|
ВНИМАНИЕ! Все сообщения и дискуссии на политические темы, об уровне жизни, правительстве и т.д. будут удаляться, а авторы получат бан независимо от политической позиции.
ФОРУМ - АВТОМОБИЛЬНЫЙ! АВТОМОБИЛЬ - РЕНО ДАСТЕР! Если нет информации по теме форума, то лучше ничего не писать.
В сообщениях под ником каждого участника есть кнопка - Жалоба -
|
|
товары для Рено Дастер на Вайлдберриз:
- фильтр разборный дизель
- набор клипс-пистонов
- микрофибра
- комплект для замены резонатора (можно установить без сварки)
- индикатор температуры двигателя
- уплотнитель под капот
- наклейка компас (также и другие)
- накидка на лобовое стекло
- брызговики увеличенные
- система контроля давления в шинах
|
ЭЛЕКТРИКА Обсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Рено Дастер: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д. |
 |
|
02.04.2012, 11:55
|
|
Кот в дастере
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 нед. 5 д. 6 ч. 47 мин. 20 сек.
|
Активность
: 1089
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 26 мая 2020 11:50
|
|
Автомобиль: Антара 13
|
|
|
Интересующимся феном в печке (ПРОБЛЕМА 1.5 dCi РЕШЕНА)
 |
am_rus: С 24 декабря 2012г. у всех ОД Renault в России стала доступна новая прошивка ЭБУ для машин с двигателем 1.5 dCi по включению ТЭНов в печке при температуре от +8°C и ниже. Можете подъезжать к своим ОД и записываться на перепрограммирование машин!
Техрешение номер 9475 от 23.11.12 г - спасибо пользователю Razgovorchik
Проблема коснулась ТОЛЬКО автомобилей с дизельным двигателем.
Машины с 2.0 бензином - всё работает как надо изначально
Машины с 1.6 бензин - фен отсутствует.
|
|
---------------------------------------------
Интересующимся феном посвящается.
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
Я не поленился, скачал Dialogis 4.1 - 11 гигов блин, в котором пошуровал по дастеру.
В устройстве печки обнаружил интересный элемент.
По каталогу он называется "Нагревательный элемент отопителя"
Каталожный номер 7701060006
По экзисту бьётся, стоит 5600 руб
Вот скриншот с диалоджиса: Элемент номер 11
Вывод: Фен есть!
Фото с авто skela Спасибо ему за это!
На данный момент выяснено что фен ТОЧНО на всех 4х4 машинках. Переднеприводные пока под вопросом
 |
YuriyVZ: В Duster штатно установлен ТЭН (термоэлектрический нагреватель).
Место расположения на картинке - № 1113. Там-же видно место расположения реле управления ТЭН-ом №1067 и №1068.

ТЭН, есть во всех модификациях Duster (К9К, К4М, F4R), во всех модификациях реле управления одинаковы 40А и 70А, во всех модификациях управление ТЭН-ом через ЭБУ впрыска. В зависимости от типа двигателя, дизель или бензин к ЭБУ впрыска подключаются:
- датчики t воздуха системы впрыска №244 и датчик t охл. жидкости №272(бензин)

- датчик t воздуха системы впрыска №244 и датчик t на входе воздушного фильтра сист. вент. салона №1287(дизель)

Скорей всего эти датчики являются отправной точкой в управлении включения ТЭНа.
Алгоритм.
"Примерный алгоритм его действия такой, что при температуре под капотом менее +5 градусов срабатывает обычное температурное реле и включает этот "фен" - но электроника берегет аккумулятор, как я понимаю, и старается не включать вентилятор печки пока не стала расти температура двигателя (что стоя на месте не реально в сильный мороз), а также включает "фен" только частично, пока обороты двигателя менее 1100 в минуту.
Так вот, я нашел не сильно умный способ но крайне эффективный, когда можно стоя на месте, да и вообще в целом ускорить прогрев салона.
Все просто. (Примем во внимание, что мы сели в машину, снег счищать не надо, но нам холодно и хотим постоять на месте в теплой машине).
Так вот, после запуска двигателя достаточно поднять обороты двигателя примерно до 1500 на 1-2 минуты (бОльше нет смысла), тога в автоматическом режиме включится первая ступень "фена" - это можно заметить по небольшому скачку напряжения (чуть могут моргнуть фары, иногда подсветка приборов). Потом я включаю в ручном режиме обдув на ноги и в середину и поднимаю обороты вентилятора на 3-4-5 делений. Еще 1 минута работы на 1500 оборотов и из всех воздуховодов идет почти горячий воздух (проверено при температурах до -30).
Если теперь отпустить газ, то фен уже не выключается из щадящего режима (почему не знаю) и в салоне на протяжении 2 часов у нас тепло.
Дольше я не стоял, но думаю, что и далее будет тепло. Мотор в целом холодный, даже иней на нем через 2 часа почти не растаял местами, но в салоне нужные нам 20 градусов.
По следующим возражениям, типа: Как узнал? Че ты мелешь и т.п.
- В первую зиму думал, что фен у меня не работает, потому с ОД разобрали печку и сделали несколько тестов.
- Узнав его логику (фена), нашел нужный мне алгоритм. ДЛя выяснения алгоритма подключен был Клип, а потом просто тестер на нужные контакты "фена". "
http://www.club-renault4x4.ru/******...ev-salona.html
|
|
Последний раз редактировалось am_rus; 28.12.2012 в 18:11.
|
|
|
Это может быть интересно
|
Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
|
08.11.2012, 12:33
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 д. 3 ч. 18 мин. 56 сек.
|
Активность
: 591
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 17 дек 2024 14:39
|
|
Автомобиль: Duster Drive 2.0 4x4 c ESP
|
|
|
Re: Интересующимся феном в печке
Цитата:
Сообщение от zhiv
|
завтра посмотрю это место на логане
---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее написано было в 12:30 ----------
Цитата:
Сообщение от HID
ИМХО тему чистить безусловно нужно, но только после того как выяснится в чем трабл с феном в дизеле. Пока рановато для зачистки - в споре рождается истина. Вот когда эта истина родится - сам спор можно и удалить  .
|
тема хорошая, возможно еще какие идеи появляться будут, посмотрите как мой вопрос оживил тему.
Да кстати реле уже заказал, буду эксперементировать.
|
08.11.2012, 12:38
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 56 сек.
|
Активность
: 430
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 17 дек 2013 20:14
|
|
Автомобиль: дуся и коля
|
|
|
Да нету никакого трабла в дизеле с феном,никто еще не замерз,даже фокс в норильске при минус 25 пишет что тепло.
Если почитать отзывы других марок дизельных без фена,то там почти каждый пишет,ездил в тулупе и валенках,пока не поставил вебасту.
Разница между бензином и дизелем,насколько я понял в щелкающих реле.
Однако это не означает что тен на дизеле не работает.
Или алгоритмы включения немного другие,или у бензина вообще щелкает чтот другое.
Суть не в этом,а в том что я к примеру отгрео машину быстрей флюенса бензинового,при минус 8.щелчков я не слышал,потому что курил на улице:-)
Еще из этой темы понятно,что народ ожидает обжигающего руку воздуха от тена,это есно фантастика,будет идти слегка теплый воздух и не более.
Так же тенам надо нагреться и прогреть воздуховоды,к примеру на паджеро спорт, а там система помощнее стоит чуть теплый воздух начинает идти минуты через 3,о чем можно почитать в их отзывах.
|
|
|
08.11.2012, 12:46
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 лет 6 мес. 5 д. 18 ч. 21 мин. 14 сек.
|
Активность
: 30348
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 апр 2025 07:34
|
|
|
Автомобиль: Duster 1.5 dci Priv. май 2013, чиптюнинг от MOTORSOFT
|
|
|
Цитата:
Сообщение от тотсамый
Да нету никакого трабла в дизеле с феном
|
трабл в том что алгоритм работы фена до сих пор неизвестен ни владельцам дизельков, ни, что удивляет, сервисменам ОД.
Цитата:
Сообщение от тотсамый
Так же тенам надо нагреться и прогреть воздуховоды,к примеру на паджеро спорт, а там система помощнее стоит чуть теплый воздух начинает идти минуты через 3,о чем можно почитать в их отзывах.
|
На дастерах с 2.0 теплый воздух идет через минуту, о чем можно прочитать в данной теме.
---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее написано было в 13:41 ----------
Цитата:
Сообщение от тотсамый
щелчков я не слышал,потому что курил на улице:-)
|
еще один довод в пользу вреда курения ))))
---------- Добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее написано было в 13:42 ----------
Цитата:
Сообщение от тотсамый
Разница между бензином и дизелем,насколько я понял в щелкающих реле.
|
разница между дизелем и 2.0 - плещется в топливном баке ))). А так - на бензинках тен работает сразу, а на дизельках по ходу после прогрева и отключения свечей накала (возможно)
---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее написано было в 13:44 ----------
Кстати, никого не хочу обидеть, но это у меня одного впечатление, что из Твери на форуме присутствует один человек под несколькими никами? 
|
|
|
08.11.2012, 12:53
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 нед. 4 д. 7 ч. 34 мин. 53 сек.
|
Активность
: 790
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 30 окт 2017 13:24
|
|
|
Автомобиль: Duster Privilege 1.6 4х4
|
|
|
Чё-то я не пойму: на первой странице раздела написано что тэн есть на всех машинках 4х4. Но далее по тексту в то же время на 1,6 4х4 может его и не быть. У меня Priv 1,6 4x4 с утра когда завожусь тепло конечно идет через некоторое время, но по оборотам не скажешь что подключается тэн и релюхи особо никакие дополнительно не щелкают,
знаю, что логаны хорошо прогреваются, ввиду грамотной конструкции печьки, ну как бы и дастеры должны по наследству.....в Казани конечно еще нет ниже нуля, но мне кажется если бы был тэн он бы у меня и при +5 включался.
Надо проверять по потребляемому току в период прогрева, но пока все указывает на отсутствие сабжа.
|
08.11.2012, 12:59
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 3 нед. 1 д. 15 ч. 4 мин. 28 сек.
|
Активность
: 1541
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 04 окт 2015 23:15
|
|
Автомобиль: Дастер 2.0. МКП
|
|
|
Цитата:
Сообщение от HID
На дастерах с 2.0 теплый воздух идет через минуту, о чем можно прочитать в данной теме.
|
Для себя кажется понял суть проблемы. Про бензинки.
Тэн действительно включается. Сразу. Но воздух от него идет ЕДВА-ЕДВА теплый.
Действительно теплый появляется через 3-4 минуты от ОЖ.
Или тэн слабый или специально сделали чтоб лобовуха не треснула.
|
|
|
08.11.2012, 13:05
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Serg119
|
скорее всего чтобы меньше нагружать аккумулятор и генератор. Мощнее то тен запихнуть не проблема - а вот запитать его...
|
|
|
08.11.2012, 13:09
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 г. 5 мес. 2 нед. 6 д. 16 мин. 45 сек.
|
Активность
: 46138
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 13 мар 2021 15:43
|
|
|
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина
|
|
|
Всё уже померили:
Цитата:
Сообщение от skela
1 ступень -20
2 -30
3 -20
итого 70 ампер
70х14= 980 вт.
судя по всему это есть истина. суммарная мощность нагревателя - 1 квт.
цифра круглая, приятная.
|
|
|
|
08.11.2012, 13:09
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Serg119
Для себя кажется понял суть проблемы. Про бензинки.
Тэн действительно включается. Сразу. Но воздух от него идет ЕДВА-ЕДВА теплый.
Действительно теплый появляется через 3-4 минуты от ОЖ.
|
Во первых тен имеет два режима,во вторых он есно слабенький,ну не потянет его генератор.
Хороший тен стоит на паджеро спорт,но извините там два акб и генератор мощнее в двое
|
|
|
08.11.2012, 13:13
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от тотсамый
Во первых тен имеет два режима,во вторых он есно слабенький
|
ИМХО тен совсем не слабенький. Дома стоит 2кВт обогреватель - нагревает комнату максимум за час и это еще на нем вентилятора нет. А теперь сравните кубатуру комнаты и салона автомобиля...
|
|
|
08.11.2012, 13:36
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
Достаточно одного поста фокса было еще на 20х страницах,где он поведал,что до сих пор не замерз при минус 25.а то что на бензинках работает и на первой странице стало ясно.
Так нет,каждый считает своим долгом написать примерно следуещее :
Сел в тачку,потер руки,вставил ключ,завел,услышал 100500 щелчков, из которых 100 было в тональности ля минор,а остальные в ми мажор,напруга увеличилась,фары замигали всеми цветами радуги,обороты выросли, двигатель начал урчать громче,я включил обдув наилицо и ноги,температуру на максимум,забор воздуха с салона,режим печки сначала 1,потом вышнъел с машины,достал бубен и стуча в него обошел машину три раза строго по часовой стрелке,залез обратно воздуха теплого нет,включил на два,вылез из машины достал бубен и стуча в него обошел машину уже 10раз,при этом поменчл направление и ходил протв часовой стрелки.
И о чудо поднеся руку к воздуховоду я ощутил теплый воздух в 8 градусов,когда на улице было 7.
Счастью моему не было предела,наконец то я понял,фен есть и работает.в связи с этим решил на работу не идти а отметить сие событие прямо на месте.
Конец счастливой истории.
Последний раз редактировалось Неугомонный Ездец; 09.11.2012 в 10:48.
|
|
|
08.11.2012, 13:39
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 д. 10 ч. 56 мин. 23 сек.
|
Активность
: 369
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 22 ноя 2014 09:30
|
|
Автомобиль: Duster Expression 4x4 1.5 dCi МКП6
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pier
Я то же наслушался "зажигальщиков", что у них фен при +10 включается ,расстроился, панику поднял, а потом подумал ну не замерз же я в машине, а что после поворота ключа не Африка, так чудес не бывает. Жду теперь зимы ,а там видно будет 
|
на форуме "за рулем" же написали предположение почему так у дизелей происходит (позднее включение по сравнению с бензинкой), пока это походит на правду.
сегодня -26 и ветер попробую эксперимент если не замерзу. дождусь на хх включения тэна и засеку время.
Последний раз редактировалось Неугомонный Ездец; 09.11.2012 в 10:47.
|
|
|
08.11.2012, 15:57
|
|
Дастеровод
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 д. 8 ч. 4 мин. 41 сек.
|
Активность
: 29
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 24 сен 2022 01:53
|
|
Автомобиль: DUSTER Luxe Privilege 4x2 2.0 АКП4
|
|
|
Перечитал вчера всю тему, решил проверить сегодня. Температура на улице -10. Отключил все электрические приборы, дабы исключить лишние щелканья реле. Температуру на мах., вентилятор на "0". Запустил, около минуты слушал - ни чего, ни где не щелкает.
Включаю 1 скорость вен-ра, секунд ч/з 5 слышен щелчок реле, сопровождаемый просадкой оборотов, напряжения, нагрузки двигателя (контроль ч/з OBD-2),еще ч/з 5сек. слышен второй щелчок реле(тоже сопровождаемый просадкой оборотов и напряжения), и еще ч/з 5сек. слышен третий щелчок реле(так-же с просадкой оборотов и напряжения).
Выключаю вентилятор, слышно 3 последовательных щелчка реле, видимо отключился фен.
Опять включаю 1 скорость вен-ра и снова 3 последовательных щелчка реле ч/з 5сек., каждое(сопровождаемые просадкой оборотов и напряжения).
Дальше интереснее: жду когда темп-ра ОЖ дойдет до 50градусов и думаю, что услышу щелчки отключения, но их не слышно, где-то в пределах 65гр. услышал один щелчок, поставил скорость вен-ра на "0", и услышал уже только 2щелчка отключения, опять включаю вентилятор на 1скорость, и уже слышу только 2 щелчка включения(так же ч/з 5сек. с просадкой).
Я так думаю там все же 3 ступени включения(1 элемент,2 элемент и 1+2),которые вкл-ся и выкл-ся в зависимости от температуры двигателя.
А третий щелчок реле это щелчок одного из двух реле(реле 1067 идет двух контактное),видимо там включение 2-х элементов осуществляется не просто включением обоих реле,а как-то ч/з контактную группу,надо разбираться.
Попробую видео снять сегодня,чтоб понять алгоритм работы.
|
|
|
08.11.2012, 16:04
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
завел-выгнал из гаража, через 16 мин включил вентилятор на мах скорость (до этого была 2я) тэн не включился 
в общем не дождался я включения на хх тэна, ждал 20 мин. и поехал не спеша (обороты 1500-1700), через метров 300 защелкало чего то там  горячий воздух не сразу пошел, в итоге через 30 мин после того как завел, начало теплеть. -23 и ветер. поехал бы не дожидаясь было бы тепло быстрее
|
|
|
08.11.2012, 17:05
|
|
Дастеровод - Гуру
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 мес. 1 нед. 5 д. 12 ч. 39 мин. 14 сек.
|
Активность
: 4969
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 12 апр 2023 17:48
|
|
Автомобиль: бибика c Paulusчип
|
|
|
Давно сюда не заглядывал,а воз и ныне там... 
К стати о бензинках.О чем писали журналюги,по поводу отопления подтверждается.Регулировка температуры печки несуразная.Выбрать оптимальный режим не удается,на улице -15,на ходу,морда пока не закрыта, во время движения,полжение по напрвлению обдува не знаю (скорее ноги лицо,обычно так..).. то "тепленько",то "горячо"...при "горячо" замечен запах "паленной пыли".Полжение температуры было максимум,регулировка "комфорта" оборотами вентилятора.Может у бензинок, еще есть "вариант" включения тена? ИМХО Пока только предположения из наблюдения  Пока как то так...
Последний раз редактировалось aGt; 08.11.2012 в 17:24.
Причина: дополнение
|
|
|
08.11.2012, 18:39
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
был в бассейне, короче оставил Дуську на морозе -22 на хх + ветер зараза пронзающий, в общем через час я залез в салон, а там комфорт, если бы не тэн я бы в морозильную камеру залез 
для Заполярья конечно не хватает термоизоляции кузова, ощущается что тепло уходит через обшивку, пластик на дверях прохладный. ветер очень влияет на прогрев и сохранение тепла. Господа, кто в средней полосе и у кого при -20 безветренно даже не заморачивайтесь по поводу работы тэна.
|
|
|
08.11.2012, 18:44
|
|
Супер-модератор
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от aGt
Давно сюда не заглядывал,а воз и ныне там...
|
ну, не совсем там - появилась гипотеза о невключении тена на дизеле во время прогрева из-за работы свечей накаливания.
|
|
|
08.11.2012, 18:45
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 5 мес. 4 д. 17 ч. 13 мин. 23 сек.
|
Активность
: 723
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 15 фев 2023 18:39
|
|
Автомобиль: Superb 2.0 TDI
|
|
|
Ну не знаю. Мне до работы 5 км ехать. Не прогреется двигло до включения ТЕНа. Буду как в морозилке ездить.
|
|
|
08.11.2012, 19:31
|
|
Дастеровод - в почете
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 1 мес. 3 нед. 4 д. 12 ч. 55 мин. 2 сек.
|
Активность
: 2048
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 07 мар 2025 09:20
|
|
|
Автомобиль: Privilege dci 4*4 c 05.12-12.21 ,заменил на драйв+ПАКЕТ OFF-ROAD, цвет прежний
|
|
|
По поводу моего ОБРАЩЕНИЯ В РЕНО, Километров 40 в движении общался с оператором по поводу ТЭНов и термостата. В письменном виде ещё не получил. Она звонила дилеру, ей подтвердили, что у меня всё в "штатном" режиме. Советует ещё раз обратиться к дилеру. А я ей что не работает. Говорю, может в "нисан" обратиться, аналогичные двигателя стоят, у неё вырвалось , тогда уж к "независимым экспертам", о чём начинаю подумывать. И у меня сильное подозрение, что ТЭНы-то поставили, но не реализовали их включение. А ЭТО: отзывы, антиреклама (в "доступном", самом дешёвым "косяки") и деньги. Может и планировали при первом ТО "по тихому" перепрошить, и всё. По поводу термостата, почему по факту включение 83, а не 89 - "служебная информация", не подлежащая разглашению. Короче - заколдованный круг. Отправляет к Оф.дилеру, а так как один в крае, то к нему.
И ещё. На улице -11. Температура ОЖ с закрытой "мордочкой" держит 91-93 на трассе,,( но левая нога замёрзла, нет обдува) ВНИМАНИЕ!!! температура на впускном воздух. -2-4 (МИНУС !), стоячем + 25. -Интересующимся охлаждением интеркулера. Фоткал на телефон, завтра попробую документально сбросить.
|
08.11.2012, 19:42
|
|
Старожил
Подробнее
|
|
|
|
Активность
|
Онлайн:
|
|
|
|
|
|
|
справедливости ради отмечу, что я храню Дуську в гараже при +2, конечно в салоне комфортнее и быстрее прогреется, а если всю ночь стоять будет при -20 то думаю прогреть нужно будет на хх минимум 20, а то и 30 мин. тут уж решать потенциальным покупателям бензинку или дизель брать.
|
|
|
08.11.2012, 20:53
|
|
Участник клуба
Подробнее
|
|
|
Время онлайн: 2 д. 2 ч. 5 мин. 11 сек.
|
Активность
: 87
|
Онлайн:
|
|
Был(а): 02 июл 2021 13:30
|
|
Автомобиль: РЕНО ДАСТЕР 2.0
|
|
|
Дастер 2.0.Тэн работает исправно.Надобность его можно проверить с помощью градусника на диффузорах обдува лобогого стекла.С вкл. реле и без.К стате в положении регулятора темп. на синей зоне до отказа в лево,реле так же срабатывают.
|
|
|