|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
ЭЛЕКТРИКА Обсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Рено Дастер: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д. |
 |
|
02.04.2012, 11:55
|
|
Кот в дастере
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 нед. 5 д. 6 ч. 47 мин. 20 сек.
|
Активность
: 1089
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 мая 2020 11:50
|
|
Автомобиль: Антара 13
|
|
|
Интересующимся феном в печке (ПРОБЛЕМА 1.5 dCi РЕШЕНА)
 |
am_rus: С 24 декабря 2012г. у всех ОД Renault в России стала доступна новая прошивка ЭБУ для машин с двигателем 1.5 dCi по включению ТЭНов в печке при температуре от +8°C и ниже. Можете подъезжать к своим ОД и записываться на перепрограммирование машин!
Техрешение номер 9475 от 23.11.12 г - спасибо пользователю Razgovorchik
Проблема коснулась ТОЛЬКО автомобилей с дизельным двигателем.
Машины с 2.0 бензином - всё работает как надо изначально
Машины с 1.6 бензин - фен отсутствует.
|
|
---------------------------------------------
Интересующимся феном посвящается.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Я не поленился, скачал Dialogis 4.1 - 11 гигов блин, в котором пошуровал по дастеру.
В устройстве печки обнаружил интересный элемент.
По каталогу он называется "Нагревательный элемент отопителя"
Каталожный номер 7701060006
По экзисту бьётся, стоит 5600 руб
Вот скриншот с диалоджиса: Элемент номер 11
Вывод: Фен есть!
Фото с авто skela Спасибо ему за это!
На данный момент выяснено что фен ТОЧНО на всех 4х4 машинках. Переднеприводные пока под вопросом
 |
YuriyVZ: В Duster штатно установлен ТЭН (термоэлектрический нагреватель).
Место расположения на картинке - № 1113. Там-же видно место расположения реле управления ТЭН-ом №1067 и №1068.

ТЭН, есть во всех модификациях Duster (К9К, К4М, F4R), во всех модификациях реле управления одинаковы 40А и 70А, во всех модификациях управление ТЭН-ом через ЭБУ впрыска. В зависимости от типа двигателя, дизель или бензин к ЭБУ впрыска подключаются:
- датчики t воздуха системы впрыска №244 и датчик t охл. жидкости №272(бензин)

- датчик t воздуха системы впрыска №244 и датчик t на входе воздушного фильтра сист. вент. салона №1287(дизель)

Скорей всего эти датчики являются отправной точкой в управлении включения ТЭНа.
Алгоритм.
"Примерный алгоритм его действия такой, что при температуре под капотом менее +5 градусов срабатывает обычное температурное реле и включает этот "фен" - но электроника берегет аккумулятор, как я понимаю, и старается не включать вентилятор печки пока не стала расти температура двигателя (что стоя на месте не реально в сильный мороз), а также включает "фен" только частично, пока обороты двигателя менее 1100 в минуту.
Так вот, я нашел не сильно умный способ но крайне эффективный, когда можно стоя на месте, да и вообще в целом ускорить прогрев салона.
Все просто. (Примем во внимание, что мы сели в машину, снег счищать не надо, но нам холодно и хотим постоять на месте в теплой машине).
Так вот, после запуска двигателя достаточно поднять обороты двигателя примерно до 1500 на 1-2 минуты (бОльше нет смысла), тога в автоматическом режиме включится первая ступень "фена" - это можно заметить по небольшому скачку напряжения (чуть могут моргнуть фары, иногда подсветка приборов). Потом я включаю в ручном режиме обдув на ноги и в середину и поднимаю обороты вентилятора на 3-4-5 делений. Еще 1 минута работы на 1500 оборотов и из всех воздуховодов идет почти горячий воздух (проверено при температурах до -30).
Если теперь отпустить газ, то фен уже не выключается из щадящего режима (почему не знаю) и в салоне на протяжении 2 часов у нас тепло.
Дольше я не стоял, но думаю, что и далее будет тепло. Мотор в целом холодный, даже иней на нем через 2 часа почти не растаял местами, но в салоне нужные нам 20 градусов.
По следующим возражениям, типа: Как узнал? Че ты мелешь и т.п.
- В первую зиму думал, что фен у меня не работает, потому с ОД разобрали печку и сделали несколько тестов.
- Узнав его логику (фена), нашел нужный мне алгоритм. ДЛя выяснения алгоритма подключен был Клип, а потом просто тестер на нужные контакты "фена". "
http://www.club-renault4x4.ru/******...ev-salona.html
|
|
Последний раз редактировалось am_rus; 28.12.2012 в 18:11.
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
12.11.2012, 05:38
|
|
Новичок
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 мин. 52 сек.
|
Активность
: 28
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 15 апр 2013 07:14
|
|
Автомобиль: Дастер 4х2 1,6
|
|
|
Re: Интересующимся феном в печке
Цитата:
Сообщение от skela
ну-ну, лелейте себя мыслями, что фен-панацея.
никто не задумывался, почему рено молчит про фен?
потому что это МАЛОЭФФЕКТИВНОЕ устройство, работу которого можно увидеть только с помощью измерительных приборов.
|
Нет, не только! Можно сразу же после запуска включать печку, и секунд через 20 после ряда тихих щелчков (4-5) из печки идет ощутимо теплый воздух. Причем независимо от направления потока и скорости вентилятора.
И не забывайте, что это не "панацея", а всего лишь вспомогательное устройство, призванное чуть увеличить подачу теплого воздуха, пока отопитель не нагрелся.
Цитата:
Сообщение от Fe-man
Число покупки дизеля можно уточнить, а лучше дата его производства. Мой произведен 10.10.12 г. , но у нас 1 раз было ноль, а так все в плюсе. Нет возможности, что-то затестировать.
|
За точность дат покупки не ручаюсь, но:
10 сентября - не работает;
21 октября - не работает (из новой партии, где уже нет датчика воздушного фильтра);
26 октября - вроде из той же партии, но работает как я описал выше.
Тестировалось при минус 5.
Цитата:
Сообщение от Я Василич
Есть подозрение, что исправили?
|
На основании вышеизложенного - сумбур какой-то, такое ощущение, что на большинстве чего-то не подключили. Или на том, который работает, ЭБУ двигателя какого-то другого производителя вместе с прошивкой.
Надо смотреть.
PS Сам категорический противник всяческих одеял под капот, и опыт и очередная недавняя проверка показывает, что разницы нет. Так что лучше без одеял от греха.
|
|
|
12.11.2012, 10:01
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 д. 15 ч. 55 мин. 39 сек.
|
Активность
: 407
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 05 мар 2014 19:30
|
|
Автомобиль: Duster привеледж 1.6 4WD
|
|
|
gremin, сейчас продают одеяла которые не горят (из стекловолокна)а польза от них хотя бы в том,что капот не будет обмерзать и покрываться льдом,что есть плюс!
|
|
|
12.11.2012, 10:04
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 6 мес. 5 д. 18 ч. 21 мин. 14 сек.
|
Активность
: 30348
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 07:34
|
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gremin
Сам категорический противник всяческих одеял под капот, и опыт и очередная недавняя проверка показывает, что разницы нет. Так что лучше без одеял от греха.
|
на бензинке согласен - можно и без одеяла обходиться, а вот на дизеле оно лишним точно не будет зимой. Вы кстати на какой машине проверяли?
|
|
|
12.11.2012, 10:34
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 нед. 1 д. 12 ч. 56 мин. 37 сек.
|
Активность
: 557
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 11 фев 2025 20:32
|
|
Автомобиль: Renault Duster 1.5 dci чёрная жемчужина
|
|
|
Знакомые всё лица! 
---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее написано было в 10:24 ----------
По теме скажу, что теплый воздух сразу не идет. Щелчков не слышу никаких. Но по сравнению с Логаном (там при двух полосках термометра слегка теплый воздух шел), в Дастере при двух полосках термометра уже ощутимо тепло, даже скажу - жарко. Регулятор температуры уже вывожу ближе к серединке (сиене-красная зона). Воздух прогревается одновременно с трубкой возле правой ноги.
|
|
|
12.11.2012, 10:56
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 ч. 39 сек.
|
Активность
: 111
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 19 мая 2016 16:42
|
|
Автомобиль: Рено Дастер 1,5D 4х4
|
|
|
Привет всем. По поводу того что фен у нас не работает я конечно согласен и что в машине становится тепло только когда начинаешь движение. Но вот парадокс! В Тульской губернии на этих выходных по ночам мыл мороз -3 -4 градуса. Утром на лобовом стекле образовалось ледяная корка и иней, т.к перед морозом в субботу ещё шёл дождь, даже дворники примёрзли. Вышел утром завёл машину, отопитель в красную зону, вентелятор на 4-е деление, направление на лобовое стекло. Через 12 минут работы на холостых лобовое стекло оттаяло и боковые частично тоже. В салоне дул чуть теплый воздух, т.е чуть теплее чем температура на улице (по ощущениям). Так что вполне быстро всё оттаило. Рядом на 15-ке мужик даже удевился.
|
|
|
12.11.2012, 11:09
|
|
Я - Дастер
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 5 ч. 56 мин. 2 сек.
|
Активность
: 8565
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 авг 2013 19:41
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Alchi
По теме скажу, что теплый воздух сразу не идет. Щелчков не слышу никаких. Но по сравнению с Логаном (там при двух полосках термометра слегка теплый воздух шел), в Дастере при двух полосках термометра уже ощутимо тепло, даже скажу - жарко.
|
Что-то все-таки работает. Тоже заметил, что прогревается быстрее Логана, хотя и там быстро было. А в Дастере при -5 на улице, после 3-5 минут движения, уже нужно убирать жару, при том что температура двигателя еще 0 палок. Причем, как только немного убираешь жару, сразу начинает дуть прохладным воздухом. Это как подтверждение того, что ТЭН работает только на максимуме. И только минут через 10 уже уменьшение температуры не влияет на температуру воздуха.
Отсюда предположение, в дизеле ТЭН включается только в движении и только на максимуме крутилки температуры, его включения мы не слышим.
|
|
|
12.11.2012, 13:46
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 д. 10 ч. 56 мин. 23 сек.
|
Активность
: 369
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 22 ноя 2014 09:30
|
|
Автомобиль: Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6
|
|
|
Цитата:
Сообщение от YuriyVZ
Отсюда предположение, в дизеле ТЭН включается только в движении и только на максимуме крутилки температуры, его включения мы не слышим.
|
писАл тут, что при работающем тэне крутилку температуры крутил и в синюю зону и обратно в красную, щелчков не было. а вот когда выключал вентилятор то сразу шли щелчки.
еще вчера тупизм работы тэна обраружил: уже прилично поездив, в салоне жара, обороты хх 950, случайно заглох во дворе, завел, обороты 550 и воздух уже не такой горячий! только после некоторого движения заметил, что обороты снова 950. так уже было просто не придал этому тогда значения.
|
|
|
12.11.2012, 13:59
|
|
Я - Дастер
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 5 ч. 56 мин. 2 сек.
|
Активность
: 8565
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 авг 2013 19:41
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Тореадор
|
|
|
Цитата:
Сообщение от FoxIV
писАл тут, что при работающем тэне крутилку температуры крутил и в синюю зону и обратно в красную, щелчков не было. а вот когда выключал вентилятор то сразу шли щелчки.
|
Я никаких щелчков пока не слышал. Может щелкает, например, только при включении второй части ТЭН.
В любом случае, пока проблемы не вижу, если будет холодно в машине и долго прогреваться, тогда уже и думать, что там и как работает.
|
|
|
12.11.2012, 17:02
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 нед. 3 ч. 27 мин. 5 сек.
|
Активность
: 383
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 21 мая 2015 10:33
|
|
Автомобиль: дастер 1,5 дизель 4х4 очень чёрный
|
|
|
пока толкался в теме про АКБ проскочила ещё одна версия алгоритма включения тэнов...
а нет ли зависимости включения тэнов от степени заряда аккумулятора?
подумалось что если аккумулятор не полностью сытый то может генератор будет работать вперёд на зарядку?... это считается важнее наверное...
|
12.11.2012, 17:49
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 д. 22 ч. 30 мин. 50 сек.
|
Активность
: 224
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 25 Янв 2015 14:11
|
|
Автомобиль: Renault Duster 1.5 TDi 4*4 Privelege
|
|
|
По всей видимости нужно учить французкий, есть круасаны, и может нам тогда будет счастье понять французкую инженерную логику по которой они включают фен.
Из всех дизелистов фен более менее стабильно работает только в Норильске, у всех остальных непонятки. По Норильску есть подозрение что фен включаеться по причине гаражного хранения авто (+2 в гараже), и отрицательных температур на улице (-12-25). т.е. по сути при выезде из гаража двигатель греть не надо - он теплый относительно уличного воздуха, вот комп. тен то и включает.
Конкретно у меня - еще не разу не было включений. Уже третью неделю как прицепил контрольные лампочки к тенам - ни каких результатов. но и на улице погода неожидано теплая -3-7 градусов, правда в субботу утром было -18. Не поленился, завел -фиг вам, мало круасанов съел ))).
Учитывая дельные мысли прозвучавшие здесь, есть реальность того, что комп жметься и не включает тены. Ведь у нас посравнению с бензинкой реально больше потребителей. Во первых свечи подогрева которые не понятно когда выключаються, во вторых, а на это не кто не обратил внимание у нас гидроусилитель от отдельного электромасло насоса - тоже кормить надо. Топливный насос для комон рейла создает давление до 2000 атм. в то время как в бензинках всего навсего 4 атм. А это тоже амперы. Другими словами у нашего дизеля энергопотребление значительно больше чем на бензине, а генератор то у нас как и на бензинках 100 амперный (Есть кто проверял эти данные?). У кого есть возможность замерить токи потребления на х.х. у дизеля? Бензин где-то тут проскакивал. потом можно будет сравнить данные и подумать еще, а если раздобыть реальную электросхему российского дизельного дастера то было бы замечательно.
|
|
|
12.11.2012, 18:51
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 5 д. 10 ч. 17 мин. 25 сек.
|
Активность
: 10831
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 мар 2022 22:11
|
|
Автомобиль: Duster
|
|
|
Цитата:
Сообщение от gremin
Нет, не только! Можно сразу же после запуска включать печку, и секунд через 20 после ряда тихих щелчков (4-5) из печки идет ощутимо теплый воздух. Причем независимо от направления потока и скорости вентилятора.
.
|
смотрел я на эффективность так называемого ТЭНА.
только я не оперирую значениями "ощутимо теплый"
измеряется две температуры.
первая- тосол на входе в систему отопления
вторая- выход воздуха из дефлектора.
сказать честно- нифига от тена толку НЕТ.
будут морозы чуть поболе, выложу видео. пока у нас оттепель.
|
|
12.11.2012, 19:08
|
|
Координатор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 2 нед. 4 д. 4 ч. 47 мин. 4 сек.
|
Активность
: 3417
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 27 июл 2020 12:24
|
|
|
Автомобиль: Lada Largus Cross, был Duster Priv 2.0 4х4 базальт, был C-max 1.8МКПП
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Labus74
Ведь у нас посравнению с бензинкой реально больше потребителей. Во первых свечи подогрева которые не понятно когда выключаються, во вторых, а на это не кто не обратил внимание у нас гидроусилитель от отдельного электромасло насоса - тоже кормить надо. Топливный насос для комон рейла создает давление до 2000 атм. в то время как в бензинках всего навсего 4 атм. А это тоже амперы. Другими словами у нашего дизеля энергопотребление значительно больше чем на бензине, а генератор то у нас как и на бензинках 100 амперный (Есть кто проверял эти данные?).
|
Вот это вряд ли. Я конечно не силен в дизелях, но знаю что заведенный дизельный двиг работает практически без посторонней помощи. Свечи накала работают только при первом пуске, потом они просто колодцы затыкают. Так же, электронасос ГУРа, пока не крутишь руль - ест мало. Топливный насос тоже механический.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
У меня на работе есть погрузчик с дизельным двигателем. Недавно с проблемкой разбирались - не заводился. Оказалось полетел соленоид (клапан перекрывающий подачу топлива). В нормальной работе при включении зажигания клапан открывается, топливо поступает, и соответственно наоборот. А он залип в закрытом положении, перекрыв топливо.
Так вот, сняли этот клапан с двигателя (топливопровод открылся), завели двигатель. Потом ВЫКЛЮЧАЕМ зажигание, приборы гаснут, а дизель ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ! Пока пальцем не ткнули в ответное отверстие штока соленоида (пока не перекрыли подачу топлива), двигатель не глох! Так что ему электричество даром не нать.
Последний раз редактировалось testov-test; 12.11.2012 в 21:22.
|
|
|
12.11.2012, 19:14
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 д. 10 ч. 56 мин. 23 сек.
|
Активность
: 369
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 22 ноя 2014 09:30
|
|
Автомобиль: Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Labus74
Уже третью неделю как прицепил контрольные лампочки к тенам - ни каких результатов. но и на улице погода неожидано теплая -3-7 градусов, правда в субботу утром было -18. Не поленился, завел -фиг вам, мало круасанов съел ))).
|
а мне ОД пишет, что я один в Красноярском крае их донимаю этим электрофеном 
|
|
|
12.11.2012, 19:42
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 6 мес. 5 д. 18 ч. 21 мин. 14 сек.
|
Активность
: 30348
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 07:34
|
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
|
|
|
Цитата:
Сообщение от testov-test
Топливный насос тоже механический.
|
в дастере вроде ж электрический...
|
|
|
12.11.2012, 20:00
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 4 мес. 2 нед. 2 д. 1 ч. 4 мин. 19 сек.
|
Активность
: 856
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 24 мар 2020 13:50
|
|
Автомобиль: 4х4 , 2,0 , белый Привеледж
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HID
в дастере вроде ж электрический...
|
Это у бензинок электрический , у дизеля механический
|
|
|
12.11.2012, 20:39
|
|
Говновбрасыватель
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 45 сек.
|
Активность
: 124
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 21 авг 2013 23:57
|
|
Автомобиль: Škoda Yeti
|
|
|
Цитата:
Сообщение от skela
смотрел я на эффективность так называемого ТЭНА.
только я не оперирую значениями "ощутимо теплый"
измеряется две температуры.
первая- тосол на входе в систему отопления
вторая- выход воздуха из дефлектора.
сказать честно- нифига от тена толку НЕТ.
будут морозы чуть поболе, выложу видео. пока у нас оттепель.
|
Если тен стоит то это очень нужное и эфективное устройство. У меня на шкоде стоит тен 1КВт вчера утром -4 машина вся в иние стояла ночь под окнами, вышел утром завел, вентилятор на 3 скорость на лобовое, достал из богажника коляску отнес домой (живу на первом этаже до подезда 20м) и сразу вернулся ( ну наверное заняло минуты 3) .... машина полностью оттаяла и в салоне ощутимо тепло!!!! я переживал, что не заказал подогрев лобового, но теперь думаю и тена вполне хватит!
В шкоде работает так - при +5 и ниже включается если включен вентилятор и регулятор стоит на тепло. При этом обороты ХХ не опускаются ниже 1000 об/мин расход топлива возрастает до 1,5л/ч двигатель прогревается значительно быстрей. Выключение происходит при достижении температуры ОЖ 90 гр.
Теплый воздух при работающем тене чувствуется секунд через 30 после запуска ... а если греется 10 минут то тен не работает .... 10 минут у меня гетц нормально прогревался на холостых без всякого тена ....
|
|
|
12.11.2012, 20:50
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 д. 8 ч. 42 мин. 30 сек.
|
Активность
: 602
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 авг 2021 00:32
|
|
Автомобиль: Дождался 1.6 прив. 4х4 базальт
|
|
|
Цитата:
Сообщение от polugal
пока толкался в теме про АКБ проскочила ещё одна версия алгоритма включения тэнов...
а нет ли зависимости включения тэнов от степени заряда аккумулятора?
подумалось что если аккумулятор не полностью сытый то может генератор будет работать вперёд на зарядку?... это считается важнее наверное...
|
Появилась умная мысль , но ее не захотели услышать ! Все толкут воду в ступе... . 
|
|
|
12.11.2012, 21:48
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 6 мес. 11 ч. 41 мин. 26 сек.
|
Активность
: 3968
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 06 ноя 2024 22:37
|
|
Автомобиль: ДАСТЕР 2.0 4х4 Привеледж
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вит67
Появилась умная мысль , но ее не захотели услышать ! Все толкут воду в ступе... . 
|
Да потому, что ерунда это. Может ещё свет не будет включаться, пока аккумулятор не наестся?
|
|
|
12.11.2012, 22:23
|
|
Дастеровод - завсегдатай
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 д. 23 ч. 34 мин. 15 сек.
|
Активность
: 129
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 19 дек 2018 18:39
|
|
Автомобиль: Рено Дастер 1,5 Чёрная жемчужина
|
|
|
Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6 у меня такой и без компа. Все про то, что комп включает ТЭНы, а мне значит не надо включать, или не кому, раз компа нет. Так что ли?
|
|
|
12.11.2012, 22:31
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 д. 8 ч. 42 мин. 30 сек.
|
Активность
: 602
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 авг 2021 00:32
|
|
Автомобиль: Дождался 1.6 прив. 4х4 базальт
|
|
|
ТЭН включится как только обороты двигателя (генератора ) будут достаточны для зарядки аккумулятора и обеспечения всех включенных потребителей.
|
|
|