Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 30.12.2011, 11:16   #1401
s_s_s
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: s_s_s вне форума
Был(а): 28 фев 2022 08:40
Автомобиль: калина
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от Black Cat Посмотреть сообщение
Да знаю меня пять лет этой лабудой в инсте пичкали!
И конечно прокатит! Потому многие не знаю даже что такое задний или передний привод, что уж говорить о полном и разных его видах.
Хотя кажется в брошурах не написано про full-time...?
В рекламе не знаю, а в мануале честно написано, что момент распределяется автоматически, что может произойти перегрев и отключение. Но не все так глубоко изучают вопрос перед покупкой, и, читая мануал, непонятно, насколько реально хватит муфты до перегрева. Купишь, узнаешь.
Старый 30.12.2011, 11:23   #1402
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Так сам Лев и говорил про дополнительную блокировку кулачковой... А схема вообще говоря не причем - я ж говорю о производителе.
Вопрос: а здесь не парт-тайм? Хотя сразу и отвечу здесь недо-парт-тайм. Отключение моста от двигателя есть. А вот от колес - нет.
На мой взгляд либо Full-time, либо Part-time, а не смесь енота с бегемотом.
Я так вообще за Full!
Нет, не парт-тайм. Здесь подключаемый полный привод. На парт-тайме нельзя ездить по твердым поверхностям - опасно с точки зрения безопасности. Хотя и на подключаемом тоже может быть опасно (если он в повороте включится), но это дело навыка и привычки.
И вообще - ты бы стал рассматривать дастера, если бы у него расход был как у шнивы? Все-таки что ни говори, а расход с муфтой все-же ниже, чем с полноценными тремя дифференциалами.
Старый 30.12.2011, 11:24   #1403
s_s_s
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: s_s_s вне форума
Был(а): 28 фев 2022 08:40
Автомобиль: калина

Цитата:
Сообщение от aGt Посмотреть сообщение
Собрал выборку из технички по ремонту 2010г
Хорошо расписано, понятно. Осталось выяснить, насколько муфты хватит по времени или по расстоянию в тех или иных условиях.
Старый 30.12.2011, 11:37   #1404
Black Cat
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Black Cat вне форума
Был(а): 02 мая 2012 10:22
Автомобиль: Шнива

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Зачем все это?
1 - картинки нету, посмотреть не могу (
Чуть поменял настройку. Может так будет?
Цитата:
2 - а чем муфта не устраивает? давай с минусами определимся и с плюсами
Такая муфта - это типа обгонной получается. Только обгонная - крайний случай (что может и лучше). При проскальзывании теряется момент на задних колесах.
А если ты вышел из поворота на ледок. Машина еще по инерции пытается поворачивать - не дают только колеса. Но тут из-за того, что оси начинают крутиться с близкими скоростями (еще не совсем прямолинейное движение) и муфта схватывается. Не электронно, а просто сила трения становится достаточной для блокировки при этом усилии соленоида. Что будет? Правильно - моментное проскальзывание задней оси и занос. В этой ситуации остается надеяться только на электронику, точнее на програмера, который писал прогу! А как програмер с приличным стажем могу сказать, что всех нюансов никогда не учтешь.
Цитата:
3 - нафиг-нафиг эти хабы, и парт-тайм туда же. зимой по городу в 2wd ездить?
Зачем? При наличие всего, что уже есть + хабы, зимой включаешь Auto и блокируешь хабы.
Цитата:
4 - если нужна машина для говен, то дастер не пойдет - у него рамы нет, и ходы подвесок паркетные, как ни крути. так что смирись )
Ну тогда и нива/шнива не для говен? У нее ведь рамы тоже нет.
Чем мне наши машинки нравятся - тем что даже без какой-либо подготовки она пролезет там, куда иножип не сунется!
Старый 30.12.2011, 11:38   #1405
YOORAN
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: YOORAN вне форума
Был(а): 04 июн 2013 11:51
Автомобиль: Калина

Насколько будет дороже обслуживание на ТО полного привода в сравнении с ТО переднего
Старый 30.12.2011, 11:44   #1406
Black Cat
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
И вообще - ты бы стал рассматривать дастера, если бы у него расход был как у шнивы? Все-таки что ни говори, а расход с муфтой все-же ниже, чем с полноценными тремя дифференциалами.
Вот тут могу спорить "до хрипоты, до драки" ( (С) Жванецкий).
Расход нивы НЕ из-за дифференциалов! Скорее даже наоборот! Раз говорится про нагрев муфты, то подскажите пожалуйста откуда берется энергия для этого? Отвечу: от двигателя, т.е. все тепло - это минус от мощности! Да, он не велик, не думаю что больше 1-2 лс (абсолютно потолочно!). Но он есть.
А нива кушает много:
1 - передаточное число повышенной передачи 1,2 - т.е. попробуйте ездить на том же дастере всегда на передачу ниже необходимого, только втыкать третью, когда уже пора на четвертую! Вот и посмотрите на расход!
2 - как обычно - каКчество дрыгателя и прочих частей.
Старый 30.12.2011, 11:58   #1407
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Чуть поменял настройку. Может так будет?
справа изображен задний дифференциал с муфтой? ты бы его резвернул карданом вверх - понятнее было бы )

Цитата:
Такая муфта - это типа обгонной получается. Только обгонная - крайний случай (что может и лучше). При проскальзывании теряется момент на задних колесах.
А если ты вышел из поворота на ледок. Машина еще по инерции пытается поворачивать - не дают только колеса. Но тут из-за того, что оси начинают крутиться с близкими скоростями (еще не совсем прямолинейное движение) и муфта схватывается. Не электронно, а просто сила трения становится достаточной для блокировки при этом усилии соленоида. Что будет? Правильно - моментное проскальзывание задней оси и занос. В этой ситуации остается надеяться только на электронику, точнее на програмера, который писал прогу! А как програмер с приличным стажем могу сказать, что всех нюансов никогда не учтешь.
Можно учесть ОЧЕНЬ много чего, чего не может учесть водитель авто без электронных систем. Единственное отличие - водитель видит заранее, куда он едет, но не всегда может адекватно предугадать ситуацию. Тот же ледок не всегда видно заранее. А возможность затормозить заднее внутреннее колесо и подать больше момента на переднее внешнее водитель точно не сможет сам.
А силовой занос задней оси довольно легко управляем. )

Цитата:
Зачем? При наличие всего, что уже есть + хабы, зимой включаешь Auto и блокируешь хабы.
Так значит не парт-тайм? )))
А хабы для чего - чтобы летом задний дифференциал не крутить? Ну так зато два хаба крутить надо, причем и зимой и летом... Смысл? )))

Цитата:
Ну тогда и нива/шнива не для говен? У нее ведь рамы тоже нет.
Чем мне наши машинки нравятся - тем что даже без какой-либо подготовки она пролезет там, куда иножип не сунется!
Нет конечно, не для говен. Неподготовленной ниве/шниве в говнах делать нечего. Единственное преимущество наших машинок над "иножипами" - то что кузов поменять легче и дешевле, поэтому об осину бить лучше-таки ниву с уазом, а не дастер... да и в болотах топить тоже.
Старый 30.12.2011, 12:04   #1408
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Вот тут могу спорить "до хрипоты, до драки" ( (С) Жванецкий).
Расход нивы НЕ из-за дифференциалов! Скорее даже наоборот! Раз говорится про нагрев муфты, то подскажите пожалуйста откуда берется энергия для этого? Отвечу: от двигателя, т.е. все тепло - это минус от мощности! Да, он не велик, не думаю что больше 1-2 лс (абсолютно потолочно!). Но он есть.
А нива кушает много:
1 - передаточное число повышенной передачи 1,2 - т.е. попробуйте ездить на том же дастере всегда на передачу ниже необходимого, только втыкать третью, когда уже пора на четвертую! Вот и посмотрите на расход!
2 - как обычно - каКчество дрыгателя и прочих частей.
Нивы у меня нет, но есть 4WD седан Nissan Bluebird. 4WD честный, с тремя дифференциалами и вискомуфтами в межосевом и заднем. Расход по трассе - от 8 литров. Правда ехать 60 по трассе не пробовал - может и меньше бы было )))
А при движении 90-120 в 8-8,5 литров укладывался. Ну у меня и АКПП к тому-же. Но все равно, меньше охота...
Старый 30.12.2011, 12:29   #1409
maslovyu
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: maslovyu вне форума
Был(а): 18 мая 2015 08:42
Автомобиль: Duster 2.0 4х4

Цитата:
Сообщение от YOORAN Посмотреть сообщение
Насколько будет дороже обслуживание на ТО полного привода в сравнении с ТО переднего
пока неизвестно. какие-то журналюги в обзоре своем сказали, что одинаково
Старый 30.12.2011, 12:54   #1410
Scorpion
Старожил

Подробнее

Онлайн: Scorpion вне форума
Был(а): 29 июн 2016 09:24
Автомобиль: рено-сценик конквест 1.6; VW Bora 1.6 АКПП

Цитата:
Сообщение от maslovyu Посмотреть сообщение
пока неизвестно. какие-то журналюги в обзоре своем сказали, что одинаково
Скорей всего это правда. У Логана КПП и трансмиссия не обслуживаемая, и рассчитана на весь срок службы автомобиля (написано в мануале). Если муфта и задний мост Дастера так же как и КПП не обслуживаемые, то почему должно быть дороже?
Старый 30.12.2011, 13:37   #1411
YOORAN
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: YOORAN вне форума
Был(а): 04 июн 2013 11:51
Автомобиль: Калина

В задке же шрусы и резиновые пыльники, наверно шаровые так же есть насколько я понимаю их все же надо обслуживать (рассуждаю как вазовод)
Старый 30.12.2011, 14:14   #1412
Black Cat
Участник клуба

Подробнее

Цитата:
справа изображен задний дифференциал с муфтой? ты бы его резвернул карданом вверх - понятнее было бы )
Слухайте, сорри-сорри! Я понял теперя! Долбанутые конструкторы муфту на задний дифф поставили, а не сразу за передним! Вот это уже ошизеть! Нет чтобы посмотреть как другие делают...

Цитата:
Единственное отличие - водитель видит заранее, куда он едет, но не всегда может адекватно предугадать ситуацию. Тот же ледок не всегда видно заранее. А возможность затормозить заднее внутреннее колесо и подать больше момента на переднее внешнее водитель точно не сможет сам.
А я не об этом, а о РЕЗКОМ ИЗМЕНЕНИИ момента на задней оси.

Цитата:
А силовой занос задней оси довольно легко управляем. )
Кому? Вам? Мне с 11(официальными) годами за рулем? Да, не спорю
А моей жене? Которая в городе нервничает и в передачи не попадает?

Цитата:
Так значит не парт-тайм? )))
А я и говорил, что у него получается хрен-пойми-тайм.
Так и я ж не про себя... )))

Цитата:
А хабы для чего - чтобы летом задний дифференциал не крутить? Ну так зато два хаба крутить надо, причем и зимой и летом... Смысл? )))
А подшипники ступицы крутить какой смысл? Там ничего нового не крутиться.

Цитата:
Нет конечно, не для говен. Неподготовленной ниве/шниве в говнах делать нечего.
Давно оттуда? Из говен?
Я на своей ШНГ, в которой из подготовки только Cordiant OFF-Road и поднятый МЗ, по такому прокатывался где пажерик уселся.
А на классической коротышке на Каме-Флейм, дак и вообще!

Цитата:
Единственное преимущество наших машинок над "иножипами" - то что кузов поменять легче и дешевле, поэтому об осину бить лучше-таки ниву с уазом, а не дастер... да и в болотах топить тоже.
Для меня и на этой разорение!
Дверку, блин, через месяц после покупки помяли, так скоро год как езжу так.
Старый 30.12.2011, 14:18   #1413
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Читайте внимательно мануал стр. 2.13 и 2.17
Электронная блокировка дифференциала, как правило, является только составной частью антипробуксовочной системы.
Синьёр, вы пишите сами не понимая смысла своих слов.
Электронная блокировка дифференциала - слова из другой песни. Так наз. механизм, который блокирует диф-л малого трения посредством многодисковых муфт. Пример - диф некоторых машин Субару , межосевой Туарега предыдущего поколения и пр.
В Дастере такового нет
Старый 30.12.2011, 14:35   #1414
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
Слухайте, сорри-сорри! Я понял теперя! Долбанутые конструкторы муфту на задний дифф поставили, а не сразу за передним! Вот это уже ошизеть! Нет чтобы посмотреть как другие делают...
Неожиданное открытие, не правда ли? Не прошло и года...
Другие делают точно так же, на всех изначально переднеприводных машинах муфта перед задним диф-лом, так проще по компоновке и лучше для равномерного распределения веса по осям.
Замечу: у Дастера блокированный межосевой привод, в просторечье - ПАРТ ТАЙМ.
Енто факт
Старый 30.12.2011, 14:41   #1415
Black Cat
Участник клуба

Подробнее

Для изначально переднеприводных? Хмм.. ну может быть..
Я больше знаком с парт-таймом заднеприводным с подключением переднего.
Говорить правда о распределении веса как-то странно. Ежели задка нет, то вся тяжесть на передке. Ежели есть, то делаем побольше на задок? Ну может даже и имеет смысл, но ведь при этом кардан от двигателя не отрубаем. И #зачем#он крутится?
А насчет последней фразы согласен. Только с вышеуказанным замечанием насчет неотключения колес от РЗМ. Я и не говорил другого.

Комментарий модератора
maslovyu:
без ругани плиз

Последний раз редактировалось maslovyu; 30.12.2011 в 15:13.
Старый 30.12.2011, 14:50   #1416
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik на форуме
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от Lew
вы пишите сами не понимая смысла своих слов
Цитата:
Сообщение от Lew
Электронная блокировка дифференциала
здесь описался, имел ввиду электронную имитацию блокировки дифференциала:
Цитата:
Сообщение от Hudozhnik
Но, видимо, есть на Дастере система типа EDS, которая на малых скоростях подтормаживает буксующее колесо не ограничивая крутящий момент, которая работает при отключенном ESP+ASR.
В остальном все верно:
стр. 2.13 : "При движении по рыхлому грунту ... рекомендуется отключать ESP..."
стр. 2. 17 : "... Если вы отключаете эту систему, то антипробуксовочная система (ASR) также отключается."
стр. 2.13 : " В этом случае работает только система раздельного торможения колес. Эта система подтормаживает буксующее колесо ..."
Старый 30.12.2011, 14:58   #1417
иванко
Старожил

Подробнее

Онлайн: иванко вне форума
Был(а): 21 фев 2013 16:02
Автомобиль: верховина 3

Если я не ошибаюсь,то у первого кроссовера(сценик эр икс 4) от рено схема ПП была аналогична Дастеровской.
Старый 30.12.2011, 16:11   #1418
Lew
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
В остальном все верно:
стр. 2. 17 : "... Если вы отключаете эту систему, то антипробуксовочная система (ASR) также отключается."
стр. 2.13 : " В этом случае работает только система раздельного торможения колес. Эта система подтормаживает буксующее колесо ..."
Кривой перевод.
Противобуксовочная сис-ма и есть антипробуксовочная.

В Рено сценик 4х4 не как в Дастере, задняя ось была соединена с передним диф-лом через вискомуфту.
http://www.club-renault.ru/forum/ind...e=post&id=6000
А первым кроссовером я бы назвал вышедший в 1972 г. Субару Леон 4х4. Он был переднеприводный, а задний мост подключался на скользких покрытиях вручную жестко. У япов местность холмистая, зимой снегом заметает, поэтому ав-ли 4х4 там всегда были востребованны и выпускались всеми фирмами с давних времен
В СССР такую схему имел ЗАЗ-969М, пошедший в серию с 71 г. на Луцком автозаводе. Но это уже не кроссовер.
А еще раньше такая схема была организована на советском транспортере переднего края, а до него применена немцами на первых машинах Мунга.
То, что мы видим на Дастере, есть очередной виток эволюции способа автоматического подключения задней ведущей оси изначально переднеприводного ав-ля. Даже правильнее сказать: постоянного соединения с возможностью регулирования вел-ны подводимого крутящего момента.

Последний раз редактировалось Lew; 30.12.2011 в 16:22.
Старый 30.12.2011, 18:24   #1419
иванко
Старожил

Подробнее

Онлайн: иванко вне форума
Был(а): 21 фев 2013 16:02
Автомобиль: верховина 3

Лев в чем разница? только в исполнении муфт- эл муфта\вискомуфта?
И расположены они одинаково-у заднего дифа.
пс сценик РХ -первый кроссовер у РЕНО.
все имхо
Старый 30.12.2011, 19:23   #1420
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik на форуме
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от Lew
Кривой перевод.
Противобуксовочная сис-ма и есть антипробуксовочная.
Не согласен, подтормаживают те же исполнительные механизмы, но по другому алгоритму (как минимум, без "душения" мотора) - скажем, на льду стартануть уже будет сложно от избытка крутящего момента, требуемую величину которого сложно "поймать" педалью газа, а в рыхлом грунте эта функция будет кстати.
Ответ