Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТЮНИНГ И СТАЙЛИНГ > Тюнинг и доработки
Важная информация
Старый 10.10.2013, 00:42   #1
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: sova вне форума
Был(а): 25 дек 2019 20:00
Автомобиль: Luxe Privilege 2.0 4x4
По умолчанию Контроллер стеклоочистителя открытый проект

Цитата:
Сообщение от Нильс Посмотреть сообщение
для талантливых, но отчего то ленящихся одноклубников... отчего бы вам не попробовать сделать данное, создать новую тему, выйти с данной идеей и выносить идею далее навесного монтажа, сделать это самому-без помощи кого-то.
Я ж не заставляю лично каждого прикупить себе девайсик, однако энтузиасты обращающих меня, отчего то в свою веру, на Руси не переведутся никогда. Убедительная просьба в продажной теме не флудить, нечего написать окромя дорого...не надо и постить.
И поверьте мне, я не обижаюсь, вам не нравится ценник-мне ваши "ФИ".
Сделал, создаю тему, и выхожу с данной идеей.
С мая месяца такое устройство исправно работает на моей машине.
Алгоритм работы в принципе стандартный для таких устройств, но есть существенные отличия.
Во первых реализована обратная связь (устройство получает сигнал о нахождении щетки в зоне парковки, что позволяет точно определять количество взмахов после омывателя, и гарантирует парковку всегда в одном и том же месте.)
Защита от короткого замыкания и токов перегрузки (в качестве силового ключа используется IR3315)
Так как, омыватель у нас включается после очистителя реализована задержка примерно 0,5 сек. (точно не помню) т.е. включаем очиститель, устройство ожидает пол секунды позволяя нам включить омыватель. Если омыватель включен, щетка стоит на месте ожидая его выключения, затем делает три взмаха. Если омыватель не был включен начинается работа в прерывистом режиме.
Если тема вызовет интерес и найдутся люди желающие повторить (или может и доработать) устройство выложу все материалы - схему, плату, прошивку, исходники. Предлагаю всем желающим принять участие в этом проекте.
А пока несколько фоток и видео как работает.
Видео

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Вот схема. В качестве силового элемента использовал смарт ключ ir3315. обратная связь реализована по току, сигнал снимается со второй ноги U1. Q2 обеспечивает электромагнитное торможение двигателя. Защита то сквозных токов реализована программно. Соответственно всем управляет микроконтроллер PIC12F629.
Жду критических замечаний.

Номинал резистора R1 680 Ом, а не 100 как на схеме.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Цитата:
Пока могу показать только разводку с схему подключения

Цитата:
В архиве схема, плата, фотошаблон, прошивка. Кому нужны исходники пишите.
Цитата:
Купить уже нельзя. Из-за низкого спроса и сравнительно высокой себестоимости штучного производства делать их стало не выгодно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0411.JPG
Просмотров: 3886
Размер:	20.3 Кб
ID:	38305   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0425.JPG
Просмотров: 3636
Размер:	28.8 Кб
ID:	38306   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0429.JPG
Просмотров: 3787
Размер:	19.1 Кб
ID:	38307   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0435.JPG
Просмотров: 3725
Размер:	23.1 Кб
ID:	38308  

Последний раз редактировалось HID; 26.09.2018 в 19:02.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 09.11.2014, 20:39   #301
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

По умолчанию Re: Контроллер стеклоочистителя открытый проект

Цитата:
Сообщение от XeX
Соответственно нереально отследить режим работы переднего дворника (прерывистый, большая и малая скорость) и соответственно каждому выставить нужную "паузу" для него? Повторюсь немного, я думаю, все кто катался с контроллером поймут, что в такую погоду, как сейчас на 100 км/ч летит слишком много воды (изморось от впереди идущих машин, дождик и еще черт пойми что =)) и для хорошего обзора я включаю быстрый режим работы дворников, но в отличие от переднего зад не грязнится так и получается что задний трет по сухому.
Я об этом писал еще до начала работы над проектом. Как не крути задний все равно будет время от времени тереть по сухому, потому что нет прямой зависимости загрязнения заднего стекла от степени загрязнения переднего. Алгоритм работы контроллера то же обсуждался до начала проекта и контроллер делался на его основе. Если мы дальше развивать проект, мы придем к датчику дождя. Идея была сделать простое и недорогое устройство, чтобы избавить водителя от лишних движений и при этом иметь чистое заднее стекло. И ничего страшного если пару раз теранет по сухому. Если уж режим движения такой, что постоянно трет по сухому задний дворник можно выключить переведя в режим рег. паузы.

---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее написано было в 20:28 ----------

Цитата:
Сообщение от XeX
Еще забыл спросить, Юр, обновлений после этого поста в инструкции не было?
Было, у Вас предпоследняя версия, вроде я ее выкладывал где-то. Последняя пока только у меня, но в свете последних событий версия прошивки не особо актуальна.
Цитата:
Сообщение от XeX
Также, вопросец, в электрике я не очень бум бум, что достаточно отключить, чтобы выключить контроллер, например "красный, синий, оранжевый провод от колодки стеклоочистителя", или "красный толстый и феолетовый провод стеклоочистителя"
Об этом чуть позже, сейчас времени нет. Пойду проверять обновленный контроллер.
Старый 09.11.2014, 21:35   #302
Mode
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Mode вне форума
Был(а): 10 фев 2020 10:46
Автомобиль: Duster

Цитата:
Я об этом писал еще до начала работы над проектом. Как не крути задний все равно будет время от времени тереть по сухому, потому что нет прямой зависимости загрязнения заднего стекла от степени загрязнения переднего. Алгоритм работы контроллера то же обсуждался до начала проекта и контроллер делался на его основе. Если мы дальше развивать проект, мы придем к датчику дождя. Идея была сделать простое и недорогое устройство, чтобы избавить водителя от лишних движений и при этом иметь чистое заднее стекло. И ничего страшного если пару раз теранет по сухому. Если уж режим движения такой, что постоянно трет по сухому задний дворник можно выключить переведя в режим рег. паузы.
Хорошо, понял тебя Ждем новостей как ведет себя новый контроллер
Старый 09.11.2014, 23:00   #303
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от XeX
Ждем новостей как ведет себя новый контроллер
Новости благоприятные. Более часа насилия над стеклоочистителями во всех режимах завершились без единого сбоя. Не смотря на то, что вчера я приловчился вызывать сбои микроконтроллера за пару минут, сейчас мне сделать это не удалось! Надеюсь проблема решена.
Теперь надо разрабатывать и заказывать новые платы. Пока все сделал навесным монтажом. Думаю максимум через две недели будет новый (исправленный) контроллер.
Цитата:
Сообщение от XeX
Также, вопросец, в электрике я не очень бум бум, что достаточно отключить, чтобы выключить контроллер, например "красный, синий, оранжевый провод от колодки стеклоочистителя", или "красный толстый и феолетовый провод стеклоочистителя"
Что бы отключить передний стеклоочиститель от контроллера и вернуть штатную схему надо вынуть клемму с зеленым проводом А1 из колодки, а на ее место вставить белый провод, который соединен с фиолетовым проводом контроллера. Зеленый и фиолетовый провода контроллера изолировать. После этого передний стеклоочиститель будет работать штатно, а работа заднего не изменится.
Старый 09.11.2014, 23:04   #304
dg972
Нивовод.

Подробнее

Онлайн: dg972 вне форума
Был(а): 27 апр 2025 13:35
Автомобиль: Renault Duster НЕДОЛЮКС Privilege 4x4 2.0 орех

Цитата:
Сообщение от XeX
Кароче смысл вопроса был в том, что есть режим с ручной регулировкой паузы стеклоочистителей и соответственно уже заложенной функцией взмаха заднего дворика(по умолчанию равно 10 вроде), ну так вот, при включении дворников в последний режим (самый быстрый), нужный например при поездке в дождик по МКАДу со скоростью большей 100, пауза для заднего дворника равна тем же 10 взмахам. Собственно вопрос в чем я не заметил или такого нет чтобы отдельно настроить количество взмахов для этих двух режимов?)
Цитата:
Сообщение от sova
Как не крути задний все равно будет время от времени тереть по сухому, потому что нет прямой зависимости загрязнения заднего стекла от степени загрязнения переднего. Алгоритм работы контроллера то же обсуждался до начала проекта и контроллер делался на его основе. Если мы дальше развивать проект, мы придем к датчику дождя. Идея была сделать простое и недорогое устройство, чтобы избавить водителя от лишних движений и при этом иметь чистое заднее стекло. И ничего страшного если пару раз теранет по сухому. Если уж режим движения такой, что постоянно трет по сухому задний дворник можно выключить переведя в режим рег. паузы.
А если сделать возможность программирования числа взмахов заднего на ходу? По умолчанию - 10. Надо по-чаще - включил/выключил задний...
Старый 09.11.2014, 23:33   #305
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от dg972
Надо по-чаще - включил/выключил задний...
А если надо просто включить задний ничего не меняя. Программировать можно только какой-то комбинацией переключений, да еще надо исключить возможность случайного, непреднамеренного программирования. Я не знаю как это можно сделать с нашим переключателем, если только вывести дополнительную кнопку(ки).
Вообще интересно получается. Мы задумывали этот контроллер, чтобы освободить себя от лишних движений и необходимости следить за чистотой заднего стекла. А теперь, когда освободились, пытаемся вернуться к тому с чего начали, т.е. опять крутить переключатель и следить за чистотой стекла.
Старый 09.11.2014, 23:45   #306
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от sova
А если надо просто включить задний ничего не меняя.
У меня не возникало такой необходимости.
Цитата:
Сообщение от sova
Вообще интересно получается. Мы задумывали этот контроллер, чтобы освободить себя от лишних движений и необходимости следить за чистотой заднего стекла. А теперь, когда освободились, пытаемся вернуться к тому с чего начали, т.е. опять крутить переключатель и следить за чистотой стекла.
Да. )))
Старый 09.11.2014, 23:48   #307
Mode
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Не не не, меня вот в принципе устраивает все, в пробке просто кайф, отмерил 30-40 секундочек и сидишь только тормоз отпускаешь и нажимаешь (если бы был адаптивный круиз вообще спать можно было бы, шутка, ха!). Единственный минус, это периодически не работающий у меня задний дворник, хотя такое было только 2 раза за все время!
Старый 16.11.2014, 19:08   #308
gagarin74
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: gagarin74 вне форума
Был(а): 12 Янв 2022 20:01
Автомобиль: 4awd

вчера и сегодня специально обращял внимание на работу заднего дворника -наверное мне везёт.
Копим на новый ДАСТЕР
Старый 16.11.2014, 21:30   #309
Mode
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от gagarin74 Посмотреть сообщение
вчера и сегодня специально обращял внимание на работу заднего дворника -наверное мне везёт.
У меня тоже, некорректность работы у меня проявилась всего 2 раза с периодичность в месяц, можете просто не заметить =)
Старый 16.11.2014, 21:50   #310
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Развел новую плату. Завтра буду заказывать производство, думаю к концу недели будет готово.
У меня пока стабильно работает.
Старый 21.11.2014, 11:53   #311
Mode
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Что-то тема заглохла =) Юр, когда можно будет приехать новый девайс-то поставить?)
Старый 21.11.2014, 12:12   #312
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от XeX Посмотреть сообщение
Что-то тема заглохла =) Юр, когда можно будет приехать новый девайс-то поставить?)
Вечером точно скажу. Предварительно - в субботу во второй половине дня и в воскресенье весь день.
Старый 21.11.2014, 12:15   #313
Mode
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

В воскресенье смогу подскочить скорее всего, тогда по результатам посмотрим, что сегодня напишешь вечером, в субботу созвонимся чтобы уточнить всё.
Старый 21.11.2014, 12:53   #314
Antonio156
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Antonio156 вне форума
Был(а): 30 апр 2025 08:07
Автомобиль: Vesta SW Cross 1.8

Три недели не ездил на машине. Вчера вечером понадобилось в магазин доехать и... тоже была неприятность с задним дворником.
Вобщем как стекла оттаяли от инея решил дворниками смахнуть. Сначала не обратил внимания, что задний не сделал взмаха при включении переднего. А потом когда попытался почистить заднее стекло, то щетка делала один взмах и останавливалась. При попытке полить незамерзайки, так же не стала чистить. Вроде вылечилось откл. и вкл. зажигания.
Старый 21.11.2014, 12:59   #315
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Antonio156
Три недели не ездил на машине. Вчера вечером понадобилось в магазин доехать и... тоже была неприятность с задним дворником.
Вобщем как стекла оттаяли от инея решил дворниками смахнуть. Сначала не обратил внимания, что задний не сделал взмаха при включении переднего. А потом когда попытался почистить заднее стекло, то щетка делала один взмах и останавливалась. При попытке полить незамерзайки, так же не стала чистить. Вроде вылечилось откл. и вкл. зажигания
Приезжайте в выходные, заменим.
Старый 21.11.2014, 13:22   #316
Antonio156
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Antonio156 вне форума
Был(а): 30 апр 2025 08:07
Автомобиль: Vesta SW Cross 1.8

Цитата:
Приезжайте в выходные, заменим.
Постараюсь в воскресенье подъехать.
Старый 26.11.2014, 11:01   #317
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

В воскресенье, большинству тестеров был заменен контроллер. Теперь ждем снега и дождя.
Новая схема выглядит так:

Схема подключения не изменилась.

Обновленная инструкция и текущая прошивка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 3430
Размер:	960.2 Кб
ID:	65729   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Подключение Контролера.jpg
Просмотров: 1530
Размер:	143.7 Кб
ID:	78188  
Вложения
Тип файла: zip прошивка.zip (2.5 Кб, 568 просмотров)
Тип файла: zip Фотогайд Подключение_контроллера_стеклоочистителей_1.zip (2.78 Мб, 803 просмотров)
Тип файла: zip Контроллер управления стеклоочистителем Руководство.zip (96.6 Кб, 733 просмотров)

Последний раз редактировалось sova; 16.06.2015 в 12:55.
Старый 10.12.2014, 21:50   #318
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Наконец-то в Москве пошел снег. Надеюсь теперь тестирование пойдет веселее.
Старый 13.12.2014, 23:51   #319
dg972
Нивовод.

Подробнее

Всё жду сбоя, а нету... Работает отлично. В выхи буду перепрограммировать. 10:1 все-таки редко. Надо 8:1.
Рекомендую!
Старый 14.12.2014, 11:34   #320
AndreyNag
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: AndreyNag вне форума
Был(а): 08 Янв 2025 22:26
Автомобиль: Duster 2.0 4х4 Privelege

Привет Всем.
Не знаю звучало ли подобное предложение. Суть в привязке длины паузы к скорости автомобиля. Например:
1. авто стоит или двигается до 50 км/ч. вертикальнопадающие капли попадают на стекло. взмахивать надо в соотношении 1 к четырём.
2. авто двигается по трассе со скоростью более 50 км/ч и падающие капли не попадают на стекло. взмахивать надо в соотношении 1 к восьми или около того.

Знание нескольких принципов вполне заменяет знание многих фактов.
Ответ