Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ЭЛЕКТРИКА
Важная информация
Старый 02.04.2012, 11:55   #1
ikm
Кот в дастере

Подробнее

Онлайн: ikm вне форума
Был(а): 26 мая 2020 11:50
Автомобиль: Антара 13
Радость Интересующимся феном в печке (ПРОБЛЕМА 1.5 dCi РЕШЕНА)

Комментарий модератора
am_rus:
С 24 декабря 2012г. у всех ОД Renault в России стала доступна новая прошивка ЭБУ для машин с двигателем 1.5 dCi по включению ТЭНов в печке при температуре от +8°C и ниже. Можете подъезжать к своим ОД и записываться на перепрограммирование машин!
Техрешение номер 9475 от 23.11.12 г
- спасибо пользователю Razgovorchik

Проблема коснулась ТОЛЬКО автомобилей с дизельным двигателем.
Машины с 2.0 бензином - всё работает как надо изначально
Машины с 1.6 бензин - фен отсутствует.

---------------------------------------------
Интересующимся феном посвящается.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст

Я не поленился, скачал Dialogis 4.1 - 11 гигов блин, в котором пошуровал по дастеру.
В устройстве печки обнаружил интересный элемент.
По каталогу он называется "Нагревательный элемент отопителя"
Каталожный номер 7701060006
По экзисту бьётся, стоит 5600 руб
Вот скриншот с диалоджиса: Элемент номер 11
Вывод: Фен есть!

Фото с авто skela Спасибо ему за это!

На данный момент выяснено что фен ТОЧНО на всех 4х4 машинках. Переднеприводные пока под вопросом

Комментарий модератора
YuriyVZ:
В Duster штатно установлен ТЭН (термоэлектрический нагреватель).
Место расположения на картинке - № 1113. Там-же видно место расположения реле управления ТЭН-ом №1067 и №1068.

ТЭН, есть во всех модификациях Duster (К9К, К4М, F4R), во всех модификациях реле управления одинаковы 40А и 70А, во всех модификациях управление ТЭН-ом через ЭБУ впрыска. В зависимости от типа двигателя, дизель или бензин к ЭБУ впрыска подключаются:
- датчики t воздуха системы впрыска №244 и датчик t охл. жидкости №272(бензин)

- датчик t воздуха системы впрыска №244 и датчик t на входе воздушного фильтра сист. вент. салона №1287(дизель)

Скорей всего эти датчики являются отправной точкой в управлении включения ТЭНа.

Алгоритм.

"Примерный алгоритм его действия такой, что при температуре под капотом менее +5 градусов срабатывает обычное температурное реле и включает этот "фен" - но электроника берегет аккумулятор, как я понимаю, и старается не включать вентилятор печки пока не стала расти температура двигателя (что стоя на месте не реально в сильный мороз), а также включает "фен" только частично, пока обороты двигателя менее 1100 в минуту.

Так вот, я нашел не сильно умный способ но крайне эффективный, когда можно стоя на месте, да и вообще в целом ускорить прогрев салона.

Все просто. (Примем во внимание, что мы сели в машину, снег счищать не надо, но нам холодно и хотим постоять на месте в теплой машине).
Так вот, после запуска двигателя достаточно поднять обороты двигателя примерно до 1500 на 1-2 минуты (бОльше нет смысла), тога в автоматическом режиме включится первая ступень "фена" - это можно заметить по небольшому скачку напряжения (чуть могут моргнуть фары, иногда подсветка приборов). Потом я включаю в ручном режиме обдув на ноги и в середину и поднимаю обороты вентилятора на 3-4-5 делений. Еще 1 минута работы на 1500 оборотов и из всех воздуховодов идет почти горячий воздух (проверено при температурах до -30).
Если теперь отпустить газ, то фен уже не выключается из щадящего режима (почему не знаю) и в салоне на протяжении 2 часов у нас тепло.
Дольше я не стоял, но думаю, что и далее будет тепло. Мотор в целом холодный, даже иней на нем через 2 часа почти не растаял местами, но в салоне нужные нам 20 градусов.

По следующим возражениям, типа: Как узнал? Че ты мелешь и т.п.
- В первую зиму думал, что фен у меня не работает, потому с ОД разобрали печку и сделали несколько тестов.
- Узнав его логику (фена), нашел нужный мне алгоритм. ДЛя выяснения алгоритма подключен был Клип, а потом просто тестер на нужные контакты "фена". "
http://www.club-renault4x4.ru/******...ev-salona.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 74965
Размер:	80.6 Кб
ID:	7249   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 64255
Размер:	33.7 Кб
ID:	7250   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 65694
Размер:	27.3 Кб
ID:	7251   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 63045
Размер:	21.1 Кб
ID:	7252   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 61958
Размер:	19.8 Кб
ID:	7253  

Последний раз редактировалось am_rus; 28.12.2012 в 18:11.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 12.11.2012, 05:38   #861
gremin
Новичок

Подробнее

Онлайн: gremin вне форума
Был(а): 15 апр 2013 07:14
Автомобиль: Дастер 4х2 1,6
По умолчанию Re: Интересующимся феном в печке

Цитата:
Сообщение от skela Посмотреть сообщение
ну-ну, лелейте себя мыслями, что фен-панацея.
никто не задумывался, почему рено молчит про фен?
потому что это МАЛОЭФФЕКТИВНОЕ устройство, работу которого можно увидеть только с помощью измерительных приборов.
Нет, не только! Можно сразу же после запуска включать печку, и секунд через 20 после ряда тихих щелчков (4-5) из печки идет ощутимо теплый воздух. Причем независимо от направления потока и скорости вентилятора.
И не забывайте, что это не "панацея", а всего лишь вспомогательное устройство, призванное чуть увеличить подачу теплого воздуха, пока отопитель не нагрелся.

Цитата:
Сообщение от Fe-man Посмотреть сообщение
Число покупки дизеля можно уточнить, а лучше дата его производства. Мой произведен 10.10.12 г. , но у нас 1 раз было ноль, а так все в плюсе. Нет возможности, что-то затестировать.
За точность дат покупки не ручаюсь, но:
10 сентября - не работает;
21 октября - не работает (из новой партии, где уже нет датчика воздушного фильтра);
26 октября - вроде из той же партии, но работает как я описал выше.
Тестировалось при минус 5.

Цитата:
Сообщение от Я Василич Посмотреть сообщение
Есть подозрение, что исправили?
На основании вышеизложенного - сумбур какой-то, такое ощущение, что на большинстве чего-то не подключили. Или на том, который работает, ЭБУ двигателя какого-то другого производителя вместе с прошивкой.
Надо смотреть.
PS Сам категорический противник всяческих одеял под капот, и опыт и очередная недавняя проверка показывает, что разницы нет. Так что лучше без одеял от греха.
Старый 12.11.2012, 10:01   #862
ванёк северный
Старожил

Подробнее

Онлайн: ванёк северный вне форума
Был(а): 05 мар 2014 19:30
Автомобиль: Duster привеледж 1.6 4WD

gremin, сейчас продают одеяла которые не горят (из стекловолокна)а польза от них хотя бы в том,что капот не будет обмерзать и покрываться льдом,что есть плюс!
Старый 12.11.2012, 10:04   #863
HID
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: HID вне форума
Был(а): 30 апр 2025 07:34
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT

Цитата:
Сообщение от gremin
Сам категорический противник всяческих одеял под капот, и опыт и очередная недавняя проверка показывает, что разницы нет. Так что лучше без одеял от греха.
на бензинке согласен - можно и без одеяла обходиться, а вот на дизеле оно лишним точно не будет зимой. Вы кстати на какой машине проверяли?
Старый 12.11.2012, 10:34   #864
Alchi
Старожил

Подробнее

Онлайн: Alchi вне форума
Был(а): 11 фев 2025 20:32
Автомобиль: Renault Duster 1.5 dci чёрная жемчужина

Цитата:
Сообщение от u313
Ага...
Знакомые всё лица!

---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее написано было в 10:24 ----------

По теме скажу, что теплый воздух сразу не идет. Щелчков не слышу никаких. Но по сравнению с Логаном (там при двух полосках термометра слегка теплый воздух шел), в Дастере при двух полосках термометра уже ощутимо тепло, даже скажу - жарко. Регулятор температуры уже вывожу ближе к серединке (сиене-красная зона). Воздух прогревается одновременно с трубкой возле правой ноги.
Старый 12.11.2012, 10:56   #865
Zarov
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Zarov вне форума
Был(а): 19 мая 2016 16:42
Автомобиль: Рено Дастер 1,5D 4х4

Привет всем. По поводу того что фен у нас не работает я конечно согласен и что в машине становится тепло только когда начинаешь движение. Но вот парадокс! В Тульской губернии на этих выходных по ночам мыл мороз -3 -4 градуса. Утром на лобовом стекле образовалось ледяная корка и иней, т.к перед морозом в субботу ещё шёл дождь, даже дворники примёрзли. Вышел утром завёл машину, отопитель в красную зону, вентелятор на 4-е деление, направление на лобовое стекло. Через 12 минут работы на холостых лобовое стекло оттаяло и боковые частично тоже. В салоне дул чуть теплый воздух, т.е чуть теплее чем температура на улице (по ощущениям). Так что вполне быстро всё оттаило. Рядом на 15-ке мужик даже удевился.
Старый 12.11.2012, 11:09   #866
YuriyVZ
Я - Дастер

Подробнее

Онлайн: YuriyVZ вне форума
Был(а): 26 авг 2013 19:41
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор

Цитата:
Сообщение от Alchi
По теме скажу, что теплый воздух сразу не идет. Щелчков не слышу никаких. Но по сравнению с Логаном (там при двух полосках термометра слегка теплый воздух шел), в Дастере при двух полосках термометра уже ощутимо тепло, даже скажу - жарко.
Что-то все-таки работает. Тоже заметил, что прогревается быстрее Логана, хотя и там быстро было. А в Дастере при -5 на улице, после 3-5 минут движения, уже нужно убирать жару, при том что температура двигателя еще 0 палок. Причем, как только немного убираешь жару, сразу начинает дуть прохладным воздухом. Это как подтверждение того, что ТЭН работает только на максимуме. И только минут через 10 уже уменьшение температуры не влияет на температуру воздуха.
Отсюда предположение, в дизеле ТЭН включается только в движении и только на максимуме крутилки температуры, его включения мы не слышим.
Старый 12.11.2012, 13:46   #867
FoxIV
Старожил

Подробнее

Онлайн: FoxIV вне форума
Был(а): 22 ноя 2014 09:30
Автомобиль: Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6

Цитата:
Сообщение от YuriyVZ Посмотреть сообщение
Отсюда предположение, в дизеле ТЭН включается только в движении и только на максимуме крутилки температуры, его включения мы не слышим.
писАл тут, что при работающем тэне крутилку температуры крутил и в синюю зону и обратно в красную, щелчков не было. а вот когда выключал вентилятор то сразу шли щелчки.
еще вчера тупизм работы тэна обраружил: уже прилично поездив, в салоне жара, обороты хх 950, случайно заглох во дворе, завел, обороты 550 и воздух уже не такой горячий! только после некоторого движения заметил, что обороты снова 950. так уже было просто не придал этому тогда значения.
Старый 12.11.2012, 13:59   #868
YuriyVZ
Я - Дастер

Подробнее

Онлайн: YuriyVZ вне форума
Был(а): 26 авг 2013 19:41
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор

Цитата:
Сообщение от FoxIV
писАл тут, что при работающем тэне крутилку температуры крутил и в синюю зону и обратно в красную, щелчков не было. а вот когда выключал вентилятор то сразу шли щелчки.
Я никаких щелчков пока не слышал. Может щелкает, например, только при включении второй части ТЭН.

В любом случае, пока проблемы не вижу, если будет холодно в машине и долго прогреваться, тогда уже и думать, что там и как работает.
Старый 12.11.2012, 17:02   #869
polugal
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: polugal вне форума
Был(а): 21 мая 2015 10:33
Автомобиль: дастер 1,5 дизель 4х4 очень чёрный

пока толкался в теме про АКБ проскочила ещё одна версия алгоритма включения тэнов...
а нет ли зависимости включения тэнов от степени заряда аккумулятора?
подумалось что если аккумулятор не полностью сытый то может генератор будет работать вперёд на зарядку?... это считается важнее наверное...
Старый 12.11.2012, 17:49   #870
Labus74
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: Labus74 вне форума
Был(а): 25 Янв 2015 14:11
Автомобиль: Renault Duster 1.5 TDi 4*4 Privelege

По всей видимости нужно учить французкий, есть круасаны, и может нам тогда будет счастье понять французкую инженерную логику по которой они включают фен.
Из всех дизелистов фен более менее стабильно работает только в Норильске, у всех остальных непонятки. По Норильску есть подозрение что фен включаеться по причине гаражного хранения авто (+2 в гараже), и отрицательных температур на улице (-12-25). т.е. по сути при выезде из гаража двигатель греть не надо - он теплый относительно уличного воздуха, вот комп. тен то и включает.
Конкретно у меня - еще не разу не было включений. Уже третью неделю как прицепил контрольные лампочки к тенам - ни каких результатов. но и на улице погода неожидано теплая -3-7 градусов, правда в субботу утром было -18. Не поленился, завел -фиг вам, мало круасанов съел ))).
Учитывая дельные мысли прозвучавшие здесь, есть реальность того, что комп жметься и не включает тены. Ведь у нас посравнению с бензинкой реально больше потребителей. Во первых свечи подогрева которые не понятно когда выключаються, во вторых, а на это не кто не обратил внимание у нас гидроусилитель от отдельного электромасло насоса - тоже кормить надо. Топливный насос для комон рейла создает давление до 2000 атм. в то время как в бензинках всего навсего 4 атм. А это тоже амперы. Другими словами у нашего дизеля энергопотребление значительно больше чем на бензине, а генератор то у нас как и на бензинках 100 амперный (Есть кто проверял эти данные?). У кого есть возможность замерить токи потребления на х.х. у дизеля? Бензин где-то тут проскакивал. потом можно будет сравнить данные и подумать еще, а если раздобыть реальную электросхему российского дизельного дастера то было бы замечательно.
Старый 12.11.2012, 18:51   #871
skela
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: skela вне форума
Был(а): 26 мар 2022 22:11
Автомобиль: Duster

Цитата:
Сообщение от gremin Посмотреть сообщение
Нет, не только! Можно сразу же после запуска включать печку, и секунд через 20 после ряда тихих щелчков (4-5) из печки идет ощутимо теплый воздух. Причем независимо от направления потока и скорости вентилятора.
.

смотрел я на эффективность так называемого ТЭНА.
только я не оперирую значениями "ощутимо теплый"
измеряется две температуры.
первая- тосол на входе в систему отопления
вторая- выход воздуха из дефлектора.
сказать честно- нифига от тена толку НЕТ.
будут морозы чуть поболе, выложу видео. пока у нас оттепель.
Старый 12.11.2012, 19:08   #872
testov-test
Координатор

Подробнее

Онлайн: testov-test вне форума
Был(а): 27 июл 2020 12:24
Автомобиль: Lada Largus Cross, был Duster Priv 2.0 4х4 базальт, был C-max 1.8МКПП

Цитата:
Сообщение от Labus74 Посмотреть сообщение
Ведь у нас посравнению с бензинкой реально больше потребителей. Во первых свечи подогрева которые не понятно когда выключаються, во вторых, а на это не кто не обратил внимание у нас гидроусилитель от отдельного электромасло насоса - тоже кормить надо. Топливный насос для комон рейла создает давление до 2000 атм. в то время как в бензинках всего навсего 4 атм. А это тоже амперы. Другими словами у нашего дизеля энергопотребление значительно больше чем на бензине, а генератор то у нас как и на бензинках 100 амперный (Есть кто проверял эти данные?).
Вот это вряд ли. Я конечно не силен в дизелях, но знаю что заведенный дизельный двиг работает практически без посторонней помощи. Свечи накала работают только при первом пуске, потом они просто колодцы затыкают. Так же, электронасос ГУРа, пока не крутишь руль - ест мало. Топливный насос тоже механический.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
У меня на работе есть погрузчик с дизельным двигателем. Недавно с проблемкой разбирались - не заводился. Оказалось полетел соленоид (клапан перекрывающий подачу топлива). В нормальной работе при включении зажигания клапан открывается, топливо поступает, и соответственно наоборот. А он залип в закрытом положении, перекрыв топливо.
Так вот, сняли этот клапан с двигателя (топливопровод открылся), завели двигатель. Потом ВЫКЛЮЧАЕМ зажигание, приборы гаснут, а дизель ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ! Пока пальцем не ткнули в ответное отверстие штока соленоида (пока не перекрыли подачу топлива), двигатель не глох! Так что ему электричество даром не нать.

Последний раз редактировалось testov-test; 12.11.2012 в 21:22.
Старый 12.11.2012, 19:14   #873
FoxIV
Старожил

Подробнее

Онлайн: FoxIV вне форума
Был(а): 22 ноя 2014 09:30
Автомобиль: Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6

Цитата:
Сообщение от Labus74 Посмотреть сообщение
Уже третью неделю как прицепил контрольные лампочки к тенам - ни каких результатов. но и на улице погода неожидано теплая -3-7 градусов, правда в субботу утром было -18. Не поленился, завел -фиг вам, мало круасанов съел ))).
а мне ОД пишет, что я один в Красноярском крае их донимаю этим электрофеном
Старый 12.11.2012, 19:42   #874
HID
Супер-модератор

Подробнее

Онлайн: HID вне форума
Был(а): 30 апр 2025 07:34
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT

Цитата:
Сообщение от testov-test
Топливный насос тоже механический.
в дастере вроде ж электрический...
Старый 12.11.2012, 20:00   #875
А1962
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: А1962 вне форума
Был(а): 24 мар 2020 13:50
Автомобиль: 4х4 , 2,0 , белый Привеледж

Цитата:
Сообщение от HID Посмотреть сообщение
в дастере вроде ж электрический...
Это у бензинок электрический , у дизеля механический
Старый 12.11.2012, 20:39   #876
PowerUser
Говновбрасыватель

Подробнее

Онлайн: PowerUser вне форума
Был(а): 21 авг 2013 23:57
Автомобиль: Škoda Yeti

Цитата:
Сообщение от skela Посмотреть сообщение
смотрел я на эффективность так называемого ТЭНА.
только я не оперирую значениями "ощутимо теплый"
измеряется две температуры.
первая- тосол на входе в систему отопления
вторая- выход воздуха из дефлектора.
сказать честно- нифига от тена толку НЕТ.
будут морозы чуть поболе, выложу видео. пока у нас оттепель.
Если тен стоит то это очень нужное и эфективное устройство. У меня на шкоде стоит тен 1КВт вчера утром -4 машина вся в иние стояла ночь под окнами, вышел утром завел, вентилятор на 3 скорость на лобовое, достал из богажника коляску отнес домой (живу на первом этаже до подезда 20м) и сразу вернулся ( ну наверное заняло минуты 3) .... машина полностью оттаяла и в салоне ощутимо тепло!!!! я переживал, что не заказал подогрев лобового, но теперь думаю и тена вполне хватит!

В шкоде работает так - при +5 и ниже включается если включен вентилятор и регулятор стоит на тепло. При этом обороты ХХ не опускаются ниже 1000 об/мин расход топлива возрастает до 1,5л/ч двигатель прогревается значительно быстрей. Выключение происходит при достижении температуры ОЖ 90 гр.

Теплый воздух при работающем тене чувствуется секунд через 30 после запуска ... а если греется 10 минут то тен не работает .... 10 минут у меня гетц нормально прогревался на холостых без всякого тена ....
Старый 12.11.2012, 20:50   #877
Вит67
Старожил

Подробнее

Онлайн: Вит67 вне форума
Был(а): 30 авг 2021 00:32
Автомобиль: Дождался 1.6 прив. 4х4 базальт

Цитата:
Сообщение от polugal Посмотреть сообщение
пока толкался в теме про АКБ проскочила ещё одна версия алгоритма включения тэнов...
а нет ли зависимости включения тэнов от степени заряда аккумулятора?
подумалось что если аккумулятор не полностью сытый то может генератор будет работать вперёд на зарядку?... это считается важнее наверное...
Появилась умная мысль , но ее не захотели услышать ! Все толкут воду в ступе... .
Старый 12.11.2012, 21:48   #878
SHURBO
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: SHURBO вне форума
Был(а): 06 ноя 2024 22:37
Автомобиль: ДАСТЕР 2.0 4х4 Привеледж

Цитата:
Сообщение от Вит67 Посмотреть сообщение
Появилась умная мысль , но ее не захотели услышать ! Все толкут воду в ступе... .
Да потому, что ерунда это. Может ещё свет не будет включаться, пока аккумулятор не наестся?
Старый 12.11.2012, 22:23   #879
Саблинский
Дастеровод - завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Саблинский вне форума
Был(а): 19 дек 2018 18:39
Автомобиль: Рено Дастер 1,5 Чёрная жемчужина

Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6 у меня такой и без компа. Все про то, что комп включает ТЭНы, а мне значит не надо включать, или не кому, раз компа нет. Так что ли?
Старый 12.11.2012, 22:31   #880
Вит67
Старожил

Подробнее

Онлайн: Вит67 вне форума
Был(а): 30 авг 2021 00:32
Автомобиль: Дождался 1.6 прив. 4х4 базальт

ТЭН включится как только обороты двигателя (генератора ) будут достаточны для зарядки аккумулятора и обеспечения всех включенных потребителей.
Ответ