Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > Юридический раздел > ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Важная информация
Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2013, 20:53   #1
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Dr.Ser на форуме
Автомобиль: Рено Дастер 2,0 4х4
По умолчанию Продаю авто. Как не лохануться ?

Сегодня приехал покупатель на мою четырку. договорились о цене. На какие моменты стоит обратить внимание при продаже ?
Процедуру эту прохожу впервые , а покупатель похоже - стреляный воробей.
В целом алгоритм действий такой - в пятницу снимаем её с учёта . составляем договор купли-продажи в 3-х экземплярах,едем в банк, подписываем договор-зачисляем на счёт деньги и передаём машину. В договоре обязательно оговариваем , что к техническому состоянию покупатель претензий не имеет. ПТС подписываем и передаём покупателю , а он нам должен после оформления предоставить копию. Как сделать так , чтобы он это сделать не забыл ?
Он хотел сделать это сам - завтра , я засомневался , что это можно сделать , жена (владелица) отказалась наотрез - снимем сами. Задаток без расписки я брать отказался.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.05.2013, 21:03   #2
Xazergus
dо⊥ɐdǝɓоw

Подробнее

Онлайн: Xazergus вне форума
Автомобиль: хз...
По умолчанию Re: Продаю авто. Как не лохануться ?

Цитата:
Сообщение от Dr.Ser Посмотреть сообщение
В целом алгоритм действий такой - в пятницу снимаем её с учёта . составляем договор купли-продажи в 3-х экземплярах,едем в банк, подписываем договор-зачисляем на счёт деньги и передаём машину. В договоре обязательно оговариваем , что к техническому состоянию покупатель претензий не имеет. ПТС подписываем и передаём покупателю , а он нам должен после оформления предоставить копию. Как сделать так , чтобы он это сделать не забыл ?
зачем вам копия ПТС после постановки на учет?
Когда вы будите снимать с учета, вы делаете отчуждение (или же снятие с учета с продажей)
следовательно машину продали (составили куплю-продажу), когда там покупатель поставит ее на учет (и поставит ли), вас не должно интересовать. Для налоговой , чтобы не платить транспортный - достаточно информации об отчуждении (снятие с учета в гаи),а для 3НДФЛ достаточно купли - продажи, даже рукописной достаточно будет, никаких копий ПТС не требуется. Но скорее всего на сдачу отчетностей 3НДФЛ вы не попадаете, если машина находилась у вас в собственности более 3 лет. В противном случае необходимо будет подтвердить что сумма дохода от продажи менее 250т.р. Есть еще вариант при продаже более 250т.р., но понимаю в данном случае он не актуален, расписывать не буду.

Республика Башкортостан: У меня можно приобрести клубные карты. 250р, для этого пишем в ЛС.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.05.2013, 21:05   #3
amd 19
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: amd 19 на форуме
Автомобиль: Дончак

Да не переживайте Вы так. Сняли с учета. Составили договор. Забрали деньги, отдали доки.Пожали руки, и все.
з.ы. не забудьте в налоговую декларацию подать.....
Старый 27.05.2013, 21:06   #4
Sane
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Sane на форуме
Автомобиль: чОрный 4х4. 2л. "ДАСТЕР"

Цитата:
Сообщение от Dr.Ser
ПТС подписываем и передаём покупателю , а он нам должен после оформления предоставить копию. Как сделать так , чтобы он это сделать не забыл ?
А копия вам ПТС для чего? у вас договор на руках будет.Если возврат денег по страховому полису-то договора достаточно.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.05.2013, 21:08   #5
Xazergus
dо⊥ɐdǝɓоw

Подробнее

кстати, если покупатель намеривается ее ставить на учет в вашем же регионе, то снятие с учета вовсе не требуется, достаточно сделать замену собственника, делается так же в гаи. В данном случае покупатель экономит порядка 1500 рублей( не надо платить за новые номера ), и в целом по новым правилам, вы в принципе можете даже сами в гаи не ходить, достаточно составить куплю-продажу. Но если вы хотите убедится, что машина будет переоформлена на нового владельца, то достаточно будет сдать документы вместе в окошко (на смену собственника). А если у вас есть свободное время, то даже дождаться выдачи ПТС-а вместе с покупателем))) У нас в гаи вся эта процедура занимает 2-3 часа, если прийти к 9 утра.

Республика Башкортостан: У меня можно приобрести клубные карты. 250р, для этого пишем в ЛС.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.05.2013, 21:24   #6
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Понял. Машине 9 год , сумма договора значительно меньше 250 т.р.
При снятии с учёта нужно ли просить в ГАИ какие-то документы ? Или достаточно того , что они сами дадут (кстати , что они должны дать ?)
Оформлять с сохранением номера жена категорически отказывается, есть резон.
А что можно за страховку деньги вернуть (ОСАГО до сентября) ?
Старый 27.05.2013, 21:35   #7
Xazergus
dо⊥ɐdǝɓоw

Подробнее

Цитата:
Понял. Машине 9 год , сумма договора значительно меньше 250 т.р.
При снятии с учёта нужно ли просить в ГАИ какие-то документы ?
Документы для снятия с учета автомобиля:
1. Паспорт на ТС. (ПТС)
2. Свидетельство о регистрации ТС. (техпаспорт)
3. Номерные знаки.
4. Квитанция об уплате госпошлины. (можно взять в гаи)
5. Паспорт РФ собственника.
6. Заявление. (можно скачать и заполнить самому, либо воспользоваться платными услугами, обычно при гаи таких достаточно, киоски всякие)

Цитата:
Или достаточно того , что они сами дадут (кстати , что они должны дать ?)
в результате снятия с учета, вы получите на руки ПТС, в котором будет отметка о ОТЧУЖДЕНИИ (либо снятия с учета). Потом уже идете делать ДКП, в те же киоски платных услуг при гаи, его (ДКП) обычно оплачивают 50\50. (стоит от 500 руб до 1000). Я все заявления и купли-продажи обычно делаю сам.

Цитата:
А что можно за страховку деньги вернуть (ОСАГО до сентября) ?
Можно, для этого понадобиться копия купли-продажи авто и старый полюс ОСАГО.

Старый 27.05.2013, 22:25   #8
Unixman
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Unixman на форуме
Автомобиль: Renault Duster 2.0 6MT Черная Жемчужина

Цитата:
Сообщение от Xazergus
если покупатель намеривается ее ставить на учет в вашем же регионе, то снятие с учета вовсе не требуется
Полностью подтверждаю, в том году продавал в МСК регион- приехали в ГАИ с покупателем, с договором купли-продажи в простой письменной форме- хоть от руки пишите его и усе.... сунули документы в окно- ответ был такой- продавец не нужен- нужен только новый собственник- предложил оставить номера- отказались- постановка на учет была с получением новых номеров... на все ушло 30 минут времени с площадкой осмотра. Записывались через gosuslugi.ru - окно отдельное- народу никого....вот как то так...Дело было в СЗАО в Строгино около МКАДа. Если нужна рыба договора купли продажи- могу скинуть куданить на мыло- а так вокруг любого ГАИ трутся любители заработать на незнании людей. Если продажа в другой регион- возможно приблизительно все тоже самое только снятие с учета с получением транзитов....

Последний раз редактировалось Unixman; 27.05.2013 в 22:31.
Старый 28.05.2013, 00:17   #9
paulus
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: paulus на форуме
Автомобиль: Renault Duster 2.0

Сложно что-то. Продал без снятия с учета, договор нам составили типовой в ближайшей шарашке по продаже машин за 500 рублей. Платил покупатель, ибо можно составить договор самим бесплатно, но это его желание было. Деньги передал при подписании договора наличкой. Все заняло полчаса. В ГИБДД покупатель едет один с договором, ПТС и свидетельством о регистрации. Можно потом сходить убедиться, переоформил ли на себя.
Старый 28.05.2013, 00:28   #10
Max51
Дастеровод

Подробнее

Онлайн: Max51 на форуме
Автомобиль: Luxe Privilege 4x4 2.0 МКП6 D69

Вообще ни о чем волнения.
Больше волноваться покупатель должен, учитывая нашу практику.
Взял деньги, поставил отметку в птс, расписку (на крайний случай что ключи и документы переданы тому-то) и забыл.
Я договора купли-продажи всегда сам печатал и добавлял в них пункт: "Покупатель осведомлен, что приобретаемый им автомобиль является бывшим в эксплуатации. На момент подписания настоящего Договора, Покупатель полностью удовлетворен качеством и комплектностью указанного автомобиля и претензий по его качеству, комплектности и характеристикам не имеет"
Один раз выручило.
Старый 28.05.2013, 00:56   #11
Олегъ
Moderate Rock

Подробнее

Онлайн: Олегъ на форуме
Автомобиль: Мсье Дастер:базальт 1.6 4х2 экспресс+кондей+птф

Последнюю машину скидывал перекупу. С учёта не снимали,сделка в пределах региона. 2 договора в печатной форме,ему и мне. Никаких заморочек,деньги мне отдал и досвидос. Заранее осведомился в ГАИ о возможности такой процедуры,одобрили. Теперь ведь всё гораздо проще стало.
Старый 31.05.2013, 20:57   #12
Dr.Ser
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Всё , с четыркой распрощался. http://www.dusterclubs.ru/vb/attachm...1&d=1370018476
Всё проделал так как и намечал. Снятие с учёта заняло более 3-х часов , снова на Нагатинской,2. Улыбнуло объявление в туалете http://www.dusterclubs.ru/vb/attachm...1&d=1370018565 :
Россия...
Сделку проводили в Сбере. Пока дожидались очереди , заполнили в 2-х экземплярах договора данные покупателя (всё остальное распечатали заранее). Как только переданные покупателем деньги были перечислены на сберкнижку , он получил ПТС и ключи. Нам остался экземпляр договора купли-продажи и копия ПТС с отчуждением.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC_6285.jpg Просмотров: 56 Размер: 611.4 Кб ID: 29599   Нажмите на изображение для увеличения Название: Фото0058.jpg Просмотров: 78 Размер: 406.6 Кб ID: 29600  
Старый 31.05.2013, 22:32   #13
Xazergus
dо⊥ɐdǝɓоw

Подробнее

Цитата:
Всё , с четыркой распрощался. http://www.dusterclubs.ru/vb/attachm...1&d=1370018476
покупатель наверно счастлив больше вас.
думаю в мск сложно найти машину которой 9 лет и была в руках одного собственника

Старый 31.05.2013, 21:08   #14
briancev
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: briancev вне форума
Автомобиль: рено

Такие объявы наверное во всех отделах ГИБДД висят)
Старый 31.05.2013, 22:57   #15
u313
Старожил

Подробнее

Онлайн: u313 вне форума
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4х4, Logan

Цитата:
думаю в мск сложно найти машину которой 9 лет и была в руках одного собственника
Я осенью продал 21093i 2003г.в. которую сам и покупал новую Пробег был не полные 80тык, движок, коробка, подвеска вообще без проблем и вопросов - с 2007г жена каталась потихоньку. Но двери, капот и крышка багажника уже пошли ржой по контуру... И чего то так меня заломало все эти объявления давать, встречать покупателей, кому-то чего то доказывать, снимать с учета... вообщем отдал типа в tade in, ребята прямо в салоне Рено сидели, хотя (как я понял) совершенно отдельная контора. Ну да, потерял я наверное тыш 15, но зато все за 2 часа сделал - оформил генералку на 3 месяца, пригнал, деньги получил и внес в кассу в счет оплаты нового авто. Уже третью машину (2104 и две 2109) так сдаю, может что то и теряю, но зато быстро, удобно и без всяких последующих возможных претензий от нового владельца.
Ответ