Всем привет.
Моя женщина "подарила" мне на д.р. возможность поставить сабвуфер в Дастер.
Начал выбирать. Бюджет был скромный, но о бюджете позже.
Естественно первоначально были рассмотрены варианты с активным сабом, и варианты саб комплектом с усилком.
Такой комплект стоит от 5 т.р. Например: Мистири. Но, несмотря на наличие проводов в комплекте их пришлось бы менять т.к. провода мягко говоря не очень.
Итого вышло бы в районе 6.5 т.р. за комплект Мистири + 400р на преобразователь линейных выходов для ГУ. Итого 7.000
За семь тысяч мы получили бы не очень качественны динамик в не очень качественном корпусе с не очень качественным усилком, но хоть с нормальными проводами(Не в обиду владельцам Мистири, есть хорошие модели и у Мистири, например динамик мо12с, но
этот комплект откровенное УГ)
Я же решил пойти другим путем:
- Приобрести хороший динамик.
- Приобрести более-менее нормальный усилитель, а не мистири 2.8 которой шел в комплекте.
- Приобрести нормальные провода и расходники
- И самое интересное: собрать качественный корпус сам.
Из динамиков выбор пал сразу же на отечественного производителя - Урал АК-12.
Это 12 дюймовый динамик с номинальной мощностью в районе 500 ватт. Куплен он был за 3.200 рублей.
Можно было взять на 500 рублей дешевле Урал АС-Д12, тоже отличный динамик. Но я взял АК-12.
Из материалов для короба:
- За 700р была куплена 1.8 фанера, размером 1х1.5м.
- Герметик на 200р.
- ПВА на 200р.
- Саморезы и болтики на 100р.
- И карпет за 400р.
Провода:
- КГ-16 6 метров - 500р.
- КГ-10 2 метра - 100р.
- Акустический кабель 5 метров - 100 р.
- Межблок супра 400 рублей.
- Предохранитель 100р.
Усилитель пришлось брать б\у, о чем не жалею, взял моноблок Hyundai 301 за 2.700р.
Максимальнаяя мощность у него 600w, но на 4оМ номинал всего 300w. Но, зато это самые что ни на есть честные 300 ватт, и их хватает более чем достаточно.
Тем более можно проделать небольшой твик(при желании) и повысить номинал на порядок.
Ну и преобразователь линейных выходов 400р, т.к. в нашей магнитоле просто нет линейных выходов(RCA).
Итого в районе 9.000, т.е. разница в 2.000. Не такая уж и большая, в сравнении с Мистири.
Ну, поехали.

Корпус собирал 4 дня, хотя реально собрать даже за 2.
Основной ошибкой было то, что я решил его пилить сам лобзиком. Нужно было
отдать на распил, рублей по 50 за рез - не так страшно при 8-9 резах.
Ошибкой это было потому, что лобзиком отпилить абсолютно прямую линию практически не возможно. Даже по направляющей закрепленной струбцинами.
Просто само полотно начинает слегка уходить - и все, геморрой уже обеспечен, т.к. нужно все выравнивать.
Поэтому если вы не супер столяр со стажем, котором на минимально скорости сможет добиться ИДЕАЛЬНО ровного реза - не беритесь делать это сами.
Самому можно выпилить отверстие под динамик - вот это очень легко.
Собирал корпус таким образом: Отпилил по раскройке, которую сделал сам, все необходимые мне детали, шлифовал их и стал примерять.

После того как добился хорошего результата, нанес клей ПВА с мелкими опилками от шлифмашинки на ребра, прижал и скрутил саморезами.

После того как весь короб был собран и просушен\проклеен, начал наносить на места стыков силиконовый герметик.

Этот герметик на кислотной основе, воняет ужасно, глаза щиплет, поэтому настоятельно рекомендую не делать этого дома.

Или поищите герметик на другой основе. Но тут я не могу чего либо советовать.
Итак, корпус собран и загерметизирован, теперь нужно покрыть его карпетом.

Делать это не сложно, просто наносим клей(я использовал тот же столярный ПВА) на корпус и... приклеиваем.
Главное иметь острый нож, для того что бы сделать ровные и не заметные стыки.
И я бы не советовал использовать ПВА, т.к. внутри фазоинвертора карпет уже отклеился(видно на фото) и это лишь после 5 минут "бум-бум-бум".
Но в целом, по корпусу сидит хорошо.
Теперь нужно к ГУ "приделать" линейные выходы, и кабель ремоут.
Делать это можно прямо на проводах(на форуму есть темы с описанием как это делается), я же сделал это дома прямо внутри ГУ на ножки штекера.

Мне показалось, что так проще, да и паяльника у меня на улице нет. И вообще на улице -20. А дома уютно.
Все приделали и можно тащить всю нашу технику в авто.
Ставим сабвуфер в багажник, магнитолу в штатное место.
Итак у нас есть:
- Силовой кабель питания.
- Силовой кабель массы.
- Межблоки.
- Ремут.
- И кабеля от динамика до усилка.
Делаем по порядку: убираем правый пенопласт около запаски(там два болта на массу). Прикручиваем кабель к болту.
Тянем от багажника силовое питание к педали сцепления, чуть выше педали есть обшивка на заклепках, снимаем ее, и видим на корпусе боооольшой черный, резиновый круг со жгутом проводов по центру.
Он то нам и нужен, проделываем в нем дырку(в круге, а не жгуте) и проталкиваем наше питание в дырку.
Со стороны капота, сзади акума не стенке видим что из этого круга торчит наш кабель, прихватываем и вытягиваем..
Отрезаем 20-30 см от конца, и вешаем в этот разрез предохранитель, после можно подключать к плюсовой клемме.
Теперь прокладываем межблоки до магнитолы, а от магнитолы тянем до усилителя кабель ремут.
Вставляем все это дело в разъемы, включаем магнитолу и... слушаем, что получилось.
К сожалению инсталл я не завершил, ибо гаража нет а на улице -20, пальцы дубеют и не сгибаются так, что делать уже ничего не охото, и вообще ну нафиг этот басс.

Поэтому кабеля у меня проложены прямо по полу, но это только пока, как немного потеплеет - все спрячу и поделюсь новыми фотками.
Как итог: за ~9.000 рублей басс получился ОЧЕНЬ крутой.
Всем спасибо за внимание.