Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР > ШАССИ > Шины
Старый 20.01.2012, 12:44   #1
Ekselenets
Старожил

Подробнее

Онлайн: Ekselenets вне форума
Автомобиль: Suzuki sx4 4wd, МКПП
По умолчанию Шипы VS Липучка

Комментарий модератора
YuriyVZ:
Убедительная просьба при обсуждении не переходим на личности.
Тема бесконечная и как правило каждый остается при своем мнении.
Поэтому высказываем свое мнение, но не критикуем чужое!

Уважаемые одноклубники!

В соседней ветке появилось предложение создать подобную тему.

На мой взгляд, вопрос очень актуальный, и многие недооценивают важность шипованой резины в условиях городской эксплуатации на полноприводном авто.

Поясню - у полноприводной машины и так есть склонность к заносу, которая усугубляется отсутствием ESP (по крайней мере сейчас) у Дастера, а также зимними условиями эксплуатации.

Опираясь на свой опыт использования липучки на полноприводном авто - 3 сезона, могу сказать, что даже с ESP любое добавление газа в повороте приводит к неизбежному заносу - пересев на шипы данная проблема практически полностью исчезла.

Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет!

Последний раз редактировалось YuriyVZ; 24.03.2012 в 10:14.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Это может быть интересно
Старый 13.11.2013, 11:57   #281
@ндрей86rus
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: @ндрей86rus вне форума
Автомобиль: Renault Duster 4x2 LP, Toyota MarkII, hyundai sonata
По умолчанию Re: Шипы VS Липучка

Цитата:
Сообщение от d-r Gashe Посмотреть сообщение
Был крайне удивлен, когда в повороте на льду на скорости около 15 км/ч меня начало сильно сносить, хотя управления не потерял. Резина была шипованная, прошла 1 сезон, все шипы за искл. 1-2 на месте. Потом ради интереса повторил заезд несколько раз(на пустой дороге). И оказалось что мои надежды на шипы были сильно преувеличены.
У меня надежды на липучку были сильно приувеличины, на льду не прото снесло, а сорвало в скольжение и БУМ!!! ДТП.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.11.2013, 12:02   #282
Master-hand
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Master-hand вне форума
Автомобиль: Privilege 2.0 4*4 МКП6 Синий Минерал

Откатал несколько сезонов на шиповке. В этом году вообще резина снега не видела. Решил и взял для наших зим на Дастер липучку. Теперь по праву их очередь. А если случалось, что иногда был гололёд, в такую погоду невыезжал. И толку - я был на шиповке а в меня на повороте въехал таксист на летней резине.
А выбор Шипы или Липучка я думаю во многом зависит от региона где они будут использоваться!
Старый 13.11.2013, 12:37   #283
deicider
Старожил

Подробнее

Онлайн: deicider на форуме
Автомобиль: Mazda 3 1.6; Logan 1.4

Катался и на липучке и на шипах всяких разных. Вывод - пофиг на чем главное по сезону, остальное от требуемого комфорта. От неприятностей типа дтп спасает только здравый смысл, нелепые застревания были и на шипах и на липучке. Основная засада на липучках была в ситуациях когда лед покрыт толстым слоем снежной каши, хотя тут одним из факторов был недостаточный клиренс, но у машин на шипах проблем было значительно меньше. Плюс липучки достаточно быстро стираются (у меня 95% пробега практически по чистому асфальту) и очень сильно теряют в проходимости из-за недостаточной глубины протектора. Вполне адекватно едут по ледяным буеракам(даже удивило). Но неопытным водителям я бы советовал только шипы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

21093i -> Mazda3 1.6 / Logan 1.4 -> ?Duster?
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.11.2013, 12:53   #284
@ндрей86rus
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Master-hand Посмотреть сообщение
Откатал несколько сезонов на шиповке. В этом году вообще резина снега не видела. Решил и взял для наших зим на Дастер липучку. Теперь по праву их очередь. А если случалось, что иногда был гололёд, в такую погоду невыезжал. И толку - я был на шиповке а в меня на повороте въехал таксист на летней резине.
А выбор Шипы или Липучка я думаю во многом зависит от региона где они будут использоваться!
Ну для Краснодара думаю тут спорить смысла нет, надо липучку, брать, причем скорее всего даже европейскую а не скандинавку, иначе сотрешь её за один-два сезона. А возможно и базовой всесезонки вполне достаточно будет, если куда нибудь в горы не ездить.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.11.2013, 14:23   #285
Сильвер
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Сильвер вне форума
Автомобиль: Дастер Привеледж АКПП4 Pewag Brenta-C ХМR 77; VW Jetta АКПП6 2012 г.

Хм.) Людям свойственно делать выводы по "фактической погоде", забывая что было год назад.В прошлую зиму так и хотелось поменять "Гиславед NF" 5 на более агрессивный "Гудиер Айс арктик".
Можно заметить, что эта тема активизируется вместе с темой "эксплуатации дизельного дастера", чем холоднее-тем активнее.
ИМХО: Средняя полоса. "Передний недопривод"- качественные шипы от производителя, который не по наслышке знает что такое зима; "4вд"- можно "скандинавскую липучку." Летом, или в межсезонье, ездить на всесезонке "М+S"
Р.S. конечно, несколько субьективно, с учетом КРУГЛОСУТОЧНОЙ эксплуатации в московском регионе и ближайших областях.
Старый 14.11.2013, 16:12   #286
Игорь64
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Игорь64 вне форума
Автомобиль: Duster priv 2.0 4x4

В Краснодаре и на всесезонке спокойно ездят. Зимы там нет, одна поздняя осень, да и той дней 40 всего. Впрочем, от маршрутов зависит. Действительно , у них европейки за глаза.
А вот Ростов, Воронеж, Волгоград, Саратов, Самара, Пенза, Тамбов - шипы. Зимой температура в основном около 0 ну или до 10-15 мороза. Сильных морозов - обычно ну с неделю. Как раз в таких условиях липучка проигрывает шиповке. Потому что теплый лед, да и асфальт. Вот где холодно, там нужна липучка.
Впрочем, в Ростове и Волгограде. опять же где ездить. Когда ездить. Если днем да по городу - то же европейки может хватить.
Старый 14.11.2013, 16:49   #287
u313
Старожил

Подробнее

Онлайн: u313 вне форума
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4, Logan

Цитата:
Сообщение от Сильвер
с учетом КРУГЛОСУТОЧНОЙ эксплуатации в московском регионе и ближайших областях.
По москве можно довольно много зимой ездить на липучке (дороги чаще мокрые и шипы просто жалко), но каждую зиму 5-10 дней бывает таких, что без шипов совсем никак... поэтому по факту все равно для Москвы только шипы...
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.11.2013, 18:14   #288
Сильвер
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Сильвер вне форума
Автомобиль: Дастер Привеледж АКПП4 Pewag Brenta-C ХМR 77; VW Jetta АКПП6 2012 г.

u313, не случайно акцентировал: "шипы от производителя, знающего толк", а не "зашипованные по-случаю". Они и сидят,как влитые. А хорошая липучка, то же, тем и хороша, что тормозя, остается на дороге в оттепели( чудес не бывает).
Почему, "круглосуточно"? Да потому, что часто бывает, что , именно,"сРанья", в нерезиновой, например, не успели почистить-посыпать, или наоборот, Крестовскую эсакаду или Северянинский мост, польют шампунем в заморозок.
Знаю человека не бедного, ездит круглый год на "липучке", на внедорожниках, с зимы до зимы, к зиме ставит новую

Последний раз редактировалось Сильвер; 15.11.2013 в 10:32.
Старый 15.11.2013, 07:04   #289
@ндрей86rus
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Игорь64 Посмотреть сообщение
Вот где холодно, там нужна липучка.
Там где холодно тоже не везде липучка подходит, поскольку посыпают асфальт солевой смесью, которая в мороз на асфальте образует что-то на подобие мыла.
Старый 15.11.2013, 07:12   #290
andimorgan
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: andimorgan на форуме
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х4

Цитата:
Сообщение от @ндрей86rus Посмотреть сообщение
Там где холодно тоже не везде липучка подходит, поскольку посыпают асфальт солевой смесью, которая в мороз на асфальте образует что-то на подобие мыла.
Однако почему то Нокиан, Бриджстоун увеличила количество шипов на своих колесах.
Старый 15.11.2013, 07:48   #291
@ндрей86rus
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от andimorgan Посмотреть сообщение
Однако почему то Нокиан, Бриджстоун увеличила количество шипов на своих колесах.
Ездили года 4 назад в Финляндию, так у них почти все говорят, что еслиб не ограничение на использование шипов, все ездили бы на шиповке. У них шипы разрешены но если я правильно понял только на муниципальном транспорте и спец. транспорте
Старый 19.11.2013, 06:17   #292
andimorgan
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: andimorgan на форуме
Автомобиль: Renault Duster 1.6 4х4

А вот что думает эксперт про зимнюю резину.
Смертельная ошибка №1 — зимняя резина «липучка». Не существует никакой «липучки», никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления. «Липучка» — это такое же маркетинговое заклинание, как «Сок 100%» на пакете с компотом. Умело примененное слово само дорисовывает в сознании стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические подробности в пугающих терминах, суть которых в полном послушании автомобиля. Которого нет. Любая, даже шипованная резина требует навыка, привыкания, осторожности. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Но «поколение Iphone» почему-то об этом не хочет знать и считает, что раз у него зимняя резина, то она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Летом эти люди ведь останавливали машину на летней резине? Значит, и зимой на зимней остановят. И менеджер в салоне говорил об этом же, заклиная волшебным словом «липучка» и зомбируя словосочетанием «зимняя резина»…
Сергей Асланян 18 ноября 2013

Последний раз редактировалось andimorgan; 19.11.2013 в 07:42.
Непрочитано 19.11.2013, 10:06   #293
абориген
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: абориген на форуме
Автомобиль: дастер Privilege 1,6 4х4 +EСП

Цитата:
Сообщение от @ндрей86rus
У них шипы разрешены но если я правильно понял только на муниципальном транспорте и спец. транспорте
Как раз , насколько я знаю , шипы обязательны для всех.