Вернуться   Форум клуба Рено Дастер - Renault Duster Club > ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ РЕНО ДАСТЕР 2011- и 2015- > ТРАНСМИССИЯ > 4х4
Важная информация
Старый 04.05.2010, 15:34   #1
MGV
У истоков...

Подробнее

Онлайн: MGV вне форума
Был(а): 23 апр 2025 17:48
Автомобиль: Renault
По умолчанию Полный привод на "Дастер" (Renault Duster 4x4)

Небольшая вытяжка по постам в теме:
Фото задней подвески полного привода
Элементы трансмиссии
Немного теории про дифференциал и блокировки
Кидайте в личку ссылки на интересные сообщения из темы, которые нужно добавить в этот список!

Система полного привода позаимствована у Ниссан. Таким образом, Дастер получает хорошо зарекомендовавшую себя трансмиссию.

+ Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст
На выбор водителя система может работать в трех режимах:

1. Только передний привод (2х4) - данный режим подразумевает использование только переднего привода и рекомендуется на хороших покрытиях в сухую погоду, позволяя экономить топливо и немного выигрывать в разгоне и максимальной скорости.

2. Режим AUTO - предназначен для предоставления наилучшего сцепления и управляемости в любых ситуациях. В базовом режиме автомобиль остается переднеприводным но при потере сцепления муфта перераспределяет до 50% крутящего момента на заднюю ось.

3. Режим LOCK -режим блокировки электромагнитной муфты при котором момент распределяется между осями. Рекомендуется на"тяжелых" покрытиях, таких как снег, грязь, песок, брод, колея. Используется на небольших скоростях.

Подробнее о работе системы полного привода Ниссан на примере X-Trail:

При работе в нормальных условиях в режиме AUTO крутящий момент передаётся с двигателя на трансмиссию и переднюю раздаточную коробку. Раздаточная коробка, в свою очередь, находится в постоянном зацеплении с карданным валом, крутя его, но (на этом этапе) не задние колёса.

Всё это время сенсоры, связывающие блок управления двигателем (ECU) и скорость колёс, угол повотора рулевого колеса, плюс продольные и поперечные ускорения и раскачки (yaw), следят и предугадывают проскальзывание колёс.

Прямо перед задним дифференциалом находится электронно-контролируемая муфта, которая позволяет передавать движение на обе оси — переднюю и заднюю. Основное сцепление муфты соединено с карданным валом, а управляющее сцепление — с задним мостом.

В контрольном сцеплении есть кулачковый механизм, состоящий из двух пластин с ассиметричными желобами с обеих сторон, разъединённых рядом шарикоподшипников. Чтобы привести в действие задний привод, управляющее сцепление включается электромагнитом, который вызывает замедление одной из пластин, позволяя подшипникам передвинуться на край канавок.

Это заставляет пластины разъединиться, что, в свою очередь, вызывает прикладывание усилия к основному сцеплению, и момент передаётся между двумя сцеплениями для придачи движения задним колёсам. Основное сцепление передаёт момент пропорционально току, приложенному к электромагниту и результирующему давлению зацепления. Ограничитель крутящего момента предотвращает передачу чрезмерного момента на задние колёса.

Когда выбран режим LOCK, управляющий блок даёт максимальный ток электромагниту. При этом пластины управляющего сцепления прикладывают максимальное давление к основному сцеплению, приводя к фиксированному, 50/50, распределению крутящего момента на низких скоростях.

Система ALL MODE даёт ещё большую изощрённость во время каждодневных поездок. Даже в режиме 2WD некоторый момент передаётся на задние колёса при определённых условиях, а именно

при резком ускорении электромагнитное сцепление зацепляется на 50%;
при сильном проскальзывании передних колёс — на 75%.
В режиме AUTO, при лёгком ускорении электромагнитное сцепление включается на величину до 50%, разделяя крутящий момент сообразно условиям. Во время сильного ускорения, блок задействован полностью (на 100%), чтобы дать максимально допустимое распределение крутящего момента: 50/50.

А когда X-Trail ведут в режиме AUTO на более-менее постоянных скоростях, небольшой «тяговый» ток прикладывается к электромагниту, чтобы обеспечить мгновенную готовность системы к действию.

Наконец, когда работает ABS, муфта отключается, чтобы передние и задние оси можно было контролировать индивидуально.

ВСЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ ДАСТЕРА - просьба оставить сообщение в теме "Перепись владельцев" или обратиться ко мне в личку для получения статуса "Владелец Дастера" и сопутствующих привилегий. (Линейка в подписи, неогр. объем вложений, собственный статус на форуме) "Рено Каптур - создан на базе Рено Дастер, вступайте!"

Последний раз редактировалось atom1982; 01.03.2015 в 21:24. Причина: спойлер добавил

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!
Старый 19.03.2012, 16:41   #2601
rock3079
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: rock3079 вне форума
Был(а): 25 окт 2021 11:30
Автомобиль: калина
По умолчанию Re: Полный привод на "Дастер" (Renaul Duster 4x4)

Цитата:
Сообщение от Awl2001 Посмотреть сообщение
я в каких то сложных ситуациях предпочитаю ТОРМОЗИТЬ!!!
тк не не на ралли и не профиционалы и у нас далеко не гоночные авто!
поэтому БЕЗ ЕСПи лучше всего тормозить
у нас есть АБС и распределение тормозных усилий!!!
НЕЛЬЗЯ нажимать ГАЗ в поворотах, тем более до такого состояния чтобы ведищие калеса начали пробуксовывать!
а если они и начнут пробуксовку, то зад не ключиться УДАРОМ задней оси, а сделает он это постепенно, так там муфта и фрикционы!
при это машина не пойдёт в РЕЗКИЙ занос задней оси, а лишь может сменить угол!
или смоделируйте такую ситуацию!
Ещё очень хороший вопрос с обгоном. Тут надо давить гашетку поболе, или вообще не обгонять? Если зад подключается без проблем с курсовой устойчивостью, то мои опасения напрасны, вы наверно знаете, что говорите.
Старый 19.03.2012, 16:46   #2602
Awl2001
Живу я здесь

Подробнее

Онлайн: Awl2001 вне форума
Был(а): 07 мар 2014 11:44
Автомобиль: Kia

Цитата:
Сообщение от n_dum Посмотреть сообщение
На гололёде 2 избежал ДТП благодаря "газ в пол".
на гололеде практически нету сцепления с дорогой, если у вас конечно не профессиональные ШИПЫ!
при ГАЗЕ в пол(хотя конечно смотря сколько лошадей, какова масса, какова коробка) калеса начинают буксовать и сцепление стремиться к НУЛЮ, а это как вы понимаете ОЧЕНЬ ПЛОХО.
поэтому как вы написали лучше ехать в натяг,без пробуксовок а при такой манере ЗАД у вас не подключиться. А если он и будет включен но это будет не неожиданно а прогнозируемо.
Тут думаю будет много ещё споров и ругани, пока не попробуем поведение машины на СНЕГУ ЛЬДУ и т.д.

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее написано было в 16:41 ----------

Цитата:
Сообщение от rock3079 Посмотреть сообщение
Ещё очень хороший вопрос с обгоном. Тут надо давить гашетку поболе, или вообще не обгонять? Если зад подключается без проблем с курсовой устойчивостью, то мои опасения напрасны, вы наверно знаете, что говорите.
дак при обоне тоже самое, нельзя переключать передачи и нажимать газ при перестроении!
все манипуляции с газом только когда калеса стоят "ровно" (это касается и переднего и полного привода)
едим,видим впереди БАГАЖНИК,остается 10 метров(смотря по погоде) руль вправо(педаль с газа убираем) после перестороении опять можно жаль газ в пол хоть ДО УСРАЧКИ!
К сожалению я не знаю...тк могу писать только об общих принципах такого привода(езжЮ на спортаже3)
пробывал разные режимы(к сожалению 2WD там нету) и ЛОК и с ЕСПи и без НЕГО...и в повороте и до него...
Старый 19.03.2012, 16:59   #2603
rock3079
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
на гололеде практически нету сцепления с дорогой, если у вас конечно не профессиональные ШИПЫ!
при ГАЗЕ в пол(хотя конечно смотря сколько лошадей, какова масса, какова коробка) калеса начинают буксовать и сцепление стремиться к НУЛЮ, а это как вы понимаете ОЧЕНЬ ПЛОХО.
поэтому как вы написали лучше ехать в натяг,без пробуксовок а при такой манере ЗАД у вас не подключиться. А если он и будет включен но это будет не неожиданно а прогнозируемо.
Тут думаю будет много ещё споров и ругани, пока не попробуем поведение машины на СНЕГУ ЛЬДУ и т.д.

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее написано было в 16:41 ----------

дак при обоне тоже самое, нельзя переключать передачи и нажимать газ при перестроении!
все манипуляции с газом только когда калеса стоят "ровно" (это касается и переднего и полного привода)
едим,видим впереди БАГАЖНИК,остается 10 метров(смотря по погоде) руль вправо(педаль с газа убираем) после перестороении опять можно жаль газ в пол хоть ДО УСРАЧКИ!
К сожалению я не знаю...тк могу писать только об общих принципах такого привода(езжЮ на спортаже3)
пробывал разные режимы(к сожалению 2WD там нету) и ЛОК и с ЕСПи и без НЕГО...и в повороте и до него...
а есп отключается полностью разве? Вроде бы колеса все равно подтормаживает, только обороты не гасит.
Старый 19.03.2012, 17:30   #2604
гай
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: гай вне форума
Был(а): 06 дек 2015 14:27
Автомобиль: Дастер 4х4 дв2л.привеледж

Цитата:
Сообщение от вальтер
Все эти "3" режима не более чем алгоритм работы муфты и честно говоря не ясно "2WD" это в РЕАЛЬНОСТИ "ЧЕСТНЫЙ" передний привод без вариантов или возможен вариант подключения муфты, в сложных дорожных условиях !!!
Где то читал что и на 2WD при определённых обстаятельствах задний привод подключается. Кстати, если память не изменяет, при резком старте с места.
Старый 19.03.2012, 18:39   #2605
Hudozhnik
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Hudozhnik вне форума
Был(а): 02 мая 2025 19:27
Автомобиль: Knewstar White

Цитата:
Сообщение от Lew
Снижение веса на 170 кГ- капля в море. Это на асфальте снизит силу сопротивления качению примерно на 2 кГ.
Как странно читать написанное именно вами! Движение вообще то это циклы разгона-торможения. При равных ускорения работа, а значит и мощность и расход прямо пропорционально зависит от массы авто.
Старый 19.03.2012, 19:59   #2606
Awl2001
Живу я здесь

Подробнее

Знаю что на ДЖУКЕ даже при моноприводном режиме, задние калеса подключаются при ГАЗЕ в пол с места!
еспи на разным моделях по разному, но у ниссана конкретно не знаю
если при откл еспи остается подтормаживание, это уже называется имитация блокировки диф-ла
Старый 19.03.2012, 20:02   #2607
denvoru
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: denvoru вне форума
Был(а): 03 июн 2014 15:48
Автомобиль: Renault Duster 2.0 4*4

Цитата:
Знаю что на ДЖУКЕ даже при моноприводном режиме, задние калеса подключаются при ГАЗЕ в пол с места!
еспи на разным моделях по разному, но у ниссана конкретно не знаю
если при откл еспи остается подтормаживание, это уже называется имитация блокировки диф-ла
Как они могут подключаться, если они в принципе ничем не соединены с "мотором". ЕСП притормаживает колеса, а не крутит.
Старый 19.03.2012, 20:11   #2608
Awl2001
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от denvoru Посмотреть сообщение
Как они могут подключаться, если они в принципе ничем не соединены с "мотором". ЕСП притормаживает колеса, а не крутит.
как это не соеденины?а как же кардан?муфта?
это же полноприводная машина!
Старый 19.03.2012, 21:09   #2609
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
Сообщение от Hudozhnik Посмотреть сообщение
Как странно читать написанное именно вами! Движение вообще то это циклы разгона-торможения. При равных ускорения работа, а значит и мощность и расход прямо пропорционально зависит от массы авто.
Я привел пример увеличения силы сопротивления качению при равномерном движении машины.
Соответственно в режиме городского цикла с частыми интенсивными ускорениями 170 кГ лишнего веса могут привезти на финише дополнительный перерасход топлива примерно 1,2 л. на 100 км. пути.
А м.б. и поболее, если гашетку в пол давить
Художник, спасибо за конструктивную поправку
Старый 19.03.2012, 22:06   #2610
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

ну вот, братцы-автомобилисты, с весной вас )))
все дворы и проулки покрылись лужами, просел снег, появились колеи...
число заказов Дастера просто обязано вырасти (это к теме полного привода))))

Старый 19.03.2012, 22:37   #2611
Tutor
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: Tutor вне форума
Был(а): 16 мая 2014 11:12
Автомобиль: Duster 4x4 2л

Как мне кажется, страх о резком подключении задка и потери управляемости навеян каким-то журналистом, который на летней резине в горах пытался нащупать предел Дастера и "чуть не вылетел". Я вообще к таким статьям отношусь с юмором, т.к. журналист - это такое создание, которое всегда найдёт к чему придраться. В реальности мы закладывать виражи в поворотах под "сотню" на льду не будем.
Старый 19.03.2012, 22:49   #2612
unwrecker
Завсегдатай

Подробнее

Онлайн: unwrecker вне форума
Был(а): 19 сен 2013 12:48
Автомобиль: ---

Цитата:
Сообщение от гайковёрт Посмотреть сообщение
ну вот, братцы-автомобилисты, с весной вас )))
все дворы и проулки покрылись лужами, просел снег, появились колеи...
число заказов Дастера просто обязано вырасти (это к теме полного привода))))
А число заказов катеров и гидроциклов вырасти не должно?
Кроссовер в городе не нужен.
Старый 19.03.2012, 23:12   #2613
Andy11
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Andy11 вне форума
Был(а): 26 апр 2024 17:39
Автомобиль: 1,6 4х4 аутентик

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Это смотря какой город
Старый 20.03.2012, 09:06   #2614
rock3079
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Tutor Посмотреть сообщение
Как мне кажется, страх о резком подключении задка и потери управляемости навеян каким-то журналистом, который на летней резине в горах пытался нащупать предел Дастера и "чуть не вылетел". Я вообще к таким статьям отношусь с юмором, т.к. журналист - это такое создание, которое всегда найдёт к чему придраться. В реальности мы закладывать виражи в поворотах под "сотню" на льду не будем.
на форуме xtrаil была такая тема http://x-trail-club.ru/forums/index....pic=12189&st=0.
Советую почитать, много полезного.
Старый 20.03.2012, 09:37   #2615
Vaber
Старожил

Подробнее

Онлайн: Vaber вне форума
Был(а): 27 мар 2021 13:42
Автомобиль: Duster Privilege 2.0 4х4 Нива шевроле

rock3079, Все таки нужно на практике испытать дастер в повороте(только не на дорогах общего пользования)!! Мозги у дастера и у икстрейла по разному настроены!!! Все таки можно любую, даже самую умную машину обмануть и справоцировать занос(снос)! Наверное опыт вождения и соблюдение скоростного режима будут еще долго важнее наличия умных помошников в автомобиле!
Старый 20.03.2012, 09:41   #2616
Strusto
Дастеровод - Гуру

Подробнее

Онлайн: Strusto вне форума
Был(а): 02 мая 2025 21:40
Автомобиль: Механика 2-х литровая 12-го года

Цитата:
Сообщение от unwrecker Посмотреть сообщение
Зачем так категорично, не все, живушие в городе, покупают машину ТОЛЬКО для города
Старый 20.03.2012, 11:27   #2617
Lew
Старожил

Подробнее

Онлайн: Lew вне форума
Был(а): 13 авг 2018 19:50
Автомобиль: старый грузовик

Цитата:
Сообщение от вальтер Посмотреть сообщение
мАлАдец, товарисЧ плагиатор смог разделить "мои"
240 / 20 000 х 100 = 1.2 (литров на 100 км)

Может ещё расскажешь откуда у меня получился перерасход именно 1,2 литра на 100 км., а не 1 или 1.5, Ась...!!!
Расскажу.
Берешь вот эту формулу и считаешь

Что я собственно и сделал, твои цифры я даже не смотрел
Методика американская, что вообщем то прослеживается по испоьзуемым единицам измерения
Старый 20.03.2012, 11:54   #2618
rock3079
Живу я здесь

Подробнее

Цитата:
Сообщение от Vaber Посмотреть сообщение
rock3079, Все таки нужно на практике испытать дастер в повороте(только не на дорогах общего пользования)!! Мозги у дастера и у икстрейла по разному настроены!!! Все таки можно любую, даже самую умную машину обмануть и справоцировать занос(снос)! Наверное опыт вождения и соблюдение скоростного режима будут еще долго важнее наличия умных помошников в автомобиле!
Так-то да, само собой муфта не будет работать как на первом поколении црв, всё будет гораздо плавнее, просто любителям погонять надо иметь ввиду, что такое возможно. Да и вообще как показывает практика, сдуру можно всё что хочешь поломать и испортить.
Старый 20.03.2012, 13:24   #2619
Fabula_4x4
Дастеровод - в почете

Подробнее

Онлайн: Fabula_4x4 вне форума
Был(а): 22 апр 2025 12:42
Автомобиль: Duster 4x4 дизель

Масса, как известно, входит в формулу F=m*a, т.е. повышенный расход бензина в основном будет на режимах разгона... на установившейся скорости - масса почти не влияет - только из-за увеличившегося пятна контакта покрышки с дорогой...
Старый 20.03.2012, 21:49   #2620
гайковёрт
Старожил

Подробнее

Онлайн: гайковёрт вне форума
Был(а): 11 апр 2016 21:13
Автомобиль: SsangYong Actyon

Цитата:
Сообщение от unwrecker
))) возможно в столице - кроссовер и не нужен (но там их много)))
а в большинстве городов - зимой чистят только основные улицы, а в переулках и дворах - только разравнивают верхний слой снега...
к весне получается подушка льда сантиметров 20-25, теперь она тает и...

вот за эту неделю весной, похожую неделю осенью и 5-7 метелей зимой и планирую брать Дастер )))

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее написано было в 20:28 ----------

Цитата:
Сообщение от Lew
ВАЗ 2121 не предназначался для города, это была машина для села. Поэтому конструкторы решили организовать ему постоянный полный привод в соответствии с принятой в те годы концепцией. И у них перед глазами уже был пример такой схемы – разрекламированный по всему свету Рэндж Ровер. Кстати, он первые годы шел без межосевого диф-ла, но затем ему сделали постоянный полный. Вот наши инженеры и решили, что раз англичане так сделали – значит и наша концепция верная.
Lew, в истории с Нивой был еще пунктик (который ты упустил): едва ли не основным требованием "заказчика" была максимальная унификация с Жигулями (в т.ч. и по трансмиссии).

Жигулевские шестерни редуктора моста не смогли бы выдержать повышенных нагрузок, связанных с бездорожьем и введением в конструкцию раздаточной коробки с пониженной передачей. Поэтому очень быстро речи про отключаемый передний мост сошли на нет.

Потребителям же, действительно, начали рассказывать про "мировой опыт" и про то, что водителю Нивы (непрофессионалу) не придется привыкать к поведению машины с подключенным/отключенным передком (даже сетовали на изменчивость характера УАЗов))

а вот про этот полноприводник мы уже говорили )))
глянь боевую раскраску

http://cs11006.userapi.com/u14828479...y_f15f1c19.jpg
Ответ