Каждый из нас, рано или поздно сталкивался с этой организацией, которая на мой взгляд остается самой непонятной организацией в России с множеством нормативных документов, и подзаконных актов, циркуляров и т.п., которые сами работники почты не всегда соблюдают. Зачастую, судьба отправления и его стоимость зависят только от того, с какой ноги встал принимающий оператор.
В моей практике неоднократно было, когда два совершенно одинаковых отправления, в один и тот же регион, из одного и того же почтового отделения различались стоимостью в два раза! И объяснения такому феномену я не нашел. Эта тема создана не для того, чтобы ругать почту России, а скорее для того чтобы разобраться как она работает. Прояснить свои права и способы противостояния неправомерным действиям сотрудников почты.
Например сегодня у меня возник конфликт по поводу отправления в Казахстан. Не смотря на то, что еще в 2013 г. на портале почты России был опубликован документ под названием "Руководство по приему МПО (от 17.10.2013)" в котором черным по белому написано;- "Для почтовых отправлений, направляемых в Казахстан, не требуется оформление таможенных деклараций CN22, CN23." Некоторые операторы ОПС, в обязательном порядке требуют заполнить эту форму. Отправление с такой наклейкой, на какое то время (как повезет) задерживается на таможне, что увеличивает общий срок доставки.
Сегодня я наотрез отказался заполнять декларацию ссылаясь на правила приема, информацию полученную от справочной службы и попросил оператора сверится с информацией в ее служебном компьютере. В ответ был, в грубой форме, послан "пытать счастья в других отделениях".
Общаться с ними далее в таком тоне не было никакого смысла, потому вернувшись домой подал электронную жалобу руководству почты России. Теперь жду рассмотрения.
Однажды тоже был инцидент, оператор отказался выдавать посылку сославшись на то что рабочее время закончилось, время было 17.55, сославшись на вывеску, на ней было обозначено время с 9.00-20.00, был послан "исконно русским языком" в направлении...
Вернувшись домой сделал звонок в областное управление и пересказал всю проблему... На следующий день в 9.00 на двери меня встретила вывеска с указанием времени работы с 9.00 до 18.00 и вежливый и улыбающийся оператор, который выдал мне посылку без очереди!!!
__________________ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Поскольку я по работе постоянно бываю в почтовом отделении , могу точно сказать, что на жалобы на горячую линию реагируют очень оперативно и достаточно жестко.
ЗП у них на самом деле маленькая, работать там особо никто не хочет. Я за полтора года таких клиентов в своем почтовом отделении встречала, филиал психушки отдыхает. На свое почтовое отделение могу только молиться, лучшее в РФ наверное.
Зарплаты там очень маленькие, вот и не надо им ничего.
Вот так вздумалось или начальство распорядилось и хоть на какие документы ссылайся - пофиг.
У друга жена пошла на почту работать, ЗП 8000, за два месяца стала начальником отделения (это о текучке), поработав немного уволилась т.к. требования не соответствуют зарплате 15 000.
Думаю оператору глубоко пофиг на всё, и на её место очереди нет, и ни кто не придёт.
Когда сам работал в гос структуре сам решал, что и когда буду делать и прямо говорил руководству - это завтра, а это может через неделю.
И соглашались т.к. за ту ЗП хорошо что приходил.
Могу сказать что за последние несколько лет почта меняется и в лучшую сторону. По крайней мере отделения, которые в центре Новосибирска, набрали адекватный персонал, стали более вежливые, стали дружить с компьютерами, приходят уведомления на телефон в виде SMS. Отправления из Китая стали приходить через Новосибирскую таможню, а не через европейскую часть России. Хотя знакомые говорят, что в спальных и отдаленных районах цивилизация еще не коснулась этой организации.
В продолжение истории начатой в #1. Получил ответ от УФПС г. Москвы
Завтра попробую еще раз отправить посылку в Казахстан, посмотрим что изменилось и изменилось ли вообще.
Только час назад по ТВ областного канала Волга смотрел сюжет про парня заказавшего мобильный телефон из Китая для мамы за 8 т.р.Он сделал видеосъемку как получил посылку через окно почты и сразу стал вскрывать.На ето его сподвигло отслеживание движение ее по РФ.Всегда "трекалось" как 500 гр.И вдруг 150 гр.В общем пришел ему камень,реальный такой известняк.Там же лежал и чехол от телефона...его не взяли.
---------- Добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее написано было в 19:50 ----------
Сам отправляю продукцию мастерской по 2 раза в неделю,по 10-12 посылок за раз.За последние 1.5 года научился прогнозировать загруженность своего и соседних отделений.Работает там по одному оператору.Может бы ввели и дополнительного,но никто не идет работать на маленькую зарплату.Только "привыкнем" с оператором друг к другу-бац и увольняется.За каждую операцию проведенную оператором ей начисляются проценты,бонусы(назовите как угодно).За оплату какой нибудь квитанции-гроши.А вот за оформление посылки-гораздо весомее.Потому и рады меня видеть,хоть и создаю "пробку" в обслуживании других,создаю очередь из 10-20 чел.В "жаркие дни" в свое отделение не хожу.Езжу в соседнее.Там свободнее,т.к квитанции ЖКУ и другие на разных участках разносятся жителям в другой период.
То,что касается международных отправлений-согласен,что в каждом отделении свое "понимание".В своем отделении(на окраине города) посылку в Казахстан не декларировал.А через пару дней отправлял в ЦЕНТРЕ ГОРОДА,так потребовали заполнить форму,руководствуясь старинным "талмутом".Я еще в "своей голове" удивился.
Но самая жесть для меня отправлять в Прибалтику.4 бумажки кажется(3 из них одинаковые) надо заполнить с наиболее точным описанием вложения на латинице.Сами работники почты пытаются разобрать что написал.Приходится им помогать.Еще не нравится,что вложение посылки они вынимают и осматривают,взвешивают "брутто",просят указать точное штучное количество.А если я туда фаллос положил?
В последнее время появилась услуга за 100 рублей(налом при получении) сами домой принесут посылку(до 2-3 кг),предварительно позвонив и спросив.Я уж примелькался в своих отделениях,узнал особенности работы и режима каждого.Не единожды презентуя чоколадки.Так что терпимо,хотя до сервиса им расти еще и расти.Но в етом виновато руководство.Нахватали договоров о принятии всевозможных платежей,одновременно торгуя стиральным порошком,газетами.А выполнять то кому?
101 и 112(оба номера, как с мобильного так и стационарного телефона)-телефон пожарных и спасателей!С 27.01.14 ЕДИНЫЙ порядок набора телефонов служб экстренного реагирования!Потому,что мы первые приходим на помощь.
В Нижнем Новгороде у меня можно получить клубную символику(наклейки на авто трёх видов,карманные календарики на 2054г).
Моя семейная Творческая мастерская: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] .
Сегодня посылка наконец-то оправилась в Казахстан без заполнения таможенной декларации. Видимо, "дополнительный инструктаж," как и было обещано УФПС действительно провели.
Отправлял два одинаковых пакета, один в Казахстан, другой по России. Стоимость доставки Казахского пакета, оказалась на 40% меньше Российского. Сколько ни пытаюсь, ни как не могу понять принципы ценообразования услуг почтовой связи.