Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТЮНИНГ И СТАЙЛИНГ > Тюнинг и доработки
Важная информация
Старый 10.10.2013, 00:42   #1
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: sova вне форума
Был(а): 25 дек 2019 20:00
Автомобиль: Luxe Privilege 2.0 4x4
По умолчанию Контроллер стеклоочистителя открытый проект

Цитата:
Сообщение от Нильс Посмотреть сообщение
для талантливых, но отчего то ленящихся одноклубников... отчего бы вам не попробовать сделать данное, создать новую тему, выйти с данной идеей и выносить идею далее навесного монтажа, сделать это самому-без помощи кого-то.
Я ж не заставляю лично каждого прикупить себе девайсик, однако энтузиасты обращающих меня, отчего то в свою веру, на Руси не переведутся никогда. Убедительная просьба в продажной теме не флудить, нечего написать окромя дорого...не надо и постить.
И поверьте мне, я не обижаюсь, вам не нравится ценник-мне ваши "ФИ".
Сделал, создаю тему, и выхожу с данной идеей.
С мая месяца такое устройство исправно работает на моей машине.
Алгоритм работы в принципе стандартный для таких устройств, но есть существенные отличия.
Во первых реализована обратная связь (устройство получает сигнал о нахождении щетки в зоне парковки, что позволяет точно определять количество взмахов после омывателя, и гарантирует парковку всегда в одном и том же месте.)
Защита от короткого замыкания и токов перегрузки (в качестве силового ключа используется IR3315)
Так как, омыватель у нас включается после очистителя реализована задержка примерно 0,5 сек. (точно не помню) т.е. включаем очиститель, устройство ожидает пол секунды позволяя нам включить омыватель. Если омыватель включен, щетка стоит на месте ожидая его выключения, затем делает три взмаха. Если омыватель не был включен начинается работа в прерывистом режиме.
Если тема вызовет интерес и найдутся люди желающие повторить (или может и доработать) устройство выложу все материалы - схему, плату, прошивку, исходники. Предлагаю всем желающим принять участие в этом проекте.
А пока несколько фоток и видео как работает.
Видео

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Вот схема. В качестве силового элемента использовал смарт ключ ir3315. обратная связь реализована по току, сигнал снимается со второй ноги U1. Q2 обеспечивает электромагнитное торможение двигателя. Защита то сквозных токов реализована программно. Соответственно всем управляет микроконтроллер PIC12F629.
Жду критических замечаний.

Номинал резистора R1 680 Ом, а не 100 как на схеме.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Цитата:
Пока могу показать только разводку с схему подключения
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст

Цитата:
В архиве схема, плата, фотошаблон, прошивка. Кому нужны исходники пишите.
Цитата:
Купить уже нельзя. Из-за низкого спроса и сравнительно высокой себестоимости штучного производства делать их стало не выгодно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0411.JPG
Просмотров: 3879
Размер:	20.3 Кб
ID:	38305   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0425.JPG
Просмотров: 3628
Размер:	28.8 Кб
ID:	38306   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0429.JPG
Просмотров: 3779
Размер:	19.1 Кб
ID:	38307   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0435.JPG
Просмотров: 3716
Размер:	23.1 Кб
ID:	38308  

Последний раз редактировалось HID; 26.09.2018 в 19:02.

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 09.12.2013, 22:26   #101
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

По умолчанию Re: Контроллер стеклоочистителя открытый проект

Цитата:
Сообщение от gagarin74
Если в цепи 14Е присутствует напряжение, то это однозначно говорит что включены передние щетки?
Нет, может быть включен непрерывный режим на малой или большой скорости, тогда щетки будут махать, а в цепи 14Е ничего не будет.
Цитата:
Сообщение от gagarin74
Если 14Е не ноль более 3 сек (3 сек это для примера)
то включаем на один раз 36G // включаем задний очиститель

если 36G включался больше 6 раз (6 раз это для примера)
то включаем на один раз цепь 16А (омыватель - правда не понял какой)
Подсчитывать количество взмахов переднего стеклоочистителя лучше про спаду напряжения (от высокого уровня к низкому) в цепи 14С, она для того и предназначена.
Мне нравится ход ваших мыслей, но по моему это утопия, ибо нет никакой зависимости степени загрязнения заднего стекла от загрязнения переднего, а так же нет зависимости между количеством взмахов щеток и необходимостью использовать омыватель. Вам придется постоянно менять программу в зависимости от внешних условий, соответственно эти условия придется отслеживать и тогда у вас получится "датчик дождя".
Старый 09.12.2013, 22:37   #102
gagarin74
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: gagarin74 вне форума
Был(а): 12 Янв 2022 20:01
Автомобиль: 4awd

Цитата:
Нет, может быть включен непрерывный режим на малой или большой скорости, тогда щетки будут махать, а в цепи 14Е ничего не будет.

Подсчитывать количество взмахов переднего стеклоочистителя лучше про спаду напряжения (от высокого уровня к низкому) в цепи 14С, она для того и предназначена.
Мне нравится ход ваших мыслей, но по моему это утопия, ибо нет никакой зависимости степени загрязнения заднего стекла от загрязнения переднего, а так же нет зависимости между количеством взмахов щеток и необходимостью использовать омыватель. Вам придется постоянно менять программу в зависимости от внешних условий, соответственно эти условия придется отслеживать и тогда у вас получится "датчик дождя".

Понимаете -утопия не в этом.Хочется реально сделать удобную вещь.Но сами понимаете чем удобнее вещь,тем должно быть куча настроек и примбабасов.А автомобиль все таки не безопасная вещь.И совершенно не хотелось бы ,что бы на каком то обгоне сработали щетки или брызговик вот это я и называю утопием.Тут главное не перемудрить.Когда я понимаю логически что я захожу за рамки разумного -я прекращаю все делать. У меня был подлокотник с выдвижным отделением для мелочовки. Так меня такой азарт взял -сделать выдвижение этого отделения механически (электрически),что в итоге я купил 3 одинаковых подлокотника .А когда я все таки применил знания АРХИМЕДА и Ома , то сама цель ушла в сторону. По поводу "ЧУДО" машины как вариант,уже доделанный -но ставить по ряду причин не буду!!!!

Просто или должно все работать идеально или вообще не работать!!!!

P.S. Спасибо про 14С. По поводу заднего брызговика -если работает передний очиститель,то заднее стекло 100% грязное будет . Просто действительно возвращаемся к утопию. Или пол машины натыкать кнопками или сделать что то попроще.Но по опыту вождения,по любасу должна быть связка переднего очистителя с задним.
По поводу омывайки: я и хочу задействовать электронный "барометр".Но тут опять утопия.Дождя может и не быть (зимой же его нет )а стекло грязное и нужно промыть.ИТД ИТП. Короче зима длинная -буду думать и дома макетки собирать.Не в дастер так в ванну вставлю Да мало ли куда можно с фантазией дойти. У меня иногда точко доступа зависала.Помогала только перезагрузка от электричества.Запарился бегать к ней (а когда с работы надо домой залесть а дома нет ни кого). Закончилось все покупкой дешёвого модуля сотового телефона с реле нагрузкой.СМСку кинул -агригат точку доступа перегрузил по питанию.
Копим на новый ДАСТЕР

Последний раз редактировалось gagarin74; 09.12.2013 в 22:50.
Старый 10.12.2013, 11:39   #103
dg972
Нивовод.

Подробнее

Онлайн: dg972 вне форума
Был(а): 27 апр 2025 13:35
Автомобиль: Renault Duster НЕДОЛЮКС Privilege 4x4 2.0 орех

Цитата:
Сообщение от gagarin74
по опыту вождения,по любасу должна быть связка переднего очистителя с задним.
А я согласен.
Старый 10.12.2013, 19:12   #104
AndreyNag
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: AndreyNag вне форума
Был(а): 08 Янв 2025 22:26
Автомобиль: Duster 2.0 4х4 Privelege

Цитата:
Сообщение от sova
и очень желательно обратную связь
А как эту самую "обратную связь" получить? По идее там должен быть концевик, который выключает мотор в парковочной зоне. Или я чего-то недопонимаю?

Знание нескольких принципов вполне заменяет знание многих фактов.
Старый 10.12.2013, 21:09   #105
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от AndreyNag Посмотреть сообщение
А как эту самую "обратную связь" получить? По идее там должен быть концевик, который выключает мотор в парковочной зоне. Или я чего-то недопонимаю?
Да, там есть путевой переключатель, только он включен совсем не так, как на переднем (кстати на схеме он показан в положении когда щетки находятся вне зоны парковки), и логика схемы такова, что он скорее не выключает, а поддерживает напряжение на обмотке мотора до возвращения щеток в зону парковки. Обратную связь можно организовать двумя способами:
  1. Перебрать внутренности мотор-редуктора и привести схему к виду как у мотора переднего очистителя.

2. Контролировать ток в управляющей цепи 36G. Есть ток - щетки находятся в зоне парковки, нет тока - щетки вне зоны.
Старый 10.12.2013, 21:23   #106
gagarin74
Дастеровод - в почете

Подробнее

Кстати в продолжение темы об утопии.Всем известный SKELA-терминатор (дружеский шарж ), подтолкнул, опять не плохую идею,по поводу очистителей. Наверное все таки стоит признаться, что не всем дано быть КОНСТРУКТОРОМ
Копим на новый ДАСТЕР
Старый 11.12.2013, 07:29   #107
magistr
препод

Подробнее

Онлайн: magistr вне форума
Был(а): 13 окт 2016 11:23
Автомобиль: был Дастер теперь Hyundai IX35 2.0 АКПП

SOVA, может стоит выложить список деталей (номинал, какой корпус) которые нужны для изготовления контроллера заднего дворника, а модераторы закрепят всю важную информацию в первом сообщении? А то все раскидано по теме.
Старый 11.12.2013, 08:41   #108
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от magistr Посмотреть сообщение
SOVA, может стоит выложить список деталей (номинал, какой корпус) которые нужны для изготовления контроллера заднего дворника, а модераторы закрепят всю важную информацию в первом сообщении? А то все раскидано по теме.
Не уверен, потому как это не окончательный вариант, да и особого интереса эта тема не получила. На сколько мне известно, кроме Вас, контроллер еще ни кто не повторил. Надеюсь после нового года, будет вторая версия прошивки. Монтаж можно сделать компактнее и разъем подходящий подобрать.
Старый 11.12.2013, 11:11   #109
gagarin74
Дастеровод - в почете

Подробнее

Ребят,мне в принципе все равно чья будет реализация и конечная стоимость проекта. Вкратце напишу что ожидаю (что хотелось бы получить)
1 управлением паузой переднего дворника -с помощью кегли
2 управлением паузой заднего дворника -с помощью кегли
3 управляемая связка переднего и заднего дворника, если можно будет задавать количество взмахов переднего ,после чего будет срабатывать задний -вообще для меня сказка.
4 дополнительное верхние положение кегли ,на одноразовый взмах
5 возможность экстренно перепрошить (или безболезненно снять и дома перепрошить или технологический выход для подключения ноута)

Давайте не будем спешить с выводами и противоречиями.А попробуем сделать этот девайс общими усилиями.Но сделаем так ,что бы можно было загнать в краску владельцев более навороченных авто.Если для каких экспериментов нужны фин средства -обращайтесь в личку. В приделах разумного помогу.Людей много и все живут в разных уголках страны,соответственно и выбор деталей может быть нестандартный.Нужно постараться всё минимизировать и упростить для сборки. Ни в коем случаи не посчитайте что ,нашелся тут "командир". Просто иногда бываю свидетелем,что хорошие идеи загнивают на корню или делаются в единичном варианте (схемы потеряны,память отшибло).
Большая просьба,так как некоторые тут только начинающие "ломастеры", большая просьба все фотографировать и записывать!!!!!! В конечном итоге создать инструкцию "сделай сам"
Копим на новый ДАСТЕР
Старый 20.07.2014, 02:33   #110
aca300
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: aca300 вне форума
Был(а): 31 мая 2020 23:52
Автомобиль: Lada Vesta АМТ

Есть новости по контроллеру?
Старый 20.07.2014, 08:39   #111
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

То, что описано в начале темы успешно работает уже больше года и меня, лично, полностью устраивает. Хотелось бы сделать контроллер немного компактнее, но с разъемами у нас беда, не могу подобрать подходящий. Делать серийно не планирую, потому, как преимущества этого контролера над подобными (например от Автофишек) для обывателя не очевидны, а цена выше. Сделать дешевле пока не получается. Были предложения привязать работу заднего стеклоочитителя к переднему. Я лично не вижу в этом смысла, а те кто предлагал так и не озвучили конкретный алгоритм.
Вот и все новости.
Старый 20.07.2014, 10:46   #112
aca300
Дастеровод - в почете

Подробнее

Спасибо.
Прочитав всю тему, так и не понял схему подключения. Почему в 2-а разъёма и где этот 2-й разъём? Для меня это слишком сложно
Моя потребность, только регулируемая пауза. Желательно все подключения только в подрулевом разъёме. Что посоветуете? Если не сложно, сразу ссылкой (номером поста).
Старый 20.07.2014, 11:39   #113
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от aca300
Почему в 2-а разъёма и где этот 2-й разъём
Все подключается в одном разъеме на подрулевом переключателе. На схеме 145 - переключатель стеклоочистителя, "А" и "Б" - это ряды контактов, разъем двухрядный. Провод "36G" (бежевый) разрезается возле разъема подрулевого переключателя.

Старый 20.07.2014, 20:57   #114
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от sova
Были предложения привязать работу заднего стеклоочитителя к переднему. Я лично не вижу в этом смысла, а те кто предлагал так и не озвучили конкретный алгоритм
Один взмах заднего после десяти лобового. Например.
Старый 20.07.2014, 23:03   #115
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от dg972
Один взмах заднего после десяти лобового. Например.
Дима, привет! Конкретнее надо. Например: Начальное положение - все выключено. включаем задний стеклоочиститель.
Какой режим должен включиться, регулируемая пауза или слежение за передним стеклоочистителем?
Переключение между режимами должно, как я понимаю, переключаться штатными органами управления. Допустим включилась регулируемая пауза. Мы ездили-ездили и по каким-то (непонятным мне причинам) мы решили, что надо отслеживать передний стеклоочиститель. Сделали некие манипуляции с переключателем, стеклоочиститель перешел в режим отслеживания.
Первый взмах задний сделает сразу или будет ждать 10 маханий передним?
10 привязывать жестко или дать возможность программирования пользователю? Если программирует пользователь то как? Оперативно т.е. на ходу в зависимости от обстановки или только во время стоянки т.е. один раз настроил и катаешься?
Стоит ли учитывать работу переднего омывателя?
Как быть с задним омывателем, сбрасывать счетчик переднего или не стоит?
Далее, покатались мы в режиме слежения за передним и решили обратно включить регулируемую паузу.
Какая пауза должна включиться? Стандартная или та, которая была до выхода из режима рег. паузы?
После того как мы несколько раз переключали режимы мы благополучно забыли в каком режиме в данный момент работает стеклоочиститель.
Что делать? Вводить элементы индикации или выключать стеклоочиститель, что бы при последующем включении он перешел в известное нам начальное состояние?
Если начальное состояние - рег. пауза, то выключая и включая стеклоочиститель зададим новую длительность паузы. Это будет вносить путаницу и вынуждать делать лишние манипуляции с переключателем для настройки нужной длительности паузы.

У меня пока вопросов больше чем ответов. И самый главный вопрос! - а стоит ли овчинка выделки?
Мое мнение: основная цель контроллера - облегчить управление стеклоочистителем, здесь же мы получим прямо противоположный эффект.
Старый 20.07.2014, 23:47   #116
aca300
Дастеровод - в почете

Подробнее

Юрий, скинь пжл в личку алгоритм работы передних дворников и цену контроллера.
Старый 21.07.2014, 00:12   #117
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Сообщение от aca300
Юрий, скинь пжл в личку алгоритм работы передних дворников и цену контроллера.
Не совсем, что именно надо скинуть. У меня спереди стоит реле от "Русского партнера" 54.3777. Я там только прошивку поменял. Это?
Старый 21.07.2014, 00:37   #118
aca300
Дастеровод - в почете

Подробнее

Цитата:
Не совсем, что именно надо скинуть. У меня спереди стоит реле от "Русского партнера" 54.3777. Я там только прошивку поменял. Это?
Да.
Старый 21.07.2014, 00:48   #119
sova
Дастеровод - в почете

Подробнее

aca300, я уже и сам кое-что позабыл, и давно собираюсь упростить реле и немного изменить схему включения, но пока руки не доходят. Краткое описание программируемых функций лежит в 71 посту вместе с прошивкой. Вот.
Старый 21.07.2014, 18:10   #120
dg972
Нивовод.

Подробнее

Цитата:
Сообщение от sova
Дима, привет! Конкретнее надо.
Привет, Юр. Попробую конкретней.
Цитата:
Сообщение от sova
Например: Начальное положение - все выключено. включаем задний стеклоочиститель.
Какой режим должен включиться, регулируемая пауза или слежение за передним стеклоочистителем?
Нет, включаем передний ст.оч. в любой режим и при выключенном выключателе заднего дворника получаем на заднем один взмах через 10 взмахов лобового дворника.
При включении заднего дворника в первое положение - пусть включается непрерывный режим.
Цитата:
Сообщение от sova
Мы ездили-ездили и по каким-то (непонятным мне причинам) мы решили, что надо отслеживать передний стеклоочиститель. Сделали некие манипуляции с переключателем, стеклоочиститель перешел в режим отслеживания.
Думаю это лишнее.
Цитата:
Сообщение от sova
Первый взмах задний сделает сразу или будет ждать 10 маханий передним?
Сразу.
Цитата:
Сообщение от sova
10 привязывать жестко или дать возможность программирования пользователю?
Да. 10 взмахов - это условно.
Цитата:
Сообщение от sova
Если программирует пользователь то как? Оперативно т.е. на ходу в зависимости от обстановки или только во время стоянки т.е. один раз настроил и катаешься?
Думаю - можно не оперативно. Просто выбрать нужное количество взмахов экспериментальным путем и всё.
Цитата:
Сообщение от sova
Стоит ли учитывать работу переднего омывателя?
В общем-то не принципиально. Но лучше нет.
Цитата:
Сообщение от sova
Как быть с задним омывателем, сбрасывать счетчик переднего или не стоит?
Сбрасывать.
Цитата:
Сообщение от sova
Далее, покатались мы в режиме слежения за передним и решили обратно включить регулируемую паузу.
Какая пауза должна включиться?
А нужна ли будет пауза вообще? Думаю, что нет. (На заднем ст.оч.)
Цитата:
Сообщение от sova
После того как мы несколько раз переключали режимы мы благополучно забыли в каком режиме в данный момент работает стеклоочиститель.
Что делать? Вводить элементы индикации или выключать стеклоочиститель, что бы при последующем включении он перешел в известное нам начальное состояние?
Если начальное состояние - рег. пауза, то выключая и включая стеклоочиститель зададим новую длительность паузы. Это будет вносить путаницу и вынуждать делать лишние манипуляции с переключателем для настройки нужной длительности паузы.
Вот по этому надо жестко привязать один взмах заднего к n-ому количеству взмахов переднего.
И еще. Задний ст.оч включается в работу при условии, что работает Очиститель лобового и включена задняя передача. Взмах лобового = взмах заднего.
Цитата:
Сообщение от sova
И самый главный вопрос! - а стоит ли овчинка выделки?
А это от цены завсит)))

---------- Добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее написано было в 17:02 ----------

Юра, а твой регулятор паузы лобового стекла уменьшает паузу через включение непрерывного режима?
Ответ