Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 09.03.2011, 22:10   #141
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Carbofos вне форума
Был(а): 10 апр 2012 22:56
Автомобиль: RusFocus, LADA 4x4
По умолчанию Re: Полный привод на Дастере

Цитата:
Сообщение от JoB Посмотреть сообщение
В общем не важно каким методом выполнено распределение тяги между осями, но в итоге результат общий, так что будем считать, что блокировка меж осевого как бы есть
И готовы заплатить за это 80 косарей? Чтобы увидеть как на дусе, повисшей на брюхе, крутятся и передние и задние колеса. Сомнительное удовольствие. Опять же какой ресурс у муфты? Во всех этих роликах в большинстве тесты производителей на убиваемость, не стоит это использовать для повседневных поездок.
Старый 09.03.2011, 22:13   #142
av1230
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: av1230 вне форума
Был(а): 19 авг 2012 21:49
Автомобиль: tiguan 2.0 TDI

Цитата:
Сообщение от Carbofos Посмотреть сообщение
И готовы заплатить за это 80 косарей? Чтобы увидеть как на дусе, повисшей на брюхе, крутятся и передние и задние колеса. Сомнительное удовольствие. Опять же какой ресурс у муфты? Во всех этих роликах в большинстве тесты производителей на убиваемость, не стоит это использовать для повседневных поездок.
само собой кроссовер же 80 % города то бишь, остальное легкая грязь
Старый 10.03.2011, 11:42   #143
Батька Сашка
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Батька Сашка вне форума
Был(а): 16 ноя 2012 16:51
Автомобиль: Renault SR

Цитата:
В общем не важно каким методом выполнено распределение тяги между осями, но в итоге результат общий, так что будем считать, что блокировка меж осевого как бы есть
насколько я понял, роль диффа выполняет муфта, режим lock муфты соответствует блокировке межосевого диффа на той же Шниве
Старый 10.03.2011, 11:56   #144
Scorpion
Старожил

Подробнее

Онлайн: Scorpion вне форума
Был(а): 29 июн 2016 09:24
Автомобиль: рено-сценик конквест 1.6; VW Bora 1.6 АКПП

Та же морковка только в левой руке!
Старый 10.03.2011, 18:38   #145
JoB
Старожил

Подробнее

Онлайн: JoB вне форума
Был(а): 21 сен 2015 20:44
Автомобиль: Ford Kuga2 4WD 1,6 Turbo Titanium

Цитата:
Дастер 4х4 нужен не для непролазной грязи, а для размытой дороги и снежных переносов (лично мне!!!), муфта с короткими дистанциями справиться легко, дальше по дороге 2WD!!! И никто ни за что не переплачивает, нужен кому только передний привод - вуаля!!! А Нива хороша только по назначению, для повседневной езды не годна, слишком много механизмов, трения и т.п., плюс расход бензина на трассе!
Старый 11.03.2011, 19:25   #146
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
А Нива хороша только по назначению, для повседневной езды не годна, слишком много механизмов, трения и т.п., плюс расход бензина на трассе!
Немножко ошибаетесь. Для повседневной езды очень даже нормально подходит и расход по трассе вполне нормальный, если ехать 90-100 - у меня выходит меньше 8 литров на 100 км. Но на длинные расстояния больше 100 км ездить действительно утомительно, а по городу расход зимой мах 14 л.

Полный привод он только дает дополнительную уверенность и облегчает преодоление различных препятствий, которые вообщем-то и на переднем приводе с натягом, но проходятся. Вот если конечно специально такие препятствия искать, например сквозь сугробики протараниться или по лесной дорожке после дождя прокатится, то конечно тогда без 4х4 не обойтись, но элмагнитная муфта для этого точно не подходит.

Я согласен для определенных условий это опция кому-то подойдет, но делать на этом акцент, что будет машина с полным приводом неправильно.

Не подумайте, что я нивофан, у меня есть возможность сравнивать и с обычными пузотерками. Частенько катаюсь на русфокусе. Ну не было еще таких моментов, чтобы я куда мне нужно на форде не проехал, да с буксами, да в объезд, да с остановкой не в полуметере от нужной точки, да напряжнее чем на ниве. Но кроме увеличения времени проезда по дворам и закаулкам, других негативных ощущений не заметил.

А вот дополнительные узлы: кардан, муфта, задний мост - дорогостоящие элементы, которые могут сломаться, об этом тоже стоит задуматься. Кстати у нивы с этим все впорядке, пробег 150 тыс.км. и не припомню, что ломалось, кроме карданных крестовин. И запчасти дешевле только у велосипедов.
Старый 11.03.2011, 19:33   #147
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:
Был(а): 01 Янв 1970 03:00

Цитата:
А вот дополнительные узлы: кардан, муфта, задний мост - дорогостоящие элементы, которые могут сломаться, об этом тоже стоит задуматься. Кстати у нивы с этим все впорядке, пробег 150 тыс.км. и не припомню, что ломалось, кроме карданных крестовин. И запчасти дешевле только у велосипедов.
И что, шаровые, наконечники, шрусы, помпа и т.д. не менялись???
Старый 11.03.2011, 19:34   #148
av1230
Живу я здесь

Подробнее

я это уже слышал, ща будет ответ все ездят и каждое лето шаровые не меняют
Старый 11.03.2011, 20:44   #149
BACS
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: BACS вне форума
Был(а): 30 окт 2012 02:09
Автомобиль: ваз21214

Здравствуйте,господа,не выдержал.
С1989 года закатал три нивы.сейчас четвертая с 2002г.в. Сыпатся начинают примерно с25т. все, приводов родных хватает на 35т.примерно.Шаровые каждые два сезона.Хотел уж пятую покупать,но больно плохие отзывы о качестве сборки эмок и обратил внимание на дастер Атак НИВА прекрасная машина по конструкции.Извините за сумбур.
Старый 11.03.2011, 20:46   #150
av1230
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от BACS Посмотреть сообщение
Здравствуйте,господа,не выдержал.
С1989 года закатал три нивы.сейчас четвертая с 2002г.в. Сыпатся начинают примерно с25т. все, приводов родных хватает на 35т.примерно.Шаровые каждые два сезона.Хотел уж пятую покупать,но больно плохие отзывы о качестве сборки эмок и обратил внимание на дастер Атак НИВА прекрасная машина по конструкции.Извините за сумбур.
мозг бы вправил кто ее производителям
Старый 11.03.2011, 20:55   #151
BACS
Участник клуба

Подробнее

Онлайн: BACS вне форума
Был(а): 30 окт 2012 02:09
Автомобиль: ваз21214

Не ее производителям.а производителям комплектующих.Впервые две под ва года вообще никуда незаглядывал тоько ездил а было это вЯНАО до-35 вполне терпимо после 45 холодрыга наступала.Но213теплее2121.
Старый 11.03.2011, 21:02   #152
av1230
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от BACS Посмотреть сообщение
Не ее производителям.а производителям комплектующих.Впервые две под ва года вообще никуда незаглядывал тоько ездил а было это вЯНАО до-35 вполне терпимо после 45 холодрыга наступала.Но213теплее2121.
а кто их заказывает? праблы с холодрыгой решаются вебастой дорого но это того стоит всегда с пол оборота
Старый 11.03.2011, 21:06   #153
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Помпа и т.д. то какое отношение к трансмиссии имеет?

Наконечники не знаю что такое, шрусы родные, шаровые за 14 лет 2 раза менялись.
А из крупных ремонтов: КПП 2 раза капремонт 8+5 т.р., замена распредвала 3 т.р., замена цепи ГРМ со всеми звездочками 3 т.р., замена карбюратора и бензонасоса 3 т.р., замена выхлопных труб 2 раза 3+4 т.р. замена передних задних амортиков и всей системы задних рычагов - 6 т.р. Аккумуляторов 2 шт. покупал 2+3 т.р. Замена помпы 2 раза 2+2 т.р.

По моему за 14 лет это просто смешные деньги.
Старый 11.03.2011, 21:08   #154
av1230
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:

А из крупных ремонтов: КПП 2 раза капремонт 8+5 т.р., замена распредвала 3 т.р., замена цепи ГРМ со всеми звездочками 3 т.р., замена карбюратора и бензонасоса 3 т.р., замена выхлопных труб 2 раза 3+4 т.р. замена передних задних амортиков и всей системы задних рычагов - 6 т.р. Аккумуляторов 2 шт. покупал 2+3 т.р. Замена помпы 2 раза 2+2 т.р.

киа спектра 5 лет аккумулятор 1 шт. гарантийный сальник первичного вала 1 шт.
Старый 11.03.2011, 21:14   #155
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:

Цитата:

Деньги может и смешные, да геморрой не шуточный!
Старый 11.03.2011, 21:31   #156
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от av1230 Посмотреть сообщение
киа спектра 5 лет аккумулятор 1 шт. гарантийный сальник первичного вала 1 шт.
Ну за 5 лет, я как раз только 2 шаровых опоры и поменял. А гемора не больше чем съездить на ТО в сервис, на них то я как раз никогда не ездил. Многое делалось одновременно и никаких проблем с наличием запчастей никогда не было.
Старый 11.03.2011, 21:33   #157
av1230
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Ну за 5 лет, я как раз только 2 шаровых опоры и поменял. А гемора не больше чем съездить на ТО в сервис, на них то я как раз никогда не ездил. Многое делалось одновременно и никаких проблем с наличием запчастей никогда не было.
за что же ведром то обзывают?
Старый 11.03.2011, 21:52   #158
instruktor
Гость

Подробнее

Онлайн:

[QUOTE=Carbofos;23544]Ну за 5 лет, я как раз только 2 шаровых опоры и поменял. А гемора не больше чем съездить на ТО в сервис, на них то я как раз никогда не ездил. Многое делалось одновременно и никаких проблем с наличием запчастей никогда не было.[

И ни один аморт ни разу не потёк??

Последний раз редактировалось instruktor; 11.03.2011 в 22:29.
Старый 11.03.2011, 21:54   #159
av1230
Живу я здесь

Подробнее

[QUOTE=instruktor;23550]
Цитата:
Ну за 5 лет, я как раз только 2 шаровых опоры и поменял. А гемора не больше чем съездить на ТО в сервис, на них то я как раз никогда не ездил. Многое делалось одновременно и никаких проблем с наличием запчастей никогда не было.[/

И ни один аморт ни разу не потёк??
заметь поломок наравне с тойотой, за что ведром то называть
Старый 11.03.2011, 22:10   #160
Carbofos
Завсегдатай

Подробнее

Цитата:
Сообщение от av1230 Посмотреть сообщение
за что же ведром то обзывают?
Да за компанию, для всей линейки АВТОВАЗа - универсальное название.
Ну и по уровню комфорта, конечно же. Хотя когда едем с детьми куда нибудь и встает выбор форд или нива, то дети однозначно выбирают - "нива рулит", не смотря на то что в форде, и климат контроль, и видеосистема, и по трассе прет 140.
Не подумайте, что я агитирую и защищаю совковое изделие, говорю реальные факты.
Если бы стоила новая нива хотя бы 250 т.р. или шнива 400 т.р. я бы здесь не появился. А так дастер по цене реальный претендент и вовсе не из-за полного привода. Для улучшенной проходимости вполне достаточно увеличенного клириенса.
Ответ