Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 21.02.2012, 12:03   #2141
вальтер
Старожил

Подробнее

Онлайн: вальтер вне форума
Был(а): 30 мая 2013 12:24
Автомобиль: Иномарка
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от Lionet Посмотреть сообщение
Я про то, что система ESP не занимается ни электронной имитацией межколёсных блокировок (у Дастера) - для этого есть система ASR.
З.Ы. Кстати, ОД сегодня мне озвучил, что при отключенной ESP у Дастера, ASR остаётся включённой и электронная имитация межколёсной блокировки соответственно работает тоже.
Что за фантазии на тему "пониженных межосевых дифференциалов"

Откуда у вас на российском Дастере появились "имитации межколёсных блокировок", ESP и ASR,- их ННННЕЕЕЕЕЕЕТТТТ ?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И опять, про ваши очередные заблуждение, относительно функционала ESP.
Открываете на сайте рено мануал к дастеру.
Ищем страницу 2.17:
Особенность полноприводных автомобилей и автомобилей с одной ведущей осью (взависимости от конструкции). Отключение системы ESP В некоторых ситуациях (при езде по очень слабому грунту: снег, грязь, песок и т. п. или с цепями противоскольжения на колесах) система может ограничивать мощность двигателя, чтобы уменьшить пробуксовку колес.

---------- Добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее написано было в 12:58 ----------
Цитата:
Сообщение от zhiv Посмотреть сообщение
Вот вот. Все правильно. А тот тут развели пустой трёп, что через муфту не возможно передать часть момента, а можно только либо весь либо ничего!
Griff, вальтер изучайте мануалы!
Ув. zhiv
Я что то не пойму, что ты мне ссылку на муфту от Хюндай тусана показываешь,- я ее хорошо знаю не по картинкам в отличии от тебя..
Ты хочешь сказать, что система полного привода у дастера, куплена компанией Рено у компании Хюндай или что, разъясни уж !?

Последний раз редактировалось вальтер; 21.02.2012 в 12:21.
Старый 21.02.2012, 12:09   #2142
Тихоход
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Тихоход вне форума
Был(а): 03 дек 2015 23:42
Автомобиль: Тигуан 1.4 моно.

вальтер, ASR будет вместе с ESP.
Старый 21.02.2012, 12:12   #2143
2duo
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: 2duo вне форума
Был(а): 22 мар 2013 08:46
Автомобиль: suburduster 7,7л 8x8

Цитата:
Сообщение от Dicson Посмотреть сообщение
Сами свое предыдущее сообщение прочитайте и поймете, что сами вводите в заблуждение. То одно, то другое мы уже должны понимать то, что Вы думаете или уже обсуждалось. Про ASR вопрос открыт, т.к. в мануале четко сказанно, что она отключается, а не меняет алгоритм, как это сказанно с тем же ABS.
Другой вопрос, что на тех же ауди и еще части автомобилей EDS реализованнно непосредственно в блоке ABS. Тут уже работа маркетологов толи Рено, толи Бош. Для увеличения продаж системы ESP могут впихнуть EDS в систему ARS. С другой стороны марктологи Рено позиционируют авто как для внедорожья и для увеличения продаж авто могут EDS установить в блок ABS. Тут только гадать. Хотя, можно посмотреть номера на блоке ABS на выставочных экземплярах, пробить по интернету эти блоки и посмотреть, что в них реализованно.
http://www.webalice.it/thecodins/man...3X7938C000.pdf
Техничка по блокам ABS Дастера - изучайте на здоровье!
Старый 21.02.2012, 12:20   #2144
zhiv
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 13 мар 2021 15:43
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина

вальтер Т.е. вы так и не поняли, что электромагнитная муфта, в том числе и на Дастере может передавать через себя не весь крутящий момент, а только его часть!
Причем какую передавать можно управлять!

---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее написано было в 16:16 ----------

Цитата:
Сообщение от вальтер
Ты хочешь сказать, что система полного привода у дастера, куплена компанией Рено у компании Хюндай
А вы всерьез считаете, что данный тип муфты разработан именно компанией Хёндай?
И может это подтвердить?
Старый 21.02.2012, 12:24   #2145
вальтер
Старожил

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Тихоход Посмотреть сообщение
вальтер, ASR будет вместе с ESP.
Ну когда будет, тогда и обсудим поведение полного привода с этими системами, но пока их нет,- есть только муфта.
Нагрелась до ~220Г и привет монопривод

Последний раз редактировалось вальтер; 21.02.2012 в 13:09.
Старый 21.02.2012, 12:35   #2146
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: A_r_t вне форума
Был(а): 01 июн 2015 22:27
Автомобиль: Теперь пешеход

Цитата:
Сообщение от вальтер Посмотреть сообщение
Откуда у вас на российском Дастере появились "имитации межколёсных блокировок", ESP и ASR,- их ННННЕЕЕЕЕЕЕТТТТ ?
Откуда у вас российский Дастер? Его ННННЕЕЕЕЕЕЕТТТТ !

Цитата:
Ищем страницу 2.17:
Особенность полноприводных автомобилей и автомобилей с одной ведущей осью (взависимости от конструкции). Отключение системы ESP В некоторых ситуациях (при езде по очень слабому грунту: снег, грязь, песок и т. п. или с цепями противоскольжения на колесах) система может ограничивать мощность двигателя, чтобы уменьшить пробуксовку колес.
Не вырывайте фразы из контекста.
Там написано так:
Цитата:
Особенность полноприводных автомобилей и автомобилей с одной ведущей осью (в зависимости от конструкции)

Отключение системы ESP

В некоторых ситуациях (при езде по очень слабому грунту: снег, грязь, песок и т. п. или с цепями противоскольжения на колесах) система может ограничивать мощность двигателя, чтобы уменьшить пробуксовку колес. Если в использовании системы нет необходимости, ее можно отключить, нажав на выключатель 1.

На щитке приборов высвечивается сигнальная лампа /_\ , оповещая Вас об этом.

Если вы отключаете эту систему, то антипробуксовочная система ASR также отключается.

Поскольку системы ESP и ASR повышают безопасность, не рекомендуется отключать их при вождении. Для включения системы повторно нажмите на выключатель 1.
А значит, что с отключенной ESP двигатель душиться не будет, чего нельзя было понять из вашего "копипаста".

Цитата:
Ув. zhiv
Я что то не пойму, что ты мне ссылку на муфту от Хюндай тусана показываешь,- я ее хорошо знаю не по картинкам в отличии от тебя..
Ты хочешь сказать, что система полного привода у дастера, куплена компанией Рено у компании Хюндай или что, разъясни уж !?
Троллим?
Старый 21.02.2012, 12:36   #2147
Тихоход
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Тихоход вне форума
Был(а): 03 дек 2015 23:42
Автомобиль: Тигуан 1.4 моно.

вальтер, А -то! Конечно обсудим.

Последний раз редактировалось Тихоход; 21.02.2012 в 12:41.
Старый 21.02.2012, 12:59   #2148
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Ну когда будет, тогда и обсудим поведение полного привода с этими системами, о пjка их нет,- есть только муфта.
Нагрелась до ~220Г и привет монопривод
Чего ты добиваешься?

---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее написано было в 15:37 ----------

Цитата:
Сообщение от 2duo Посмотреть сообщение
http://www.webalice.it/thecodins/man...3X7938C000.pdf
Техничка по блокам ABS Дастера - изучайте на здоровье!
Вот послал, так послал )))
Только там нет описания работы систем ESP, ASR, EDS и т.п.
Там даже слов таких нет (
В основном поиск неисправностей.
Но таких книжек много есть, в какой-нибудь можно и про эти системы найти информацию... Надо будет дома глянуть.
Старый 21.02.2012, 13:07   #2149
вальтер
Старожил

Подробнее

Цитата:
вальтер Т.е. вы так и не поняли, что электромагнитная муфта, в том числе и на Дастере может передавать через себя не весь крутящий момент, а только его часть!
Причем какую передавать можно управлять!
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее написано было в 16:16 ----------

А вы всерьез считаете, что данный тип муфты разработан именно компанией Хёндай?
И может это подтвердить?
Не буду писать и повторятся по 5 раз, я об этом писал неоднакратно, читайте форум внимательнее...
Вам задачка
На вал муфты подается 100о/с, на выходе на кардан 50о/с
Вопрос. Сколько времени пройдет до полного отключения муфты ?
Подсказка. Температура отключения муфты ~220C.
--------
А может, это вы мне докажите, что система 4х4 на дастере идентична туссану, это же вы приводите ссылки на схему от тусана ?????

А чем муфты отличаются, архитектурно, фрикционами и производителем,
я не буду писать и повторятся, я об этом писал неоднократно,- есть поиск поищите
Комментарий модератора
YuriyVZ:
Флуд удален

Последний раз редактировалось YuriyVZ; 21.02.2012 в 13:39.
Старый 21.02.2012, 13:12   #2150
zhiv
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 13 мар 2021 15:43
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина

Цитата:
Не буду писать и повторятся по 5 раз, я об этом писал неоднакратно, читайте форум внимательнее...
Вам задачка
На вал муфты подается 100о/м, на выходе на кардан 50о/м
Вопрос. Сколько времени пройдет до полного отключения муфты ?
Подсказка. Температура отключения муфты ~220C.
--------
А может, это вы мне докажите, что система 4х4 на дастере идентична туссану, это же вы приводите ссылки на схему от тусана ?????

А чем муфты отличаются, архитектурно, фрикционами и производителем
я не буду писать и повторятся я об этом писал неоднократно,,- есть поиск поищите[
Я смотрю у вас выборочное восприятие информации
Вы же вот это читали:
Цитата:
Сообщение от Griff Посмотреть сообщение
Я видел осцилограмму управления муфтой Икс-Треила. напряжение одно, почти обычный прямоугольник с изменяемой скважностью
или будете отпираться?
А плюсик там разве не вы поставили?
Ну так и зачем там изменяется скважность импульсов?
Или вы думаете, что для Дастера концерн Рено-Ниссан переделал схему управления муфтой?
Старый 21.02.2012, 13:41   #2151
Dicson
Старожил

Подробнее

Онлайн: Dicson вне форума
Был(а): 04 мар 2019 06:46
Автомобиль: Duster 4x4 2l

Цитата:
Сообщение от A_r_t Посмотреть сообщение
Чего ты добиваешься?

---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее написано было в 15:37 ----------

Вот послал, так послал )))
Только там нет описания работы систем ESP, ASR, EDS и т.п.
Там даже слов таких нет (
В основном поиск неисправностей.
Но таких книжек много есть, в какой-нибудь можно и про эти системы найти информацию... Надо будет дома глянуть.
Ага, только вернулся оттуда, да еще в пару мест был Глубоко, темно...
Но, походу bosch 8.1, коим оборудован дастер лишон надстройки блокировки буксующих колес (EDS). В итоге эта система будет только с ASR, а та в свою очередь с системой ESP.

С одной стороны это подлянка от производителя, так как именно те, кто ждет дастера и является сильным поклонником этой марки лишены возможности на момент старта продаж купить автомобиль с данной системой. Это как плевок в спину.

С другой стороны у меня есть примеры, что для моих потребностей данного автомобиля хватит заглаза. Я все сравниваю с Honda CR-V и Xtrail первых выпусков. Там только подключаемы полный привод и то, его вручную не подключить.
Так что поживем увидем. А ждать, когда Рено надумает ставить ESP и автомат+4вд - трата времени. Охото уже этим летом отъехать подальше от трассы. Пособирать грибочков, половить рыбку
Старый 21.02.2012, 13:55   #2152
Lionet
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: Lionet вне форума
Был(а): 26 Янв 2024 10:47
Автомобиль: Логан

Цитата:
Что за фантазии на тему "пониженных межосевых дифференциалов"

Они БУУУУУУДУТ!
Или ты имеешь ввиду, что Дастеров с ESP не было даже на обучении манагеров ОД?
Цитата:
Ищем страницу 2.17:
А как это коррелируется с моим постом, который ты процитировал?
Старый 21.02.2012, 14:04   #2153
вальтер
Старожил

Подробнее

Цитата:
Я смотрю у вас выборочное восприятие информации
Вы же вот это читали:
или будете отпираться?
А плюсик там разве не вы поставили?
Ну так и зачем там изменяется скважность импульсов?
Или вы думаете, что для Дастера концерн Рено-Ниссан переделал схему управления муфтой?
А про скважность импульсов я разве что то писал, уж 2 часа форум штудирую, не найду ни как,- может кинете ссылку на мой пост.

Что там сделал концерн Рено, ни вам ни мне доподлинно не известно, а ваши абстрактные додумки ни к чему не приведут.

Как дела с решением задачи, помощь не нужна или все таки сами сможете ?
Старый 21.02.2012, 14:05   #2154
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Они БУУУУУУДУТ!
Ну вообще да. Русских Дастеров с ESP еще никто не видел...
И это огорчает.
Старый 21.02.2012, 14:11   #2155
Lionet
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Ну вообще да. Русских Дастеров с ESP еще никто не видел...
И это огорчает.
Точно! А манагеры, которые на них ездили при обучении, на самом деле ни на каком обучении не были, ни какие ESP и ASR не видели, а просто пьянствовали в соседнем кабаке!!!
Старый 21.02.2012, 14:15   #2156
вальтер
Старожил

Подробнее

Цитата:
Они БУУУУУУДУТ!
Опять ваш любимый "пониженный межосевой дифференциал",
Я что теперь и за обучение менеджеров ОД отвечаю ?!
Цитата:
А как это коррелируется с моим постом, который ты процитировал?
Цитата:
Я не знаю, чего там кто написал, но электронная блокировка дифференциала и управление крутящим моментом двигателя осуществляется системой ASR, а не ESP.
Очень легко сравнить ваши заблуждение, относительно функционала ESP и ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию компании РЕНО.
Ищем страницу 2.17:
Особенность полноприводных автомобилей и автомобилей с одной ведущей осью (взависимости от конструкции).
Отключение системы ESP
В некоторых ситуациях (при езде по очень слабому грунту: снег, грязь, песок и т. п. или с цепями противоскольжения на колесах) система может ограничивать мощность двигателя, чтобы уменьшить пробуксовку колес.
Если в использовании системы нет необходимости, ее можно отключить.
Если вы отключаете эту систему, то антипробуксовочная система ASR также отключается.

Последний раз редактировалось вальтер; 21.02.2012 в 16:45.
Старый 21.02.2012, 14:44   #2157
A_r_t
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Точно! А манагеры, которые на них ездили при обучении, на самом деле ни на каком обучении не были, ни какие ESP и ASR не видели, а просто пьянствовали в соседнем кабаке!!!
Ссылку можно?
Старый 21.02.2012, 15:01   #2158
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Цитата:
Сообщение от A_r_t
В Дастере есть 2 межколесных дифференциала, а роль межосевого выполняет электромагнитная муфта с переменным коэффициентом блокировки.
Корректней сказать - муфта предназначена для межосевой блокировки с переменным коэффициентом... поскольку по своим свойствам - ни разу не дифференциал...
Старый 21.02.2012, 15:05   #2159
Lionet
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Опять ваш любимый "пониженный межосевой дифференциал",
Я что теперь и за обучение менеджеров ОД отвечаю ?!
Ну, я тоже за них не отвечаю. Что манагер сказал, то я и передал. А правда это или нет, я не знаю. Хотя, если был сравнительный тест-драйв с ШНивой, то логично было бы выставить Дастер с ESP.
Цитата:
Очень легко сравнить ваши заблуждение, относительно функционала ESP и ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию компании РЕНО.
Ищем страницу 2.17:
Официальная позиция компании Рено: Дастер - внедорожник! (ссылку на минисайт Дастера приводить не буду - уже несколько раз выкладывали). Ты согласен с такой позицией?
Цитата:
Ссылку можно?
На слова менеджера? Я беседу с ним не записывал.
Старый 21.02.2012, 15:26   #2160
вальтер
Старожил

Подробнее

Цитата:
Ну, я тоже за них не отвечаю. Что манагер сказал, то я и передал. А правда это или нет, я не знаю. Хотя, если был сравнительный тест-драйв с ШНивой, то логично было бы выставить Дастер с ESP.
Официальная позиция компании Рено: Дастер - внедорожник! (ссылку на минисайт Дастера приводить не буду - уже несколько раз выкладывали). Ты согласен с такой позицией?
ДА а что ты меня спрашиваешь на каких машинах учились менеджеры ОД?

Если ты будешь волноваться, я соглашусь с тобой, он внедорожник,- главное не волнуйся...,
И СЕРЬЕЗНО, - нет, не согласен, ПОКА дастер бюджетный приподнятый универсал, с возможностью подключения заднего моста, посредством муфты, вот когда поставят вспомогательную электронику и датчики, там и посмотрим...
Ответ