Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ДВИГАТЕЛИ НА РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > 1,5 dCi (K9K) 2011-
Важная информация
Старый 17.12.2012, 18:27   #1
am_rus
Старожил

Подробнее

Онлайн: am_rus вне форума
Был(а): 04 дек 2013 18:37
Автомобиль: был Renault Duster 1.5 dCi
Восклицание Провалы при ускорении на дизельном двигателе

Недавно столкнулся с проблемой в появлении провалов при разгоне с места (со светофора). Особенно это чувствуется после долгой езды на 5-6 передаче. У кого имеются такие же проблемы и с чем они связаны?
Мой ОД говорит, что с такой проблемой на двигателе К9К еще не сталкивались.

Последний раз редактировалось Бертони; 22.08.2013 в 13:55.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 15.04.2013, 16:15   #421
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
По умолчанию Re: Провалы при ускорении на дизельном двигателе

Цитата:
Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
Я тоже перепрошивал по тену, но у меня больше двух полосок не поднимается и сейчас при +10. Может провалы на самом деле связаны с датчиком температуры, или с информацией с этого датчика???
После датчика температуры "идёт на полоски", но тут такие погрешности !!!
По мультику показывает температуру (снимает прямо с датчика) 84, даже было 2 раза 85, (настраивал сообщения мультика) и моментально сбрасывает до 78-79. Термостат на 83. То-есть активно 82-83-84-78. мордочка была закрыта и только при следующем наборе 82-83-84- на штатном компе появлялось 4 полоски. (падает до 68 с 90 всё равно 4 полоски). За прошлое жаркое лето 2-3 раза их видел. Пришёл к выводу, что штатный комп живет своей отдельной жизнью, и весьма приблизительно. Ориентироваться, приблизительно можно. Провалов нет и не было.
Старый 17.04.2013, 11:46   #422
Yuri101
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Yuri101 вне форума
Был(а): 01 ноя 2022 16:09
Автомобиль: Рено дастер 4x4 1.5 dci

Проблема появилась. несмертельно, но все таки.
Уже весна, температура воздуха +5, +15
Утром выезжаю, первые 20 км все нормально. Потом при небольших и резких ускорениях машина "думает" секунды 2, потом включается турбина и разгон. Такого что то раньше не было.
дастер - дизель. Что может там не так?
Старый 17.04.2013, 13:28   #423
dokk
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: dokk вне форума
Был(а): 01 мая 2025 16:41
Автомобиль: Рено дастер 1,5dci 2014 (был) теперь Рено дастер 1,5dci 2021

Здравствуйте ,слежу за темой, проблема такая же , при резком нажатии на газ например на 5 или 6 передаче ,идёт провал потом немного отпускаешь газ , опять жмёшь вроде начинает разгоняться . Температура на улице + ,раньше думал все проблемы из за холодной погоды. Был у дилера пока по поводу прошивки ничего сказать не могут ,ждите сообщим.
Старый 17.04.2013, 19:06   #424
sapvel
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: sapvel вне форума
Был(а): 27 мар 2022 19:32
Автомобиль: Duster dci 1,5 Luxe Privilege 4WD

Цитата:
Сообщение от Yuri101
при небольших и резких ускорениях машина "думает" секунды 2, потом включается турбина и разгон
Это не провалы, это думаю, работа электронной педали газа. Нажал - ЭБУ задумалось, обработало данные и дало добро на впрыск. У меня тоже так началось на 5 и 6 передачи при изменении наружной температуры больше +10 град. и заправке летним топливом. При минусовых никакой задержки не было и топливо было зимним. Может быть из-за топлива? В принципе это не напрягает, можно привыкнуть, главное после задержки хорошо тянет. Это болезнь всех машин с электронной педалью газа, где то больше, где то меньше. Расход топлива при скорости 100-120 установился на уровне 6,0-6.1 л/100 км и это радует.

Все-таки думаю топливо, вот здесь пост 18 почитайте http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=7007

Последний раз редактировалось sapvel; 17.04.2013 в 19:38.
Старый 17.04.2013, 19:53   #425
стаскайф
Старожил

Подробнее

Онлайн: стаскайф вне форума
Был(а): 26 Янв 2014 23:44
Автомобиль: toyota hilux 2.5 TDI

провалов нет на моем дастере,разгон всегда уверенный,хотя я тапок в пол и не жму никогда
прошлым летом больше двух полосок не видел даже в температуру + 35
перепрошивался зимой ( муфта и тэны)
сейчас 4 полоски выскакивает после минуты езды на оборотах в районе 3000
расход 6 литров по городу
а то что вы называете провалом это турбояма,присутствует на всех авто с одной турбиной,электронная педаль тут не причем,имеено поэтому вы зимой турбоямы практически и не замечали ,ибо обьем холодного воздуха меньше теплого,соотвественно турбине проще дать тот же обьем воздуха за меньшее время
поэтому у кого при резком нажатии на педаль газа происходит затупка небольшая не парьтесь с машиной все в порядке,это особенность всех турбодизелей,именно поэтому на дорогие тачки ставят две турбины разного размера ,чтобы убрать эффект турбоямы
Старый 17.04.2013, 20:23   #426
sapvel
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от стаскайф
зимой турбоямы практически и не замечали ,ибо обьем холодного воздуха меньше теплого,соотвественно турбине проще дать тот же обьем воздуха за меньшее время
С этим надо разобраться, исходя из того, что:"В работе любой турбины есть турбояма (провал тяги на низких оборотах). Турбояма – это момент между тем, когда вы нажимаете педаль газа и тем, когда турбина набрала достаточно высокую скорость,создав давление наддува. Может быть, это и не совсем хорошо, но что быВы делали, если бы не было турбины? Вы никогда бы не узнали, что такое«скорость»! Получается, либо турбояма, либо отсутствие ускорения.По-моему, выбор очевиден, принимая во внимание, что потеря мощностииз-за реакции опоры (турбонагнетателя), вызванной турбинным колесом, едва заметна".
Дело в том, что задержка происходит на 5 и 6 передаче, когда обороты уже большие (2000 -2500), то есть, турбина уже раскручена. Но может быть Вы и правы, попробую разогнаться на 5 до 3000 и переключится на 6. Если задержка будет (турбина раскручена), то все таки это из за педали газа или топлива (потом попробую заправиться на Лукойле, сейчас ТНК Рязанского НПЗ).
Вот еще прочитал, это не турбояма, а турболаг. Цитирую:"Турболаг – это задержка реакции турбонаддувного двигателя на нажатие педали газа вследствие необходимости увеличивать рабочее давление воздуха в воздушной магистрали".
Вот еще: "Водитель управляющий автомобилем марки Toyota MarkII IRV, двигается не важно по какой улице и в каком направлении со скоростью ХХ (скорость движения может варьироваться от 50 до 180, максимальная скорость искусственно ограничена производителем), не важно на какой передаче, но (ВАЖНО читать внимательно) стрелка тахометра показывает 4800 (т.е. в зоне, когда турбина находится в рабочем диапазоне) и на секунду полностью отпускает педаль газа, так как педаль сцепления не была выжата, то обороты падают, но не значительно и начинается торможение двигателем. Обороты упали до 4400 (опять же турбина находится в рабочем диапазоне) и с этих оборотов водитель нажимает резко на педаль газа и с надеждой ждет «пенка под зад», к которому он быстро привык, катаясь на турбомонстре, (ОПЯТЬ ВАЖНО ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО) НО ожидаемы «пенок» получает с некоторой задержкой 0,5-1 секунда (ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ НАЗЫВАЕТСЯ ТУРБОЛАГОМ). Почему так происходит, ВЫ спросите? Потому что когда отпускаешь педаль газа, поток отработавших газов и его скорость резко снижается и тормозит крыльчатки турбины (тем самым снижая скорость вращения и как следствие снижая давление на впуск, создаваемое турбиной), и для того что бы турбина опять «раскрутилась» двигателю нужно обдать турбину новым «быстрым» потоком отработавших газов и на это уходит время "
Похоже, как у нас.

Последний раз редактировалось sapvel; 17.04.2013 в 20:48.
Старый 17.04.2013, 20:44   #427
n_dum
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: n_dum вне форума
Был(а): 07 мар 2025 09:20
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний

Задержка эл. педали присутствует, но собственно приноровился. Возможно и несколько субъективно сказывается присутствие турбины по сравнению с не турбированной, да бензинкой?
Старый 17.04.2013, 20:58   #428
sapvel
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от n_dum
Возможно и несколько субъективно сказывается присутствие турбины по сравнению с не турбированной, да бензинкой?
Это тоже есть (вторая машина бензин), но сейчас очень стала заметна задержка после нажатия на педаль газа. Зимой вообще этого не замечал. стаскайф прав скорее всего на счет холодного и теплого воздуха.
Старый 18.04.2013, 05:16   #429
электрик
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: электрик вне форума
Был(а): 27 мар 2015 05:25
Автомобиль: Дастер dci 1,5 4x4.

Да, действительно это турбояма. я полностью с вами согласен. Но все таки, чего-то все затихли по поводу провалов в холодное время, а ведь нас, у кого провалы есть большинство. Теплое время пробежит незаметно, а зима придет неожиданно...
Старый 18.04.2013, 09:08   #430
электрик
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от стаскайф Посмотреть сообщение
провалов нет на моем дастере,разгон всегда уверенный,хотя я тапок в пол и не жму никогда
прошлым летом больше двух полосок не видел даже в температуру + 35
перепрошивался зимой ( муфта и тэны)
сейчас 4 полоски выскакивает после минуты езды на оборотах в районе 3000
расход 6 литров по городу
а то что вы называете провалом это турбояма,присутствует на всех авто с одной турбиной,электронная педаль тут не причем,имеено поэтому вы зимой турбоямы практически и не замечали ,ибо обьем холодного воздуха меньше теплого,соотвественно турбине проще дать тот же обьем воздуха за меньшее время
поэтому у кого при резком нажатии на педаль газа происходит затупка небольшая не парьтесь с машиной все в порядке,это особенность всех турбодизелей,именно поэтому на дорогие тачки ставят две турбины разного размера ,чтобы убрать эффект турбоямы
При турбояме провал один. А при провалах на эксплуатации авто в холодное время при оборотах свыше 2000 на прогретом моторе появляются дерганье машины. Читайте тему сначала!!!
Старый 18.04.2013, 10:50   #431
dokk
Дастеровод - в почете

Подробнее

Да мне тоже кажется это турбояма ,зимой машина вела себя по другому при провалах при нажатии на педаль газа. И ещё у меня вопрос ,не кто пробовал ставить "Электронный ускоритель " ( не знаю как правильно назвать ) на нашу педаль газа?
Старый 18.04.2013, 11:03   #432
электрик
Завсегдатай

Подробнее

"электронный ускоритель" бесполезно ставить на дастер. Потому, что дастер - это не гоночный автомобиль, а рабочая лошадь для русского мужика и сэкономленные сотые секунды роли не сыграют. Ну это просто мое мнение и я его никому не навязываю. Кстати, зимой ускоритель никак не повлияет на провалы.
Старый 18.04.2013, 11:26   #433
dokk
Дастеровод - в почете

Подробнее

Полностью согласен .машину брал ( именно дизель )не для гонок , но был у меня недавно случай ;ехал в Москву нужно обогнать грузовик ,скорость 100-105 ,выхожу на обгон ,а машина не хочет разгоняться ,педаль в пол- не едет (зимой действительно такой проблемы не было) просто бывают такие ситуации когда это нужно .
Старый 18.04.2013, 13:27   #434
Yuri101
Участник клуба

Подробнее

Я покупал дастер в августе 2012.
было очень тепло и никакой такой проблемы типа турбоямами не было.
Заметил исчезновение турбоямы после проезда несколько луж на какое то время.
Что то охлаждается при этом. Уверен, что в дождливую погоду турбоям не будет.

все равно - это проблема. На новой и в теплую погоду все было нормально.
Старый 18.04.2013, 13:31   #435
Бертони
Дизельный Модератор.

Подробнее

Онлайн: Бертони вне форума
Был(а): 07 авг 2018 14:05
Автомобиль: DUSTER Privilege 4x4 1.5 Diesel МКП6. БЕЗ ЕДИНОГО ДИЛЕРСКОГО ДОПА!

Постоянно читаю и тему и начинаю думать что у меня и у вас разные машины. Мой дизель собран в июне 2012г., т.е. из первой партии. Ничего не дёргается, никаких провалов и проблем с разгоном от 100-105 км/ч. Может у дизеля электроника очень нежная? На моей машине нет ниодного не штатного электрического устройства. На выходных местный дилер собирает пати с автомобилями Рено, позадаю им каверзные вопросы про дизель.

МОЙ БОРТОВИК.
Пробег 140000 км. с июля 2012 года.
Старый 18.04.2013, 13:46   #436
DiRectoR
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: DiRectoR вне форума
Был(а): 19 ноя 2013 15:13
Автомобиль: duster dci 4x4

Бертони, искренне рад за тебя. А я вот читаю тему и понимаю, все это у меня присутствует:-( и дерганья зимой были, и сейчас кто-то за жопу держит как-будто.. Дастер всем устраивает, но этот дизель уже достал.. Посматриваю в сторону бензинки. Завтра на первое ТО, скажу чтоб все новые прошивки залили, мож хоть маленько лучше станет
Старый 18.04.2013, 13:57   #437
polugal
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: polugal вне форума
Был(а): 21 мая 2015 10:33
Автомобиль: дастер 1,5 дизель 4х4 очень чёрный

мой дизелёк собран в сентябре 2012-ого после автофрамовских каникул... никаких провалов и совсем никаких минусов не наблюдается и не перепрошивался да и не собираюсь ничего менять в прошивках... всем доволен всё устраивает...
к бензинкам наверное никогда не вернусь
Старый 18.04.2013, 14:20   #438
Yuri101
Участник клуба

Подробнее

50x50 получается. У кого то есть проблема, а у кого то нету.

тем не менее с турбоямами и слегка перекачанными колесами раход что то совсем мизерный. Святым духом наверное питается
Старый 18.04.2013, 15:09   #439
Бертони
Дизельный Модератор.

Подробнее

Онлайн: Бертони вне форума
Был(а): 07 авг 2018 14:05
Автомобиль: DUSTER Privilege 4x4 1.5 Diesel МКП6. БЕЗ ЕДИНОГО ДИЛЕРСКОГО ДОПА!

Цитата:
Сообщение от DiRectoR Посмотреть сообщение
Бертони, искренне рад за тебя. А я вот читаю тему и понимаю, все это у меня присутствует:-( и дерганья зимой были, и сейчас кто-то за жопу держит как-будто.. Дастер всем устраивает, но этот дизель уже достал.. Посматриваю в сторону бензинки. Завтра на первое ТО, скажу чтоб все новые прошивки залили, мож хоть маленько лучше станет
На сегодняшний день прошивки повлияют только на работу тэна и полного привода. Я всё это сделал и в работе двигателя ничего не изменилось. Только фен стал включаться как положено.

МОЙ БОРТОВИК.
Пробег 140000 км. с июля 2012 года.
Старый 18.04.2013, 15:52   #440
СержАнт_78
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: СержАнт_78 вне форума
Был(а): 10 Янв 2017 00:23
Автомобиль: Jettачка, Дастик 1,5 dci 4х4 Privilege ч.ж.

С июля 2012 до сегодняшнего дня не было никаких провалов и вообще никаких проблем. Но сегодня возвращался домой по трассе и вижу что не дотяну без дозаправки и заправился на такой же АЗС что и дома (сургутнефтегаз). Через пару км почувствовал неладное- машинка перестала разгоняться как обычно, в районе 2500-2800 оборотов появились провалы и как будто за зад держат (грешным делом подумал на ручнике еду, но нет). На обгон вообще тупая стала. В моем случае 100 процентов соляра подвела. Вот думаю сливать или так выжечь (еще и до полного залил как всегда). Что посоветуете?