторами ,выгодно если пробеги больше 20 т.км в год ,из минусов ТОР на месте запаски.
к4м вроде с гидрокомпенсаторами.

Надо ставить, пробеги должны вырасти.
Тор сколько газа вмещает?
Загуглил неплохая штука.
А есть примерно штатные варианты вообще без сверления кузова? Чтоб не гнили отверстия...

Бегемот реально жрёт бенз, я ещё не некачаных колесах. Раньше я на пол-баке приезжал 400 км и ещё пол бака 7 раз в лес за грибами ездил, а сейчас на пол баке всего 4 поездки в лес.
Старый 20.08.2024, 21:49   #3603
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777
Тор сколько газа вмещает?
80% от заявленного объема
А так в этой теме обсуждали какие ТОР лезут какие хотелось бы не найти
Цитата:
Перед установкой таких размеров Атикер не влез. Идеально должен подойти любого производителя 680х250 - 73 литра , если не хочется переделывать пол то 680х 225 - 65 литров. Но ТОРы таких размеров не часто в продаже бывают.
поэтому стандарт на 54 литра 630х220 мм ,обычно в сертифицированных центрах все знают т.к. на Дастеры часто ставят ГБО. Так же ДУТ в бензобаке будет жить своей одной ему ведомой жизнью ,поэтому для подстраховки подливать бензин хотя бы раз в месяц надо летом литров 5-10, зимой может больше ....
Старый 21.08.2024, 05:42   #3604
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: ДядяСережа вне форума
Был(а): 30 апр 2025 13:39
Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Reno777 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подскажите плз выгодно ли на газу?
Газ в два раза дешевле да?
Гбо 40тр +-.
Езжу 10тыс км в год, это 50тр на бенз. Получается гбо за 40тр, Окупится за пару лет и на 3й год примерно потрачу 25тр на газ вместо 50тр на бенз ?
Выгоду в рублях по времени ты примерно посчитал сам. Для меня лично все сопутствующие заморочки связанные с газом и газовым оборудованием дают больше минусов чем плюсов.
Старый 21.08.2024, 07:20   #3605
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
80% от заявленного объема
А так в этой теме обсуждали какие ТОР лезут какие хотелось бы не найти поэтому стандарт на 54 литра 630х220 мм ,обычно в сертифицированных центрах все знают т.к. на Дастеры часто ставят ГБО. Так же ДУТ в бензобаке будет жить своей одной ему ведомой жизнью ,поэтому для подстраховки подливать бензин хотя бы раз в месяц надо летом литров 5-10, зимой может больше ....
спасибо, поразбираюсь, ставить когда буду, список скину надёжных запчастей.

---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее написано было в 09:08 ----------

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа Посмотреть сообщение
Выгоду в рублях по времени ты примерно посчитал сам. Для меня лично все сопутствующие заморочки связанные с газом и газовым оборудованием дают больше минусов чем плюсов.
да сомнения есть, но сделаю у профи газовиков, потом дополнительные дела появятся, редуктор или что-нибудь почистить думаю пойдет как хобби.
Вам то конечно, слышал расход трассе около 5 литров у знакомых на дизельном Дастере ) А мне сейчас даже не педаль в пол не притопить, езжу с большой скоростью но разгон медленно и экономно. А на газу можно педаль в пол и на будущее такая инвестиция в гбо неплохо будет на всякий случай.
Старый 21.08.2024, 07:29   #3606
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Автомобиль: Дастер 2021 4вд 1.3 турбозажигалка на вариаторе Был Террано 4вд мкпп

Цитата:
Сообщение от Reno777
Вам то конечно, слышал расход трассе около 5 литров у знакомых на дизельном Дастере )
У меня турбобензинка 1.3 сейчас средний расход 8.2
Старый 21.08.2024, 08:08   #3607
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
У меня турбобензинка 1.3 сейчас средний расход 8.2
Аа, забыл, что-то всё думал у Вас дизель.
Старый 21.08.2024, 08:43   #3608
Сергей_34
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Сергей_34 вне форума
Был(а): 23 апр 2025 06:39
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х2

Не надо ставить не какой Газ, это опасно. Ещё таксисты перешли бы на электромобили, а то в последнее время иногда приходится по пол часа в очереди на заправке стоять. В 2020 г . газ на некоторых заправках стоил 36 руб. и сейчас начал дорожать . Надо подождать щас ВСЁ пройдёт и бензин подешевеет, но это не точно и возможно не у нас. Забыл он ещё и воняет.
Старый 21.08.2024, 08:47   #3609
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Reno777
но сделаю у профи газовиков, потом дополнительные дела появятся, редуктор или что-нибудь почистить думаю пойдет как хобби.
За 100 т.км при своевременном обслуживании у установщиков ГБО в сертифицированном центре проблем нет (замена фильтров+диагностика раз в 10 т.км в сумме 500 руб). Но как писал ранее при пробеге менее 20 т.км в год неоправданно в плане денег установка ГБО . А так на Пропане забудете про звон пальцев и прочие косяки с детонацией ,масло после 10 т.км пробега не темнеет так сильно ,соответственно мотор чище, свечи стандартные . Короч плюсов много . Я ставил ГБО не только из экономии ,хотя установка отбилась меньше чем за год , но и увеличенный запас хода(два топливных бака) ,чистый двигатель нет такого сильного нагара,чистый выхлоп,недорогое обслуживание. Из минусов увеличенный вес за счет ТОР+топливо,запаску или в гараж или на багажник на крыше если очень надо , я на дальняк в багажник закидываю просто докатку , а так обычно хватает ремкомплекта с жгутиками .
Старый 21.08.2024, 09:43   #3610
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73
А так на Пропане забудете про звон пальцев и прочие косяки с детонацией
И всётаки динамика и тяговитость на газе хуже чем на бензине.
Старый 21.08.2024, 09:51   #3611
Madi
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Madi вне форума
Был(а): 30 апр 2025 13:30
Автомобиль: Duster II 1.5 dCi 4WD Style

Цитата:
Сообщение от Reno777
слышал расход трассе около 5 литров у знакомых на дизельном Дастере ) А мне сейчас даже не педаль в пол не притопить, езжу с большой скоростью но разгон медленно и экономно. А на газу можно педаль в пол и на будущее такая инвестиция в гбо неплохо будет на всякий случай.
Сугубо моё мнение по гбо по опыту предыдущей машины (не дастер) . Откатал на гбо более 200 тыс км. Окупилось быстро, так как у меня трасса.
Минусы:
1. Запаска в багажнике и если на предыдущей пузотерке она былая малая и было не так страшно (хотя иногда чувствительно) , то если на дастере нужно полноценное запасное, то оно съест много места. Можно купить докатку, но это для тех кто в грязь не ездит. Я себе на дастер купил докатку от кашкая, чтобы высвободить больше места подполом, но это так к слову, к ГБО не относится;
2. Делал прошивку под газ ;
3. Ставил вариатор (сейчас слышал, что мозги ГБО сразу идут с вариатором, не знаю все или не все). Приеместость после прошивки или установки вариатора стала как на бензине;
4. Обычные свечи быстро заканчивались. Ставил только иридиевые. ВВ-провода и катушки только оригиналы, даже хорошие аналоги либо не работали, либо быстро заканчивались.
5. Сложнее с диагностикой проблем. Газовики отправляют в обычный сервис, обычный кивают на гбо. У себя долго парился с проблемой пропадания тяги, оказалось первый лямбда датчик. На бензине всё ок было, а на газу уже не справлялся. Столько времени и сервисов прошёл. Заменил на новый (оригинал) и стало всё ок. Не знаю как это на дастере, но на хундае было так. Что-то ещё подобное было когда на бензине ещё ходит, а на газу уже нет, и это трудно диагностировать.
6. В короткие поездки особенно зимой газ даже не успевает включиться. Стояло 4 поколение, мозги дигитекс или дигитроник (уже забыл). Сомнительно, что будете ставить 5 или 6 поколение.
7. На брэндовых заправках требуют документы на легализацию гбо. Я себе газ узаканивал.
8. Ставил проставки под зад машины, от балона гбо зад быстро провис.
9. Когда в сильный минус прешь по трассе, то редуктор обмерзает.
10. Для целей безопасности (гдето тогда вычитал, что газ из магистрали при длительной стоянке выходит и его лучше выработать) перед стоянкой перекрывал газ в балоне и вырабатывал газ из магистрали, но это привело к растягиванию мембраны в редукторе и его поспешной замены. Не надо так делать.
Наверно ещё что-то было, но уже забыл.
Зато плюс это большой запас хода и вообще не думаешь о стоимости заправки. Просто прешь и всё. Никакие страшилки не подтвердились, авто и сейчас ездит. Гонял на нём и под 170 км/ч. Но менял масло через 7500 тыс км.

Не знаю, все ли эти пункты верны для дастера или для условий использования (может если бы я не гонял на предыдущей машине, может и не было бы проблем со свечами, катушками и пр.), но думаю, что их стоит учесть и перепроверить , желательно найти опыт такого же дастера, с таким же оборудованием ГБО и такими же условиями использования какие предполагаются.

Ну, дизельный дастер да, радует расходом и, не менее важным, отсутствием свечей, катушек. Часто меня эта проблема на прошлой машине особенно в дальняках задевала, что приходилось их чуть раньше менять.
Старый 21.08.2024, 10:33   #3612
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
За все время не заметил ни разу. Компенсируется расходом топлива на уменьшение калорийности топлива т.е.+15-20% ,что при низкой стоимости пропана к бензину вполне приемлемо..
Обычные свечи ходят +70 т.км и больше , замена чисто профилактическая.
По тяге атмосферники всегда хуже чем турбо моторы.
И повторюсь ставил ГБО не только из экономии. Экономия для меня просто приятный бонус.Вот скрин расхода на пропане и по деньгам за 100 т.км пробега ,а это почти 325 т.р. ,а если бензин смело можно удваивать , так что разница легко покрывает обслуживание не только ГБО,но и автомобиля в целом.
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_2024-08-21-10-28-41-542_com.gazstation.jpg (391.6 Кб, 115 просмотров)
Старый 21.08.2024, 10:49   #3613
ДядяСережа
Супер-модератор

Подробнее

Цитата:
Сообщение от илдар73
По тяге атмосферники всегда хуже чем турбо моторы.
Ну речь не о них, а огазе и бензине.

---------- Добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее написано было в 14:45 ----------

Цитата:
Сообщение от илдар73
Компенсируется расходом топлива на уменьшение калорийности топлива т.е.+15-20% ,что при низкой стоимости пропана к бензину вполне приемлемо..
И не о цене тоже, хотя экономия конечно приятна.
Катался, правда давненько на газовых машинах, хуже тянут на газе, одна больше, другая меньше, но хуже, я чувствовал, а это мне очень не нравится. Соглашусь что современное оборудование может и дотягивает до тяги на бензине.
Старый 21.08.2024, 10:59   #3614
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от ДядяСережа
Катался, правда давненько
Ключевое слово " давненько". Сейчас разницы не заметите может тока на предельных оборотах , калорийность топлива есть калорийность ,а турбины нет чтоб утромбовать когда все под потолок идёт. Новые оборудование сгладило в обычном режиме эксплуатации.
Старый 21.08.2024, 12:15   #3615
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Сергей_34 Посмотреть сообщение
Надо подождать щас ВСЁ пройдёт и бензин подешевеет, но это не точно и возможно не у нас. Забыл он ещё и воняет.
Да подешевеет ааа ) опасности то нету, датчик газов давно хотел прикупить ...

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее написано было в 13:57 ----------

Цитата:
За 100 т.км при своевременном обслуживании у установщиков ГБО в сертифицированном центре проблем нет (замена фильтров+диагностика раз в 10 т.км в сумме 500 руб). Но как писал ранее при пробеге менее 20 т.км в год неоправданно в плане денег установка ГБО . А так на Пропане забудете про звон пальцев и прочие косяки с детонацией ,масло после 10 т.км пробега не темнеет так сильно ,соответственно мотор чище, свечи стандартные . Короч плюсов много . Я ставил ГБО не только из экономии ,хотя установка отбилась меньше чем за год , но и увеличенный запас хода(два топливных бака) ,чистый двигатель нет такого сильного нагара,чистый выхлоп,недорогое обслуживание. Из минусов увеличенный вес за счет ТОР+топливо,запаску или в гараж или на багажник на крыше если очень надо , я на дальняк в багажник закидываю просто докатку , а так обычно хватает ремкомплекта с жгутиками .
Подумаю, лет за 10-20 думаю установка гбо это дело правильное. Да запаску на крышу можно, или багажник, а так лучше не буду про необходимость запаски.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее написано было в 14:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Madi Посмотреть сообщение
Сугубо моё мнение по гбо по опыту предыдущей машины (не дастер) . Откатал на гбо более 200 тыс км. Окупилось быстро, так как у меня трасса.
Минусы:
1. Запаска в багажнике и если на предыдущей пузотерке она былая малая и было не так страшно (хотя иногда чувствительно) , то если на дастере нужно полноценное запасное, то оно съест много места. Можно купить докатку, но это для тех кто в грязь не ездит. Я себе на дастер купил докатку от кашкая, чтобы высвободить больше места подполом, но это так к слову, к ГБО не относится;
2. Делал прошивку под газ ;
3. Ставил вариатор (сейчас слышал, что мозги ГБО сразу идут с вариатором, не знаю все или не все). Приеместость после прошивки или установки вариатора стала как на бензине;
4. Обычные свечи быстро заканчивались. Ставил только иридиевые. ВВ-провода и катушки только оригиналы, даже хорошие аналоги либо не работали, либо быстро заканчивались.
5. Сложнее с диагностикой проблем. Газовики отправляют в обычный сервис, обычный кивают на гбо. У себя долго парился с проблемой пропадания тяги, оказалось первый лямбда датчик. На бензине всё ок было, а на газу уже не справлялся. Столько времени и сервисов прошёл. Заменил на новый (оригинал) и стало всё ок. Не знаю как это на дастере, но на хундае было так. Что-то ещё подобное было когда на бензине ещё ходит, а на газу уже нет, и это трудно диагностировать.
6. В короткие поездки особенно зимой газ даже не успевает включиться. Стояло 4 поколение, мозги дигитекс или дигитроник (уже забыл). Сомнительно, что будете ставить 5 или 6 поколение.
7. На брэндовых заправках требуют документы на легализацию гбо. Я себе газ узаканивал.
8. Ставил проставки под зад машины, от балона гбо зад быстро провис.
9. Когда в сильный минус прешь по трассе, то редуктор обмерзает.
10. Для целей безопасности (гдето тогда вычитал, что газ из магистрали при длительной стоянке выходит и его лучше выработать) перед стоянкой перекрывал газ в балоне и вырабатывал газ из магистрали, но это привело к растягиванию мембраны в редукторе и его поспешной замены. Не надо так делать.
Наверно ещё что-то было, но уже забыл.
Зато плюс это большой запас хода и вообще не думаешь о стоимости заправки. Просто прешь и всё. Никакие страшилки не подтвердились, авто и сейчас ездит. Гонял на нём и под 170 км/ч. Но менял масло через 7500 тыс км.

Не знаю, все ли эти пункты верны для дастера или для условий использования (может если бы я не гонял на предыдущей машине, может и не было бы проблем со свечами, катушками и пр.), но думаю, что их стоит учесть и перепроверить , желательно найти опыт такого же дастера, с таким же оборудованием ГБО и такими же условиями использования какие предполагаются.

Ну, дизельный дастер да, радует расходом и, не менее важным, отсутствием свечей, катушек. Часто меня эта проблема на прошлой машине особенно в дальняках задевала, что приходилось их чуть раньше менять.
Да сложностей вагон, но по сути это квест , игра, хобби. ) Лишь бы сделали хорошо , а то будет потом подсос какой-нибудь и вечная проблема.
Легализовать не проблема, 1 поездка в ГАИ.

---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее написано было в 14:10 ----------

Цитата:
Это конечно, но в принципе захочется драйва так на бензин погоняю.

Ладно подумаю ещё, а то пробег 110тыс км, а я свечи ещё не менял и вообще авто пока не готов, только гбо не хватает.
Но деньги появятся постараюсь в гбо вложиться.
Старый 26.08.2024, 09:14   #3616
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Для ГБО, вроде сверлить кузов надо. Причём самое больное место, под лючком бензобака, и вентиляцию для балона в багажнике. Плохо если так.
Кузов сверлить обязательно... Блин жалко, в моём авто кузов на первом месте по важности, cебе на пенсию хотел бы авто оставлять (старая песня)
Не тот вариант который просверлил, укатал и продал.

Последний раз редактировалось Reno777; 26.08.2024 в 09:54.
Старый 26.08.2024, 10:30   #3617
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Правильный выбор , чем меньше авто с ГБО тем меньше спрос на него и пропан, чем ниже спрос тем ниже цена.
А то чёт пропан стал дорожать. Шутка конечно.
Бояться делать дырки в кузове это из области детских страхов... На ЛКП это другое дело , более сложно эстетику потом соблюсти

---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее написано было в 10:29 ----------

Антикоррозийная качественная обработка убирает риски коррозии...
Старый 26.08.2024, 12:32   #3618
Reno777
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Цитата:
Правильный выбор , чем меньше авто с ГБО тем меньше спрос на него и пропан, чем ниже спрос тем ниже цена.
А то чёт пропан стал дорожать. Шутка конечно.
Бояться делать дырки в кузове это из области детских страхов... На ЛКП это другое дело , более сложно эстетику потом соблюсти

---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее написано было в 10:29 ----------

Антикоррозийная качественная обработка убирает риски коррозии...
Спасибо, деньги будут уточню у в ГБО-сервисах, можно ли как-то для кузова меньше дырок, может венткамеру через заглушки в днище, ВЗУ в бампер или еще как-то.
Под лючком тоже самое что и у Логана, пока всё чисто, но на верхнем левом ухе горловины есть первые намёки на будущую коррозию, без локеров 10 лет ездила, там кузов точно нельзя сверлить.
Изображения
Тип файла: jpg msg1095320312-6211.jpg (210.5 Кб, 126 просмотров)
Старый 26.08.2024, 13:07   #3619
Дмитрий Сталь
Администратор

Подробнее

Онлайн: Дмитрий Сталь вне форума
Был(а): 30 апр 2025 10:08
Автомобиль: Был Дастер 4х4, МКПП-6. Был Колеос 4х4, МКПП 6. Сейчас дизельный Х-Трейл 4х4, 2020гв МКПП-6.

Мужчины, я делетант в этом деле. Но, помнится мне, когда учился от военкомате на права,
у нас был один газ 53 на газу. Заводишь на бензине - далее переключаешься на газ.
Так вот инструктор советовал заранее переключаться на бензин перед грязью/снегом и тп. Типо, тянет лучше.
Я понимаю, что за 35 лет технологии изменились - и двигателей и газового оборудования,
но, действительно ли, тяга на газе и бензине/дизеле одинаковая при ТЯЖЁЛЫХ условиях эксплуатации?
PS Городские пробки не рассматриваем.
Старый 26.08.2024, 13:47   #3620
илдар73
Живу я здесь

Подробнее

Разницы не заметил. Спецом переключал на бензин с газа и обратно при скорости 140-150 км/ч как был овощем на этой скорости так и оставался , ни какой разницы , а на меньших скоростях тем более.

---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее написано было в 13:45 ----------

Кстати тяга в тяжёлых условиях на малых оборотах оказывалась даже субъективно лучше за счёт отсутствия детонации на пропане.
Ответ